Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Патриотическое воспитание учащихся"

Статья "Патриотическое воспитание учащихся"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Патриотическое воспитание учащихся.doc

Статья «Патриотическое воспитание учащихся на уроках математики».

Учитель математики КОУ  ВО « Борисоглебский кадетский корпус»                              

 Воронина Ирина Станиславовна

Патриотическое воспитание учащихся является одной из важнейших задач современной школы. Патриотический долг учащихся в период обучения в школе - учиться на «хорошо» и «отлично», закаляться физически, воспитывать в себе моральные и волевые качества гражданина России – защитника Родины.

Остановлюсь на некоторых моментах, дающих возможность использовать процесс обучения математике в военно-патриотическом воспитании:

1.       Сообщение исторических данных, показывающих роль ученых – математиков в укреплении оборонной мощи нашей страны;

2.        Тщательный подбор математических задач для уроков с учетом дидактических и методических требований, а так же поставленной перед уроком задачи военно-патриотического воспитания;

3.       Внеклассная работа по математике. Например, вечер, посвященный роли математики в укреплении обороны нашей страны;

4.       Проведение практических работ: «Измерение на местности», «Ориентирование на местности», «Определение расстояний по карте».

Кратко раскрою эти пункты.

Каждому учителю известно, что обучение должно быть эмоциональным и возбуждать положительные эмоции. Как показывает практика, такая эмоциональная обстановка на уроке, психологический настрой учащихся по изучаемой теме создается, если провести небольшую увлекательную беседу о значении математики в жизни. Например, беседу о математиках в годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война не прошла мимо советских математиков: тысячи из них ушли на фронт по мобилизации и добровольцами, многие переключились на решение важных задач, необходимых для победы, остальные не переставали трудиться на своих постах, веря в разгром врага и создавая для будущего новые научные ценности.

Так при изучении темы: «Таблицы квадратов и квадратных корней можно рассказать о том, что в апреле 1942 г. Коллектив математиков под руководством академика С. Н. Бернштейна разработал и вычислил таблицы для определения местонахождения судна по радиопеленгам. Таблицы ускоряли штурманские расчёты примерно в 10 раз. В 1943 г. Были подготовлены штурманские таблицы, которые нашли широкое применение в боевых действиях дальней авиации, значительно повысили точность самолётовождения. Отметим, что ни в одной стране мира не были известны таблицы, равные этим по простоте и оригинальности.

Научная работа не прекращалась и в тяжёлых условиях жизни фронтовых и прифронтовых городов. В изнурительные дни блокады учёные Ленинграда успешно решили задачу огромной сложности и создали капитальный труд – Большой астрономический ежегодник на 1943-1945 гг. Это исключительно важное пособие для авиации, флота и артиллерии учёные выполнили образцово. Об условиях, в которых учёные создавали свой труд, говорит тот факт, что треть сотрудников, работавших над ним, погибло.

Элементы теории вероятности изучаются учащимися  старших классов. В связи с этим надо рассказать учащимся о работе академика А. Н. Колмогорова, который разработал теорию наивыгоднейшего рассеивания артиллерийских снарядов. Полученные им результаты помогли повысить меткость стрельбы, и тем самым увеличить эффективность действия артиллерии, которую заслуженно называли богом войны. Также его работа использовалась для определения наилучших методов нахождения самолетов, подводных лодок противника.

Большое значение в военно -патриотическом воспитании учащихся имеют работы выдающегося советского математика и педагога, академика А. Н. Крылова по укреплению монополии военно- морского флота. Он создал таблицы непотопляемости, в которых было рассчитано, как повлияет на корабль затопление тех или иных отсеков, какие номера отсеков нужно затопить, чтобы ликвидировать крен, и насколько это затопление может улучшить состояние корабля. Эти таблицы дали возможность спасти жизнь многих людей, сберечь большие материальные ценности.

Следующим действующим средством военно -патриотического воспитания в процессе преподавания математики является решение соответствующих задач. В учебных пособиях таких задач мало. Приведу некоторые задачи по этой тематике:

1.       Максимальная скорость советского истребителя военного времени «Як- 3» 720 км/ ч, а немецкого истребителя «Мессершмитт- 109» на 120 км/ч меньше скорости «Як- 3» и на 30 км/ч больше другого истребителя «Фокс- Вульф- 109А». Найдите скорости немецких истребителей и сравните их со скоростью «Як- 3».

2.       Используя ответ в предыдущей задачи, сравните максимальные скорости советских истребителей «Миг – 3», «Ла – 7»- 640 км/ч,

      680 км/ч соответственно со скоростью немецких истребителей.

После решения таких задач можно провести небольшую беседу о том, что достижение блестящих результатов в совершенствовании боевых самолетов, прежде всего увеличение их скорости, позволило А. С. Яковлеву и С. А. Лавочкину создать грозные истребители, С.В. Илюшину - неуязвимые штурмовики, Н.Туполеву, Н.Н.Поликарпову и В.М.Петлякову – мощные бомбардировщики.

Овладевая большими скоростями, авиаконструкторы столкнулись с неизвестными ранее явлениями в поведении самолётов. В определенных режимах работы моторов в конструкциях возникали вибрации, которые часто вызывали катастрофы самолётов в воздухе. Опасности подстерегали скоростные машины и на земле. При взлёте и посадке самолёта колёса вдруг начинали вилять из стороны в сторону. Это явление вызывало катастрофы самолётов на аэродромах. Выдающийся математик М.В.Келдыш разработал теорию этих явлений, которая позволила защитить конструкции скоростных самолётов от появления таких вибраций. В результате наша авиация во время войны не знало случаев разрушения самолётов по причине неточного расчёта их конструкций. Тем самым были спасены жизни многих летчиков и боевые машины.

Советские учёные опередили врага и в сознании реактивной авиации. Первый испытательный полёт нашего реактивного истребителя был произведён в мае 1942 г., немецкий реактивный «Мессершмитт» поднялся в воздух через месяц после этого.

Превосходство нашей боевой техники заключалось не только в авиации. Например, максимальная скорость движения советского танка Т – 34 составляла 55 км/ч, а фашистского танка такого же класса Г – III – 40 км/ч.

Решение таких задач способствует воспитанию чувства гордости за свою Родину, учёных, инженеров  и рабочих, создавших боевую технику. Мы часто забываем говорить ученикам о последствиях войны, о колоссальных расходах 1941 – 1945 гг. О миллионах загубленных человеческих жизней можно судить, решив следующие задачи:

1.   Общий ущерб, нанесённый народному хозяйству СССР второй мировой войной составляет 2 триллиона 600 миллиардов рублей. Подсчитайте, сколько школ можно было бы построить на средства, потерянные в годы войны, если считать, что стоимость строительства новой школы составляет 8 миллионов 600 тысяч рублей.

2.   Фашисты во время войны разрушили 1710 советских городов и рабочих посёлков, 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи производственных предприятий, 98 тысяч колхозов и 1876 совхозов, составьте задачи с этими данными.

Хорошо помогают учителя математики будущим воинам, рассказывая им о применении математических знаний в Армии. Ученики должны знать, что твердое знание предмета необходимо для овладения основами военной технике, военного искусства, многими профессиями нужными в Армии. Будущие защитники Родины Должны иметь определенные знания по следующим темам: ориентирование на местности; понятие о топографической карте; движение по азимуту; определение расстояний по карте шагами и на глаз. Немалое значение в привитии этих навыков имеет решение соответствующих задач. Например: «Отряд разведчиков, выходя из некоторого пункта А, прошел 250 м по азимуту 102 градуса и еще 350 м по азимуту 183 градуса. Далее отряд прошел еще 550 м по азимуту 325 градусов. По какому азимуту и сколько метров необходимо пройти отряду разведчиков, чтобы вернуться в пункт А? Сделать план в масштабе 1 : 200.

В программу включены измерительные работы на местности, что имеет большое значение для подготовки к службе в Вооруженных силах России.

Работа по военно - патриотическому воспитанию выигрывает, если приурочить решение соответствующих задач, проведение математических вечеров, лекций, специальных сборов, конкурсов, классных часов, выпуск стенгазет, посвящённых великим учёным математикам, к установленным в стране дням военных профессий. При этом большое значение имеют встречи с представителями этих профессий: лётчиками, танкистами, артиллеристами и т. д.

Такой подход поможет учащимся познакомиться со многими военными профессиями, будет служить профориентационным целям.

                                     

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 874 620 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 14.05.2022 19
    • ZIP 12.5 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Воронина Ирина Станиславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Воронина Ирина Станиславовна
    Воронина Ирина Станиславовна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 14500
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой