Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Патриотическое воспитание младших школьников в урочной и внеурочной деятельности"

Статья "Патриотическое воспитание младших школьников в урочной и внеурочной деятельности"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ «СОШ № 40» г. Чебоксары

Ромашенькина Н.А.,

учитель начальных классов

Патриотическое воспитание младших школьников

в урочной и внеурочной деятельности


«Как нет человека без самолюбия, - так нет человека без любви к Отечеству,

и эта любовь даёт воспитанию верный ключ к сердцу человека…»

К.Д.Ушинский.

Патриотизм – это любовь к Родине, какой бы она ни была. Как мы любим мать за то, что она есть, мы любим Родину за то, что она у нас есть. Это и есть патриотизм. Но не достаточно лишь любить её, нужно еще что-то делать, чтобы страна, где мы живем, становилась сильнее, краше. Нужно беречь то, что нам досталось от предков, преумножая при этом богатства

Патриотизм - нравственная основа жизнеспособности государства. Он выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, активной гражданской позиции личности, готовности её к самоотверженному служению своему Отечеству

Патриотизм является одной из наиболее ярких черт российского национального характера. В России патриотизм приобретает свои особенности. Это, прежде всего, гуманизм, дружба различных наций и народностей, законопослушание, коллективизм и, конечно же, особая любовь к родной природе. Это, также, гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

Проявляется патриотизм в поступках и в деятельности человека. Это, прежде всего осознанная любовь к своему Отечеству, общегосударственное патриотическое самосознание. Но зарождается патриотизм из любви к своей малой Родине, к природе, родным и близким людям.

Но, к сожалению, в последние годы внимание к патриотизму было ослаблено. В результате у многих молодых людей в дефиците оказались те качества личности, которые воздействуют на сохранение связей во всех типах общностей – от семьи до государства. Среди этих качеств – гражданственность, долг, любовь к Родине. За предыдущие годы разладился механизм координации и организации системы патриотического воспитания на всех уровнях. Одним из характерных проявлений духовной опустошенности и низкой культуры явилось резкое падение роли и значения патриотизма как одной из ценностей нашего народа. В последние годы наблюдается отчуждение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта. Решение проблемы воспитания патриотизма требует новой идеологии в образовательной и воспитательной деятельности.

  В настоящее время затребованным в обществе становится новый социальный тип личности. Стране нужны люди, умеющие быстро ориентироваться в современной обстановке, быстро принимать решение, люди, уверенные в себе, независимые, с яркой индивидуальностью. Но нельзя списывать со счетов качества личности, которые во все времена отличали русского человека - высокую нравственность, порядочность, толерантность.

Конечно, мы не можем обойтись без главной составляющей становления личности - без воспитания. В данном случае - без патриотического воспитания подрастающего поколения.

Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование у молодых людей любви к своей Родине.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

Процесс воспитания необходимо начинать в младшем школьном возрасте. В младшем школьном возрасте у ребёнка происходит формирование духовно-нравственных основ, механизмов социализации, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Данный отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребёнка, так как его образы восприятия очень ярки и сильны и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма.

Патриотическое воспитание – одна из важнейших частей воспитания личности. Оно и охватывает своим воздействием все стороны жизни: социально-экономическую, политическую, духовную, правовую, педагогическую, опирается на образование, культуру, историю, государство.

Многие нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Любовь к родному краю, желание видеть родное село, город красивым, цветущим, чистым и уютным - все эти чувства в большой степени зависят от того, как они были заложены в детях в школьные годы. Картины родной природы: лес, речка, поле - всё это в равной степени формируют у детей симпатию к родному краю, а чудесные местные легенды, сказки и песни, исторические повествования и памятники оставляют большой след в детской душе, независимо от того, где живут дети. Необходимо как можно больше информации дать ребёнку. И чем полнее, ярче и содержательнее будут знания учащихся о родном крае и лучших его людях, тем более действенными станут они в формировании интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к народным традициям земляков, а главное, - они помогут учащимся на доступных, близких примерах из окружающей жизни понять сущность и полноту патриотизма, как чувства долга перед народом, перед Родиной.

В детском возрасте человек более восприимчив к влиянию извне. Ребёнок верит в истинность всего, чему учат, что говорят, верит в безусловность и необходимость нравственных норм. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания. Именно в начальной школе мы начинаем формировать чувства патриотизма, интернационализма, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям труда, ветеранами. Даём детям начальное представление о месте и роли нашей страны в мире.

Без любви к Отечеству и уважению к его истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота, сформировать у ребёнка чувство собственного достоинства, привить ему положительные качества. Таким образом, воспитание патриотизма - это важнейшая педагогическая задача нашего времени.

Цель патриотического воспитания – воспитание личности социально активной, с определённой гражданской позицией, личности духовно богатой, способной проявить свои лучшие качества в интересах Отечества.

Закладывать основы патриотизма мы начинаем с пробуждения у ребёнка любви к деревьям, цветам, природе, родному дому. Любовь и преданность Родине начинается с любви и уважения к матери, отцу, бабушке, с ощущения нужности, любви и сердечного тепла, которым окружен ребёнок. Любовь к народу начинается с любви к окружающим людям – к сверстникам и взрослым.

Патриотическое воспитание в школе должно осуществляться как в процессе обучения, так и во внеурочной и внеклассной деятельности.

Решая задачи патриотического воспитания, каждый педагог должен строить свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей, учитывая следующие особенности:

1.Необходимо учитывать актуальность данных знаний для ребёнка в данном возрасте.

2. Процесс воспитания должен быть непрерывным, носить систематический характер.

3. Необходимо индивидуально подходить к каждому ребёнку, учитывая его психологические особенности.

4. Разнообразие видов деятельности с учётом возрастных особенностей ребёнка.

Показателями успешности воспитательной деятельности педагога является активность воспитанников, самодисциплина, достоинство и стремление к самосовершенствованию, развитое чувство собственного достоинства, наличие совокупности моральных качеств, осознание и объективная самооценка ребёнком своего Я как гражданина, патриота, Человека.

Используется для реализации патриотического воспитания как урочное, так и внеурочное время. Всевозможные экскурсии, посещение спектаклей, выставок, музеев, кружки художественного, декоративно-прикладного творчества, торжественные вечера, концерты, встречи с интересными и знаменитыми людьми, конкурсов чтецов, художественной самодеятельности - всё это можно и нужно использовать в процессе воспитания. Школьники с интересом изучают материал, связанный с народной культурой, природой, историей родины, особенно когда сами являются участниками творческого процесса. Повышается их культурный уровень, возникает потребность в получении новых знаний о Родине, о народных традициях. Все это очень важно для формирования патриотов, достойных граждан своего Отечества.

В урочное время работа по патриотическому воспитанию осуществляется при помощи различных заданий, упражнений, текстов содержащих необходимую информацию. Это уроки литературного чтения, русского языка, технологии и конечно же, окружающего мира. Данные уроки прививают любовь и уважение к родному языку, литературе, культуре, природе, людям, живущим на этой земле, необходимость беречь и украшать родную землю. Ребенок получит знания о названии страны, ее географии, природе, символике. Он узнает о тех, кто прославил нашу родину, познакомится с произведениями российских авторов о Родине и народе.

И, если ребёнок с детства будет бережно относится к своим национальным символам, традициям, будет знать их, то с большей уверенностью можно сказать, что станет патриотом своей страны.



Список использованной литературы


1. Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»//СЗ РФ. – 1995. – № 27.

2. Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Одобрена на заседании Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей протокол № 2(12)-П4 от 21 мая 2003 г.

3. Агапова И., Давыдова М. Патриотическое воспитание в школе. – М.: Айрис-пресс, 2002.

4. Адаменко С. Воспитываем патриотов России // Народное образование – 2005. – № 4.

5. Ефремова Г. Патриотическое воспитание школьников // Воспитание школьников. – 2005. – № 8

6. Волчкова А. А., Пищулин С. Н. Патриотизм и патриотическое воспитание в общественном мнении провинции и столицы: Монография. – М.: Изд-во МГПУ; Самара: Изд-во «НТЦ», 2003.

7. Как научить детей любить Родину: Руководство для воспитателей и учителей (программы, конспекты уроков и занятий, методические рекомендации по предмету «Народная культура»). / Авторы-составители: Ю. Е. Антонов, Л. В. Левина, О. В. Розова, И. А. Щербакова. – М.: АРКТИ, 2003.

8. Леонтьев А. А. Патриотическое воспитание и национальное образование // Начальная школа (плюс и минус). – 2002. – № 4

9. Лутовинов В. И. Патриотическое воспитание подрастающего поколения новой России // Педагогика. – 1997. – № 3. – С. 52-56.

10. Мазыкина Н. В., Монахов А. Л. Равнение на победу. Методические рекомендации организаторам работы по патриотическому воспитанию детей и подростков. – М.: Изд-во ЦГЛ, 2004.

11. Мазыкина Н. В. Инновационные подходы в патриотическом воспитании и гражданском становлении личности // Воспитание школьников. – 2002. – № 6.

12. Программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи: Из опыта работы Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах (г. Москва) / Сост. и ред. Семенова Г. С. – Серия Библиотека журнала «Воспитание школьников». – М.: Школьная пресса, 2008.

13. Савотина Н. Современный опыт гражданского воспитания: особенности и тенденции развития. // Воспитание школьников. – 2003. – № 5.





Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-221697
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх