Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Особенности самооценки в учебной деятельности подростков с психическим недоразвитием"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Особенности самооценки в учебной деятельности подростков с психическим недоразвитием"

библиотека
материалов

Особенности самооценки в учебной деятельности подростков

с психическим недоразвитием


П.В. Шумаков

старший преподаватель кафедры общей и возрастной психологии

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет»,

педагог-психолог КСКОУ ОО

«Орловская специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа VIII вида»

г. Орел


На сегодняшний день проблема формирования самооценки детей с недостатками интеллектуального развития остается малоисследованной. Следует указать на огромное влияние самооценки, на развитие личности и особенно личности аномального ребенка. В формировании личности ребенка с недостатками интеллектуального развития эта проблема занимает значительное место. В работах многих психологов отмечено, что у детей с психическим недоразвитием нарушаются не только познавательные процессы, но и личность и самооценка в частности. Проблема изучения самооценки в учебной деятельности детей и подростков с психическим недоразвитием является крайне актуальной как с научной, так и с практической, педагогической точки зрения. Разработка данной проблемы необходима для выстраивания наиболее правильного и эффективного обучения и воспитания детей и подростков с психическим недоразвитием.

Целью нашего исследования было выявление особенностей самооценки в учебной деятельности подростков с психическим недоразвитием. В исследовании приняли участие 20 подростков 13-14 лет с психическим недоразвитием.

Одной из основных задач нашего исследования было выявление уровня самооценки у подростков 13-14 лет с психическим недоразвитием. Для этого нами применялась методика исследования самооценки К.А. Дембо – С.Л. Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан. Результаты представлены в следующей таблице.

Таблица №1

Результаты исследования уровня самооценки по отдельным параметрам в группе подростков с психическим недоразвитием

Параметры



уровень

здоровье

ум

характер

Практич. умения и навыки

Внешн.

Увер. в себе

высокий

90%

75%

85%

90%

90%

95%

средний

5%

20%

10%

10%

10%

5%

низкий

5%

5%

5%

-

-

-

У 90% испытуемых по шкале «здоровье» отмечается высокий уровень самооценки. Они считают себя здоровыми, физически сильными и выносливыми. Лишь у 5% испытуемых отмечают у себя большое количество болезней, указывают на свою физическую ослабленность и не способность к длительным физическим нагрузкам.

75% испытуемых по шкале «ум» имеют высокий уровень самооценки, что говорит о неадекватных представлениях о своих умственных способностях. Подростки указывают на то, что они с легкостью могут справляться со сложными учебными заданиями. В реальной жизни же подростки не проявляют активность на уроках, не проявляют интереса к учебным предметам, часто выкрикивают ответы с места, хотя эти ответы являются не правильными. Только 5% подростков имеют низкий уровень. Это неуверенные в себе, замкнутые подростки, с выраженными проявлениями астенизации.

По шкале «характер», у 85% подростков выявлен высокий уровень самооценки. При этом педагоги отмечают, что большинство подростков не умеют вести себя должным образом в школе, многие из них инфантильны, обидчивы, и склонны к агрессии и дракам. Только 5% подростков проявляют неуверенности в себе, робость, застенчивость.

По параметру «практические умения и навыки» (умелые руки) 90% подростков имеют высокий уровень самооценки. У подростков данной категории большое количество времени отводится на занятия по трудовому обучению, в связи, с чем они считают себя достаточно успешными по данному параметру. Только 10% испытуемых способны адекватно оценить свои умения, навыки и таланты.

По параметру «уверенность в себе» 95% подростков имеют высокий уровень самооценки, они уверенны в себе, активны, готовы брать на себя ответственные и сложные задания, однако, как правило, они не справляются с такого рода заданиями.

Одной из важных задач нашей работы является изучение особенностей самооценки подростков с психическим недоразвитием именно в учебной деятельности. Полученные данные представлены в следующей таблице.

Таблица №2

Результаты исследования уровня самооценки в учебной деятельности по отдельным параметрам подростков с психическим недоразвитием.

параметры






уровень

старательность/ небрежность

трудолюбие/лень

дисциплинирован/непослушен

умственные способности (умный/глупый)

любознательность/ нелюбознат.

внимательность/ невнимательность

ответственность/ безответственность

отнош. к успехам в учебе (хорошо учусь/плохо учусь)

высокий

90%

95%

95%

75%

95%

85%

85%

85%

средний

10%

5%

5%

25%

5%

15%

15%

15%

низкий

-

-

-

-

-

-

-

-

У 90% испытуемых отмечается высокий уровень самооценки по параметру старательность/небрежность. Подростки считают себя старательными, аккуратными, что не совпадает с оценкой педагогов, которые отмечают у детей импульсивность, небрежность при выполнении учебных заданий.

Значительная часть испытуемых (95%) имеют высокий уровень самооценки по шкале трудолюбие/лень. Указывают, что они трудолюбивы, с большим интересом выполняют все поручения. Однако педагоги отмечают совершенно противоположное: большая часть подростков ленится в учебной деятельности, а для того чтобы заставить их что-то сделать приходится приложить не мало усилий.

95% испытуемых имеют высокий уровень самооценки по шкале дисциплинированность/непослушание. Подростки указывают на то, что на уроках они дисциплинированы, внимательно слушают учителя, ведут себя спокойно. Однако в реальности они шумно ведут себя на уроках, отвлекаются, на переменах кричат, часты проявления агрессии, как со стороны мальчиков, так и со стороны девочек.

По параметру умственные способности (умный/глупый) 75% имеют неадекватные представления о своих умственных способностях. Подростки считают себя очень умными, способными справиться с любыми заданиями различного уровня сложности. Педагоги же дают иную оценку, и отмечают недостаточную успеваемость детей, сложность в их обучении, непонимание материала. 25% подростков более или менее адекватно оценивают свои умственные способностей, а также самих себя.

По шкале любознательность/не любознательность, у 95% подростков преобладает высокий уровень самооценки и они считают себя интересующимися новыми знаниями. Педагоги же отмечают, что большая часть подростков не активна в процессе получения новых знаний, с трудом усваивают новый материал достаточно пассивно воспринимая его. Получение новой информации для них не имеет особого значения.

По параметру внимательность/невнимательность 85% испытуемых имеют высокий уровень самооценки, заявляя, что они с особым вниманием слушают материал, бывают очень сосредоточены при выполнении заданий. Однако в реальности дети очень отвлекаемы, особенно когда в классе находится посторонний человек, при выполнении письменных упражнений допускают большое количество ошибок. Только 15% подростков готовы к определенной критике в свой адрес.

Преобладающее большинство подростков (85%) считают себя ответственными, способными выполнить задания разного уровня сложности. Однако по данным педагогов подростки недостаточно ответственно относятся к заданиям, многие просто забывают о чем их просили.

По параметру отношение к успехам в учебе (хорошо учусь/плохо учусь) 85% подростков имеют высокий уровень самооценки и указывают, что учатся достаточно хорошо. При этом в основном преобладает количество плохо успевающих подростков, у которых наблюдаются большие трудности в учебе. Только 15% подростков по данной шкале имеют средний уровень самооценки, т.е. способных адекватно оценить свои учебные достижения, а также неудачи.

Таким образом, необходимо отметить, что у подавляющего большинства подростков с психическим недоразвитием отмечается высокий уровень самооценки в учебной деятельности. Они не способны адекватно оценить свои учебные успехи и неудачи, оценивая себя и свои возможности достаточно высоко. При этом завышенные оценки подростков с психическим недоразвитием не совпадают с оценками педагогов.

Одной из важных задач нашей работы стал анализ степени дифференцированности самооценки подростков с психическим недоразвитием в учебной деятельности. Из результатов видно, что испытуемые по всем параметрам указывают на максимальные значения, отмечают свою максимальную успешность во всех видах учебной деятельности, при этом, не указывая на свои неудачи. У них не отмечается низких показателей самооценки, а средние отметки наблюдаются у небольшого числа испытуемых. Таким образом, необходимо подчеркнуть высокую степень недифференцированности самооценки подростков с психическим недоразвитием.

Важной задачей нашего исследования было изучение степени адекватности самооценки в учебной деятельности у подростков с психическим недоразвитием, для чего нами использовалась методика А.И. Липкиной «Три оценки. Полученные данные представлены в следующей таблице.

Таблица№3

Результаты исследования степени адекватности самооценки в учебной деятельности в группе подростков с психическим недоразвитием

Совпадение с адекватной оценкой учителя

10%

Неадекватная /

Несовпадение с адекватной оценкой учителя

90%


По результатам данной методики, можно отметить, что оценки учителя и оценки ученика совпали только в 10% случаев, т.е. только 10% подростков характеризуются относительно адекватной самооценкой. В 90% случаев оценки учителя и учеников не совпали, что говорит о неспособности адекватно оценить свои достижения, о недостаточной критичности подростков с психическим недоразвитием. Преобладающее большинство учеников на вопрос: «Каким учеником ты себя считаешь: средним, слабым или сильным?», ответили, что сильным. Данная оценка подростками самих себя объективно не соответствует действительности. Таким образом, по результатам данной методики можно отметить, что самооценка учеников и адекватная оценка со стороны учителя в 90% случаев имели расхождение, что говорит о неадекватно завышенной самооценке подростков с психическим недоразвитием.

По результатам проведенного исследования в группе подростков с психическим недоразвитием, следует отметить преобладание высокого уровня самооценки от 85 – 100%, что говорит о некритичном отношении к себе и своей учебной деятельности. В большинстве случаев оценки подростков и учителей совершенно расходятся, что говорит о неумении адекватно оценить свои успехи и неудачи в учебной деятельности. Важно отметить высокую степень недифференцированности как общей самооценки, так и самооценки в учебной деятельности. Кроме того, необходимо отметить, что такая самооценка может указывать на существенные искажения в формировании личности, нечувствительности к своим ошибкам, неудачам, замечаниям учителей и сверстников. Также на основе неадекватно завышенной самооценки у подростков с психическим недоразвитием возникает неправильное представление о себе, идеализированный образ Я и своих возможностей в учебной деятельности.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров256
Номер материала ДБ-132198
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх