Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Патриотическое воспитание младших школьников"

Статья "Патриотическое воспитание младших школьников"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Годлевская Любовь Ивановна,

«Почётный работник общего образования

Российской Федерации», учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 19» г. Абакан.

Патриотическое воспитание младших школьников.

«Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал.

Ты вспоминаешь Родину такую,

Какой её ты в детстве увидал»

(К.Симонов)

Не согласиться со словами великого поэта К. Симонова нельзя. Известно, что патриотические чувства закладываются в процессе жизни и бытия человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды. А семья всегда являлась и остаётся социокультурной средой и пространством социализации личности ребёнка. Родители собственным примером отношения к труду, приобщением ребёнка к истокам русской культуры через колыбельную, сказку ненавязчиво формируют ценнейшие качества личности своего ребёнка, видя в нём, прежде всего, достойного гражданина своей Родины. Академик Д.С.Лихачёв говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали, - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, - значит у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране».

Начало моей работы положило семейное анкетирование «Город, в котором я живу», проведённое в сентябре 2013года. Мне хотелось выяснить, на каком уровне находится один из аспектов воспитания младших школьников – воспитание любви к своей малой родине в семьях ребят, и на основе полученных результатов построить работу в этом направлении.

В анкетировании приняли участие 27 семей. Возраст родителей от 27лет до 35лет.

Вопросы предполагали проверку элементарных знаний о городе. В результате анкетирования выяснилось, что 77% опрошенных, не знали сколько лет нашему городу. 32% не знали в честь кого названа улица, на которой находится наша школа и т.д. Источником полученных знаний дети назвали детский сад – на первом месте, на втором месте информация, полученная от родителей и на третьем месте от бабушек и дедушек.

Внеурочная деятельность позволяет эффективно использовать знания, полученные на уроках для того, чтобы провести интересные экскурсии, занятия и игры, позволяющие восполнить пробелы в исторических и краеведческих знаниях ребят.

Определилась цель работы: приобщение ребят к историческим и духовным ценностям нашей малой родины, воспитания уважения к культурным и национальным традициям, формирование поисковой мотивации краеведческой деятельности.

Эффективным оказалось сочетание краеведческой работы с эстетическим воспитанием.

Проводя «уроки на колёсах» по улицам города к памятникам и памятным местам, мы с ребятами задумались о написании проекта об улицах нашего города, а конкретно про улицу, на которой находится наша школа. Для этого мы разделились на группы и каждая группа занималась сбором информации. Дети узнали, что раньше наша улица называлась Октябрьской, На этой улице жил, учился и работал никому тогда неизвестный Иван Ярыгин. А потом уже её переименовали в честь заслуженного мастера спорта по борьбе Ивана Ярыгина. Продуктом нашего проекта стала поездка в деревню Сизая. Дети встретились с одноклассниками Ивана Ярыгина в деревне Сизая, которые поделились своими воспоминаниями о нём. Побывали в музее, в школе в которой учился Иван Ярыгин, посмотрели фильм о нём. hello_html_m6129834.jpg


Важную роль в патриотическом воспитании детей играют мероприятия «Никто не забыт,

Ничто не забыто». Хорошим подспорьем в этой работе стала моя собственная память о своём отце, который был офицером в танковых частях и воевал на озере Хасан. Мои рассказы ребятам и показы наград своего отца вызывали у них живой интерес. А информация о том, что в годы войны в нашей школе располагался военный госпиталь послужила толчком к тому, что ребята вместе со своими родителям «Заглянули в семейный альбом» своих прабабушек и оформили газеты «Наши прадедушки», «Наши прабабушки». Ведь для каждого человека не к лицу не знать имя прабабушки или прадедушки. Так как для каждого человека понятие «отчий дом» связано со своей семьёй, своим домом, с детством. «Иваны, непомнящие родства…» - так в старину говорили о людях, которые не знали своих предков. Дети создали Древо своей семьи.

Воспитание любви к малой родине неразрывно связано с бережным отношением к природе. Мы являемся активными участниками городской акции «Покормите птиц зимой». Вместе с родителями делаем кормушки, рисуем листовки, сочиняем стихи.

Вся эта работа не только учит чуткости, доброте, отзывчивости, но и служит сплочению коллектива, развивает их активность, креативность.

Любовь к природе и воспитание чувства прекрасного неразрывно связаны между собой…Мы не только знакомимся с народной культурой, традициями, но и сами любим дарить радость и красоту своим творчеством. Это занятия, посвящённые религиозным праздникам как: «Масленница», «Пасха».

Вся эта работа способствует к проявлению любви к своей малой родине. «Я за всё расплачусь – посажу семена, и ростки доброты воспрянут».




Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров4
Номер материала ДБ-386599
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх