Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья «Особенности развития высших психических функций у детей с умственной отсталостью»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья «Особенности развития высших психических функций у детей с умственной отсталостью»

библиотека
материалов

Статья «Особенности развития высших психических функций

у детей с умственной отсталостью».


Высшие психические функции (ВПФ) - наиболее сложноорганизованные психические процессы. Считается, что они возникают на основе натуральных психических функций, за счёт опосредствования их психологическими орудиями, например, знаками. К высшим психическим функциям относят восприятие, память, мышление и речь.


Психопатологические особенности умственной отсталости.

Эти особенности полиморфны как по характеру, так и по степени выраженности. Однако имеются общие симптомы. Наиболее типичная умственная отсталость проявляется в 2 главных особенностях:

  1. недоразвитие носит тотальный характер и касается не только интеллектуальной деятельности и личности больного, но и всей психики в целом.

  2. при тотальности психического недоразвития на первый план выступает недостаточность высших форм познавательной деятельности.


У детей младшего возраста и при более глубоких степенях умственной отсталости недостаточность мышления более проявляется в недоразвитии тех функций, которые являются ступенями развивающейся познавательной деятельности. До года психическое недоразвитие выражается главным образом в недостаточности аффективно-волевой сферы и моторики ребенка, искажении и замедлении сроков становления зрительных и слуховых рефлексов, неполноценности комплекса оживления, отставании в сроках развития моторики, более позднем проявлении эмоционального реагирования на окружающее, преобладании вялости и сонливости.


На 2-3 году интеллектуальная недостаточность проявляется в особенностях поведения и игровой деятельности. Дети медленно овладевают навыками самообслуживания, не проявляют живости, пытливости, интереса к окружающим предметам и явлениям, которые свойственны здоровому ребенку. Игры их характеризуются простым манипулированием, непониманием элементарных требований игры, слабостью контактов с детьми, меньшей подвижностью и живостью.


В дошкольном возрасте продолжают обнаруживаться отсутствие побуждений к интеллектуальным формам игровой деятельности и повышенный интерес к подвижным, нецеленаправленным играм. Игры остаются несамостоятельными, лишенными инициативы, с преобладанием подражательности, копирования. В эмоциональной сфере отмечаются примитивные реакции и недостаточная дифференцированность эмоций, проявлений сочувствия, стыда, личностных привязанностей.


В школьном возрасте на первый план все больше выступают интеллектуальные расстройства, которые проявляются в разных сферах деятельности и поведении больных, главным образом в учебной деятельности.


Так как для всех умственно отсталых характерно недоразвитие познавательных интересов (выражающееся в том, что они меньше чем их здоровые сверстники, испытывают потребность в познании), они получают неполные, а порой искаженные представления об окружающем. Их опыт крайне беден. При умственной отсталости оказывается дефектной уже первая ступень познания – восприятие.


Особенности восприятия. Часто восприятие у таких детей страдает из-за снижения слуха, зрения, недоразвития речи. Но и в тех случаях, когда анализаторы сохранены, восприятие этих детей отличается рядом особенностей. Главным недостатком является нарушение обобщенности восприятия, его замедленный темп. Умственно отсталым требуется значительно больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал (картинку, текст и т.д.). Замедленность восприятия усугубляется еще и тем, то из-за умственного недоразвития они с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями, персонажами и пр. Поэтому восприятие их отличается и меньшей дифференцированностью.

Эти особенности при обучении проявляются в замедленном темпе узнавания, а так же в том, то они часто путают графически сходные буквы, цифры, предметы, сходные по звучанию звуки, слова. При правильном списывании текста с наглядного материала, они не могут писать под диктовку. Написанный ими текст, представляет набор букв, палочек, закорючек.

Отмечается также узость объема восприятия. Они выхватывают отдельные части в обозреваемом объекте, в прослушанном тексте, не видя и не слыша иногда важный для общего понимания материал.

Восприятием таких детей необходимо руководить. Так при предъявлении им картинок с изображением нелепых ситуаций, не отмечается выраженных эмоциональных проявлений, которые обычно наблюдаются у детей с нормальным интеллектом. Это объясняется не только различиями их эмоциональных реакций, но и пассивностью процесса восприятия. Они не умеют самостоятельно рассматривать, увидев одну нелепость, они не переходят к поискам других, им требуется постоянное побуждение извне. В учебной деятельности это приводит к тому, что они без стимулирующих вопросов педагога не могут выполнить доступное их пониманию задание.

Также характерны трудности восприятия пространства и времени, что мешает этим детям ориентироваться в окружающем. Часто даже в 8-9 летнем возрасте они не различают правую и левую стороны, не могут найти в помещении школы свой класс, столовую, туалет и т.д.Они ошибаются при определении времени на часах, дней недели, времен года. Значительно позже своих сверстников с нормальным интеллектом они начинают различать цвета. Особую трудность для них представляет различение оттенков цвета.


Особенности мышления. Восприятие неразрывно связано с мышлением, которое является главным инструментом познания. Оно протекает в форме таких операций как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, конкретизация. Все эти операции у умственно отсталых недостаточно сформированы и имеют своеобразные черты.

Так, анализ предметов они проводят бессистемно, пропускают ряд важных свойств, вычленяя лишь наиболее заметные части. В результате они затрудняются определить связи между частями предмета. Устанавливают обычно лишь такие зрительные свойства объектов как величину, цвет. При анализе предметов выделяют общие свойства предмета, а не их индивидуальные признаки. Из-за несовершенства анализа затруднен синтез. Выделяя в предметах отдельные их части, они не устанавливают связи между ними, поэтому затрудняются составить представление о предмете в целом. Ярко проявляются специфические черты мышления у умственно отсталых в операции сравнения, в ходе которой приходится проводить сопоставительный анализ и синтез. Не умея выделять главное в предметах и явлениях, они проводят сравнения по несущественным признакам, а часто – по несоотносимым. Затрудняются устанавливать различие в сходных предметах и общее в отличающихся. Особенно сложно для них установление сходства.

Отличительной чертой мышления является некритичность, невозможность самостоятельно оценить свою работу. Они, как правило, не понимают своих неудач и довольны собой, своей работой.

Для всех характерна сниженная активность мыслительных процессов и слабая регулирующая роль мышления. Они обычно начинают выполнять работу, недослушав инструкцию, не поняв цели задания, без внутреннего плана действия, при слабом самоконтроле.


Особенности памяти. Основные процессы памяти – запоминание, сохранение, воспроизведение у больных с умственной отсталостью имеют специфические черты, так как формируются в условиях аномального развития. Эти больные лучше запоминают внешние, а иногда случайные зрительно воспринимаемые признаки. Труднее ими осознаются и запоминаются внутренние логические связи. У них позже формируется произвольное запоминание. Слабость памяти проявляется в трудностях не столько получения и сохранения информации, сколько в ее воспроизведении, и в этом их главное отличие от детей с нормальным интеллектом, так как воспроизведение требует большой волевой активности и целенаправленности. Из–за непонимания логики событий воспроизведение носит бессистемный характер. Наибольшие трудности вызывает воспроизведение словесного материала. Опосредованная смысловая память развита слабо.


Особенности речи. У умственно отсталых детей страдают все стороны речи: фонетическая, лексическая, грамматическая. Отмечаются трудности звукобуквенного анализа и синтеза, восприятия и понимания речи. В результате наблюдаются различные виды расстройства письма, трудности овладения техникой чтения, сниженная потребность в речевом общении.


Особенности внимания. Характерна малая устойчивость, трудность распределения, замедленная переключаемость. Страдает непроизвольное внимание, однако, преимущественно недоразвита его произвольная сторона. Это проявляется в том, что при возникновении трудностей, они не пытаются их преодолеть и, как правило, бросают работу. Однако, если работа интересна и посильна, она поддерживает внимание детей, не требуя от них большого напряжения. Слабость произвольного внимания проявляется и в том, что в процессе обучения отмечается частая смена объектов внимания, невозможность сосредоточения на каком-то одном объекте или одном виде деятельности.


Особенности эмоционально-волевой сферы. Отмечается недоразвитие эмоций, отсутствие оттенков переживаний. Характерной чертой является неустойчивость эмоций. Состояние радости без особых причин сменяется печалью, смех – слезами. Переживания их поверхностные, неглубокие. У некоторых детей эмоциональные реакции не адекватны источнику. В волевой сфере отмечается слабость собственных намерений, побуждений, большая внушаемость. В работе они предпочитают легкий путь, не требующий волевых усилий. Поэтому в их деятельности часто наблюдаются подражательные и импульсивные поступки. Из-за непосильности предъявляемых требований у некоторых детей развивается негативизм и упрямство.

Все эти особенности психических процессов умственно отсталых учащихся влияют на характер протекания их деятельности. Несформированность навыков учебной деятельности сопровождается недоразвитием целенаправленности деятельности, трудностями самостоятельного планирования собственной деятельности. Они приступают к работе без необходимой предшествующей ориентировки в ней, не руководствуясь конечной целью. В результате в ходе работы они часто уходят от правильного начатого выполнения действия, соскальзывают на действия, производимые ранее, причем переносят их в неизменном виде, не учитывая того, что имеют дело с иным заданием. Они не соотносят полученные результаты с задачей, которая была перед ними поставлена, а поэтому не могут правильно оценить ее решение.


Особенности личности. Нарушения ВНД, недоразвитие психических процессов являются причиной специфических особенностей личности. Их характеризует ограниченность представлений об окружающем мире, примитивность интересов, потребностей и мотивов.



Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров1523
Номер материала ДБ-099525
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх