Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Ответственность несовершеннолетних за совершение противоправных действий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Ответственность несовершеннолетних за совершение противоправных действий"

библиотека
материалов

бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие»



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА СОВЕРШЕНИЕ

ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ


Существует 3 вида юридической ответственности при совершении несовершеннолетними противоправных деяний:


hello_html_m33acb39b.jpgI. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, грабеж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).


Согласно статье 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (часть 2 в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).


С 14 лет наступает уголовная ответственность за совершение следующих преступлений:

1.Убийство (ст. 105 УК РФ).

2.Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

3.Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ).

4.Похищение человека (ст. 126 УК РФ).

5.Изнасилование (ст. 131 УК РФ).

hello_html_29ac10af.jpg6.Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

7.Кража (ст. 158 УК РФ).

8.Грабеж (ст. 161 УК РФ).

9.Разбой (ст. 162 УК РФ).

10.Вымогательство (ст. 163 УК РФ).

11.Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ).


Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним


1.Штраф - Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


2Лишение права заниматься определенной деятельностью.


3.Обязательные работы - Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.

4.Исправительные работы - назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

5.Ограничение свободы - назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет (ч.5 в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

hello_html_3b7b6ba2.jpg6. Лишение свободы на определенный срок - Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые (часть шестая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса.

(часть шестая.2 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.


Принудительные меры воспитательного воздействия


Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (часть второй статьи 90 УК РФ).


Принудительные меры воспитательного воздействия:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.


Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.


Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия

предусмотрен пунктами "б" и "г" части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет - при совершении преступления средней тяжести.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


Неисполнение принудительных мер


В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.


Содержание принудительных мер воспитательного воздействия (ст.91)


Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим Кодексом.

Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.

Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.


Ограничение досуга как принудительная мера

hello_html_28ebd5ee.jpgОграничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать:

запрет посещения определенных мест,

запрет использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством,

ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток,

выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа.

Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа.


II. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушениям относят: нарушение правил движения, нарушение общественного порядка, противопожарной безопасности, курение, распитие спиртных напитков в общественных местах и др.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3. КоАП РФ)

Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

Административная ответственность несовершеннолетних с 16 лет

(статья 2.3 КоАП РФ)

1. ст. 6.11 – проституция,

2. ст. 7.2. – мелкое хищение,

3. ст. 20.1 – мелкое хулиганство,

4. ст. 20.22 – распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения,

5. ст. 13.24 - повреждение телефонных аппаратов,

6. ст. 7.17 – уничтожение или повреждение чужого имущества,

7. ст. 19.13 - заведомо ложный вызов специализированных служб и т.д.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 4.6. КоАП РФ).


Административные правонарушения, посягающие на общественный

порядок и общественную безопасность

Ст. 20.1. Мелкое хулиганство

hello_html_202091ee.jpgМелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ст. 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах: влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трех до пяти МРОТ.


III. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру, опоздание на работу, прогул без уважительной причины. Для обучающихся - это нарушение внутреннего распорядка школы.

Существует три формы дисциплинированной ответственности: замечание, выговор, исключение из школы по решению ТК ДН и ЗП


Социальный педагог

Наталья Викторовна Шутова















отделение для несовершеннолетних «Социальный приют для детей»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров1257
Номер материала ДБ-014821
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх