Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Статья «Отчет по одному уроку из серии запланированной серии последовательных уроков»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья «Отчет по одному уроку из серии запланированной серии последовательных уроков»

библиотека
материалов

Алматинская область

Ескельдинский район

село Каратал

КГУ «Каратальская средняя школа с ДМЦ акимата Ескельдинского района»

статья

«Отчет по одному уроку из серии запланированной серии последовательных уроков»

Вернувшись в школу на практику, я начала составлять краткосрочное планирование третьего урока, используя при этом среднесрочное планирование, которое мы составили на первом этапе обучения, «Лицом к лицу», и учитывая недочеты, возникшие на первом уроке. Я не брала много заданий на урок, рассчитывала время выполнения каждого упражнения. Общей целью серии последовательных уроков было: создание условий для самореализации при решении поставленных в ходе урока задач.

В среднесрочное планирование серии последовательных уроков вошли следующие темы:

1.Жаз. 3.Жазғы еңбек.

2.Жазғы табиғат . 4.Жазғы саяхат.

Ожидаемый результат от серии последовательных уроков: объединить учащихся в одно целое, создать коллаборативную обстановку, это приведет к положительным изменениям, ученики свободно выражают свои мысли, активно участвуют в дискуссиях, анализируют данные, делают соответствующие выводы, умеют оценивать друг друга. Научатся систематизировать имеющиеся знания по изученным темам. У детей повысится саморегуляция, интерес и мотивация к предмету.

После проведения последовательных уроков, сравню результаты занятий до применения модулей Программы и после их внедрения в процесс обучения с подведением итогов и соответствующих выводов, «… учителям необходимо пересмотреть свою роль, чтобы направлять, а не управлять процессами формирования знаний и исследований». (РУ стр.147)

В ходе своей практики я провела все четыре последовательных урока согласно плану. В данном отчете я хочу отобразить свой третий урок, на тему «Жазғы еңбек».



Цель данного урока:

а)Дети познакомятся о летнем труде ,научатся использовать слова в устной и письменной речи.

б) Развивать интеллектуальных способности учащихся, сравнивать, анализировать, обобщать, навыки групповой работы, критическое мышление;

в) Воспитать самостоятельность, дисциплинированность, любовь к живой природе.



Источники и ИД, ресурсный материал к уроку, демонстрационный

ресурсы: материал



Ожидаемый результат после проведения урока:

Научатся давать объективную оценку ,приобретут навыки самостоятельной работы , взаимооцениванию.

Научились задавать вопросы во время диалога, работать в группе , парах и индивидуально



Урок начался с организационного момента. Зная, что дети придут после математики, уставшие, и не будут готовы продуктивно работать на уроке, а тем более не усвоят новый материал, я заранее приготовила музыку, и мы с ребятами спели песню «Улыбка».

Потому что, всем детям, которые учатся в этом классе нравится петь, и я уже

заранее знала, что им понравится спеть эту всеми любимую песню. Как я и ожидала, дети эмоционально настроились на урок, улыбнулись и пожелали удачи друг к другу отвлеклись от прошлого урока и были настроены на усвоение новой информации. Для определения степени усвоения изученного материала, детям были предложены тесты из пяти вопросов с критериями оценивания, где они работали индивидуально, более точно, справились только сильные учащиеся, в то время как слабые думали правильно или нет. Здесь я думаю, что мною не учтен индивидуальный подход к каждому ребенку, поэтому при планировании следующего урока я попытаюсь подобрать задания таким образом, чтобы создать ситуацию успеха для всех учеников. В обсуждении ошибок участвовала вся группа, так как задание было на повторение изученного материала. С заданием не справилась только учащиеся С, но после обсуждение в парах, ребенок смог сам сделать вывод по пройденной теме. «Утверждение о том, что процесс обучения должен быть «разумным», основано на убеждение в том, что культура и ценности личного опыта учеников выступают значимым контекстом, существенным образом определяющим успешность процесса»

(РУ стр.142). После, чтобы закрепить предыдущий урок я применила стратегию критического мышления «Горячий стул»

«Совместное обучение и процессы решения проблемы с особым акцентом на понимание могут увеличить способность учеников к эффективному аргументированию» (РУ стр.147). Детям поначалу не было

понятно суть этой стратегии. Но, после проведения, дети были очень довольны, и они предложили использовать эту стратегию часто. По окончанию каждого задания происходило взаимное оценивание членов групп в оценочном листе. Данный оценочный лист позволил объективно и ответственно оценивать друг друга. «Категория «оценивание» означает в переводе с латинского языка «сидеть рядом», поскольку характерным признаком оценивания является то, что один субъект внимательно наблюдает за тем, что говорит или делает другой, либо в случае самооценивания размышляет о своих собственных знаниях, понимании или поведении» (РУ стр.152)

На следующем этапе урока показала рисунки, «Жеміс-Жидектер» и попросила учащихся сделать кластер. Раздала рисунки «Овощи -Фрукты»,дети искали пару овощи отдельно фрукты отдельно и клеили на постаре и составляли кластер которое отобразит какие овощи растут в земле,а фрукты на деревьях тема «Жазғы еңбек». Учащиеся все справились, они быстро написали. При составлении кластера дети доказывали выбранную ими позицию, что способствовало развитию ораторского мастерства, улучшению саморегуляции и активности учащихся.Далее ребятам была предложена работа с презентацией. С помощью картинки изображенной на слайде, дети сами должны были сформулировать тему и цели урока. Ребята быстро сформулировали тему и постарались аргументировать ответ. Я думаю, когда дети сами составляли цели и тему урока, то каждый оценил свою значимость в классе, что мнение каждого тоже важно. В этот момент хорошо проявили себя те дети, которые занимаются на «4»и «5». Они более доступно могут изложить материал и определить цели, к которым нужно стремиться во время изучения материала. После просмотра слайдов поделила класс на группы. Деление на группы происходило в форме «Мозаики», детям были даны 2 разрезанные картинки с изображением «Времена года». Этот метод деления на группы детям понравился, им было интересно, что за картина получится в итоге. А я посчитала, что это деление очень простое, потому что в этом классе учащихся очень мало. Ребята быстро и очень аккуратно собрали картинку, и сразу расселись по группам. Для продолжения усвоения материала о «Жазғы еңбек» я дала ребятам следующее задание «Работа с постером». Одной группе нарисовать и рассказать о кортофеле , другой группе про яблоко. Ребята слаженно работали, и что я заметила при составлении постера у них был спор, даже слабо мотивированные старались доказать, свои точки зрения. А при защите меня удивило то, что ученик С, ребенок изучил сам дополнительный материал и старался рассказать его при защите постера.

Мне удалось создать на уроке такую ситуацию, что ребенок справился с заданием, оно было ему интересно. На данном этапе работы я поняла, что иногда я недооценивала детей, не создавала им ситуацию успеха. На данном этапе выполнения задания ребята сами, без моей помощи справились с поставленной мною задачей. Я убедилась, что учащиеся во время выполнения работы чувствовали себя комфортно, чувствовали свою ценность и помогали выполнять работу, опираясь на единство и сплочённость в группе, видели свою значимость в поиске дополнительной информации по ключевым вопросам. Поэтому, продолжая использовать на уроке «Новые подходы в образовании», это позволяет уже приносить некоторые плоды, «молчаливые» ученики начинают говорить. «… дети являются активными обучающимися, которые формируют свое мышление на основе личных размышлений и социального взаимодействия» (РУ стр.108). После защиты постера я заметила, что учащиеся немного устали. И мы всем классом с помощью интерактивной доски сделали физминутку, ребята рассчитались на «1», «2» и они снова поменялись составом группы. После предложила учащимся индивидуальные задания «Словарный диктант с пропущенными словами». При составлении данных заданий я учитывал индивидуальные и возрастные особенности с целью повышения самооценки у слабоуспевающих детей. Так как данный вид заданий был посилен для учащихся со слабой успеваемостью и лёгок для учащихся с хорошей успеваемостью, при этом сильные ученики выполняли задания усложненного варианта, которые имелись в этом же раздаточном материале. То есть задания усложнялись от простого к сложному согласно таксономии Блума. После завершения учащиеся свои работы проверяли в парах, и я следила за действием каждого ученика и объективностью взаимооценивания.

Предложив учащимся индивидуальные дифференцированные задания с разным подходом к решению, что способствовало вовлечению в связку «ученик-ученик».

Настал момент рефлексии, я раздала учащимся карточки с таблицой «ЗУХ», и взяла анкетирование(нужное подчеркнуть)

1. На уроке я работал: Активно/пассивно

2. Своей работой на уроке я: доволен/не доволен

3. Урок для меня показался коротким/длинным, полезным/ бесполезным

4. За урок я: устал /не устал

5. Материал урока мне был: понятен/ не понятен, Интересен/ скучен

6. Мое настроение после урока:____

Записывая информацию, дети прокрутили весь материал и постарались показать все, что они знали до урока и какие знания получили на уроке. Затем учащимся было предложено «Дерево достижений». Написать на стикерах, какие задание и в какой форме проведения они предлагают использовать на следующем уроке. Я считаю, что при планировании уроков я должна учитывать все пожелания ребят.

Оценивание детей проходило на оценочных листах, а затем оценщик аргументировал выставление оценок. Я считаю, что это было самым сложным этапом работы для ребят, так как они иногда подходят не объективно, стараются поставить хорошую оценку, чтобы не обидеть своего одноклассника. Моей ошибкой было то, что я не показала детям, как нужно правильно оценить и по каким критериям должно происходить оценивание.

Урок поставленной цели достиг, но было и много ошибок, которые я планирую исправить на последующем уроке. Конечно минусом так же можно назвать то, что дети еще не умеют правильно и доступно излагать материал, словарный запас оставляет желать лучшего. Я не всегда могу организовать работу в группе, а у детей еще отсутствуют навыки групповой работы, возможно в связи с этим и имеются пробелы. Я планировала, что все дети будут стараться высказать свое мнение, но в основном «тянут на себя одеяло» активисты класса, а не принимают общее решение группой. Я, считаю, что работа в группах является наиболее эффективной и продуктивной, так как дети, общаясь, не только узнают новую информацию, но и передают информацию, следовательно, им приходится становиться более общительными.

Я считаю, что мне стоит тщательней продумывать критерии оценивания, давать детям более точную инструкцию, как во время самостоятельной работы, так для работы в парах и в группах.

Я думаю, что дальнейшими моими действиями обязательно будет то, что я продолжу работу по внедрению семи модулей Программы. Буду помогать, ученикам овладевать наиболее продуктивными методами учебно – познавательной деятельности, то есть учить их учиться. Научу своих учеников думать и действовать самостоятельно. Развивать у учеников творческое мышление всесторонним анализом проблем. Обязательно продолжу изучение и учет жизненного опыта учеников, их интересы, особенности развития. Буду учить так, чтобы ученик понимал, что знание является для него жизненной необходимостью.

Мне было очень тяжело отойти от традиционных уроков, где ученики работают над упражнениями заданных мною на уроке, и всегда все работали в индивидуальном порядке. Были заведены строгие правила: отвечаешь индивидуально - получаешь сам оценку. На слабоуспевающих детей, можно сказать, я совсем не обращала внимание. Считала, что если дать им задание,

то они не смогут его выполнить. Поэтому на уроке больше внимания уделяла только отличникам и хорошистам, а троечникам я давала только одно задание, например, переписать текст, нарисовать какой-нибудь рисунок из данной темы. Признаюсь, что я даже и не задумывалась о том, как можно повысить мотивацию учащихся, тех же троечников. Для меня уроки проходили в соответствии с намеченным планом работы, то есть строго по времени, за это время я должна была выполнить все этапы урока. Я даже не думала, усвоили ли дети тему или нет. Как таковой групповой формы я не вводила. Наверное, это потому, что я не знала, как работать в группе с учащимися. Но, получив соответствующие знания по предложенной схеме работы в группе, пришла к выводу, что данная система очень важна как для самих учащихся, так и для работы с учащимися.

Если рассматривать модули обучения со всех сторон, мне кажется, что нельзя найти каких - либо минусов, так как все направлено на самостоятельное добывание знаний самими учениками. С помощью определенных направлений в модулях учитель предоставляет полное право учащимся самостоятельно найти ответы на поставленные вопросы. Каждый модуль в отдельности, имеет определенный конечный результат. Применяя их на уроке, учитель может добиться успеха.

Диалоговое обучение, относящиеся к «Новым подходам в преподавании и обучении», помогает развивать не только речь, но и умение выслушать собеседника, будь то учитель или ученик.

Немаловажную роль в преподавании предмета играет модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения». Пользуясь предложенным на курсах «Руководством для учителя», я многое выявила для себя. Во-первых, что возможно научить детей оценивать себя за работу на уроке с помощью предложенных дескрипторов, во-вторых, применяя формативное оценивание по отношению к учащимся, тем самым можно повысить мотивацию к изучению преподаваемого предмета.

Используя в практике вышеперечисленные модули и интегрируя их между собой, я пришла к выводу, о необходимости применения их на уроках, тем самым совершенствовать свое преподавание и обучать учащихся к новому подходу в обучении.





Использованная литература

1. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», (Руководство для учителя) третий (базовый ) уровень, 2012 г

2. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012 [Задания для выполнения в период практики в школе], третий (базовый) уровень



3. Психология думающего учителя: педагогическая рефлексия, А.А.Бизяева, 2004.



4. Интернет ресурсы





Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДВ-498678
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх