Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Педагогические стратегии в общении "учитель ученик"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Педагогические стратегии в общении "учитель ученик"

библиотека
материалов

Галяутдинова Альфия Тимергалиевна, педагог-психолог

МБУ «ЦПМСС № 85» г. Наб. Челны.


Педагогическая стратегия в общении

«учитель – ученик»

Стратегия педагогического воздействия в образовательном процессе приносит больше положительных результатов тогда, когда основывается не на способности учить, а на способности учиться. Можно ли научить человека не желающего учиться? Возможно, но с трудом. А принесут ли пользу такие знания? Конечно, гораздо эффективнее будет использовано учебное время, в котором учитель сумеет привить ученику навыки самопомощи, самоанализа, самообразования. Речь идет о воспитании, построении межличностных отношений, преодолении конфликтных ситуаций.

Педагогическая ситуация в общении «учитель – ученик» имеет пятиступенчатую структуру:

  • Наблюдение (дистанцирование);

  • Инвентаризация;

  • Ситуативное одобрение;

  • Вербализация;

  • Расширение системы целей.

Эти ступени основываются на способности:

  • Слушать (наблюдение, восприятие).

  • Ставить целенаправленные вопросы (инвентаризация).

  • Мотивированно соглашаться с вербально и невербально воспринятым (ситуативное одобрение).

  • Ставить проблему (вербализация),

  • Поддерживать отношения.

  • Направлять взгляд, внимание на другие цели или точки зрения (расширение системы целей).

Эти ступени значимы для педагога, с их помощью он может ориентироваться в незнакомом ему мире переживаний, чувств, мыслей ученика не боясь заблудиться, и в то же время достаточно отстранившись от своих собственных эмоций, которые очень часто мешают нам понять и принять человека объективно. Так, например, потребность ребенка в защищенности и в доброжелательном отношении учителя может проявляться, в отказе посещать школу, агрессивности, в упрямстве. Дефицит внимания пробуждает в нем способность привлечь его к себе неадекватными способами. Учителя же, ориентируясь только на результат внутренней борьбы ребенка (его поведенческие реакции), испытывают трудности в решении проблем, часто загоняют ее внутрь запретами, наказаниями и другими привычными формами «воспитания». Силовой метод воздействия на «неудобное» поведение более известен и более приемлем, он и более легок и краток; исполняя его, можно добиться желаемого результата немедленно, не замечая, что у ребенка появляются при этом другие не менее сложные проблемы. Происходит это оттого, что базовая причина поведения не устраняется, она ищет другой канал выхода и находит его в болезни, страхах, агрессивности, девиантном поведении и т. п. Учителю не так просто открыть первопричину. Значит, надо искать глубинные корни детского поведения. Для этого на первом этапе наблюдения нужно уметь использовать все доступные источники, которые дадут учителю ситуативную и глубинную информацию о поведенческих реакциях ученика, а также научиться давать позитивную интерпретацию поведения. Позитивная интерпретация даст возможность изменить точку зрения на проблему.

Традиционная и позитивная интерпретация педагогических проблем

Традиционная

интерпретация

поступка

Позитивная

интерпретация

поступка

Неуспеваемость

Лень, невыполнение, отсутствие усердия,

слабая воля

Способность избегать требования,

отсутствие интереса, недостаток физических сил

Нарушение

дисциплины

Психологическое отрицание внешних авторитетов, сочетающихся с эмоциональными вспышками (гнев, дерзость)

Способность сказать «нет»

Агрессивность

Воинственность,

жестокость

Способность спонтанно, эмоционально реагировать на что-либо

Девиантное

поведение

Уход из дома, бродяжничество, злоупотребление спиртными напитками

Способность привлечь к себе внимание

Необязательность

Непредсказуемость,

ненадежность

Способность не связывать себя обещаниями

Упрямство

Нежелание подчиняться установленному порядку

Способность возражать авторитетам

Замкнутость

Закрытость,

избегание контактов

Способность довольствоваться в общении с собой

Например, если лень интерпретируем, как способность сохранять энергию, то, во-первых, исчезнет традиционное отрицательное отношение к лени, а во-вторых, возникает вопрос, зачем ребенку необходимо сохранять энергию? Может, он нездоров? А может, для более важных дел, для восстановления физической и психической активности. После такого осмысления уже не нужно бороться с ленью, а надо думать о том, как восстановить физические и психологические силы ребенка. Затем, результаты такой интерпретации сообщать ученику, родителям, помогая, таким образом, изменить свою и их точку зрения, увидеть истинную суть проблемы. Восстановив физические и психологические силы ребенка, ликвидируем проблему, породившую конфликт. Лень исчезнет после того, как исчезнет причина породившая ее.

На втором этапе взаимодействия с учеником необходимо произвести инвентаризацию – ознакомиться с событиями, произошедшими в жизни ребенка за последнее время: перевод в другую школу, болезнь, потеря близких и т.п. Выявить привычные реакции на конфликт: болезнь, агрессия, уход в фантазии; поискать корни конфликта при помощи «путешествия в прошлое» (отношения с матерью, отцом, братьями и сёстрами).

На этапе ситуативного одобрения учителю и ученику нужно акцентировать своё внимание на тех аспектах, которые переживаются как позитивные и вдохновляющие, хотя на практике чаще встречаемся с обратным: педагогу, да и ученику легче считаться с теми аспектами, которые воспринимаются как неприятные и негативные. Например, у павлина слишком уродливые ноги, но кто на них обращает внимание, ведь у него такой роскошный хвост! Проблема «уродливых ног» иногда мешает учителю увидеть разнообразные способности ученика.

На следующем этапе взаимодействия начать непосредственное обсуждение проблемы – расширение системы целей, способствующее осознанию возможностей, помимо тех областей, из-за которых возникла проблема: «Что бы ты сделал, если бы у тебя не было проблем в школе? О чем ты мечтаешь? Чему ты можешь научиться у своих одноклассников, которые ведут себя иначе, чем ты?» и т.п.

Овладение такой стратегией поможет учителю привить ученику навыки саморегуляции, саморазвития, тем самым добиваться больше положительных результатов в образовательном процессе.

Для этого в школе организованы различные формы взаимодействия педагога и психолога: методические семинары, психолого-педагогические консилиумы, индивидуальные и групповые консультации, тренинги.

Основной целью этих взаимодействий являются обучение цело

стному процессу педагогического общения: развитие навыков педагогической наблюдательности, педагогического зрения и внимания при наблюдении, умения выделять главные и существенные, вдумчиво подходить к оценке, анализу и решению любого педагогического факта, развитию педагогического воображения, интуиции, навыков импровизации в общении.

В целом можно отметить, что обучение целостному процессу педагогического общения, которая является частью той большой работы, которая ведется в школе, положительно воспринимается педагогами и благоприятно сказывается в учебно-воспитательном процессе.


Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-124851
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх