Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / СТАТЬЯ "ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ"

СТАТЬЯ "ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Нhello_html_m58499066.jpgа страже леса

Вся жизнь поколения Поповых-Кесаревых-Ширяевых связана с охраной леса Вохомского района Костромской области. Общий трудовой стаж в этой сфере по подсчетам моей бабушки составляет 108 лет.

Вhello_html_7f4c7186.jpg 1952 году мой прадед, Попов Василий Александрович, приехав на лесозаготовки в уч. Полуденка из Вологодской области, был приглашен объездчиком на работу в Верхнее-Вохомское лесничество: Мякишев Мыс - так тогда называлось это селение. Его жена Клавдия Сергеевна, моя прабабушка, стала работать лесником.

Б

Поповы Василий Александрович и Клавдия Сергеевна

hello_html_352cc154.jpg

Прадед Попов В.А. на лошади «Луне»

абушка моя - Александра Васильевна (тогда ей было 7 лет) вспоминает: «Родителей всегда не было дома, они работали: прорубали просеки, производили рубки ухода, зимой заготовляли лес, вывозили на р. Вохма на берег на лошадях по замороженной льдом и снегом лесной дороге, весной сплавляли по реке в Голыши. Женщины собирали и сушили шишки хвойных пород, делали семена для питомника. Летом заготовляли сено, силос, зерновые (пахали, сеяли, убирали вручную) для коней и коров. При лесничестве было подсобное хозяйство: из 7 коров, быка-производителя, 5 лошадей. Обслуживали их доярка, конюх, 7 лесников (из них два объездчика) и лесничий.

Вhello_html_63588aec.jpghello_html_m58499066.jpgасилий Александрович за 31 год (с1952-1983г.г) работал объездчиком, помощником лесничего, исполняющим обязанности лесничего, лесничим, а уже на пенсии был конюхом. Прадед очень любил лошадей.

Е

Дед Кесарев Г.А.

го жена трудилась лесником, конюхом, подсобным рабочим, летом пожарным сторожем. На пенсию вышла как работница лесного хозяйства.

В

Лесники на рубке леса. В центре фото Кесаревы Геннадий Александрович и Сергей Геннадьевич

hello_html_227e0f78.png 1975 году Мекишев Мыс перестал существовать. Супруги больше года жили там одни и последними жителями покинули его, переехав в п.Полуденка с конями и рацией (для общения с лесхозом в п.Вохма). Там тогда работали Верезгов Леонид Павлович, Жилинский Анатолий Максимович, позднее Макаров Владимир Иванович.


И дедушка Кесарев Геннадий Александрович, зять Василия Александровича и Клавдии Сергеевны, приехал в лесничество на Мекишев Мыс в 1967 году из г.Череповец с их внучкой. Его жена в это время заканчивала Череповецкий пединститут. И молодая семья стала жить в с.Тихон с сентября 1968 года.

Бhello_html_m58499066.jpgудучи городским жителем он быстро освоил сельские работы: косит косой «литовкой», работы топором, бензопилами и др. Его трудовой стаж 21 год.

Кhello_html_7cc03257.jpg

Отец Кесарев С.Г.

огда закончил школу, внук Поповых Василия и Клавдии, Сергей, сын Кесарева Геннадия Александровича, тоже стал работать в лесничестве, потом отслужил в армии. Без отрыва от работы закончил Рыбинский лесной техникум и вот уже 26 лет трудится в этой отрасли помощником лесничего.

Еhello_html_m2c05858.pnghello_html_m2c05858.pngще учеником Тихоновской школы, мой отец был лесничим школьного лесничества. Вместе с ребятами охраняли муравейники, изготовляли и развешивали скворечники, трудились на питомнике, сажали лесокультуры.


hello_html_47ecfaec.jpg

Отец Кесарев С.Г. на учебе в г.Рыбинск








Кесарев С.Г. на работе с коллегами




hello_html_m58499066.jpg

Еhello_html_1b15549a.jpgще у бабушки Александры Васильевны и деда Геннадия есть дочь Елена , учительница немецкого языка в Петрецовской школе в с.Никола. Она вышла замуж за Ширяева Алексея Ивановича, тоже за лесника (он работал шофером на МАЗе, трактористом в лесничестве 30 лет).

П

МАЗ груженый лесом

hello_html_m29385dd5.jpg
hello_html_m4a7553af.jpg
о стопам папы Алексея пошли его дети. Дочь Людмила закончила Московский государственный университет леса в г.Мытищи и продолжает учебу там же в аспирантуре. Сын Александр учится в Костромском лесомеханическом колледже.

Вhello_html_m7a7cb9be.jpg

Сын Ширяева А.И. Александр


Дочь Ширяева А.И. Людмила

се: прадед, дедушка, папа и дядя за долгий честный и добросовестный труд имеют награды.

Вот такова «лесная» история нашей семьи!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-026150
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх