Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Педагог с большой буквы"

Статья "Педагог с большой буквы"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«…учитель должен не токмо

словами учения,

но и поступками добрый

пример показывать…»

М. Ломоносов

«Кровь мученика и чернила учителя взяты из одного и того же сосуда», гласит восточная мудрость. Учитель является тем звеном, через который осуществляется передача знаний, опыта и мудрости, накопленного человечеством за свою историю. Это очень хорошо понимали во все времена, учитель, преподаватель, гуру, назовите, как хотите, являлся социально значимым и авторитетным лицом в самые разные эпохи у самых разных народов. Много примеров того, каким уважением, даже ореолом была окружена фигура учителя, наставника на Руси. Необходимо понимать, что образование – прежде всего важная часть процесса формирования человеческой личности. В ходе этого процесса человек приобретает не только необходимые знания, умения и навыки, но и усваивает определённые культурные ценности. Слова «образование», «образ» и «образец» - однокоренные. Так не подразумевается ли исторически и этимологически, что образовательный  процесс состоит в формировании личности обучаемого по определённому образцу? И в качестве этого образца выступает не кто иной, как тот, кто является источником знаний, – то есть педагог.

Считаю, что роль личности преподавателя в образовательном процессе не просто огромная. Эта роль основополагающая. Образовательный процесс – это не только передача необходимой научной информации, но и процесс взаимодействия педагога и обучающихся – их взаимовлияние друг на друга, обмен эмоциями, мыслями, переживаниями. Учитель должен не только удовлетворять стремление человека к знанию, но и максимально мотивировать его на этот путь. Как показывает практика, ученики охотнее изучают тот предмет, преподаватель которого вызывает уважение и симпатию. Школьник, студент, любой учащийся воспринимает учителя в первую очередь как личность.

В настоящее время перед педагогическим образованием выдвигаются новые задачи и, в первую очередь, ставится задача подготовки учителя-гуманиста. Современная модель учителя предполагает воспитание у него профессионализма, компетентности, творчества, духовно нравственных и гуманных качеств. Современный учитель должен иметь свой почерк педагогической деятельности, устанавливать гуманистический стиль взаимоотношений с учащимися, организовывать совместный поиск ценностей и норм поведения.

Педагогический труд – это сложная ролевая деятельность, и именно в стиле и способах воздействия на личность ученика и проявляется субъективный фактор преподавателя. Педагогическое мастерство в большей степени зависит от личных качеств педагога. Кто с этим может поспорить? Думаю, никто. Зависит также от его умений и знаний. Личность педагога, её влияние на воспитанника огромно, её никогда не заменит педагогическая техника.

Настоящий педагог должен знать общие педагогические знания и уметь применять их на практике. Это относится к знанию педагогики и психологии, уметь организовывать работу в группах, принимать педагогические решения в зависимости от уровня обучаемости и образованности ученика, находить контакт, общий язык, правильный тон с разными типами студентов, учитывать психологические особенности учеников разных курсов.

Так же неотъемлемыми качествами являются. Умение слушать собеседника, правильно ставить вопросы, что немаловажно в общении преподавателя и ученика. Преподаватель должен уметь анализировать выступления, устанавливать контакт с людьми, свободно работать с классом, а именно – вести лекцию без опоры на конспект. Преподаватель средней школы должен иметь очень хороший лексический запас слов, у него должна быть правильно поставлена литературная речь, должна быть четкая дикция.

Немаловажны в работе педагога средней школы также личные качества. Быть уравновешенным, спокойным, обязательным, пунктуальным. Уметь привлекать на свои уроки не только строгостью и контролем, а возможностью обсуждения каких-либо тем во время урока, умением построить урок так, чтобы содержание предмета не излагалось в «сухом» виде, а приводились примеры и желательно с разных источников. Преподаватель должен быть интеллигентным человеком, чтобы ученики могли его воспринимать не как «угрозу», а как советника, наставника, с которым можно поговорить не только о его предмете. Он должен иметь свой стиль преподавания и желание преподавать.

Именно любовь к детям следует считать важнейшей личностной и профессиональной чертой педагога, без чего невозможна эффективная педагогическая деятельность. Нельзя допускать, чтобы в школу приходили случайные люди. С детьми надо работать только по призванию, только если дети – часть жизни. Ещё Л.Н.Толстой писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель».

Развитие личности — это процесс ее вхождения в новую социальную среду. Для школьников такой средой является учебный класс, в котором они заняты совместной деятельностью, которая ведет к становлению новых коллективных отношений, возникновению общественной направленности личности, выражающейся в стремлении к общению со сверстниками, на фоне ведущей в этом возрасте деятельности — учебы. Как только ученик приходит в школу, у него появляется новый взрослый — учитель, влияние которого порой выше влияния родителей. Слово учителя приобретает силу воздействия лишь в том случае, если учитель узнал ученика, проявил к нему внимание, чем-то помог ему, т. е. установил отношения с ним через совместную деятельность. В процессе общения школьники усваивают не только содержание материала, но и отношение к ним учителя.

Профессия учителя должна быть замечательной, благородной и благодарной. Основное право – это эффективное и счастливое преподавание. Путь каждого учителя к отдельно взятому ученику свой, индивидуальный.

Так же я считаю каждый учитель в процессе работы не должен забывать о специфике предмета, его абстрактности, должен вести постоянную работу по привитию учащимся интереса на уроках и внеклассных занятиях.

По моему мнению учитель это творец. Учитель не должен быть равнодушным к ученикам. Наше неравнодушие – путь воспитания нации. В каждом человеке живет личность, и чем раньше эта личность проявиться, тем лучше. Если эта личность не была открыта в школе, то дело преподавателя – открыть эту личность, заставить посмотреть на жизнь другими глазами.

Миссия преподавателя – передавать культурные традиции, добро, накопленные знания по предмету, и при этой передаче он должен обладать определенными способностями.






Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров470
Номер материала ДВ-492094
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх