Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Статья "Партизанка Маша Васильева"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Партизанка Маша Васильева"

библиотека
материалов

Партизанка Маша Васильева

И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее красной лентой извиваясь.
Две жизни падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь.

(Муса Джалиль: Варварство)


Историю, о которой сейчас пойдёт речь, можно было бы принять за легенду, если бы она не была подтверждена свидетельствами очевидцев.

В октябре 1941 года фашисты оккупировали Рыльский и Глушковский районы. Немецкому гарнизону были нужны переводчики для работы в городских и сельских комендатурах. По приказу начальника комендатуры Рыльска были организованы курируемые им курсы переводчиц из числа молодых девушек. Попала на эти краткосрочные курсы и 16-летняя Маша Васильева. К этому времени с комсомолкой установил связь базировавшийся в Глушковском районе штаб партизанского отряда имени Щорса под командованием Афанасия Яковлевича Синегубова. После собеседования с комендантом, Маша была принята на работу. Юный возраст девушки не вызывал у немцев подозрений, что она может быть связана с партизанами. Кроме устного перевода, Маша занималась перепечаткой различных документов. Их копии храбрая разведчица передавала в свой партизанский отряд.

Среди местных жителей этого никто не знал и все её презирали, как предательницу своей земли. "Муська - немецкая овчарка" – было самым мягким её прозвищем. Даже родная мать отреклась от неё за то, что она служила немцам.

В комендатуре Маша познакомилась с обер-лейтенантом Отто Адамом, начальником оружейного склада. Офицер оказывал девушке знаки внимания, а иногда поздними вечерами провожал до дома. Узнав лучше Отто, который оказался антифашистом, Маша привязалась к нему и стала доверять, а после того как он заметил у неё на квартире связных из партизанского отряда и не сообщил об этом начальству, немецкий интендант ещё больше расположил к себе Машу. В комендатуре он вёл по телефону важные разговоры громче обычного, чтобы в соседнем кабинете переводчица смогла их услышать. Или же как будто бы по рассеянности оставлял у неё на столике секретные документы. Разведчица передавала эти сведения на конспиративную квартиру, а дальше они поступали в партизанский отряд и на Большую землю.

После освобождения Курска советскими войсками Маша получила задание узнать, какие войска немецкое командование собирается перебрасывать на Центральный фронт. Приближалась знаменитая битва на Курской дуге, и советскому командованию очень была нужна точная информация.

Маша имела доступ к такой информации, однако комендант, который уже давно стал подозревать девушку, поймал её, когда она копировала документы. Он приказал именно Отто Адаму отвести Машу в гестапо для ареста и допроса. Чтобы спасти свою любимую, Отто застрелил коменданта, а потом совершил уж совсем отчаянный поступок - вместе с Машей он пришёл в партизанский отряд им. Щорса, который активно действовал в Рыльском и Глушковском районах области.

К этому времени отряд имени Щорса насчитывал 250 бойцов. Приход в него Маши Васильевой и Отто Адама вызвало у партизан разные чувства, они весьма настороженно отнеслись к Отто. Однако по мере узнавания партизаны почувствовали в новом бойце «своего». Как и его новые товарищи, он ел простую пищу, курил самокрутки с горькой махоркой, носил телогрейку и шапку-ушанку, немного стал говорить по-русски.

В марте 1943 года в Казённом лесу возле села Неониловки немцы бросили против партизан полк солдат. Бой был очень тяжёлым: партизанам приходилось отбивать атаку за атакой, а боеприпасы кончались. Положение создалось угрожающее. И тогда Маша сделала вылазку к убитым фашистам и притащила пулемёт и патроны. Из этого пулемета Отто стал бить по немцам. Враги потеряли около пятисот человек и были вынуждены отступить. Выполняя сложные и опасные задания по разведке, участвуя во многих боях, Отто завоевал уважение всех бойцов отряда.

Совместная деятельность Отто и Маши укрепляла их чувства. Они уже их и не скрывали. В отряде их называли жених и невеста, а товарищи, как только представлялась возможность, старались оставить их наедине. Влюблённые мечтали пожениться, говорили о своем будущем – хотели после войны уехать в Москву, чтобы учиться. Отто мечтал стать инженером-мостостроителем, а Маша хотела быть учителем.

20 марта 1943 года Отто, Маша и партизан Владимир Голованов в очередной раз отправились в разведку. Четыре дня спустя они возвращались в отряд. В Ходейковском лесу, невдалеке от реки Сейм, разведчики напоролись на засаду. Партизаны стали отбиваться, выдержав несколько атак. В ходе перестрелки тяжело ранило Голованова, которого Отто и Маша отправили за помощью, задерживая немцев перестрелкой.

Враги приближались всё ближе, желая взять партизан живыми. Помощи ждать было неоткуда, а патроны заканчивались. При мысли, что любимую будут пытать в гестапо, а потом повесят или расстреляют, Отто внутренне содрогнулся. Враги подходили всё ближе, оставались считанные секунды. Отто вынул из кобуры пистолет, прижал Машу к себе и нежно обнял её за плечи. Маша всё поняла и не сопротивлялась. Раздались два выстрела. Сначала Отто выстрелил в Машу, а потом покончил с собой…

В Трептов-парке в Германии, на кладбище, где лежат погибшие советские воины, находится памятник: стройная русская девушка с длинными косами положила свою голову на плечо немецкого офицера, и надпись на бронзовой доске написана по-немецки «Светлой любви Маши Васильевой и Отто Адама (1941-1943)».

За свой героизм ни Маша, ни Отто не получили никакой государственной награды. Но лучшая награда патриотам - память.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров131
Номер материала ДБ-191553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх