Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья: "Педагогические технологии как основа современного образования."

Статья: "Педагогические технологии как основа современного образования."

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогические технологии как основа

современного образования

Лыков В.И.

учитель математики МБОУ СОШ №38 им. Е.А. Болховитинова

За последние десятилетия в связи с вступлением мировой цивилизации в век информатизации и наукоемких технологий роль общеобразовательной средней школы изменилась. По опыту многих стран оказалось, что в новых условиях не только и не столько интеллектуальная элита, а качество и уровень общего среднего образования подрастающего поколения в массовой школе определяют интеллектуальный потенциал нации, народа и государства. Цель обучения не только обеспечить каждого школьника глубокими и прочными знаниями, но и раскрыть перед ним пути реализации его индивидуальных внутренних ресурсов. Современный этап развития средней общеобразовательной школы связан с необходимостью решения проблемы повышения познавательного потенциала учащихся.

Средством для решения этой проблемы, на наш взгляд, является переход от традиционной организации образовательного процесса к использованию различных педагогических технологий.

Идея технологизации учебного процесса возникла на заре XX века, именно с технологиями обучения связывали ученые-авангардисты надежды на то, что только таким путем удастся сделать образование эффективным. Еще великий Ян Амос Коменский писал: (при едином совершенном методе обучения) …”все пойдет вперед не менее ясно, чем идут часы с правильно уравновешенными тяжестями, так же приятно и радостно, как приятно и радостно смотреть на такого рода автомат, и с такой верностью, какую только можно достигнуть в подобном искусном инструменте”

Технологический подход к построению обучения генетически связан с техническими средствами обучения (ТСО): технологии обучения появились как реакция на все расширяющиеся возможности ТСО.

Технологический подход оформился в российской педагогике не как противостояние традиционному, он развивался на его основе, став преемником всего лучшего, что наработала традиционная педагогическая теория и практика. Именно взаимодействие различных идей и теорий превратили набор педтехнических приемов в педагогическую технологию. Само рождение педагогической технологии было осознано учеными и общественностью как настолько выдающееся событие, что ЮНЕСКО сочла нужным дать ей определение: “это не просто использование ТСО или компьютеров, это выявление принципов и разработка приемов оптимизации образовательного процесса путем анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, путем конструирования и применения приемов и материалов, а также посредством оценки применяемых методов”.

По свидетельству М.В. Кларина, становление технологического подхода приурочено к 50-60 годам и связано с программированным обучением. Отличительными чертами программированного обучения явились уточнение учебных целей и последовательная (пошаговая) процедура их достижения. Именно четкость и детальность постановки цели обучения становится технологической приметой или, как пишет М.В.Кларин, первым этажом педагогической технологии . Вторым этажом педагогической технологии становится идея полной управляемости учебным процессом на основе обратной связи, также заимствованная и из программированного обучения, и из кибернетики. Теоретическим основам программированного обучения посвящен ряд работ В.П. Беспалько, который соединил психологические концепции усвоения (ассоциативно-рефлекторную и поэтапного формирования умственных действий) с информационным подходом, с теорией управления и слагаемыми процесса обучения (целями, содержанием, методами). В начале шестидесятых годов на базе линейного и разветвленного программирования (работы В.F. Skinner и N.А. Growder) появляется теория смешанного программирования, которая в семидесятые годы была дополнена Ч. Куписевичем блочным методом членения материала. Рождение идей модульной технологии связано с именами S.N. Postlethwait, B. Goldschmid и M. Goldschmid, а также J.D. Russell, которые предложили считать модулем незначительную и автономную часть учебного материала. В 1988 году выходят работы Ю.А. Устынюка, а в 1989 - работа П. Юцявичене "Теория и практика модульного обучения". После выхода в свет работы П. Юцявичене технология модульного обучения оформилась как самостоятельная дидактическая система.

Таким образом, технологический подход к обучению сформировался на базе теоретических и практических исследований отечественных дидактов и методистов, которые осознанно или интуитивно занимались разработкой способов конструирования учебного процесса во имя повышения эффективности и качества обучения в учебных заведениях разного типа. Технологии обучения – это закономерный результат эволюции образовательных систем .

В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Однако в его понимании и употреблении существуют некоторые разночтения.

«Технология» происходит от греческого techne - искусство, мастерство и logos - наука, закон. Технология - наука о мастерстве.

•    Технология - это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь).

•    Педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т.Лихачев).

•   Педагогическая технология - это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П.Беспалько).

•   Педагогическая технология - это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П.Волков).

•   Педагогическая технология - это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М.Монахов).

•   Педагогическая технология - это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).

•   Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В.Кларин).

По мнению Г.К. Селевко понятие «педагогическая технология» может быть представлено тремя аспектами.

1)  научным: педагогические технологии - часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы;

2)    процессуально-описательным: описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для достижения планируемых результатов обучения;

3) процессуально-действенным: осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.

Понятие «педагогическая технология» в образовательной практике употребляется на трех иерархически соподчиненных уровнях:

1) Общепедагогический (общедидактический) уровень: общепедагогическая (общедидактическая, общевоспитательная) технология характеризует целостный образовательный процесс в данном регионе, учебном заведении, на определенной ступени обучения.

2)  Частнометодический (предметный) уровень: частнопредметная педагогическая технология употребляется в значении "частная методика", т.е. как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания в рамках одного предмета.

3) Локальный (модульный) уровень: локальная технология представляет собой технологию отдельных частей учебно-воспитательного процесса, решение частных дидактических и воспитательных задач

Из данных определений следует, что технология в максимальной степени связана с учебным процессом - деятельностью учителя и ученика, ее структурой, средствами, методами и формами. Поэтому в структуру педагогической технологии входят:

а) концептуальная основа;

б) содержательная часть обучения;

-         цели обучения - общие и конкретные;

-         содержание учебного материала;

в) процессуальная часть - технологический процесс;

-         организация учебного процесса;

-         методы и формы учебной деятельности школьников;

-         методы и формы работы учителя;

-         деятельность учителя по управлению процессом усвоения материала

-         диагностика учебного процесса.

По направлению модернизации традиционной систе­мы можно выделить следующие группы технологий.

а) Педагогические технологии на основе гуманизации и демокра­тизации педагогических отношений.

б) Педагогические технологии на основе активизации и интенсифи­кации деятельности учащихся.

в) Педагогические технологии на основе эффективности организа­ции и управления процессом обучения.

г) Педагогические технологии на основе методического усовершен­ствования и дидактического реконструирования учебного материала.

д) Природосообразные, использующие методы народной педагоги­ки, опирающиеся на естественные процессы развития ребенка.

е) Альтернативные.

На наш взгляд, технология образования, отражает целенаправ­ленное и ориентированное на определенное качество построение процесса образования, выбор наиболее рационального и эффектив­ного по пространственно-временным и содержательным характе­ристикам его варианта. И применение педагогических технологий при организации образовательного процесса позволяет не только обеспечить определенный уровень эффективности усвоения знаний, но и развить индивидуальные и творческие способности обучающихся.


Литература

1. Беспалько В.П. Основы теории педагогических систем./ В.П. Беспалько. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1977. – 304с.

2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учеб. пособие./ Г.К. Селевко. – М.: Народное образование, 1998. – 302 с.

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров17
Номер материала ДБ-276679
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх