Инфоурок Другое СтатьиСтатья " Падение социального статуса педагога".

Статья " Падение социального статуса педагога".

Скачать материал

«ПАДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА ПЕДАГОГА»

Арсеньева Нонна Арсеновна

заместитель директора

по учебно-воспитательной  работе, 

МБОУ СОШ №30

г. Владикавказ

non.nonna2012@yandexl.ru


“FALLING OF THE SOCIAL TEACHER STATUS”

Arsenyeva Nonna Arsenovna

Deputy Director in educational work,

MBOU secondary school №30

Vladikavkaz

non.nonna2012@yandexl.ru

 

Аннотация.  В статье рассматриваются изменения, произошедшие за последнее время к профессии педагога, его престижа, социального статуса.

Ключевые слова: социальный статус, педагог.

Annotation. The article discusses the changes that have occurred recently to the profession of a teacher, his prestige, social status.

Key words: social status, teacher.

 

Социальный статус преподавателя раньше был достоин подражания, учитель был не просто наставником, а воспитателем душ достойным подражания определяемого морально- этическими качествами как самого человека так и положением профессии.  В советское время профессия педагога считалась престижной и уважаемой, что так же имело отражение в советских фильмах и литературных произведениях того времени.

В нынешнее время по мнению экспертов статус педагога,  если не упал то сильно снизился, это по их суждению связано с двумя параметрами определяющими социальный статус работников образования, такими как уровень компетенции  и экономическое положение.[5]

Проведённый в августе 2004 года опрос россиян Фондом общественного мнения, уже тогда показал, что преобладает мнение о том, что сократилось количество хороших педагогов. Опрос, проведённый этим же Фондом, но уже в июне 2015 года показал, что треть из числа опрошенных видит улучшение в качестве работы преподавательского состава. Соответственно из этого видно, что большая часть опрашиваемых низко оценивает труд педагогов и недовольны качеством процесса образования.

В первой половине 2000-х годов во взгляде россиян статус профессии педагога был существенно снижен, на что непосредственно влиял очень низкий уровень оплаты труда учителя. В 2005 году Центром социологических исследований МГУ для выяснения этого вопроса также было проведено исследование, некоторые результаты которого приведены ниже. [1]

В ней показано, что большинство учителей и директоров считают, что общественная оценка деятельности учителя очень низка. Также оказалось, что в основе выбора будущей профессии учителя в первую очередь лежало убеждение, в том, что преподавательская деятельность в наибольшей степени соответствует их интеллектуальным возможностям и характеру, и то, что работа преподавателем позволит реализовывать свои возможности в практике.

В таблице 1 приведен пример заинтересованности учителями в первую очередь преподавательским трудом, следующим приоритетом является польза, приносимая обществу, а на третьем месте стали интересные контакты с другими людьми.

                                                                 Таблица 1– Отношение к работе

Оцените, пожалуйста, что означает для Вас Ваша работа сегодня?

Оценка

(1-очень не доволен,

5- очень доволен)

Работа для Вас интересна сама по себе

4,41

Вы приносите пользу обществу

4,36

Позволяет Вам иметь интересные контакты с другими людьми

4,08

Вам есть чем заняться

3,50

Даёт Вам статус и престиж

2,90

Обеспечивает Вам необходимый уровень дохода

2,78

В таблице 2 приведены данные, на основе которых можно говорить о сильных ценностных факторах по отношению к своей профессии у самих учителей. Ценностную ориентацию педагогов можно выразить словами - это благородный, но неблагодарный труд. Показано стремление учителей продолжать свою профессиональную деятельность, даже в случае резкого улучшения своего финансового положения, что указывает на ценность для них своей работы.

Таблица 2–Ценностные факторы профессиональной деятельности педагога

Насколько Вы довольны следующими аспектами Вашей профессиональной деятельности?

Оценка

(1- очень не доволен, 5- очень доволен)

Отношения с учениками

4,37

Отношения с коллегами

4,28

Вашей профессией

4,04

Возможностью профессиональной самореализации

3,93

Вашей работой в целом

3,84

Школьным управлением

3,70

Перспективами профессионального роста

3,58

Муниципальным управлением образования

3,12

Региональным управлением образования

3,00

Возможен ли рост престижности профессии преподавателя в нынешнее время? Образование стоит в основе процветания государства, и качество образования непосредственно связано с социальным статусом преподавателя. В Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ в пункте 2 внесён ряд поправок, направленных на «повышение престижа педагогического труда». Эти поправки направлены в первую очередь на обеспечение преподавателям социальных гарантий и на возможность постоянно повышать уровень своей профессиональной деятельности, так как этот важный фактор влияет на социальный статус работника в сфере образования. [2]

Так же на улучшение финансового состояния работников в сфере образования, направлено ещё одно нововведение, такое как переход на систему оплаты труда, где главным фактором будет эффективный контракт. Это новшество направлено, на то что бы сопоставить уровень зарплаты преподавателя в соответствии с уровнем его профессиональной компетенции и эффективности его преподавательской деятельности.

В органах законодательной власти, непосредственно в Минобрнауке, очень серьёзно относятся к важности формирования в обществе правильного отношения к работникам образования. На официальном сайте Минобрнауки в январе 2016 года были выпущены видеоролики, направленные на уважительное отношение к профессии работника в сфере образования: «Учитель- больше, чем профессия!»; «Говорите учителям «Спасибо»!; «Учителя- гордость России!»

Но в недавнее время очень часто можно наблюдать в репортажах СМИ нелицеприятные примеры неуважения к преподавателям со стороны учащихся, будь то школьники или студенты училищ и ВУЗов, а также их близких родственников.

Во многом подобные поступки имеют в своей основе воспитание ребёнка в семье, где ему с детства родителями не привиты морально-этические нормы поведения в обществе, и своё бескультурье он проявляет в неуважении ближних и старших. А подобное поведение в школе крайне негативно сказывается на всём учебном процессе и тяжело морально переносится самим учителем, особенно если это уже пожилой человек, всё близко принимающий к сердцу.

Так же имеет место быть провокациям со стороны «трудных» учащихся в сторону преподавателей, доведения последних до нервных срывов, в последующем с возможностью проявления ими неадекватных поступков или действий. И как это часто бывает, добившись своего, подобный индивид со своими такими же как он друзьями всё происходящее снимает на видео с последующим выкладыванием своих подвигов на видео хостинги в интернет, чтоб таким образом самоутвердиться в глазах таких же как он, «хайпануть» и набрать как можно больше, нынче модных «лайков».

Преподавателям обычно приходиться всё это терпеть, так как зачастую разговоры с родителями или замещающих их людьми таких учащихся ни к каким положительным результатам не приводят. Иногда даже случаются случаи, что вызванный родитель на справедливое замечание учителя сам переходит в диалоге с преподавателем на нецензурную брань в адрес последнего, а иногда и происходят случаи рукоприкладства. В этом случае к решению вопросов и конфликтов, возникших во время учебного процесса, подключаются правоохранительные органы, чем иногда остужают пыл неадекватных учеников и их родителей.

Буквально недавно 14 марта 2019 года в республике Северная Осетия районный депутат Василий Гогичашвили прямо во время урока на глазах у учеников избил учительницу, при этом он угрожал ей перочинным ножом и выволок учительницу за волосы из кабинета. Поводом для подобного «разбирательства» стал конфликт с участием его племянницы. Со слов работников школы он постоянно приходил разбираться в школу, если его двенадцатилетней племяннице ставили неудовлетворительные оценки или даже делали какое- либо замечание. Прикрываясь депутатским удостоверением ему это часто сходило с рук, пока последний инцидент не получил широкой огласки.[3]

В чём же всё-таки кроется причина такого неуважения к преподавателям? Основа этой проблемы зарождается в семье учащихся, где не были привиты нормы поведения и уважения к окружающим, а в особенности к старшему поколению. Многие люди из старшего поколения во время учёбы в школе сталкивались с тем, что если кто из учеников выводил учителя из себя и учитель «перегибал палку», то дома провинившегося ученика ждал серьёзный разбор его действий со стороны родителей и после этого он много раз подумает, стоит ли вообще так себя вести с преподавателем в последующем. Сейчас же некоторые современные дети, уж очень хорошо знают свои права, совершенно забыв о своих обязанностях, да и в некоторых случаях влиятельные родители, чуть что сразу же пишут заявления в вышестоящие и правоохранительные органы, порой совершенно не пытаясь вникнуть в суть произошедшей проблемы, для них родное чадо всегда остаётся «милым и пушистым» не смотря на всю ту мерзость, которую смог совершить.

 В конечном итоге всё воздаётся по заслугам, ничего не забывается и не сходит с рук, после окончания школы всем нужны хорошие характеристики для дальнейшего поступления, а кто подобным кадрам их будет выдавать, не факт, что подобные ученики обладают соответствующим их возрасту уровнем знаний, отражаемого в полученных оценках, вот и получат то, что заслужили, и может быть уже по истечении лет снимут «розовые очки» и осознают свои «достижения» и возможно уже своих детей будут воспитывать по-другому. Конечно если в нашей непростой жизни они захотят, чего-то добиться в будущем и обеспечить себя надёжной поддержкой в старости.

Но встречаются так же и кардинально обратные случаи, такие как хамское поведение самих педагогов. Примерами послужат несколько произошедших недавно случаев в Санкт-Петербурге, 15 сентября 2018 года учительница музыки Людмила Васильевна Шляхетко во время урока кричит на учеников 6 класса, цитирую её слова: «Когда-нибудь дисциплина будет в наших бедняцких школах или нет! Не понимают своим узким умишком для чего ходят! Бедные во всех отношениях!» [4]

Похожий случай произошёл тоже в Санкт-Петербурге 5 марта 2018 года, в этот раз учительница русского языка и литературы Шиленкова Римма Владимировна позволила себе в резкой форме накричать на ученицу 5 класса Машу, дежурившую по классу, из-за того что девочка нечаянно уронила горшок с цветком. Благодаря тому, что ученица хотела записать на диктофон своего телефона весь урок, и включила его заранее, то родителям, а позже и общественности стали доступны высказывания учительницы в адрес девочки.

Такое поведение педагогами должно быть вообще недопустимым, тем более к ученикам, которые только недавно учились в начальной школе, для некоторых из которых переход в старшую школу является сложным в плане адаптации к отличной от начальной школы способу обучения (разные классы, разные преподаватели), ребёнок легко может получить психологическую травму, замкнуться в себе, перестать хорошо учиться или вообще потерять интерес к учёбе, так как будет ожидать от учителей только злобные высказывания в свой адрес.

Подобные конфликты ни в коем случае не должны заминаться внутри коллектива, а провинившиеся преподаватели должны нести ответственность за совершённые поступки, так что бы другим преподавателям не пришло в голову повторять их ошибки. Конечно, из-за подобных случаев, в обществе возникает мнение о том, что среди педагогов есть лица, которые в моральном плане не имеют права называться учителями.

 

Список литературы.

1.     Парабучев А.И. Учитель в эпоху общественных трансформаций - к автопортрету профессии //Вопросы образования, НИУ ВШЭ, 2005. – № 4. – с. 246-260.

2.       Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 271-Ф3

3.     https://ria.ru/20190314/1551788994.html

4.     https://360tv.ru/news/tekst/ubogie-bednye-i-tupye/

5.     Тайсаева С.Б. Психологические особенности социальной успешности // Форум наставничества: опережая будущее. – М.,  2019. – С. 68-71.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 835 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.11.2021 243
    • DOCX 27.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Арсеньева Нонна Арсеновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Арсеньева Нонна Арсеновна
    Арсеньева Нонна Арсеновна
    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 15278
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой