Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья: Особенности речевого развития младших школьников. Место изложения в системе развития речи младших школьников и условия, повышающие эффективность письменных изложений.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья: Особенности речевого развития младших школьников. Место изложения в системе развития речи младших школьников и условия, повышающие эффективность письменных изложений.

библиотека
материалов

Особенности речевого развития младших школьников. Место изложения в системе развития речи младших школьников и условия, повышающие эффективность письменных изложений.


Обучение в начальной школе становится наиболее важным, как бы переломным моментом во всём речевом развитии ребёнка.

Если для дошкольника характерно практическое овладение речью в процессе его общения с окружающими, то у младшего школьника, наряду с этим способом речевого развития, появляется и совершенно новый способ – специальное, систематическое изучение родного языка.

Важнейшая особенность усвоения родного языка в школе состоит в том, что ребёнок приходит в школу, практически владея грамматикой родного языка и достаточным для повседневного общения, запасом слов. Родной язык в школе становится предметом специального обучения.

Речь школьника, в отличие от речи дошкольника, становится управляемой и произвольной. Этот переход к осознанию и произвольному оперированию речевыми умениями, осуществляется на основе грамматики и письменной речи. Развитие речи осуществляется в процессе овладения языковыми (фонетический состав, словарный запас, грамматический строй) и неязыковыми (мимика, пантомимика, интонация) средствами общения, причём протекание этого процесса возможно только в ходе «жизненно мотивированной деятельности общения».

Недооценка учителем особенностей развития детей (их восприятия, речи, мышления), абстрактность преподавания, изложение материала без связи с жизнью, с практикой, недостаточное использование дидактических принципов – наглядности, сознательности и активности – ведут к формализму. Предупреждение и преодоление формализма в знаниях достигается правильным сочетанием наглядных и словесных средств обучения, вооружающих детей системой знаний и умений в процессе их активной деятельности. Особое значение имеют такие дидактические приёмы и средства, как непосредственное знакомство с предметами, сравнение и сопоставление их признаков.

Проведение наблюдений, опытов и практических работ в классе, экскурсии обогащают чувственно-практический опыт учащихся, наполняют конкретным содержанием усвоенные ими знания.

Речь является основой всякой умственной деятельности, средством коммуникации. На уроках русского языка речь становится предметом изучения. Занятия по развитию речи – это многосторонняя работа, направленная на то, чтобы дети овладели не только грамматической теорией и орфографическими навыками, но и умением правильно произносить слова, выбирать нужные слова и правильно употреблять их в речи, строить словосочетания, предложения, связную речь.

В современном понимании под развитием речи учащихся имеется в виду усвоение ими различных сторон языка: грамматики и правописания, произношения, словаря, синтаксического строя, устной и письменной связной речи.

Школа должна научить детей свободно и правильно выражать свои мысли в понятной для окружающих форме. Но речь не только средство выражения мыслей, но и орудие формирования их. Вместе с развитием речи идёт и развитие мышления детей. На уроках русского языка развитие речи является центральной задачей.

Работа над речью учащихся предполагает развитие у них умения в связной форме устно и письменно изложить свои мысли, а также передать своими словами мысли других. Это умение достигается, во-первых, путём усвоения детьми готовых образцов связной речи, а во-вторых, путём самостоятельных систематических упражнений учащихся в изложении своих мыслей и передаче чужих.

Связное изложение мыслей невозможно, во-первых, без умения выражать отдельные мысли в предложениях, и, во-вторых, без умения логически последовательно излагать мысли. И то, и другое умение укрепляется и совершенствуется в практике развития связной речи учащихся.


Место изложения в системе развития речи младших школьников.

Изложение – это обобщённое название одного из видов связной речи. Оно широко используется в речевой практике.

Изложение – это письменный пересказ своими словами готового текста, в котором сохранено основное содержание.

М.Р.Львов даёт следующее определение изложению: изложение – вид письменного упражнения в развитии речи учащихся на основе образца, письменный пересказ прослушанного или прочитанного произведения.

Изложение – это письменная речь, т.е. сложная речевая деятельность, осуществляющая изложение связного высказывания, какой-либо законченной мысли в письменной форме. В глобальном смысле письменная речь представляет собой «особую систему символов и знаков, владение которой означает критический поворотный момент во всём культурном развитии ребёнка». Как утверждал Д.Б.Эльконин, письменная речь является особым видом деятельности, в котором сочетаются письмо и чтение как операциональные компоненты.

Письменная речь должна делать ясной излагаемую мысль через восприятие написанных слов. Изложения вырабатывают у детей навыки излагать свои мысли последовательно, логично, грамматически и орфографически правильно.

Термин «изложение» рассматривается и в более узком значении: это один из приёмов развития связной письменной речи учащихся. Определённая последовательность в проведении изложений даёт возможность формировать умение правильно передавать чужую мысль, понимать своеобразие авторской речи, развивать навыки слушания и запоминания.

Изложения учат выделять главное и второстепенное в тексте, находить нужные доказательства, целесообразно использовать имеющийся запас слов, продуманно применять знания по грамматике и стилистике языка.

Изложения содействуют решению и воспитательных задач: содержание текста, образцы воздействуют на ум и чувства учащихся, формируют их этические и нравственные представления, воспитывают культуру умственного труда.

Работая над изложением, школьники учатся составлять план и передавать содержание по плану, т.е. отбирать и располагать материал в соответствии со своим замыслом. Изложения позволяют ознакомить школьников с особенностями описания, повествования и рассуждения, дают образцы эмоционально окрашенной и деловой речи.

В процессе изложения текста ученик постоянно обращается к своему словарному запасу, который активно пополняется новыми словами и понятиями, а также происходит эмоциональное восприятие и обогащение речи. Изложения учат воспринимать речь на слух. Они обучают слушанию как деятельности. Изложения помогают активизировать мыслительную деятельность, развивают логику, память, творческие способности и, конечно, речь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что работа над изложением вырабатывает у детей навык последовательно, логично, грамматически правильно излагать письменно свои мысли; употреблять в своей речи слова в соответствии с их значением, правильно строить предложения.

Изложения как вид учебной деятельности занимают особое место в развитии связной речи учащихся.

При изложении прочитанного ученик имеет и тему, и содержание, и план, и словарь, и готовое построение речи. Задача ученика состоит лишь в том, чтобы своими словами, но точно, без искажения мысли, передать содержание прочитанного, соблюдая последовательность в развитии мысли, используя некоторые характерные слова и выражения данного текста. При изложении чужих мыслей (прочитанного) ученик должен сохранить основное содержание оригинала, не допуская какого-либо произвольного изменения его смысла, а тем более искажения. Изложение прочитанного дисциплинирует мышление и речь ребёнка.

Обучение письменному изложению прочитанного текста теснейшим образом связано с обучением детей сознательному чтению. Методические приёмы, применяемые на уроках чтения при разборе прочитанного, необходимы и при обучении письменному изложению.

Основные методические приёмы, обеспечивающие понимание детьми читаемых рассказов или статей, таковы:

1) чтение учениками (или учителем) всего текста вслух или про себя;

2) чтение текста по законченным частям с объяснением слов и выражений и разбор содержания каждой части по вопросам учителя;

3) установление логической последовательности мыслей (план прочитанного), выделение главной мысли;

4) пересказ почитанного (устно) в целом и по отдельным частям, кратко или подробно.

Последовательность и логическая связь мыслей (план) являются важнейшим качеством изложений. Понятие о последовательности и связи мыслей у детей развивается постепенно. Учитель должен ясно представлять себе приёмы работы над планом, начиная от готового или составленного детьми при помощи учителя и кончая самостоятельным составлением плана в четвёртом классе.

Таким образом, мы дали определение, что такое изложение и определили, каково его значение для развития речи детей. Далее мы рассмотрим программное содержание изложений по классам.

1 класс. В первом классе начинается работа над изложением. В основном предлагаются небольшие по объёму изложения по вопросам или по данному учителем плану. Перед учителем стоит задача научить первоклассников пользоваться готовым планом при изложении. Учащиеся должны правильно читать вопросы и понимать их содержание; отвечать точно на вопрос плана, располагать свои ответы последовательно, в соответствии с порядком вопросов в плане. У детей формируется навык строить простое предложение. Особое внимание должно обращаться учителем на составление предложений и на последовательность изложения.

2 класс. В программе появляется новый раздел – связная речь: дети во втором классе должны иметь элементарное представление о тексте; определять тему и основную мысль несложных текстов; выделять части текста и озаглавливать их с помощью учителя. Дети должны уметь писать письменное изложение текста в 20-30 слов по данному учителем плану. Проводятся следующие виды изложений: подробное, изложение по вопросам, проводится работа с деформированным текстом.

3 класс. Дети должны различать деловую и художественную речь; определять основную мысль текста; писать изложение текста в 40-60 слов по коллективно составленному плану, состоящему из 3-5 пунктов. Появляются новые виды изложений: творческое и выборочное.

4класс. В четвёртом классе дети должны отличать деловую речь от художественной; определять части предложенного текста; выполнять выборочный письменный пересказ учебного текста (с помощью учителя); писать подробное письменное изложение текста в 70-80 слов по самостоятельно составленному плану. Появляется новый вид изложения – сжатый. Подробное изложение выполняет функцию развития и совершенствования детской речи.

К содержанию текстов, которые даются детям для написания изложений, предъявляются следующие требования:

тексты должны расширять познавательный опыт учеников;

  1. тексты должны быть доступны и интересны ученикам;

  2. по композиции должны быть простыми и чёткими с небольшим количеством действующих лиц;

  3. должны учитывать грамматические умения учащихся;

  4. тексты должны усложняться из класса в класс.

К изложениям младших школьников также предъявляются требования:

1) ученики должны правильно, без искажения фактов передать содержание текста, соблюдая последовательность событий;

2) последовательность изложения событий должна соответствовать плану;

3) изложение должно быть написано грамотно.


Условия, повышающие эффективность письменных изложений.

1. Первым условием является наличие практики письма, чтобы графический навык сформировался быстрее.

2. Необходимо чередование видов работы на уроке.

3. Важен учёт индивидуальных и психофизических особенностей учеников на момент написания письменного изложения.

4. У ребёнка обязательна должна быть потребность в общении. Следовательно, учителю необходимо создавать мотивацию для общения. Создание речевых мотивов у младших школьников возможно при определённых условиях. Одним, из которых является развитие у детей эмоций, связанных с яркими впечатлениями, которые создаются в процессе наблюдений на предметных уроках и экскурсиях.

5. Создание ситуаций, направленных на развитие потребности детского чтения. Необходимо формировать самостоятельную читательскую деятельность. Её формирование происходит на уроках внеклассного чтения, во внеурочной работе, связанной с детским чтением (это посещение детских библиотек, различных книжных выставок и т.д.), что обогащает представления детей и повышает их интерес к чтению.

6. Развитие мышления учащихся. Очень важно учить младших школьников с наблюдениям над природными явлениями, над жизнью и трудом людей, учить устанавливать между предметами, явлениями связи, систематизировать наблюдения, обобщать и делать посильные выводы, а также необходимо упражнять детей в решении логических задач.

7. Развитие наблюдательности служит важным условием самостоятельного познания действительности, в процессе которого осуществляется детальный анализ наблюдаемого объекта, конкретизируются представления, уточняется предметная отнесённость слова и его значение, создаются речевые мотивы.

8. Работа над культурой детской речи. Формирование речи должно вестись не только на уроках русского языка, но и на занятиях по другим учебным предметам. Всякое высказывание ученика, на каком бы уроке оно ни происходило, обязывает учителя внимательно отнестись к нему: исправлять неправильное выражение, заменить неточно употреблённое слово более удачным, помочь последовательно и связно передать мысли.

9. Очень важную роль играют межпредметные связи: предметные уроки по разным дисциплинам, развивая логическое мышление, развивают и речь учащихся. Пересказ прочитанного развивает навык связного изложения, учит правильному построению предложений, активизирует словарь детей.

На уроках чтения речь детей обогащают образцы художественного слова. Деловая статья учит формулировать мысли и последовательно излагать их.

10. Неотъемлемым условием является хорошая речевая среда, в которой находится ребёнок. И здесь немаловажное значение играет речь учителя, которая является образцом для подражания; со свойственной им восприимчивостью дети перенимают все особенности речи своего учителя. Это налагает на учителя большую ответственность и требует от него постоянного внимания по отношению ко всем своим высказываниям.

11. Обогащение предметных представлений детей, следует постоянно выяснять и пополнять их знания и представления с помощью дополнительных средств наглядности.

12.Необходимо также проведение систематических упражнений учащихся в изложении своих мыслей и передаче других. Умение передавать в связной форме чужие мысли достигается, прежде всего, на основе упражнений в устных и письменных пересказах, а умение связно изложить собственные мысли – на основе, главным образом, устных и письменных сочинений разного рода.

13. Центральным условием является усиление подготовительной работы к написанию изложения. Использование таких видов подготовительной работы, как: рассказ учителя, беседа, чтение литературных произведений, уточняет и обогащает представления учащихся и тем самым психологически готовит их к восприятию нового текста.

В подготовительной работе необходимо использование различных приёмов обучения:

- анализ (выделение частей из целого);

- синтез (объединение частей в целое);

- сравнение (выделение сходных и различных признаков);

- аналогия (перенос знаний в новую ситуацию);

- классификация (объединение предметов по сходным признакам);

- систематизация (расположение признаков по порядку);

- проблемная ситуация (постановка проблемного вопроса);

- конструирование предложений с правильным грамматическим строем;

- систематическая словарная работа, направленная на уточнение, расширение, обогащение активного словаря детей).


Выполнение перечисленных условий, как мы предполагаем, будет способствовать повышению эффективности письменных изложений младших школьников.

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров468
Номер материала ДБ-105055
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх