Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Пальчиковые игры на английском, немецком, русском и бурятском языках"

Статья "Пальчиковые игры на английском, немецком, русском и бурятском языках"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Пальчиковые игры на английском, немецком, русском и бурятском языках

Современный урок английского языка характеризуется большой интенсивностью и требует от учеников концентрации внимания, напряжения сил. Быстрая утомляемость на уроках английского языка вызвана спецификой предмета: необходимостью в большом количестве тренировочных упражнений. Чтобы достигнуть высокой эффективности урока следует учитывать физиологические и психологические особенности детей, необходимо предусматривать такие виды работы, которые снимали бы усталость.

Пальчиковые игры можно отнести к одним из компонентов комплексной модели урока, способствующие решению задачи совмещения высокой продуктивности учебного процесса с педагогическими приёмами, которые позволяют сохранить и укрепить уровень здоровья учащихся и могут гармонично вписаться в схему современного урока по любому предмету на любой ступени обучения.

Пальчиковые игры на иностранных языках стимулируют развитие речи у ребенка в принципе и иностранной речи в частности. В процессе игры активно используются руки, что стимулирует развитие соответствующей области головного мозга, а также проговариваются слова на иностранном языке, что способствует развитию речевых центров, отвечающих за иностранную речь. В связке оба навыка усиливают развитие способностей к изучению иностранного языка.

Опять же пальчиковая игра на иностранном языке позволяет весело запоминать новые слова, а во время движений понимать, как эти слова применяются в реальной жизни. Пальчиковая игра - это готовое веселое и увлекательное занятие на иностранном языке с ребенком. В ней есть все, что стимулирует запоминание слов и грамматических структур: положительные яркие эмоции, движения и рифма. Все это задействует непроизвольную память и ассоциативное мышление ребенка.

Отечественные физиологи подтверждают связь развития рук с развитием мозга. В. М. Бехтерев в своих работах доказал, что простые движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь ребенка. А извест- ный педагог В. А. Сухомлинский утверждал, что „ум ребенка находится на кончике пальцев“. Развитие мелкой моторики пальчиков полезно не только само по себе, в настоящее время много говорят о зависимости между точным движением паль- цев рук и формированием речи ребенка. Слаженная и умелая работа пальчиков помогает развиваться речи и интеллекту, оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, готовит непослушную ручку к письму.

Обратимся еще к одному положительному аспекту динамических пауз в форме пальчиковых игр. Остроумно веселое, удачно подобранное маленькое стихотворение, прочитанное и динамически обыгранное хором, способствует снижению нервно-психического напряжения на уроке, повышению эмоционально-положительного фона учебной деятельности и совершенствованию коммуникативных навыков. Приведем примеры рифмовок, которые могут сопровождаться пальчиковыми играми.

На английском языке:

The Family

This is mama, kind and dear. (point to the thumb)

This is papa, standing near. (point to pointer finger)

This is brother, see how tall! (point to middle finger)

This is sister, not so tall. (point to ring finger)

This is baby, sweet and small. (point to little finger)

This is the family one an all. (wiggle all fingers)

Thumbkin

Where is Thumbkin?

Where is Thumbkin?

Here I am, here I am!

How are you today, friend?

Very well, I thank you.

Run away, run away.

You can repeat the verse using other fingers: Pointer (index finger), Tall Man/Woman (middle finger), Ring Man/Woman (ring finger), Baby (little finger), and then the whole family (all the fingers).

Happy family

Ten little boys can stand up straight,

Ten little boys can make a gate,

Ten little boys can make a ring,

Ten little boys can bow to the king,

Ten little boys can dance all the day,

Ten little boys can now hide away.

В английском фольклоре каждый палец руки, как уважающий себя джентльмен, имеет собственное имя. Это имя одновременно является характеристи- кой пальца, определяющей его возможности. Peter-Pointer - Питер-указка (указательный палец). Toby-Tall - Длинный Тоби (средний палец). Ruby-Ring - Руби с кольцом (безымянный). Baby-Small - Малютка (мизинчик). Tommy-Th umb - Большой Том, „Сам“ (большой палец).

Во многих пальчиковых играх пальцы по очереди выкликаются по именам. Эти игры заставляют каждый пальчик детской руки двигаться отдельно от других пальцев. Peter-Pointer, Peter-Pointer, Where are you? Here I am, here I am. How do you do?

На слова третьей строки палец „выскакивает“ из кулачка (кулачок к тому же может быть спрятан за спиной) и кланяется (сгибаются две фаланги). На слова последней строки движение можно изменить: палец наклоняется вперед, не сгибаясь. Движения каждого пальца в отдельности могут чередоваться с движениями всех пальцев. Обычно это „танец“, когда все пальчики руки произвольно и активно шевелятся. Dance Peter-Pointer (little fi nger), dance! Dance Peter-Pointer (little finger), dance! Шевелится и сгибается указательный палец. Dance the merry men around, Dance the merry men around, Кулачок раскрывается, итанцуютвсе пальцы руки. But Tommy-Thumb can dance alone; But Tommy-Thumb can dance alone. Пальцы сжимаются в кулачок, и двигается только большой палец - сгибается, вращается, наклоняется то вправо, то влево. И так для каждого пальца по очереди. Игру можно повторять несколько раз: сначала для пальцев правой руки, потом - для пальцев левой руки, в конце концов - для пальцев обеих рук. Можно ускорять темп до тех пор, пока пальцы не перестанут успевать двигаться в ритм тексту и дети не начнут смеяться. Часто пальцы руки представляются веселой семейкой. За каждым пальчиком закреплен определенный статус. This is the father, so strong and stout, This is the mother with children all about, This is the brother so tall you see, This is the sister with her dolly on her knee, This is the baby still to grow, And this is the family, all in row.

Ещё во II веке до нашей эры в Китае было известно о влиянии действий руками на развитие головного мозга человека. Древние китайцы утверждали, что упражнения с участием рук и пальцев гармонизируют тело и разум, положительно влияют на деятельность мозга. Японская акупунктура - еще одно тому подтверждение. На кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в центральную нервную систему. Массируя определенные точки, можно воздействовать на внутренние органы, которые с этими точками связаны. Так, массаж большого пальца повышает активность головного мозга. Указательный палец связан с желудком, средний - с кишечником. Массаж безымянного пальца положительно сказывается на работе печени и почек, а мизинца - на работе сердца. Но не только восточные мудрецы, а и отечественные физиологи подтверждают связь развития рук с развитием мозга. В.М. Бехтерев в своих работах доказал, что простые движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь ребенка. А известный педагог В.А Сухомлинский утверждал, что "ум ребенка находится на кончике пальцев". И наши предки наверняка о чем-то таком догадывались. Ведь хорошо знакомые нам "Сорока-ворона", "Ладушки" и им подобные народные игры на разных языках - не что иное, как оздоравливающий и тонизирующий массаж на базе акупунктуры.


На русском языке:

- Ладушки, ладушки,

Где были?

- У бабушки.

- Что ели?

- Кашку.

- Что пили?

- Бражку.

Кашка масленька,

Бражка сладенька,

Бабушка добренька,

Попили, поели,

Домой, полетели! (машем ручками, а затем кладём их на головку)

На головку сели!

Ладушки запели.


(Водим пальчиком по ладошке)

Сорока-ворона

Кашку варила,

На порог скакала,

Гостей созывала.

Гости не бывали,

Каши не едали,

Всю свою кашу

Сорока-ворона

Деткам отдала.

(загибаем пальчики)

Этому дала

Этому дала

Этому дала

Этому дала

А этому не дала:

- Зачем дров не пилил

- Зачем воду не носил!

На немецком языке:

Alle meine Fingerlein

sollen jetzt mal Tiere sein.

Dieser Daumen dick und rund

ist der schwarze Schäferhund.

Zeigefinger ist ein Pferd,

das die Kinder reiten lehrt.

Der Mittelfinger ist die Kuh,

die gibt Milch ohne Rast und Ruh.

Ringfinger ist das Schwein

mit vielen Ferkeln klitzeklein.

Kleiner Finger ritz-ratz

ist die weiße Miezekatz.

На бурятском языке: Барбаадай (напевая и называя пальчики рук, массажируют кончики пальцев рук и ног).

Барбаадай,

Батан Туулай,

Тоохон тобшо,

Толи байса,

Бишыхан шэгшүүдэй. (из устного народного фольклора)

Ссылки на интернет-ресурсы:

http://lingvachild.ru/palchikovye-igry-na-inostrannyh-yazykah#ixzz3Q0s6cHom

www.youthonline.ca/toddlers/fi ngerplays/index.shtml http://www.nncc.org/Curriculum/fi ngerplay.html http://www.nncc.org/Literacy/fi ngplus.html http://www.songsforteaching.com/fi ngerplays/index.htm http://www.preschoolrainbow.org/preschool-rhymes.htm http://www.englishforkids.ru

http://vtdetsad24.ru/index.php/2013-09-06-06-22-52/2013-09-06-06-35-05/37-2013-10-03-08-25-19

http://deti.dworik.com/5-palchikovyx-igr-na-anglijskom-yazyke/

http://nashechado.at.ua/load/igry_s_detmi/palchikovye_igry/ladushki_ladushki/6-1-0-12

https://www.englishteachers.ru/forum/index.php?showtopic=1563



Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала ДВ-289279
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх