Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Статья "Открытия Михаила Васильевича Ломоносова в области естественных наук".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Открытия Михаила Васильевича Ломоносова в области естественных наук".

библиотека
материалов

ОТКРЫТИЯ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛОМОНОСОВА В ОБЛАСТИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК



XVIII век – время становления русской науки. В 1724 году Петр I подписал указ о создании Академии наук. Ее открытие состоялось в 1725 году.

В проекте устава Академии наук, утвержденном Петром незадолго до его смерти, предусматривалось приглашение иностранных ученых, в обязанность которым вменялось вести научные занятия и готовить научные кадры в учрежденных при Академии университете и гимназии. На приглашение откликнулись люди блестящих способностей, проявить которые помогала и чрезвычайно благоприятная обстановка, царившая в Академии. В Европе были закуплены самые лучшие физические и оптические инструменты, из купленных и подаренных книг составлена прекрасная библиотека. Академии наук был передан первый в России естественнонаучный музей – Кунсткамера, а для обслуживания научных исследований в составе Академии имелись инструментальные мастерские, типография с гравировальной мастерской и книжная лавка. Таким образом, в Петербурге был создан научный комплекс, равного которому не имела ни одна академия Западной Европы. Приехавшие в Россию математик Леонард Эйлер, физик Даниил Бернулли, астроном Жозеф Николя Делиль и другие ученые развернули серьезную научную работу. Академия стала издавать свой научный журнал «Комментарии Петербургской академии наук».

В стенах академического университета проходил обучение крупнейших русский ученый-энциклопедист XVIII века Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765).

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября (19 ноября – по новому стилю) 1711 года в деревне Мишанинской близ города Холмогоры под Архангельском в крестьянской семье. Он был единственным сыном у своих родителей – отца Василия Дорофеевича Ломоносова и матери Елены Ивановны Сивковой (Ломоносовой).

Обучившись грамоте у дьячка приходской Димитриевской церкви С.Н. Сабельникова, Михаил пристрастился к чтению. Жажда учебы заставляет Ломоносова покинуть отчий дом. В 1730 году Ломоносов пешком отправляется в Москву, где, скрыв свое крестьянское происхождение, поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Немалую роль в судьбе молодого Ломоносова сыграл видный государственный деятель, поэт, философ, публицист, сподвижник Петра I – Феофан Прокопович.

Занятия в Славяно-греко-латинской академии дали М.В. Ломоносову образование в области гуманитарных наук.

В январе 1736 года М.В. Ломоносов был зачислен студентом университета при Петербургской академии наук (по указу Сената Славяно-греко-латинская академия отобрала 12 лучших учеников для пополнения университета).

Через полгода было решено послать за границу трех студентов для обучения горному делу, поскольку специалистов для бурно развивающейся русской горнодобывающей промышленности явно не хватало. Этими студентами оказались Г.У. Райзер, Д. Виноградов и М. Ломоносов.

Студенты были направлены в Марбургский университет, в котором преподавал Христиан Вольф – механик, оптик, философ, человек энциклопедических знаний. В этот период М.В. Ломоносов изучает естественные науки, занимается теорией русского стихосложения. Вернулся М.В. Ломоносов из Германии в Петербург 8 июня 1741 года.

С этого времени началась его служба в Петербургской академии наук.

М.В. Ломоносов начал работу над первым систематизированным руководством по горному делу на русском языке «Первые основания металлургии или рудных дел» и составил знаменитые «276 записок по физике и корпускулярной философии» - программу исследований в области естественных наук.

Ученый предается самым серьезным занятиям. Он изучает «Математические начала натуральной философии» И. Ньютона, начинает несколько физических диссертаций, пишет «Диссертацию о действии химических растворителей на растворяемые тела» и «Краткое руководство к риторике».

В 1744 году М.В. Ломоносов вел плодотворную научную работу: он написал «Размышления о причине теплоты и холода», «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном», переработал диссертацию «О действии растворителей на растворяемые тела», перевел на русский язык работу Г. Гейнзиуса «Описание в начале 1744 года явившейся кометы …», проводил физические эксперименты. Объем и уровень совершенной Ломоносовым работы позволяли претендовать на профессорское звание. В 1745 году Ломоносов прочитал в Академическом собрании диссертацию «О металлическом блеске», за которую было решено избрать его профессором химии. Указом от 25 июля 1745 года императрица присвоила звания профессоров М.В. Ломоносову и Тредиаковскому на кафедре элоквенции (красноречия). В Петербургской академии наук появились сразу два русских академика.

Став профессором химии, М.В. Ломоносов начал добиваться создания химической лаборатории. Ученый считал химию своей «главной профессией» и понимал, что без лаборатории, без химических экспериментов химическая наука развиваться не может.

Читая лекции по физике студентам Академического университета А.П. Протасову и С.К. Котельникову, М.В. Ломоносов убедился, что невозможно обойтись без учебника физики. Он засел за перевод учебника Л.Ф. Тюмминга, кратко излагавшего работу Х. Вольфа. В 1746 году под названием «Волъфианская экспериментальная физика» вышел в свет первый на русском языке учебник, который выдержал в XVIII веке несколько изданий.

Одним из выдающихся естественнонаучных достижений М.В. Ломоносова является его молекулярно-кинетическая теория тепла. В середине XVIII века в европейской науке господствовала теория теплорода, впервые выдвинутая Р. Бойлем. В основе этой теории лежало представление о некой огненной (или холодообразующей) материи, посредством которой распространяется и передается тепло, а также огонь.

М.В. Ломоносов обратил внимание на то, что ни расширение тел по мере нагревания, ни увеличение веса при обжиге, ни фокусировка солнечных лучей линзой не могут быть качественно объяснены теорией теплорода. Ученый доказал, что причиной теплоты является внутреннее вращательное движение связанной материи. Эти рассуждения имели огромный резонанс в европейской науке (больше критиковалась, чем принималась). М.В. Ломоносов утверждал, что все вещества состоят из корпускул – молекул, которые являются «собраниями» элементов – атомов. В своей диссертации «Элементы математической химии» он дает такое определение: «Элемент есть часть тела, не состоящая из каких-либо других меньших и отличающихся от него тел … Корпускула есть собрание элементов, образующее одну малую массу». Своей корпускулярно-кинетической теорией тепла М.В. Ломоносов предвосхитил многие гипотезы и положения, сопутствовавшие дальнейшему развитию атомистики и теорий строения материи. М.В. Ломоносов сформировал новую теорию, которая стала фундаментом современной науки.

М.В. Ломоносовым были заложены основы физической химии, когда он сделал попытку объяснения химических явлений на основе законов физики и его же теории строения вещества. Его метод подразумевал исследование связи физических и химических явлений.

В октябре 1748 года была построена химическая лаборатория, в которой ученый начал проводить исследования по химии, по обоснованию теории растворов, по обжигу металлов, по разработке технологии цветных стекол (смальт). М.В. Ломоносов получил земельный надел для строительства стекольной фабрики (выпускались броши, запонки, столовые сервизы, туалетные и письменные приборы, цветники, украшения для садов).

В 1761 году М.В. Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, обнаружил наличие у нее атмосферы.

М.В. Ломоносовым было построено несколько новых оптических приборов, создана русская школа научной и прикладной оптики.

В работах, посвященных исследованию электричества, сформировал основы теории электричества.

В 1759 году М.В. Ломоносов и И.А. Браун первыми получили ртуть в твердом состоянии, показали электропроводность и «ковкость» ртути, что стало основанием для отнесения этого вещества к металлам.

Значительны были достижения русской научной мысли, и среди них особое место занимают гениальные догадки и открытия М.В. Ломоносова. Опираясь на живую практику, на опыт, материалистически оценивая все явления окружающего мира, М.В. Ломоносов стремился к глубоким теоретическим обобщениям, к познанию тайн природы.

Он развил атомно-молекулярную гипотезу строения вещества и стал одним из родоначальников химической атомистики и физической химии. Универсальный закон сохранения материи и движения, открытый М.В. Ломоносовым, имеет огромное значение для всего естествознания. Его труды в области геологии дали правильное объяснение причин поднятия материков и горообразования; он заложил основы сравнительно-исторического метода в геологии. Открытие М.В. Ломоносовым атмосферы на Венере привело к созданию новой науки – астрофизики. Изобретенная им «ночезрительная труба» получила в наши дни применение в мире морских биноклей и прожекторных труб.

Труды Ломоносова намного опередили его время. Все величие его научных открытий в полной мере было осознано значительно позже. Но и при жизни его труды получили известность за границей, он был избран членом Шведской и почетным членом Болонской академий наук.

Великий математик Л. Эйлер назвал его «гениальным человеком, который своими познаниями делает честь настолько же академии, как и всей науке».



Список литературы


  1. Куликовский П.Г. М.В. Ломоносов – астроном и астрофизик//http://www.astro-cabinet.ru.

  2. Курмачева М.Д. Петербургская академия наук и Ломоносов. М.: Издательство «Наука», 1975. – 80 с.

  3. Ломоносов М.В. Избранная проза. М.: Советская Россия, 1980. – 512 с.

  4. Радовский М.И. М.В. Ломоносов и Петербургская академия наук. М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961. – 337 с.

  5. Ченакал В.Л. и др. Летопись жизни и творчества Ломоносова. М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961. – 437 с.

  6. http://www.ras.ru

  7. http://dic.academic.ru






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров238
Номер материала ДБ-347679
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх