Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Ответственность родителей за противоправные действия в отношении детей"

Статья "Ответственность родителей за противоправные действия в отношении детей"


библиотека
материалов

Ответственность родителей за противоправные действия в отношении детей

«Ребенок должен быть защищен от всех форм

небрежного отношения, жестокости и эксплуатации»

Принцип 9 Декларации прав ребенка
(20 ноября 1959 года)


Воспитание ребенка очень сложный процесс, требующий выполнение определенных обязательств родителями, которые не всегда справляются с этим. Это происходит по разным причинам. Причинами семейных проблем становятся не только социальные трудности, но и неблагоприятный психологический климат, неумение строить внутрисемейные отношения. Но, не смотря на все сложности, родители, обязаны выполнять свои родительские обязанности по отношению к своему ребенку.

За невыполнение этих основных родительских обязанностей, а также за противоправные действия в отношении своих детей взрослые несут все виды административной и уголовной ответственности.

Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки. При этом, большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка. Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Физические способы воспитания в таких семьях становятся нормой.hello_html_m15599249.jpg

Термин «жестокое обращение» законодательно не определен, поэтому является оценочным и на практике понимают жестокое обращение как:
•    физическое насилие (побои, сечение, лишение сна, лишение пищи и воды и др.);
•   сексуальное насилие;
•    психическое насилие (оскорбление и пренебрежительное отношение, унижение, угрозы, открытое неприятие и постоянная критика ребенка, угрозы в его адрес и др.);
•    невыполнение взрослыми обещаний, а также иное воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму.
Одна из больших проблем в воспитании – это наказание ребенка, оставляющее глубокие шрамы в формировании личности, приводящее к проявлению двуличности, лжи, к формированию несвойственного стиля поведения. Методы наказания детей в детстве могут стать их вседозволенностью во взрослой жизни.

Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому. Поэтому будьте осторожны и объективны. Прежде чем наказывать, подумайте, а не будет ли это слишком сурово за этот конкретный проступок, и соблюдайте во всем меру. Кроме того, есть виды наказания, которые к ребенку никогда и ни при каких условиях применять нельзя. Угрозы и запугивания – могут привести к серьезным психологическим расстройствам, развитию неврозов и т.д. Также такой вид наказания может привести к абсолютно противоположным желаемым результатам: через некоторое время ребенок увидит, что угрозы не выполняются, а значит, их можно пропускать мимо ушей. Оставлять проступки без внимания вовсе – это также плохо, как и излишне сурово наказать ребенка. Ребенок должен знать, что вслед за недостойным поведением обязательно наступят последствия. Применяя наказание, нужно придерживаться очень важного правила: можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не самим ребенком.

Самое эффективное воспитание – это воспитание личным примером. Если родители наказывают ребенка за то, что не исполняют сами, это вызывает у него протест и порождает чувство неуважения к ним. Помните, что плох тот родитель, который наказывает не воспитывая. Поэтому Вам понадобится: терпение, любовь, последовательность, адекватность.






Т.А. Зорина

методист

БУ «Комплексный центр социального

обслуживания населения «Милосердие»










Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-128529

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG