Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Статья "Партизанский командир"( о Михаиле Ильиче Чубе- командире партизанского отряда)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Партизанский командир"( о Михаиле Ильиче Чубе- командире партизанского отряда)

библиотека
материалов

Партизанский командир

    hello_html_762c816f.jpgЛетом 1941 года мужское населения посёлка Советский, или Ички, как тогда он именовался, было призвано в ряды РККА. Часть людей была оставлена для работы в подполье и организации партизанского движения.

     Советский район, расположенный в степной части Крыма, менее всего подходил для ведения партизанской войны. Поэтому было принято решение о том, что дислоцироваться Ичкинский партизанский отряд будет в Белогорских лесах, в урочище Кок-Асан. Тогда же было оговорено, что в партизанский отряд уйдёт практически весь райком партии. Без всяких сомнений командиром отряда был назначен Михаил Ильич Чуб, который в довоенное время руководил в посёлке сельскохозяйственным техникумом.

       Своим первым боем 3 ноября 1941 года Ичкинский партизанский отряд, возглавляемый М.И. Чубом, положил начало партизанской войне в Крыму.

hello_html_m448a31b4.jpg     Тот первый бой закончился победой. Но для самих ичкинцев наступили тяжёлые времена — выданные предателями продуктовые базы партизан были разграблены. Не стало не только продовольствия, но и тёплой одежды, обмундирования, боеприпасов. Впереди предстояла зима, которая в 1941-1942 годах была исключительно суровой. В годы войны были случаи, когда командиры партизанских отрядов, оказавшись в таких ситуациях, отказывались от дальнейшего руководства. Михаил Чуб на такой шаг не пошёл, потому что люди в его отряде были объединены единой целью – любым способом, любой ценой изгнать ненавистных захватчиков. Можно сказать, что Ичкинский партизанский отряд не ждал боя с немцами, а искал его. Потому и дрались ичкинцы самоотверженно и яростно.

    Об умелых действиях партизан-ичкинцев и храбрости самого командира Михаила Чуба ходили легенды, а о проведённых ими боях сообщали сводки Совинформбюро.

   С первых дней войны перед партизанами Крыма стояла очень важная задача – всеми силами оказывать помощь героическому Севастополю. Народные мстители, поддерживая черноморскую цитадель, оттягивали на себя значительные силы гитлеровцев, рушили коммуникации противника, уничтожали склады боеприпасов и горючего, передавали в осаждённый город разведданные.

   Положение партизан очень ухудшилось после того, как город был сдан. Крымский полуостров стал глубоким тылом, не хватало продовольствия и медикаментов. Среди партизан было много больных и раненых. Но борьба продолжалась. Даже сам факт нахождения партизан в Крыму вносил сумятицу в планы гитлеровцев: они были вынуждены держать на полуострове свои войска, не имея возможности переправить их на фронт.

    Те, кому посчастливилось быть лично знакомым с Михаилом Ильичём Чубом, характеризовали его как человека сурового, с внимательным и немного сумрачным взглядом тёмных глаз, hello_html_m2acf185a.jpgхладнокровного, смелого, решительного, от природы наделённого военным талантом. Николай Колпаков, который был направлен в наш район в октябре 1941 года, и вместе с работниками районного отдела НКВД ушёл в партизаны, в своей книге «Всегда в разведке» писал, что за несколько месяцев совместной работы с Михаилом Ильичём Чубом у него сложилось «впечатление о нём как о человеке с большой буквы и незаурядном командире отряда. Непревзойдённый организатор и воспитатель, он хорошо знал всех партизан отряда. Во всех боях, будь то нападение или оборона, быстро анализировал складывающуюся обстановку и находил самые оптимальные решения, как с наименьшими потерями партизан нанести наибольший урон противнику.

    В самых тяжёлых оборонительных боях находил возможность хотя бы небольшой группой нанести контрудар в то время и в том месте, где противник его не ожидает. Под руководством М.И. Чуба невозможно было не отдавать всего себя борьбе с немецко-фашистскими оккупантами».  О небывалой силе воли Чуба и правильности, принимаемых им решений, свидетельствует факт того, как целых пятнадцать дней он вёл своих товарищей по оружию через линию фронта, по тылам врага. Это случилось в январе 1942 года. Самолёт, в котором летел Чуб со своим штабом, попал в зону зенитного обстрела. Ослеплённый пилот сбился с курса и, когда закончилось горючее, совершил вынужденную посадку в тылу у немцев. Чуб принял верное решение, и через две недели тяжёлого перехода по фашистским тылам, пробираясь мимо патрулей и караулов, по горам, через не густой крымский лес, он пришёл в Крымских штаб партизанского движения.

   На счету Ичкинского партизанского отряда немало военных операций, проведённых умело и дерзко: разгром немецкого гарнизона в январе 1942, разгром колонны противника у скалы Подкова, тяжёлые оборонительные бои на высотах 1040 и 1025. За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с гитлеровцами осенью 1942 года Михаил Ильич Чуб был награждён орденом Ленина. За этой наградой были кровопролитные бои, многодневные переходы по тылам противника, промёрзлый зимний лес, невосполнимые потери и смерть боевых друзей. Потом были ещё награды – ордена Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, два ордена «Знак почёта», медали. Однако эта, полученная в самый разгар военного лихолетья, всегда оставалась для него самой дорогой.

   После окончания войны Михаил Ильич Чуб с неменьшим энтузиазмом включился в восстановление страны. Он долгое время руководил Крымским трестом зерновых и животноводческих совхозов, занимал пост заместителя председателя облисполкома, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодого поколения.

   В 1980 году в издательстве «Таврия» вышла документальная повесть М.И. Чуба «Так было», в которой он рассказывает о ратных делах и подвигах своих товарищей по оружию.

   Михаил Ильич Чуб умер 5 апреля 1982 года, когда ему было 78 лет.  Но не зря говорят, что человек жив до тех пор, пока жива о нём память. Память о Чубе жива в его детях и внуках, в воспоминаниях его боевых друзей, в его книге, доносящей до ныне живущих правдивые и неискажённые сведения о том, какими усилиями, какими ресурсами и потерями досталась нашему народу майская Победа сорок пятого.

    В декабре 2004 года решением 5 сессии 16 созыва Советского районного совета имя Михаила Ильича Чуба было присвоено Советской центральной районной библиотеке – головной библиотеке Советской ЦБС, ныне МБУК «ЦБС Советского района Республики Крым».

hello_html_5b82e259.png

История поселка

 hello_html_m572e0f53.png

 

   Посёлок Советский расположен в северо-восточной степной части Крымского полуострова в ста километрах от столицы Крыма – города Симферополя.

 

     Территория нынешнего посёлка и его окрестностей была заселена ещё в III – I тысячелетии до н. э. Об этом говорят обнаруженные здесь остатки поселений, а так же скифские захоронения — курганы эпохи ранней и средней бронзы.

 

hello_html_7ce58b2c.jpghello_html_m71842102.jpg

     Первое упоминание о самом посёлке Советском датируется 1798 годом. Тогда посёлок именовался Ички, что в переводе с татарского обозначало что-то «внутреннее» или «среднее». Это, скорее всего, было обусловлено тем, что поселение Ички, два – три двора, на самом деле находилось на пересечении степных дорог северо-восточного Крыма.

     В давние времена в Ичках проживали всего лишь сорок человек, а земли принадлежали трём татарским мурзам.

    Чуть позже население увеличилось до 66 человек.hello_html_a34d6ba.jpg

   В 1849 году площадь возделываемых земель равнялась 1899 десятинам, 600 из которых были закреплены за сельской общиной. Крестьяне работали на полях землевладельцев, а так же выполняли целый ряд повинностей – подорожную, постойную, подводную и пр. Например, в период Крымской войны 1853-1856 годов местные крестьяне были обязаны предоставить 35 подвод в год для осуществления разного рода перевозок.

   С течением времени рядом с Ичками стали образовываться небольшие хутора в три-пять дворов. Одним из таких хуторков стал Мушай, который теперь давно уже слился с чертой посёлка.

Кроме русских и татар, на территории посёлка Ички селились и немецкие колонисты. Они образовали поселение Окречь, которое теперь тоже является частью посёлка. В 80-х же годах XIX столетья 16 немецких семей из Окречи владели почти 800 десятинами земли.

hello_html_36b8226.jpg   В 1892 году было завершено сооружение Джанкойско-Феодосийской железной дороги. И тогда же была построена станция Ички, получившая в 1912 году название Грамматиково. Отсюда крупные хлеботорговцы отправляли за границу пшеницу, скупаемую в окрестных сёлах.

    В пристанционном посёлке была построена вальцовая мельница, мастерские по ремонту конно-транспортного инвентаря, появились лесосклады. Кроме этого, под Ичками начали бить артезианские колодцы, добывая воду. Всё это оказало влияние на характер занятий населения и его состав: часть жителей обслуживали станцию и путейский участок. Ещё часть — батрачили у местных землевладельцев. Сюда же, в Ички, начали съезжаться и сезонные рабочие, которые работали на очистке и погрузке зерна, а так же в кустарных мастерских.

    До 1908 года, когда в Ичках была открыта больница на 12 коек, медицинское обслуживание в посёлке практически отсутствовало. Лишь                  с 70-х годов XIX века в уезд несколько раз в год стал приезжать земский врач из Феодосии. В 1914 году медицинскую помощь населению посёлка и соседних населённых пунктов уже оказывали врач и четыре фельдшера.                          К сожалению, медицинское обслуживание было платным, а потому и недоступным населению. В связи, с чем часть даже такого небольшого количества больничных мест пустовала.

    В 1900 году в Ичках открылась школа с четырёхлетним курсом обучения. В ней обучались сорок учащихся. Преподавали детям учительница и священник.

    С началом первой мировой войны положение жителей посёлка заметно ухудшилось. Из проживающих в Ичках 78 мужчин , 33 человека были мобилизованы в действующую армию. Помимо этого, были введены дополнительные повинности, за исполнение которых сельские жители получали скудные гроши.

hello_html_637fe146.jpg     Можно утверждать, что к началу 1917 года практически всё население посёлка находилось в крайне бедственном положении.  В 100 дворах посёлка проживали 500 человек. У большинства семей вообще отсутствовали земельные наделы, и люди вынуждены были искать себе любую работу, которая, как правило, была малооплачиваема.

   В январе 1918 года в Ичках была установлена Советская власть и избран первый совет, под руководством которого проводились мероприятия по изыманию хлебных запасов у заводчиков и так называемых кулаков. Однако власть советов просуществовала только до конца марта, а уже в апреле в посёлок вступили немецкие оккупанты, на смену им пришли англо-французские интервенты и белогвардейцы.

    Относительный мир установился лишь к ноябрю 1920 года, а с января 1921 года посёлок стал центром Ичкинского района Феодосийского уезда.

  В начале 1924 года в Ичках было организовано кредитное сельскохозяйственное товарищество. В него вступило свыше 400 человек. Была восстановлена мельница, а так же приобретены два трактора.

   Тогда же, в 1921 году, в Ичках открылся клуб, а при нём – библиотека. Кроме этого, в клубе начал работать самодеятельный театр, дававший спектакли раз в месяц. И библиотека, и клуб были организованы в целях ликвидации безграмотности и повышения общего культурного уровня жителей района.

    В 1929 году в Ичках был открыт сельскохозяйственный техникум, где обучалось более 300 учащихся.

Техникум работает по сей день, выпуская из своих стен механиков, землеустроителей, младших менеджеров.

    А тогда, в двадцать девятом, при техникуме действовали сельскохозяйственные школы, семинары и кружки, выпускавшие конюхов, шорников, кузнецов, весовщиков и семеноводов.

    В 1930 году в Ичках была создана МТС, в которой были слесарный, кузнечный, монтажный и плотницкий цеха.

   В 1933 году в Ичках появились первые комбайны. В 1940 году 100 передовиков МТС завоевали право участвовать в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

    Грамматиковский элеватор, который вмещал тогда 1700 тонн зерна, являлся четвёртым по мощности элеватором Крыма. В полную силу работали маслозавод и железнодорожная станция. Вместо клуба был открыт Дом культуры.

     В посёлке работали три библиотеки, и их фонд составлял 55000 экземпляров документов.

     В 1937 году Ичкинскую школу-семилетку преобразовали в среднюю школу, и в ней обучались 280 детей. В 1938 году был построен стадион, открыт детский комбинат на 60 мест. В 1939 году в посёлке была организована лётно-спортивная школа, в которой занимались более 30 юношей и девушек.

    В начале 1941 года в посёлке проживало уже более 5000 человек, а Ички были отнесены к категории посёлков городского типа.

hello_html_m448a31b4.jpg   Великая отечественная война, принесшая несоизмеримое ни с чем горе, стала великим испытанием для всего населения посёлка. Все, кто мог носить оружие, ушли на фронт, многие жители посёлка вступили в истребительный батальон, созданный для борьбы с гитлеровскими диверсантами. Сразу же после начала войны, был сформирован Ичкинский партизанский отряд, который своим первым боем 2 ноября 1941 года положил начало партизанской войне в Крыму.

hello_html_5c17e702.jpg   Командовал отрядом директор Ичкинского сельхозтехникума Михаил Ильич Чуб, имя которого носит Советская центральная районная библиотека.

     В сентябре 1942 года в посёлке была создана подпольная организация, которая в ноябре того же года вошла в подпольную организацию района. Подпольщики распространяли листовки, доставляли партизанам сведения о передвижении немецких частей, переправляли в лес продукты. Гитлеровцы жестоко расправлялись со всеми, кто противостоял их режиму, а потому в ночь с 22 на 23 июня 1943 года гестапо были схвачены руководители районной подпольной организации, а так же большая часть членов антигитлеровского объединения, которые были замучены пытками и допросами. Всего за годы гитлеровской оккупации фашисты уничтожили свыше 350 жителей района; 850 человек были угнаны в Германию.

          В апреле 1944 года посёлок был освобождён от немецких оккупантов, и в том же году он получил своё нынешнее название Советский.

         После изгнания захватчиков нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. В посёлке практически не осталось ни одно целой улицы. В руинах были элеватор, МТС, больница и другие сооружения. Жители посёлка очень активно начали восстановительные работы и завершили их раньше установленного срока. Были восстановлены мельница, полуразрушенное здание техникума, заново отстроены Дом культуры, кинотеатр. Ещё через десять лет в посёлке работали винзавод и молокозавод, а так же созданный на базе пункта «Заготзерно» комбинат хлебопродуктов.

         В начале 60-х годов прошлого столетия в полукилометре от посёлка была проложена трасса Северо-крымского канала, правда, после присоединения в марте 2014 года Крыма к России, украинской стороной подача днепровской воды на полуостров, была остановлена.

 

  Сейчас посёлок Советский является центром Советского района.

 

hello_html_m439bbe15.jpg

hello_html_mb704a59.jpg

hello_html_m68de0f93.jpg

 

      В нём проживает почти 10 000 человек. В посёлке работают три образовательных школы I-III ст. и школа искусств, аграрный техникум, историко-краеведческий музей, Центральная районная библиотека, Дом культуры, а так же районная больница, ряд аптек, магазины, рынок и торговые точки.

 

Школа искусств

hello_html_m43ab5455.jpg

Дом культуры

                              

hello_html_m7570372.jpg





 Центральная районная библиотека им. М.И. Чуба

 

      В посёлке Советский имеются железнодорожная станция и автовокзал, откуда можно беспрепятственно добраться в любой пункт назначения. Помимо этого, в 2008 году завершена газификация посёлка.

hello_html_m68e596ec.jpghello_html_15be4735.jpghello_html_m6f962ae6.png






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров369
Номер материала ДБ-069929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх