Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Статья "Особенности социализации современного подростка"

Статья "Особенности социализации современного подростка"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности социализации современного подростка

Носкова Ю.В. – учитель химии.

Социализация ребенка осуществляется в ходе его деятельности, которая в подростковом возрасте, по мнению таких ученых, как В.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин и других, включает в себя две стороны: предметную и социальную. Последняя тесно связывается со становлением мотивационно-потребностной сферы личности. Отметив данную взаимосвязь, Д.И. Фельдштейн пришел к выводу, что "раскрытие особенностей развития этой деятельности, закономерностей этого развития обеспечивает возможности познания важнейших моментов становления сознания, самосознания, выявления путей направленного развития социальной активности ребенка" . Таким образом, особенности социализации личности подростка в конкретный исторический период влияют на возникновение и протекание подросткового кризиса.
Исходя из этого становится понятной необходимость изучения влияния изменившихся социально-экономических условий на процесс становления личности в подростком возрасте.
В одном из этапов своей экспериментальной работы я попыталась определить некоторые особенности социализации современного подростка. Экспериментальное исследование заключалось в организации групповой работы с учащимися 6 «А» класса и включало в себя проведение опроса (20 - 25 мин).
С целью изучения социально-психологических особенностей становления личности современного подростка был разработан специальный опросник
1. Входящие в него вопросы позволяли получить информацию о влиянии ведущих сфер жизни подростка на формирование его социальных отношений. Всего было выделено пять основных сфер: семья (1 - 4 вопросы); школа (10 - 14 вопросы); референтная группа (15 - 19 вопросы); интимно-личностное общение (20 - 24 вопросы) и зарождающаяся сегодня социально-экономическая деятельность (5 - 9 вопросы).
Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что современный подросток имеет, в целом, эмоционально-позитивное отношение к своей семье. Так, выражено значительное количество положительных ответов на вопросы 1 и 3 по всем исследуемым классам (80,2 %). Тем не менее наблюдается тенденция к некоторой отгороженности подростка от семьи и его нежелание пытаться решать свои проблемы, используя советы и опыт родителей.
Как справедливо отмечает М. Кле, семья выступает референтным источником там, где культурные нормы стабильны. Исходя из этого становится очевидной взаимосвязь между социально-культурными изменениями и ослаблением референтной функции семьи. Таким образом, у современного подростка затруднено формирование таких ценностных ориентаций, которые в будущем могли бы способствовать его более успешной социальной адаптации.

Из них в первую очередь я бы могла назвать такие, как развитие и оптимальное использование своих способностей, привлекательность построения конструктивных и "пластичных" отношений с окружающими людьми, предпочтительность формирования таких привычек потребления, которые бы базировались на разумном использовании материальных благ.

Другой референтный источник - компания сверстников. Имеет место некоторое снижение субъективной значимости дворовой компании по мере взросления подростков. Об этом говорит количество положительных ответов, полученных на вопрос 17: 69,7 %.

Другой блок вопросов опросника (вопросы 10 — 14) был нацелен на получение информации об особенностях отношения подростка к школе. Здесь следует отметить наличие общего эмоционального принятия подростком школы -92,5%.
Результаты обработки ответов детей на вопрос 13 свидетельствуют о том, что школа перестает быть той средой, где подросток смог бы научиться решать свои личные проблемы и более эффективно взаимодействовать с социумом. На этот вопрос ответили утвердительно около 80 %. из чего можно сделать вывод о снижении субъективной значимости школы для подростка как в личностном, так и в социальном аспектах.
Однако этот факт не означает, что школа теряет для подростка всякий смысл. Напротив, проанализировав ответы на вопрос 12 и получив средний процент утвердительных ответов по всем классам, равный 90,4, мы приходим к выводу, что подростки нуждаются в тех предметных знаниях, которые им дает школа.
Такая односторонняя функция школы, когда основной акцент делается на получение учащимися только предметных знаний, зачастую приводит к тому, что подросток относится к ней как к чему-то архаичному и не отвечающему его жизненным потребностям и требованиям. В определенной мере этим объясняется рост критичности по отношению к педагогам со стороны школьников более старшего возраста. VI классе потребность в наработке социального опыта еще неярко выражена, число учащихся, которые находят возможным критиковать учителей, составляет 5,3 %.

Следующий блок вопросов (вопросы 20 — 24) был направлен на получение информации о том, как складываются у подростка интимно-личностные отношения со сверстниками.
Соответствующие данные свидетельствуют о том, что потребность в дружеских отношениях 100 % у всех участников опроса. Все опрошенные высказались за необходимость таких отношений, реально же их имеют 78,5 %.

Характер таких взаимоотношений определяется склонностью современного подростка к поверхностному типу общения, следствием чего является отсутствие у него стремления иметь особые привязанности. Здесь проблема может заключаться не только в отсутствии навыков такого общения, но и в боязни "открыться" перед человеком.

Другой трудностью, с которой сталкивается подросток при налаживании близких отношений с ровесниками, является внутренняя неуверенность в том, что он сможет соответствовать "высокому идеалу друга". Об этом свидетельствует количество отрицательных ответов на вопрос 22 – 31,6 %
Известно, что в подростковом возрасте появляется интерес к лицам противоположного пола и возникает первое романтическое чувство. По результатам нашего опроса около 60 % учашихся считают, что уже в их возрасте возможно испытывать такое чувство. Необходимость возникновения такого переживания в эмоциональном мире подростка не вызывает сомнений, однако оно может таить в себе потенциальную опасность. Об этом свидетельствует число утвердительных ответов на вопрос 24 49,1%. Очевидно, что подросток боится в большей мере каких-либо "эмоциональных" неудач (страх быть отверженным, насмешки друзей, боязнь первого сексуального опыта и т.п.), чем реальных отрицательных последствий (ранняя беременность, возможное заражение и т.п.)


Вопросы 5 — 10 были посвящены изучению взглядов подростка на некоторые аспекты социально-экономических отношений.

Современный подросток не только хочет иметь собственные деньги (среднее количество утвердительных ответов на вопрос 8 составило 89,5 %) и задумывается над тем, как их можно заработать (вопрос 6 — 94,7. Неудовлетворение потребности подростка в индивидуальной экономической деятельности имеет целый ряд как социальных, так и личностных причин. С одной стороны, в настоящее время еще отсутствуют специальные условия, необходимые для удовлетворения данной потребности, а с другой, сохраняя установку на получение высшего образования (около 94 % всех опрошенных).
Я считаю, что конфликт между потребностями подростка в обучении и в индивидуальной экономической деятельности обусловлен, в первую очередь, ослаблением референтной функции семьи в плане формирования четких социальных ориентаций.

Мое исследование помогло сделать следующие выводы:
1. У современного подростка затруднено формирование таких ценностных ориентаций, которые бы способствовали его безболезненному вхождению в систему социально-экономических отношений. Причиной того служит изменившаяся социально-экономическая ситуация и, как следствие этого, - ослабление референтной функции современной семьи в плане формирования долговременных личностных установок ребенка.

2. В настоящее время подростки не спешат создавать близкие и доверительные отношения со своими сверстниками, а предпочитают более легкие и ни к чему не обязывающие контакты, однако потребность в глубоком интимно-личностном общении сохраняется, не находя своего удовлетворения.

3. Современный подросток стремится получить от школы не только предметные знания, но и определенный жизненный опыт, который бы помог ему в дальнейшем быть более эффективным в социальной среде.


4. Возникшая на современном этапе развития социально-экономических отношений потребность подростка в индивидуальной экономической деятельности не находит своего полного и истинного удовлетворения. Негативные проявления, сопровождающие раннюю включенность подростка в экономические отношения, обусловлены, с одной стороны, отсутствием реальной возможности наиболее полного.

Исходя из результатов своего исследования, я выбрала следующие направления для своей работы по социализации учащихся. Как развить у школьников активную жизненную позицию? Как помочь подростку сделать правильный жизненный выбор? Как подготовить его к роли студента, профессионала, гражданина, семьянина?

Для достижения намеченной цели использовались следующие формы и методы работы: комплексные занятия, беседы, консультации, видеопрограммы, анкетирования, элементы тренинга, сюжетно-ролевые игры, раздача тематических буклетов, памяток.

Были проведены следующие классные часы: «Быть здоровым – жить в радости», «Жизнь и здоровье – величайшие ценности человека», «Слагаемые здоровья», «Что посеешь, то и пожнешь», «Появление причинно-следственных следственных связей в жизни человека, семьи, общества», «Семейный очаг», «Духовно-нравственные основы любви, брака, семьи, родительства», «Отечества достойные сыны», «Что такое право?», «Поступки и проступки» , «Почему мы любим права и не очень обязанности», «Правила знакомства и приветствия. Основы делового этикета: заповеди делового человека, деловое общение, деловые приемы, составление резюме, визитная карточка, презентация», «На сколько я соответствую образу культурного человека?»



























Литература

1. Кле М. Психология подростка: Психосексуальное развитие. М.: Педагогика, 1991.

2. Андреева Г.М. Социальная психология. - М., 1999.

3. Андриенко Е.В. Социальная психология: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. /Под ред. В.А.Сластенина. - М.,2000.

4. Фельдштейн Д.И. Проблемы возрастной и педагогической психологии. М.: Международная пед. академия, 1995.

5. Вульфов Б.З. Взаимодействие факторов социализации личности ребенка// Сотрудничество семьи, детских объединений и социальных педагогов в процессе социализации личности ребенка. - Челябинск, 1996.

6. Выготский Л.С. Педагогическая психология. / Под ред. В.В.Давыдова. - М.: Педагогика, 1991.

7. Гилинский Я.И. О системном подходе к преступности. // Правоведение. - 1981. - № 5.























Приложение №1.

Приведенный ниже опросник включает следующие вопросы и допускает три варианта ответов на них: "Да", "Нет", "Не знаю".

1. Тебе нравится общаться с членами твоей семьи?
2. Рассказываешь ли ты в семье о своих переживаниях, тревогах, неудачах
3. Чувствуешь ли ты себя уверенно в семейном кругу?
4. Когда у тебя складывается тяжелая ситуация, ты хочешь получить совет от родителей?
5. Считаешь ли ты, что высокое благосостояние человека - это результат упорного труда?
6. Задумываешься ли ты над тем, как можно заработать деньги?
7. Ты зарабатываешь деньги?
8. Нужны ли тебе деньги на собственные нужды?
9. Хотел бы ты иметь право не учиться, а идти зарабатывать деньги?
10. Хотел бы ты после окончания школы учиться в институте?
11. Тебе нравится получать в школе знания по предметам?
12. Используешь ли ты знания, получаемые в школе по предметам, в своей реальной жизни?
13. Рассказывают ли тебе учителя в школе о том, как в жизни быть успешным и избежать неприятностей?
14. Нравится ли тебе критиковать учителей?
15. Проводишь ли ты свободное время в компании своих сверстников?
16. Любишь ли ты находиться в центре внимания своей компании?
17. Следуешь ли ты тем законам, которые приняты в твоей компании?
18. Всегда ли ты можешь постоять за себя?
19. Можешь ли ты защитить слабого?
20. Нужно ли в твоем возрасте иметь настоящего друга?
21. Можешь ли ты сказать, что у тебя есть настоящий друг?
22. Можешь ли ты сказать, что ты сам настоящий друг?
23. Считаешь ли ты, что в твоем возрасте можно испытывать чувство глубокой симпатии, любви?
24. Имеет ли любовь отрицательные последствия в твоей жизни?








1 См. приложение №1.

7




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров371
Номер материала ДВ-306665
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх