1972382
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу СтатьиСтатья "Педагогические основы сотрудничества семьи и школы"

Статья "Педагогические основы сотрудничества семьи и школы"

библиотека
материалов

Педагогические основы сотрудничества семьи и школы


1 Теория семейной педагогики в трудах представителей педагогической науки

История исследования проблемы подготовки к семейной жизни молодых людей показывает, что до второй половины XVIII века в педагогике такая проблема отдельно не ставилась. В педагогической теории и практике проблема подготовки к семейной жизни молодых людей всегда была тесно связана с вопросами семейного воспитания, которым уделяли внимание многие исследователи.

Я.А. Коменский, Ж.Ж Руссо, И.Г. Песталоцци, Дж. Локк, И. Гербарт – каждый из них имел собственные представления о семейном воспитании и его роли в подготовке к самостоятельной жизни подрастающего поколения[5].

Я.А. Коменский, разрабатывая первое в мире руководство по дошкольному воспитанию «Материнская школа», считал, что для воспитания юношества должна быть «троякая цель… – прежде всего, нужно приучать детей к благочестию, затем – к добрым нравам или добродетелям, наконец – к более полезным наукам»[10]. Особенности нравственного воспитания детей у Я.А. Коменского заключались «в воспитании у них умеренности, опрятности, трудолюбия, почтительности к старшим, любви к людям». И.Г. Песталоцци обозначил решающую роль воспитания в побуждении к самодеятельности и саморазвитию присущих человеку природных сил и задатков и строго дифференцировал стихийные воздействия среды на формирование ребенка и сознательное педагогическое воздействие, осуществляемое в школе и семье[9]. Основой нравственного воспитания должна быть семья, так как именно в семье закладываются основы нравственного поведения ребенка, его любовь к матери, распространяющаяся потом на других членов семьи.

Дж. Локк методику формирования поведения ребенка органично связывал с методикой формирования его нравственного сознания, без чего полноценное нравственное развитие представлялось немыслимым. Он считал, что искусство воспитателя состоит в использовании и создании благоприятного случая для побуждения ребенка к желаемым повторным действиям, укрепляющим привычку. Чтобы «с пользой подготовиться к жизни… настоящий джентльмен» воспитывался дома, а не в школе, и главным воспитательным средством являлись не рассуждение, а пример, среда, окружение ребенка.

Ж.Ж. Руссо вывел три фактора воздействия на воспитание ребенка: природа, люди и общество. Каждый из факторов выполняет свою роль: природа развивает способности и чувства, люди учат, как ими пользоваться, предметы и явления обогащают опыт. Воспитание должно было быть разносторонним: физическим, трудовым, половым и религиозным. Однако Ж. Ж. Руссо не смог порвать с педагогическими предрассудками, связанными с ограничением женского образования. И. Гербартом для воспитания «добродеятельного человека» большое значение отводилось этике – «формированию у юношей хороших манер и стиля поведения»[9].

Таким образом, Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, Дж. Локк, Ж.Ж. Руссо и И. Гербарт в своих трудах обозначали роль семейного воспитания, но при этом раскрывали только отдельные его аспекты.

Со второй половины XIX века начинается систематическое изучение института семьи, появляются работы по социальной психологии и социологии семьи у антропологов и социологов. Л. Морган, Ф. Энгельс, М. Ковалевский, Ф. Ле Пле, Б. Малиновский и П. Сорокин рассматривали теоретические проблемы семьи, но не поднимали вопрос практической подготовки к семейной жизни молодых людей. Большое значение имела работа Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Опираясь на этнографические труды Л. Моргана, он не пытался дать описание брака будущего, так как осознавал изменчивость этого института и зависимость семейных отношений от развития производственных[8].

В отечественной истории и традиции каждая семья была «домашней школой», где по наследству передавались от родителей детям профессия, мировоззрение, стереотипы сознания и поведения (что составляет суть воспитания), а также профессия - Родитель. К моменту физиологической зрелости молодой человек автоматически становился и социально зрелым, был полностью готов к роли матери или отца семейства.

Представители русской классической педагогики ХIХ века К.Д. Ушинский, В.В. Розанов, К.П. Победоносцев, С.А. Рачинский, обращаясь к проблемам и задачам отечественного образования и воспитания молодежи, основное внимание сосредоточили на общечеловеческих проблемах формирования личности, на роли труда в воспитании и развитии детей[11]. К.Д. Ушинский целью воспитания ставил сознательный процесс формирования гармонически развитой личности, обладающей гуманностью, честностью, справедливостью, ответственностью, чувством собственного достоинства.

При всем многообразии своих воззрений и политических представлений они

приходили к мнению о необходимости формировать духовность и нравственность молодежи через благодатное воспитание в труде и любви, в том числе и к будущей профессии. Трудовое и профессиональное образование решало не только воспитательные, но и социально-экономические задачи.

Принципы, которые лежали в основе педагогических концепций представителей российской консервативной традиции в образовании и воспитании молодежи второй половины XIX века, заключались в следующем:

1) Идея трудового воспитания как стержневая пружина при решении всего

комплекса педагогических задач;

2) Идея религиозного воспитания как важнейший фактор духовно-нравствен-

ной ориентации молодежи;

3) Идея духовности как главное основание российской модели воспитания и

образования.

В ХХ веке вопросам семейного и полового воспитания стало уделяться большее внимание в педагогической теории и практике. На протяжении нескольких десятилетий главной целью воспитания подрастающего поколения являлось формирование нравственной основы развития человека. Вопросы семейной педагогики рассматривались советскими деятелями с позиций социалистического общества.

Большое значение для советской педагогики по проблеме воспитания семьянина имеют мысли А.С. Макаренко. Многие идеи о половом воспитании он не только высказал в своих работах, но и воплотил на практике, стараясь, чтобы уклад жизни в создаваемых им коммунах напоминал уклад жизни дружной семьи. А.С. Макаренко раскрывает особенности формирования культуры чувств, подготовки будущего семьянина, призывает применять разнообразные методы воспитания, рассматривает вопросы о влиянии на воспитание структуры семьи, взаимоотношений между родителями и детьми. По его мнению, важнейшая мировоззренческая и духовная проблема заключается в том, что глубочайший смысл воспитательной работы семейного коллектива состоит в отборе и воспитании высоких, нравственно-оправданных потребностей личности коллективиста. Обратившись к осмыслению положения семьи в советском обществе, А.С. Макаренко опирается на общие методологические посылки своей педагогической концепции: семья – первичный коллектив, где все являются полноправными членами со своими функциями, обязанностями. Основной «секрет» успеха заключается в честном выполнении родителями их гражданского долга перед обществом[9]. Личный пример родителей формирует личность ребенка. Уже в те годы А.С. Макаренко предвидит опасность крутого изменения структуры семьи – возникновение большого количества однодетных семей. О зависимости личного счастья от общественного, понимании соразмерности личных чувств и счастья человечества говорит, анализируя вопросы подготовки молодежи к семейной жизни, В.А. Сухомлинский.

Таким образом, П.П. Блонский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинский, понимая значимость проблемы подготовки молодежи к семейной жизни, подходят к ее изучению уже системно и комплексно.

В ХХ веке происходят колоссальные изменения в структуре семьи. Эмансипация женщин подготавливает почву для многих психологических преобразований: появились тенденции к феминизации мужчин и маскулинности женщин[5]. Изменения коснулись всех сторон брака: ценностных ориентаций, мотивов вступления в брак, образа партнера, функционально-ролевых установок, воспитания детей, структуры семьи. Однако эти перемены не всегда благотворно влияют на устойчивость семьи: разводов становится больше, многие взрослые оказываются неготовыми к роли родителей, растет количество беспризорных и безнадзорных детей и т. д. Причины этих негативных явлений кроются не столько в факте меняющейся социально-экономической ситуации и взглядов молодежи, сколько в недостаточно грамотной подготовке молодежи к семейной жизни.


2 Влияние семьи как социального института на формирование личности ребенка

Среди множества современных социальных институтов семья занимает одно из первых мест. Ее первостепенное влияние на ребенка нельзя отрицать, так как она закладывает фундамент будущей общественной жизни ребенка. Семья – это одна из ветвей воспитания подрастающего поколения, вторая – общественное. Сегодня уже не ведется спор о том, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание (детский сад, школа, другие образовательные учреждения)[1]. Современная наука единодушна в том, что без ущерба для развития личности ребенка невозможно отказаться от семейного воспитания, поскольку его сила и действенность несравнимы ни с каким, даже очень квалифицированным воспитанием. Современная семья не может воспитывать ребенка изолированно от других воспитательных институтов: ребенок ходит в дошкольное учреждение, потом в школу, занимается в кружке или студии художественного воспитания, посещает спортивную секцию и т. д. При всей универсальности и незаменимости семейного воспитания оно не обеспечивает всей полноты условий для гармоничного и разностороннего развития личности. Поэтому сегодня речь идет не о замене домашнего воспитания общественным или наоборот, а об их взаимодополняемости в созидании личности ребенка, о сотрудничестве родителей и профессиональных педагогов.

В последние годы семья все чаще стала прибегать к помощи учреждений, занимающихся коррекцией развития, поведения ребенка – это психологическая консультационная служба, логопедические кабинеты при поликлиниках, специальные группы дошкольного учреждения для детей с хроническими заболеваниями и т. д. Семьи, в которых растут дети дошкольного возраста, незримыми нитями связаны со школой: родители беспокоятся о том, насколько ребенок подготовлен к требованиям современной школы, и в силу своих возможностей начинают ориентироваться на эти требования. Потом наступает период выбора школы, подготовки детей к обучению в ней.

Таким образом, современное семейное воспитание не рассматривается как автономный фактор формирования личности. Напротив, эффективность домашнего воспитания возрастает, если оно дополняется системой других воспитательных институтов, с которыми у семьи складываются отношения сотрудничества, взаимодействия.

Влияние семьи как социального института на развитие личности ребенка огромно, хоть не обеспечивает всей полноты условий для гармоничного и разностороннего развития личности[2]. В сущности любой семьи, ее социальной функции заложена возможность общности супружеских интересов – создание и формирование личности ребенка. Развитие личности ребенка – это процесс комплексного развития психики в результате социализации, воспитания, саморазвития, т.е. внутреннее прогрессивное изменение всего физического и духовного. Именно семья помогает ребенку превратиться в зрелую личность, так как психологические установки семьи, характер взаимодействия ребенка с взрослыми, семейный микроклимат – все это формирует личность ребенка[14]. И как бы ни спорили психологи и педагоги по поводу особенностей формирования самости ребенка, никто из них не отрицает огромного влияния, которое оказывают родители на этот процесс. Семья является важнейшим источником для формирования личностной и социальной стабильности ребенка. Помимо сознательного целенаправленного воспитания, которое дают родители своему ребенку, на него воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия (которое ребенок испытывает раньше всего, в тот период, когда он наиболее восприимчив) накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности.

Выделяют три основных фактора влияния родительской семьи на формирование личности ребенка:

1. Личный опыт ребенка, полученный при его взаимодействии с родителями;

2. Социально-экономический статус семьи;

3. Личность ребенка.

Уже никого не удивляет тот широко известный факт, что на личность ребенка, а, следовательно, и на всю его последующую жизнь, влияет стиль родительского воспитания. Более того, этот поведенческий стиль настолько прочно входит в личность ребенка, что тот, став уже взрослым, предпочтет этот стиль воспитания и для своих детей[16].

Анализируя все выше изложенные наблюдения по поводу влияния родителей на формирование личности ребенка, следует также вспомнить и о работах Э.Берна, в которых он утверждает о наличии жесткого родительского программирования в жизни ребенка. По мнению Э.Берна, родительское программирование - это своего рода перфокарты, заложенные в мозг ребенка еще в детстве, которые он перебирает на протяжении всей своей жизни. Так формируется жизненный сценарий ребенка, который будет определять и его взаимоотношения с другими, и отношение к себе, и отношение к карьере.

Однако следует отказать родительскому программированию в столь универсальном и неминуемом праве на жизнь ребенка. Как показывают современные исследования, родительское программирование - всего лишь закономерность, а не закон, обязательный для всех. Это значит, что ребенком в последующем родительский сценарий жизни может быть так и не применен, так как возможна выработка своего жизненного сценария вследствие обработки родительского опыта и исключения из него возможных негативных элементов.

В качестве первого и очень важного фактора, который определяет особую значимость семейного воспитания в формировании личности ребенка, делает его приоритетным по сравнению с другими воспитательными институтами (детский сад, школа, детский дом и др.), ученые называют глубоко эмоциональный, интимный характер семейного воспитания. Оно строится на кровном родстве, и его «проводниками» являются родительская любовь к детям и ответные чувства (привязанность, доверие, нежность) детей к родителям (Ю.П.Азаров, И.В.Гребенников, Т.А.Маркова, А.В.Петровский, А.Г.Харчев и др.)[12]. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий действенность, силу, стойкость семейного воспитания. В исследовании Т.А.Марковой находим обоснование еще двух факторов:

  • постоянство и длительность воспитательных воздействий матери, отца, других членов семьи в самых разнообразных жизненных ситуациях, их повторяемость из дня в день;

  • наличие объективных возможностей для включения детей в бытовую, хозяйственную, воспитательную деятельность семьи[20].

Чтобы дополнить характеристику уникальности семейного воспитания, отметим, что, будучи малой группой, своего рода «микрокосмом», семья наиболее полно соответствует требованиям постепенного приобщения ребенка к социальной жизни и поэтапного расширения его кругозора и опыта. При этом следует учесть, что семья не однородная, а дифференцированная социальная группа. В ней представлены различные по возрасту (старшие и младшие члены семьи), полу (мужчины и женщины), а подчас и по профессии (мама-музыкант, папа - врач, бабушка - педагог, дедушка - биолог) «подсистемы». Это позволяет ребенку наиболее широко проявлять свои возможности, быстрее и полнее реализовать потребности[1].

Уже доказано, что семья оказывает огромное влияние на эмоциональное, духовное, физические развитие ребенка, в том числе на развитие его личности. Ребенок без семьи эмоционально глух, невосприимчив к чувствам других людей. Ребенок, воспитывающийся вне семьи, если даже ничего не теряет в интеллектуальном плане, то он теряет что-то в личностном плане, в плане роста и становления своей личности. Именно семья помогает ему превратиться в зрелую личность, которая станет полноценным гражданином и достойным членом общества[10]. И поэтому, семья – это тот фактор, тот социальный институт, который оказывает непосредственное влияние на развитие личности. Но с другой стороны, ребенок не пассивное существо, лениво воспринимающее влияние, направленное на развитие его личности, а активная сторона этого процесса, в частности собственная активность ребенка в данном процессе и влияние не зависящих от кого-либо факторов (темперамент, характер ребенка).

Таким образом, современная наука располагает данными о том, что семья - первый и наиболее значимый воспитательный институт в жизни человека.







Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.