Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / СТАТЬЯ "ОТ ЗДОРОВЬЯ УЧИТЕЛЯ - К ЗДОРОВЬЮ УЧЕНИКА"

СТАТЬЯ "ОТ ЗДОРОВЬЯ УЧИТЕЛЯ - К ЗДОРОВЬЮ УЧЕНИКА"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

От здоровья учителя – к здоровью ученика.

Ивакина Людмила Юрьевна

Учитель английского языка

БОУ города Омска

«Лицей №145»



В статье представлены взгляды на проблему использования здоровьесберегающих технологий в обучении иностранному языку для обеспечения психологического благополучия и здоровья учителя. Автор высказывает свою точку зрения, опираясь на мнение психологов, врачей и педагогов разных стран.

This article represents some views on the problem how to use health caring technologies in the foreign languages teaching/learning process to provide teacher’s psychological comfort and health. The author’s opinion is based on the opinions of psychologists, doctors and teachers from different countries.




«…Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая.

Есть нужно уметь, а представьте себе –

большинство людей вовсе есть не умеют.

Нужно не только знать – что съесть, но и

Когда и как, и что при этом говорить. Да – м.

Если вы заботитесь о своём пищеварении,

мой добрый совет – не говорите за обедом

о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани

не читайте до обеда советских газет».

М.Булгагаков «Собачье сердце».


Педагогический результат – это не только то, что в голове, но и в душе, на лице и в судьбе ученика. Давно пора оценивать работу учителя, не по объёму выданных знаний, а по проявившимся результатам.

Известно, что здоровье и безопасность жизнедеятельности человека в большей степени зависят от него самого. Люди часто теряют здоровье и гибнут не только в результате аварий и катастроф и других стихийных бедствий, криминальных происшествий или на производстве, но и в быту, на отдыхе, на природе. Нельзя, в связи с этим не согласиться с И.К.Топоровым – автором учебника для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений «Основы безопасности жизнедеятельности», что «… чаще всего мы сами виноваты в своих несчастиях – по тем или иным причинам чего-то не учли, не предусмотрели или… нарушили правила, пренебрегли средствами защиты».

О неблагополучии здоровья населения страны и особенно подрастающего поколения стали говорить открыто и на всех уровнях, вплоть до Президента. Педагогическая общественность всё больше осознаёт, что именно учитель может сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач. На мой взгляд, гораздо важнее не «пичкать» ученика знаниями, зачастую оторванными от реальной практической составляющей образования, а научить его «ловить рыбку», т.е показать ему парадигму приложения их, научить находить наиболее приемлемый для каждого отдельно взятого ученика путь применения их в жизни. И в первую очередь, это относится к вопросам сохранения и сбережения здоровья. Грамотной заботой о психологическом здоровье своих учеников учитель может сделать для них несравненно больше, чем, обучая премудростям своей науки.

Но, нездоровый учитель не может обеспечить учащемуся необходимый уровень внимания, индивидуальный подход. Он не может заниматься воспитанием культуры здоровья, т.к в этой работе необходим личный пример. Неблагополучие психологического здоровья, деформация личности педагога, проявление синдрома выгорания самым непосредственным образом влияют на здоровье учащихся.

К сожалению, работ, посвящённых этой проблеме, недостаточно. В этой статье хотелось бы обозначить связь здоровья школьника и учителя, показать некоторые пути самосовершенствования и саморазвития педагога, а так же участия профессионального сообщества преподавателей в решении проблемы обеспечения психологического благополучия и здоровья учителя.

Среди жизненных ценностей американцы поставили на 1-ое место здоровье, а россияне – только на 9-ое. По данным различных исследований школьные учителя, как профессиональная группа, занимают по уровню заболеваемости положение – более благополучное чем, например, шахтёры ли работники химических предприятий, но гораздо менее благополучное, чем банковские служащие и научные работники. Российские учителя – фактически заложники недостатков отечественной системы образования:

  • Недопустимо низкого уровня зарплат

  • Невысокого социального статуса учителя

  • Невротизирующего характера работы в школе

Все выше перечисленные факторы приводят к прогрессирующему ухудшению состояния здоровья учителя, особенно после 10-15 лет работы.

50%! Опрошенных мною педагогов «лёгкое недомогание с повышением t 38’!» стараются переносить на ногах, не прекращая выполнять свои профессиональные обязанности. У учителей основным мотивом стремлением выйти на работу служит высокое чувство долга, ответственности перед своими учениками. Тем более, очень часто и заменить их в школе бывает некем. Однако, очевидна взаимосвязь: чем ниже уровень грамотности учителя в вопросах здоровья, тем менее он сам мотивирован к ведению здорового образа жизни, и тем меньше эти вопросы представлены в его воспитательном воздействии на учеников.

Последнее время много говорят и пишут о профессиональном выгорании, имеющим непосредственное отношение к учителям и их работе. Оно выражается в состоянии физического утомления и разочарования, истощения и износа, которое происходит в результате завышенных требований к собственным ресурсам и силам и возникает обычно у людей, занятых в профессиональных сферах «человек - человек». Условия работы учителя включает кроме большого нервно-психического напряжения, такие факторы, как гиподинамия, повышенная нагрузка на зрительный, слуховой и голосовой аппараты, отсутствие эмоциональной разрядки, принудительный характер общения, большое количество контактов в течение рабочего дня. Для преподавателей иностранных языков этот список можно продолжить следующими примерами:

  • Переполненность групп (для учителей англ.языка) до 20-25 человек, что, безусловно ведёт к увеличению нагрузки на весь организм учителя.

  • Проблема психолого-педагогического контакта с учащимися, которые не мотивированы на изучение предмета и изначально с более низкими учебными возможностями, чем учащиеся «англ.групп» (для учителей других ин-языков).

Известная венгерская писательница Като Коломб, обладающая знаниями нескольких иностранных языков выделяет три уровня применения их:

  • «Для себя» - практическое использование знаний для своих личных потребностей

  • «Перевод» - в любых его проявлениях: синхронный, технический, литературный и.т.д.

  • «Передача знаний» - обучение иностранному языку других людей

Последний уровень, из вышеперечисленных, она относит к «суперответственным и тяжёлым».

И.Г.Сивков смоделировал шкалу трудностей предметов для старших классов, где из 16-ти обязательных школьных предметов иностранный язык стоит на «почётном» 2-м месте после математики. Следовательно, как показали исследования, чтобы педагогу предотвратить эмоциональное выгорание в целом и тенденцию развития негативного отношения к своим ученикам, важно постоянно повышать уровень профессионального мастерства и субъективного контроля, не останавливаться на достигнутом. При появлении первых признаков профессиональных деформаций и «выгорания» бывает достаточно самопомощи, изучения соответствующей литературы, поддержки близких и грамотных людей.

Один из главных врагов учителя – стресс (точнее дистресс). Магистральных путей выхода из него всего четыре: любовь, творчество, стремление к достижению глобальной цели, связанной со смыслом жизни, кардинальное изменение образа жизни (то, что западные социальные психологи советуют раз в 5-7 лет для того, чтобы сохранить психологическое здоровье). Из рекомендаций психологов для самопомощи и предупреждения дистресса отмечу следующее:

  • Отношение к юмору. Стараться больше шутить, использовать шутки, юморески, скетчи и анекдоты для обеспечения психологического комфорта на уроке для себя и учеников. Помните, учителя, которые улыбаются и которым улыбаются, в среднем живут на 4 года дольше, а главное – лучше!

  • Более активная передача полномочий. Надо учиться больше доверять своим ученикам в вопросах само и взаимоконтроля; использовать рациональную схему организации урока, когда плотность его составляет не менее 60% и не более 75% - 80%. Помнить, что на одном уроке развивается один учебный навык (skill), а остальные являются средством; активно применять технологию коллективных способов обучения (КСО) путём общения в динамических парах, где каждый учит каждого.

  • Лучшее понимание других людей. Важно осознать, что окружающие (в том числе и ученики) отличаются по темпераменту, ценностям, стремлениям и.т.д. Стараться признавать право окружающих быть другими (самими собой). Для этого необходимо строить урок, опираясь на уровень конкретной группы (target group level), с учётом приоритетного канала учащегося (the type of studentslearning style).

  • Помните, отпуск – время дополнительных возможностей. Это прекрасный шанс для того, чтобы заменить вредные привычки полезными; постараться восстановить свои психологические ресурсы, которые интенсивно истощаются за время учебного года; находить поводы для каждодневных радостей; уделять внимание чтению книг: переключиться с учебно-методической литературы на детективы, фантастику, любовные романы, книги Д.Корнеги (они несут рациональное зерно, а именно то, что наряду с приспособлением к условиям жизни подчёркивается необходимость утверждать себя, отстаивать свои идеалы, ценности и принципы, т.е самоактуализироваться по А.Масслоу).

Однако, синдром выгорания хорош тем, что даёт повод задуматься: на своём ли ты месте, не затормозилась ли твоя жизнь? Лучший путь к успеху – сотрудничество с коллегами, единомышленниками. И здесь нельзя недооценивать роль профессионального сообщества в обеспечении психологического благополучия и здоровья учителя.

Из советов зарубежных психологов, обращённых к педагогическому корпусу, считаю важными, приемлемыми и полезными следующие:

  • Смотрите на вещи оптимистично! И коллеги, и друзья, и семья, и школьники будут вам благодарны за подаренную возможность взглянуть на мир с радостью. Педагогическому сообществу любого уровня необходимо создать и поддерживать благоприятную психологическую атмосферу, не упуская из виду возможность, как здоровой конкуренции, так и взаимоподдержки и взаимопомощи.

  • Старайтесь реже говорить: «Я этого не могу сделать». Стремитесь побороть страх перед чем-то новым, незнакомым. Учителя – народ скромный, не каждая из них наберётся смелости сразу же с головой окунуться в незнакомый метод преподавания. Профессиональное сообщество может и должно планомерно, но ненавязчиво показывать новинки, поощряя участие педагогов в их апробации через мастер-классы и «круглые столы», творческие группы, семинары и тренинги.


  • Используйте возможность выступить с речью. Организуя конференции по актуальным проблемам преподавания иностранных языков, методические объединения всех уровней, от городского до общероссийского, должны мотивировать учителей на то, чтобы они делились своими наиболее успешными разработками в этой области. Это не только придаёт развивающий характер процессу обновления психолого-педагогических подходов в обучении, но и способствует улучшению психологического благополучия и здоровья учителя.


  • Овладение новой специальностью, обучение на многомесячных курсах, повышение уровня своего мастерства происходит на курсах повышения квалификации. Идеально, если они проходят на базе отдыха, санатория или профилактория, когда загруженный работой учитель меняет обстановку, получает медицинское профилактическое лечение. Однако и без этого, общаясь с людьми одной профессии, педагог обретает новый взгляд на давно ставшее привычным, путём погружения в непривычную, эмоционально воздействующую среду пребывания.


  • Активное участие в общественной или благотворительной деятельности - мощное средство психотерапии, когда происходит перестройка эмоционального отношения к людям и событиям. Эта возможность может быть представлена через работу методических объединений разного уровня. В рамках этих организаций должны осуществляться и мониторинг, и оценка качества образования, программ и учебных пособий. Во внимание, прежде всего, должна приниматься здоровьесберегающая составляющая как по отношению к учащимся, так и к учителям. На мой взгляд, любая программа, каждое учебное пособие должны включать в себя правила безопасности, соотнесённые с темой урока или раздела: разноуровневые задания по одной теме чтобы учащиеся разных учебных возможностей смогли выйти на свой уровень овладения знаниями предмета. Преподавателю, беспокоящемуся за своих учеников, сейчас приходится всё это делать самому, процесс этот трудо- и здоровьеёмкий. Возможно, очень скоро освободившееся время педагог будет посвящать творчеству, а девиз «От здоровья учителя – к здоровью ученика» будет реализован в каждой школе, и профессиональное сообщество будет способствовать его скорейшему претворению в жизнь.








Библиографический список

  1. Kork G., De Haes W. Research in Health education and promotion. – Hygie, 1991

  2. Shimmin D. Health Safety and Manners. – A Beka Book Publisher, 1997

  3. Stam H. Theorizing Health and Illness: Subjectivity, Bodies and Reflexivity// Journal of Health Psychology. – July 2000. – Vol 5. - №3.

  4. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология в школе. – М.: АРКТИ, 2006



Краткое описание документа:

В статье представлены взгляды на проблему использования здоровьесберегающих технологий в обучении иностранному языку для обеспечения психологического благополучия и здоровья учителя. Автор высказывает свою точку зрения, опираясь на мнение психологов, врачей и педагогов разных стран.

This article represents some views on the problem how to use health caring technologies in the foreign languages teaching/learning process to provide teacher’s psychological comfort and health. The author’s opinion is based on the opinions of psychologists, doctors and teachers from different countries.

Автор
Дата добавления 15.07.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-143065
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх