Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья ОСОБЕННОСТИ СЛОВОТВОРОРЧЕНСТВА С.А. ЕСЕНИНА

Статья ОСОБЕННОСТИ СЛОВОТВОРОРЧЕНСТВА С.А. ЕСЕНИНА

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Кулаченко Мария Васильевна

учитель истории

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новобезгинская средняя общеобразовательная школа Новооскольского района

Белгородской области»

с.Новая Безгинка, Новооскольский район, Белгородская область, Россия

ОСОБЕННОСТИ СЛОВОТВОРОРЧЕНСТВА С.А. ЕСЕНИНА

Ключевые слова: словотворчество, индивидуально-авторские новообразования, поэтическая речь.

Поэтический язык – особый способ существования естественного языка, характеризуемый тем, что в нем элемент любого уровня организационной языковой системы стремиться стать семантически мотивированным и может быть оценен с точки зрения выполнения им эстетической или поэтической функции. Поэтический язык относится к языку как поэзии, так и художественной прозы. Для нас особый интерес представляет язык поэтических текстов, а именно словообразовательная и семантическая типология, стилистическая функционирование слов, созданных тем или иным автором.

Целью нашего исследования является выявление особенностей индивидуально-авторских новообразований в поэтических произведениях С.А. Есенина.

Недостаточная освещенность отдельных вопросов, касающихся особенностей создания и функционирования лексических средств, интерес лингвистов к проблеме образования новых слов на протяжении последних десятилетий объясняют актуальность выбранной нами темы.

Новые слова появляются в устой и письменной речи, они отражают особое мировидение автора. Количеством образования новых слов отличаются поэты. Поэтическая речь отличается ритмом, особым ударением, потому для передачи мысли, чтобы не нарушить канонов стиха, поэты часто прибегают к созданию новых слов.

С.А. Есенин – один из крупнейших поэтов XX века, который оставил богатое стихотворное наследие. Однако его творчество в языковом плане еще недостаточно полно изучено. С.А. Есенин создал разнообразные примеры новых слов, которые в свою очередь смогли отразить его стремления и особое восприятие окружающего мира.

Поэтическая речь – это особого рода языковой материал для лингвистов, который предоставляет огромные возможности для исследований подобного рода.

Индивидуально-авторские новообразования – имена существительные.

В поэтической речи С.А. Есенина ИАН-существительные составляют более одной трети от всех новообразований. По степени продуктивности среди них можно выделить следующие лексико-семантические группы:

- существительные со значение лица;

- существительные со значением отвлеченного признака;

- существительные со значением субъективной оценки.

Данные группы подразделяются на подгруппы в зависимости от словообразовательного форманта.

ИАН – названия отвлеченных понятий. Данная семантическая группа занимает большую часть всех новообразованных существительных в поэтических произведениях русского поэта.

Существительное с абстрактным значением могут обозначать «опредмеченное» качество или признак, состояние, действие или результат действия. Это значение выражается с помощью определенных словообразовательных формантов.

«Суффикс –ость единственный по существу продуктивный суффикс, регулярно образующий в русском языке нашего времени существительные со значением отвлеченного признака, мотивированные именами прилагательными» [Лопатин, 1973, с.83].

Все новообразования на –ость обозначают абстрактные понятия, кроме узуальных существительных на –ость (ведомость, емкость):

  1. С чьей-то ласковости вешней

Отгрустил я в синей мгле

О прекрасной, но нездешней,

Неразгаданной земле.

Не гнетет немая млечность,

Не тревожит звездный страх.

Полюбил я мир и вечность,

Как родительский очаг.

  1. Это сделала нашаравнинность,

Посоленная белью песка,

И измятая чья-то невинность,

И кому-то родная тоска.(С.А. Есенин).

Образования на –ие (ie).

а) существительные, которые образуются от сложных прилагательных с помощью прибавления суффикса –ие (ie) имеют отвлеченное значение признака или свойства.

б) отсубстантивные имена существительные на (ie) образуются префиксально-суффиксальным способом при сочетании существительных с предлогами:

(3) А там, за взгорьемсмолым,

Иду, тропу тая,

Кудрявый и веселый,

Такой разбойный я.

(4)Тихо, тихо в божничном углу,

Месяц месит кутью на полу…

Но тревожит лишь помином тишь

Из запечья пугливая мышь.(С.А. Есенин).

Образования с нулевой суффиксацией.

В произведениях С.А. Есенина новообразования данного типа созданы от основ глаголов (в основном имена существительные мужского рода) и прилагательных (имена существительные женского рода):

(5) Оловом светится лужнаяголь

Грустная песня, ты – русская боль.

(6) Я пастух, мои палаты –

Межи зыбистых полей.

По горам зеленым – скаты

С гарком гулких дупелей.(С.А. Есенин).

Отмечены случаи отглагольных образований – существительных с нулевым суффиксом женского рода:

(7) Так испуганно в снежнуювыбель

Заметалась звенящая жуть…(С.А. Есенин).

Менее распространены новообразования от бесприставочных глаголов. Чаще всего они образовываются от глаголов со звукоподражательными корнями и в большинстве случаев обозначают однократное действие, сопровождающееся звучанием:

(8) Серым веретьем шалаши,

Глухо баюкают хлюпь камыши.(С.А. Есенин).

Имена существительные, образованные по малопродуктивным моделям и по аналогии с непродуктивными моделями. К числу малопродуктивных образований среди отвлеченных имен существительных относятся существительные с суффиксом –н(я), которые образуются от глагольных основ. Данные слова просторечны и экспрессивны в своем большинстве:

(9) Держат липы в зеленых лапах

Птичий гомон ищебетню.(С.А. Есенин).

Также к числу непродуктивных образований в современном русском языке относятся отвлеченные существительные с суффиксом –от(а), который обозначает состояние (глухота, темнота, духота).

(10) А в окне на сене скатые

От пугливой шумоты

Из улов щенки кудлатые

Заползают в хомуты.

ИАН-существительные, созданные с нарушением словообразовательных правил. К данному типу новообразований относятся существительные с суффиксом –енок- (во множественном числе –ят):

(11) Там, где капустные грядки

Красной водой поливает восход,

Клененочекмаленькой матке

Зеленое вымя сосет.

(12)Им деревянным брюхом не согреть,

Не вывести птенцов – зеленых вербенят.(С.А. Есенин).

В стихотворениях С.А. Есенина встречаются слова с суффиксом –ин(а), которые образовались от основы отвлеченных существительных, хотя обычно в русском языке с помощью данного суффикса образуются слова с конкретным значением: лоб – лбина, мост – мостина.

(13) Пьют и плачут в одно с непогодиной,

Дожидаясь улыбчивых дней.(С.А. Есенин).

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в поэтической речи С.А. Есенина большое количество ИАН-имен существительных. В зависимости от того, с помощью чего образовывались новые слова, мы подобрали примеры на каждую группу и дали им краткую характеристику.

Индивидуально-авторские новообразования – имена прилагательные.

Имена прилагательные в поэтической речи играют достаточно большую роль, поэтому по своему количеству употреблений они почти не уступают именам существительным, в том числе и в области новообразования. Рассмотрим ИАН-имена прилагательные в группах в соответствии со способами их образования.

ИАН-прилагательные, образованные способом сложения. Данный способ достаточно распространен при образовании новых слов поэтической речи С.А. Есенина.:

(14) Сердце неласково к шуму,

Мыши скребут в уголке.

Думает грустную думу

Обелоногомтелке.

(15) Обняв трубу, сверкает по повести

Зола зеленая из розовой печи.

Кого-то нет, и тонкогубый ветер

О ком-то шепчет, сгинувшем в ночи.(С.А. Есенин).

ИАН-качественные прилагательные в стихотворениях С.А. Есенина образуются с помощью суффикса –н-(-ин-) от основ неодушевленных имен существительных и от предметно-обстоятельственных наречий места и времени:

(16) Травыворожбиныеноги ей кололи,

Плакала родимая в купырях от боли.(С.А. Есенин).

ИАН-относительные имена прилагательные в поэтическом языке стихотворений С.А. Есенина образуются при помощи суффикса –ов- (-ев-) от непроизводных и производных основ имен существительных:

(17) Расея!.. дуроваязыкь она.

(18) Души бросаем бомбами,

Сеемпурговыйсвист…(С.А. Есенин).

ИАН-притяжательные имена прилагательные образованы С.А. Есениным от основ неодушевленных имен существительных, хотя по нормам современного русского литературного языка они образуются от основ одушевленных имен существительных:

(19) И придем мы по равнинам

К правдесошьегокреста…(С.А. Есенин).

ИАН-прилагательные, образованные с нарушением словообразовательных правил:

(20) Ты светишь августом и рожью

И наполняешь тишь полей

Такой рыдалистою дрожью

Неотлетевших журавлей.(С.А. Есенин).

Таким образом, анализ собранных слов позволяет говорить о многообразии новообразований – имен прилагательных. Они созданы различными способами словообразования. Каждое из созданных С.А. Есениным слов, позволяет достичь образности, выразительности, создает особую поэтическую атмосферу и свидетельствует о креативных способностях настоящего мастера художественного слова.

Индивидуально-авторские новообразования – глаголы.

ИАН-глаголы в поэтических произведениях встречаются не так часто как ИАН-имена существительные и ИАН-имена прилагательные. В своем большинстве новообразования основываются по общепринятой глагольной модели, образовываясь лишь при помощи суффикса и приставки:

(21) Взбрезжи, полночь, луны кувшин

Зачерпнуть молока берез!(С.А. Есенин).

С помощью приставок были образованы следующие ИАН:

(22) Грустя и радуясь звезде,

Спадающей тебе на брови,

Ты сердце выпеснил избе,

Но в сердце дома не построил.

(23)Закадили дымом под росою рощи…

В сердце почивают тишина и мощи.(С.А. Есенин).

Среди ИАН-глаголов отмечены примеры будущего времени, образованные приставочным способом от глагольной основы:

(24) Всколыхнет от Брюсова и Блока,

Встормошит других.(С.А. Есенин).

Таким образом, можно сделать вывод, что ИАН-глаголов в поэтической речи С.А. Есенина небольшое количество. Все они образованы по продуктивным моделям в современном русском языке. Основными формами для образования новых слов выпустили приставки и суффиксы. Такой способ, как сложение основ, не проявился в словотворчестве поэта.

Индивидуально-авторские новообразования – наречия.

Наречие – это производная часть речи. В современном русском языке наречий относительно немного. Но они могут образовываться от других частей речи. В стихотворениях С.А. Есенина отмечены ИАН-наречия, но их единицы и образованы они суффиксальным способом. Приведем примеры:

(25) А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя.

(26) Вынимали калики поспешливо

Для коров сбереженные крохи.(С.А. Есенин).

Новообразований – наречий не так много, но каждое из них помогает автору наиболее точно и ярко раскрыть художественный образ.

Таким образом можно сделать вывод, что проблема исследования индивидуально-авторских новообразований – это проблема важная, имеющая самое непосредственное отношение к лексикологии, лексикографии, словообразованию, морфологии, синтаксису и стилистике.

Есенинская лирика полна образами. Поэт на протяжении всего своего творчества считал, что главное в стихотворениях – именно образы. Они должны быть красивыми и необыкновенными. Поэтому, рисуя их, он использует не только рядовые, часто употребляемые слова, но и в большинстве своем вводит в поэтическую речь новообразования. Язык С.А. Есенина неповторим и самобытен. Именно та традиция, которую заложил поэт, тот богатый образный мир, многообразие лирических интонаций представляют особую ценность для литературы и русского языка. Поэт стремился использовать в качестве художественных средствнаименее развитые в языке возможности словообразования, постоянно экспериментируя в этой области.

Список использованной литературы

  1. Есенин С.А. Полное собрание сочинений в одном томе. – М., 2010.

  2. Лопатин В.В. Рождение слова: неологизмы и окказиональные образования. – М., 1981.

  3. Плотникова Л.И. Новое слово: порождение, функционирование, узуализация. – Белгород, 2000.












Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДВ-438932
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх