Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья. Павел I: идеалы и чудачества.

Статья. Павел I: идеалы и чудачества.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Лизиновская средняя общеобразовательная школа

Россошанского муниципального района Воронежской области









Статья

Павел I : идеалы и чудачества






Подготовил: Тростянский С.С., учитель истории,

обществознания, географии МКОУ Лизиновская СОШ










Павел I: идеалы и чудачества

Почти вся его жизнь прошла в долгом и мучительном ожидании царствования. Его правление было коротким и резким, как удар хлыста. Его устремления, страхи и порывы были мало, кому понятны. Его называли маньяком и романтиком, тираном и рыцарем. Речь идёт о русском императоре Павле I.

Павел I родился 20 сентября 1754 года в семье Екатерины Алексеевны и Петра Фёдоровича. Однако супруги настолько неприязненно относились друг к другу и часто изменяли друг другу, что историки до сих пор спорят, кто был истинным отцом Павла I – Пётр Фёдорович или камергер Сергей Салтыков, первый фаворит Екатерины.

Сразу после появления на свет младенец был отобран у матери. Екатерине лишь изредка позволяли видеть сына и только в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Лишённый не только родительского тепла, но и общения со сверстниками, зато чрезмерно опекаемый взрослыми, мальчик рос очень нервным и пугливым. Он бывал то до слёз чувствителен, то капризен и своеволен.

Императрица Елизавета Петровна, понимая неспособность Петра Фёдоровича к управлению государством, вынашивала планы возведения на престол маленького Павла при регентстве Екатерины. Но план так и не осуществился. 25 декабря 1761 года Елизавета Петровна скончалась, и власть перешла в руки императора Петра III.

Однако Пётр III управлял государством недолго. 28 июня 1762 года при царском дворе произошёл переворот, в ходе которого Пётр III был убит, а на престол была возведена его жена Екатерина.

Легитимность пребывания на троне Екатерины была более чем сомнительна, так как согласно указу Петра I наследника должен назначать царствующий государь. Поэтому многие видели Екатерину не самодержавной властительницей, а лишь регентшей при малолетнем Павле.

Однако Екатерина не собиралась поступаться полнотой власти ни в 1762 году, ни позже, когда Павел повзрослел. Получалось, что сын превращается в соперника, на которого будут возлагать надежды все недовольные ею. За ним следует внимательно следить, предупреждая и подавляя все его попытки обрести самостоятельность.

Между тем Павел горит желанием показать свою способность быть достойным государем. В 1874 году он пишет своё «Рассуждение о государстве вообще относительно числа войск, потребного для защиты оного и касательно обороны всех пределов». Павел предлагает отказаться от завоевания новых территорий, реформировать армию на основе чётких регламентов и строгой дисциплины и установить «долгий мир», который доставил бы нам совершенный покой. У императрицы, в уме которой как раз в это время формировался грандиозный план завоевания Константинополя, такие рассуждения в лучшем случае могли вызвать улыбку [2].

То, что Павел не вписывается в государственные планы Екатерины, стало окончательно ясно после рождения первого сына. Названный Александром в честь сразу двух великих полководцев – Невского и Македонского, - ребёнок был тут же отобран у великокняжеской четы. То же самое произошло и со вторым сыном, наречённым именем основателя Второго Рима Константина. Отсутствие любви к сыну вызвало в Екатерине небрежность в обращении с ним; такая же небрежность усвоена была и всеми любимцами императрицы. Павел был в открытой опале при дворе и не был гарантирован даже от дерзостей со стороны придворных его матери. Понятно, как должно было всё это угнетать и раздражать самолюбивого Павла, который, при всей своей вынужденной сдержанности, не мог не понимать, что право на его стороне, что унижения и оскорбления, которым он подвергался составляют не просто дерзость и невежливость, а преступление.

Находясь в стороне от двора и политики, Павел искусственно ограничивал свои интересы семьёй, личным хозяйством и командой над теми немногочисленными войсками, которые составляли гарнизон вновь устроенного Павлом городка Гатчины. На государственное управление и придворную жизнь он смотрел со стороны, и поэтому оценивал факты государственной жизни с полной свободой критики. Несовпадение его личных идеалов с тем, что совершалось на его глазах, вызывало в нём чувство глубокого недовольства ходом дел, осуждения и правящих лиц, и самой системы управления. Находясь в Гатчине, Павел ждал своего часа. И вот он настал [1].

В 1796 году умирает императрица Екатерина II. Восшествие на престол нового императора Павла I произошло 7 ноября 1796 года. К тому моменту Павлу было уже 42 года. Взойдя на престол, император спешил. В его голове накопилось такое количество идей, что они не успевали выстроиться. Ложь, разруха, гниль и лихоимство – со всем этим он должен покончить. Как?

Павел вставал в пять часов утра, а в семь уже мог наведаться в любое «присутственное место». В результате во всех петербургских канцеляриях работа стала начинаться на три - четыре часа раньше прежнего. Невиданное дело сенаторы с восьми утра сидели за столами! Сотни не решённых дел, многие из которых ждали своей очереди десятилетиями, неожиданно получали движение.

В сфере военной службы перемены были ещё более разительными. «Образ жизни, наш, офицерский, совершенно переменился, - вспоминал один из гвардейцев. При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас как рекрутов». Но всё это воспринималось элитой как грубое нарушение «правил игры»!

Политика Павла во многом повторяла «всеобщую мобилизацию» времён Петра I. Так же, как Пётр, он стремился всё делать и контролировать сам. Поначалу намерения Павла встречали гораздо большее сочувствия, чем могло бы показаться. Народ относился к нему как к своего рода «избавителю». И дело было не в символических благах (вроде дарованных им крепостным прав приносить присягу и жаловаться на помещиков) и не в сомнительных попытках регламентировать отношения крестьян и помещиков с точки зрения «справедливости» (что проявилось в известном законе о трёх дневной барщине). Простой народ быстро уловил, что политика Павла по сути своей была эгалитарной по отношению ко всем, но «господа», поскольку они на виду, страдали от неё в наибольшей степени.

Идеал дисциплинарно – церемониальной организации Павел нашёл в средневековых рыцарских орденах. Неудивительно, что он с таким энтузиазмом согласился принять предложенный ему мальтийскими рыцарями древнего ордена Иоанитов титул гроссмейстера, не смущаясь даже тем, что орден католический. Дисциплинировать расхлябанное русское дворянство, превратив его в полу монашескую касту – идея, которая не могла померещиться рационалистическому уму Петра I [2].

Такой же резкой была и внешняя политика Павла I. Глубоко задетый «несправедливой» агрессивной политикой революционной Франции, обиженный к тому же захватом французами Мальты, он не выдержал собственных миролюбивых принципов, ввязавшись с ними в войну. Однако велико было его разочарование, когда оказалось, что союзники – австрийцы и англичане – готовы пользоваться плодами побед Ушакова и Суворова, но не желают, не только считаться с интересами России, а просто соблюдать достигнутые договорённости.

Между тем 29 октября 1799 года в результате военного переворота к власти в Париже пришёл генерал Бонапарт, который почти сразу стал искать пути примирения с Россией. Павел быстро понял, что революционной Франции приходит конец, «и в этой стране в скором времени водворится король, если не по имени, то по крайней мере по существу».

Внешнеполитический поворот был необычайно крут – вполне в духе Павла. Умом императора уже овладевают замыслы установления силами России и Франции некоего «европейского равновесия», в рамках которого он, Павел, будет играть роль главного и беспристрастного арбитра.

К концу 1800 года отношения между Россией и Британией обострились до предела. Теперь уже англичане оккупируют Мальту. Павел в ответ запрещает торговлю с Британией и арестовывает все находящиеся в России британские торговые суда вместе с их командами. Донские казаки получили приказ ударить на Индию [2].

В последний год своего правления подозрительность в императоре развилась до чудовищности. Пустейшие случаи вырастали в его глазах в огромные заговоры, он гнал людей в отставку и ссылал по произволу. Павел был отходчив и часто миловал наказанных. В конце своей жизни Павел рассорился с собственной семьёй. Окружение императора прибывало в постоянном страхе и напряжении. Распространился слух, что он готовится расправиться с женой и сыновьями.

Самым страшным оказалось то, что при дворе императора созрел заговор.

В первом периоде заговора самую видную роль играл вице – канцлер Никита Петрович Панин. В дружбе с английским послом Витвортом и Зубовым он составил круг заговорщиков, имевших целью, ввиду душевной болезни Павла, создать регентство и вручить его Александру, убедив Павла лечиться. В эти планы Панин вовлёк и самого Александра. Раньше, чем заговорщики приготовились действовать, Павел начал подозревать Панина и осенью 1800 года выслал его в подмосковную деревню. Дело замедлилось, но не надолго. Руководство заговором перешло в руки петербургского военного губернатора, графа Палена, любимца Павла. 11 марта 1801 года заговорщики к полуночи проникли в новый дворец Павла, Михайловский замок, построенный на месте старого Летнего дворца. Из 40 или 50 человек заговорщиков до комнат Павла дошло человек 8, все они были изрядно пьяны. Заговорщики нашли императора не сразу – тот спрятался за каминной шторой. Последними произнесёнными словами Павла были: «Что я сделал»! Неизвестно, насколько преднамеренно было совершено убийство, но рассказывали, что заговорщики открыто, величались своим поступком в первые дни после смерти Павла. [1].

Так закончилась жизнь императора Павла I, первого из русских государей после Петра I не служившего дворянским интересам.

Литература:

  1. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М., ООО «Фирма СТД», 2007.

  2. Христофоров И. Русский Гамлет // Вокруг Света. 2006. № 3.





Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДВ-371176
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх