Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Статья "Патриотическое воспитание - неотъемлемая часть курса ОБЖ в школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Статья "Патриотическое воспитание - неотъемлемая часть курса ОБЖ в школе"

библиотека
материалов

Н.Д. Малюков

МКОУ Бабяковская СОШ №1

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ

КУРСА ОБЖ В ШКОЛЕ

Актуальность данной темы заключается в том, что современное подрастающее поколение молодежи является наследником дел и традиций наших отцов и дедов. Отношение наших потомков к историческому и воинскому наследию России напрямую связано со знанием глубоких исторических корней и традиций, государственной и воинской символики. Поэтому в основе патриотического воспитания должна быть заложена преемственность поколений и понимание гражданственности и патриотизма, формирование нравственных ценностей.

Патриотизм – это любовь к Родине, ощущение единства с историей страны, потребность самоотверженно служить Отчизне, защищать ее интересы. Патриотизм является составляющим нравственной основы личности человека, его стержнем в фундаменте нравственных ценностей человеческого естества [2].

К числу ценностей, на которых основывается военно-патриотическое воспитание, относится: - гражданский долг – постоянно быть полезным государству и выполнять его требования; - воинский долг – готовность защищать интересы народа и Родины, верность военной присяги; - воинское мастерство – уровень подготовки к выполнению военной службы в мирное и военное время, ведению боевых действий; - профессионализм – степень овладения военных специальностей и умением выполнять поставленные задачи.

Здесь также не последнюю роль играет единство умственного воспитания и военно-патриотического. Военная служба для молодого солдата – это сильная нагрузка на психику и физическое тело.

Воспитание на воинских традициях включает: - для показа воинской доблести и славы воинов активно используются их героические достижения; - приобщение ветеранов воин, участников вооруженных конфликтов, ветеранов ВС к основным мероприятиям военно-патриотического воспитания. Процесс формирования традиций имеет объективную основу. В них закрепляется то, что приобрело устойчивой, постоянный характер. Нельзя обойтись без того, что накоплено нашими предками.

Традиции важны и с точки зрения формирование убеждений. Знание боевого прошлого помогает школьникам, не имеющим жизненного и социального опыта, получить правильные представления о героической истории, боевом пути ВС России, о трудностях минувших лет, что способствует формированию у подростков уважения к армейской службе, воспитывает готовность к служению Отечеству.

И, наконец, боевые традиции ВС становятся связующим звеном между прошлым и настоящим, между настоящим и будущим. Именно при их помощи происходит передача новым поколениям тех качеств, того опыта, которых требует от нас Родина. Боевые традиции ВС РФ – предмет особой гордости и славы нашего народа, наша мощь. Военно-патриотическое воспитание невозможно без соблюдения традиций почета Боевого Знамени, знамени воинской части, Флага России – символа борьбы и побед.

Звеном системы военно-патриотического воспитания школьников является урок. Программа по ОБЖ предполагает не только военную подготовку, но и психологическую. Урок носит кА обучающий, так и воспитывающий, развивающий характер. Воспитательный эффект учебного процесса значительно повышается, если он протекает во взаимосвязи с системой внеклассной работы [1].

Специфика допризывной подготовки как особенного звена системы заключается в том, что в ее рамках решаются задачи морально-психологической, военно-физической подготовки. Потенциал такой подготовки огромен, тем более важно оптимально использовать его в целях формирования гражданственных, патриотических и нравственных качеств личности.

Научить школьников видеть и слышать голос героической истории Отечества – первостепенная задача педагога. Поставить подростков в положение активных исследователей, увлечь их и заставить видеть вокруг себя тех, кто является носителем боевых и героических традиций Родины. Это ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов Вооруженных Сил России, чтобы как можно больше узнать о прошлом Отечества, научиться так же любить Родину, как ее любили их деды и прадеды, чтобы не разорвать связи времен и поколений.

Обоснование системы работы учителя по формированию у учащихся готовности к выполнению своего долга – защите Отечества – требует прежде всего выявление состава входящих в эту систему компонентов.

Первой составляющей системы является постановка и цели, и задачи. Основная цель военно-патриотического воспитания учащихся – дать знания по основам военного дела, воспитание любви и уважения к ВС РФ.

Существует ряд и других целей: - закрепить убежденность учащихся в том, что каждый молодой человек должен защищать Родину; - изложить основные положения о защите государства, показать их развитие в документах правительства о назначении и функциях Вооруженных Сил; - формировать у учащихся умения объяснять ситуации военно-политического характера с позиций объективных, применять знания и умения полученные на уроках и при проведении внешкольных военно-патриотических мероприятий; - осуществлять самоподготовку к будущей воинской службе в рядах Вооруженных Сил РФ.

Таким образом, воспитательный эффект учебного процесса значительно повышается, если протекает во взаимосвязи с системой внеклассной деятельности, с реальным включением учащихся в работу, способствующую формированию у них любви к Родине, постоянной готовностью с честью выполнить свой гражданский и воинский долг.



Список литературы:

  1. Зенкин В.В. Военно-патриотическое воспитание учащихся на занятиях военной подготовки / В.В. Зенкин. – М. : Просвещение, 1989.

  2. Козырев Ф.Ф. Ребята растут патриотами / Ф.Ф. Козырев. – М. : Просвещение, 1992.

  3. Тарущенко В.В. Гражданином быть обязан /В.В. Тарущенко. – М. : Просвещение, 1999.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-083787
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх