Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Патриотическое воспитание младших школьников"

Статья "Патриотическое воспитание младших школьников"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Казанцева Татьяна Александровна,

учитель начальных классов МБОУ Лицей «Эврика»

г. Саяногорск р.п. Черёмушки


Патриотическое воспитание младших школьников

на уроках и во внеурочной деятельности

(из опыта работы)

В условиях модернизации российского образования патриотическое воспитание является одним из главных направлений в работе с детьми, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

Младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость соблюдения нравственных норм. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного воспитания.

Тот, кто работает с младшими школьниками, хорошо знает, насколько трудно сформировать у детей 7-10 лет хоть какое-то представление о малой и большой родине. Но делать это, тем не менее, необходимо. Без любви к Отечеству и уважению к его истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота. Значимость воспитания детей особенно остро обозначилась в современный период в связи с утратой людьми нравственных ориентиров в собственной жизни.

Но как воспитать чувства гордости за свою страну, если у них дома (да и у нас с вами) телевизоры марки «Самсунг». «Сони», стиральные машины «Аристон и «Индезит», микроволновки «LG»… Мечтают наши дети о дорогой иномарке и вилле совсем не в какой-нибудь деревушке ….Что говорить о дорогих вещах, если обыкновенный школьный ластик, линейка и пр. сделаны в Китае!

В так называемые застойные советские времена вопрос о патриотическом воспитании, на мой взгляд, так остро не стоял. На воспитание будущего гражданина своей страны была направлена работа детских организаций (пионерской, комсомольской). Дети знали, на кого надо равняться (пионеры – герои, герои комсомольцы, Герои Советского Союза и т.д.). Учебники не только истории и литературы, но и русского языка, математики имели соответствующее содержание.

Что делать?

На мой взгляд, начинать (да и многие педагоги, наверно, так делают) нужно с осознания ребёнком себя, восприятие себя как личности. В классе был проведён урок на тему: «Я и моё имя» Дети должны были узнать, что означает его имя и почему в семье его именно так назвали.

Тема следующего проекта была «Я и моя семья». Второклассники не только рассказывали о своём доме, о своей семье, но и рисовали рисунки, писали сочинения, изображали свою семью в виде деревьев.

Важно, чтобы каждый школьник осознал себя членом классного коллектива, школы, посёлка. Здесь мелочей нет. Это совместные проекты, озеленение вместе с родителями территории школьного двора, экскурсии и т.д. Одним из интересных проектов был проект «Черемушки будущего», где дети представляли парк с каруселями и аттракционами, детские и спортивные площадки, лодочную станцию и многое другое.

Значительным событием в жизни класса был Праздник Семьи. К нему тщательно готовились. Дети придумывали и рисовали гербы своих семей. Родители с детьми рассказывали о семейных традициях, показывали свое семейные реликвии. Исполнялись стихи, песни, танцы. Закончился праздник чаепитием, где все делились своим хлебосольством, угощали друг друга.

Нужно не упустить воспитание внимательности, наблюдательности, умения видеть красивое, восхищаться красотой окружающей действительности. Заметить красивый листок на осеннем дереве необычной окраски, причудливо изогнутую ветку, волшебный узор снежинки… Дети смотрят, но не всегда видят эту красоту.

Конечно, одними наблюдениями и восхищениями ограничиваться нельзя. Традиционными стали осенние турслеты в окрестностях нашего посёлка; изготовление кормушек и скворечников, которые развешивали не только на территории посёлка, но и в национальном парке «Шушенский бор», участие в экологических акциях и многое другое.

Необходимо изучать свой край, свою малую родину. На уроках и во внеурочной деятельности школьники знакомятся с символикой России и Хакасии, изучают культуру, традиции. Интересно прошел праздник «В русской избе». Дети вспоминали потешки, заклички, скороговорки, считалки. Звучали народные песни, и исполнялись задорные народные пляски. Особое внимание было уделено русской печке. Такой праздник, конечно, никого не оставил равнодушным. И участники, и гости узнали много нового о традициях и обычаях русского народа.

Для систематического изучения родного края, конечно же, необходимы учебники и учебные пособия, наглядный материал Их для начальной школы не издают. Необходимы и экскурсии в уникальнейшие места нашей республики. Но далеко не всегда есть возможность вывезти детей. Хорошо, что сейчас, в веек глобального Интернета, можно принять участие в виртуальной прогулке или экскурсии.

Необходимо подчеркнуть одно важное направление работы по патриотическому воспитанию.

С 2006 года в Лицее «Эврика» п. Черёмушки г. Саяногорска мальчики обучаются в кадетских классах. В этом мы увидели возможность в какой-то мере решить острейшие проблемы воспитания подрастающего поколения.

Воспитанники кадетских классов (их на сегодняшний день в лицее 9) на празднике «Посвящение в кадеты» дают торжественную клятву: быть верными своему Отечеству, своей семье; быть честными и дисциплинированными; добросовестно изучать школьные предметы, военное дело; свято чтить кодекс кадет.

Уроки и внеурочная деятельность проводятся с учётом гендерных особенностей мальчиков.

Мною разработан цикл занятий по духовно-нравственному воспитанию, которые включают в себя сказки, игры, беседы, стихи и творческие задания, направленные на проживание темы мальчиком и осмысление проблемы с позиций собственного опыта. Вот некоторые темы «Любовь к Родине», «Чем можно гордиться», «Служение людям», «Храбрость», «Мужественный поступок». Разрабатывала эти занятия по книгам А. Лопатииной, М. Скребцовой «Начала мудрости», «Ступени мудрости», «Вершины мудрости». (Изд. «Амрита –Русь»).

У мальчишек свободного времени нет. Помимо уроков ежедневно под руководством офицера – наставника проводятся дополнительные занятия: то строевая подготовка, то стрельба в тире, то изучение «Азбуки кадет». Своё здоровье, силу, выносливость мальчишки укрепляют, занимаясь в спортивных секциях Лицея и поселкового спортивного комплекса.


Сегодняшние кадеты - это завтрашние защитники нашего Отечества. Патриотическое воспитание, воспитание гражданина своей страны - одна из трудных, но приоритетных задач современной школы. Необходимо уже в начальной школе создавать условия для того, чтобы учащиеся росли идейно зрелыми, нравственно стойкими и духовно богатыми людьми



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-325552
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх