Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья " Педагогические условия формирования положительной мотивации к обучению у младших школьников"

Статья " Педагогические условия формирования положительной мотивации к обучению у младших школьников"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Бычкова Анна Валериевна


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЖИТЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Аннотация. В статье на основе анализа научной литературы раскрыты педагогические условия формирования положительной мотивации к обучению у младших школьников. Среди условий формирования положительной мотивации к обучению у младшего школьника можно выделить: создание проблемно – поисковых ситуаций на уроках как мотивационного компонента, применение интеллектуальной игры как средства развития положительной мотивации, приобщение семьи к формированию у ребенка эмоционально – положительной мотивации к школьному обучению.

Ключевые слова: педагогические условия, положительная мотивация к обучению, начальная школа.

Введение. Сегодня главная цель школы: формирование конкурентоспособной личности. Первые шаги для достижения этой цели закладываются в младшем школьном возрасте, поэтому выпускник 4 – ого класса должен иметь внутреннюю направленность «Я могу учиться» и внутреннюю мотивацию «Я хочу учиться». Это необходимые условия для продолжения образования в среднем звене.

Учебная мотивация – это общее название процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному усвоению содержания образования Ю. Бабанский, В.Онищюк, А.Савченко считают, что среди основных составляющих учебной деятельности (целеполагающей, мотивационной, содержательной, процессуальной и результативной) отводить приоритетную роль необходимо мотивационному компоненту [1; 2; 3]. Наличие положительных мотивов, по их мнению, побуждает личность к качественной, интенсивной реализации собственных замыслов, целей.

В результате анализа психолого – педагогической литературы (С. Занюк, Д. Кикнадзе, А. Леонтьев, А. Маркова и др.) было установлено, что мотивация учения – это совокупность мотивов учения личности, которые определяют его отношение к познавательной деятельности и влияют на результативность ее функционирования когнитивных процессов [4; 5; 6; 7]. Во многих научных работах (С. Баранов, Л. Божович, М. Матюхина и др.) раскрыты виды, уровни, особенности мотивов и мотивации обучения личности [ 8; 9; 10].

Формулировка цели статьи и задач – на основе анализа научной литературы раскрыть педагогические условия формирования положительной мотивации к обучению у младших школьников.

Изложение основного материала статьи. Теоретические материалы позволяют классифицировать все мотивы учения по модальности: на положительные, нейтральне, негнативные, а также по личностной направленности: на внешние и внутренние.

При внешней мотивации ребенок мало заинтересован в саморазвитии и работает на краткосрочную (заслужить похвалу, получить низкий балл), а не долговременную (развитие, самосовершенствование) перспективу. Ученик мотивирован извне (уителем, родителями); учавствует в учебном процес се ради похвалы, признания или чтобы избежать наказания. Как следствие – такие ученики считают причиной своих неудач и неуспешности внешние силы и чувствуют, что не когут влиять на сложившуюся ситуацию. Свою неудачу они воспринимают как постоянную и закономерную, а не как одноразовую ошибку.

При внутренней мотивации ученики работают ради целей, которые они сами для себя определили, а не целей, навязанных другими. При таких условиях развивается глубинный интерес к предмету. При наличии внутренней мотивации задействуются такие внутренние факторы личности, как потребности, интерес, любознательность, удовольствие. Ученик учится, не ожидая внешнего вознаграждения. Он получает внутреннее вознагрождение за сет повышения чувства собственного достоинства, самооцінки, удовольствие от того, что достиг цели. Такой ученик мало обращает внимание на оценки или поощрения учителя, а работает охотно благодаря внутреннему интересу, желанию достичь поставленной цели.

На мотивацию влияет много факторов: интерес к предмету, осознание его полезности, стремление к успеху, уверенность и чувство собственного достоинства, настойчивость и терпение, в конце концов – нравится или не нравится учитель. И, конечно же, не все ученики ориентированы на ценности, они имеют разные потребности и желания, среди которых следует отметить такие: потребность в познании: желание человека задавать вопросы и искать на них ответы; потребность в самовыражении, реализация которой основывается на знаниях, умениях, навыках; потребность в проведении своей самооценки: сравнение себя с другими и стремление к самосовершенствованию; потребность в социальных связях; потребность в безопасности: стремление к стабильности и самозащиты; физиологические потребности. Первые четыре вида потребностей – основа для планирования учителем познавательной деятельности субъектов обучения с обязательным учетом мотивов учения.

Важнейшими положительными мотивами к обучению являются:

- мотив «саморазвития»: желание как можно больше знать и уметь, развивать свой ум, повышать культурный уровень;

- мотив «достижения»: желание получить хорошие результаты своей деятельности;

- мотив «профессионально-жизненного самоопределения»: стремление достичь вершин в будущей профессии;

- коммуникативный мотив: желание общаться, сотрудничать, взаимодействовать;

- эмоциональный мотив: желание получать положительные эмоции (радость, удовлетворение) от учения;

- мотив «позиция»: гражданская ответственность за дело, чувство долга.

В педагогической науке и практике существуют различные способы повышения учебной мотивации младших школьников.

Необходимо знать, что учебная мотивация имеет пять уровней:

  1. Высокий уровень учебной мотивации – у таких детей хорошо развиты познавательный мотив, стремление наиболее успешным образом выполнять все предложенные задания и школьные требования и указания учителя ; это добросовестные и ответственные дети, которые сильно переживают свои неудачи, если иногда они бывают;

  2. Достаточный уровень учебной мотивации – учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью , имеют познавательный интерес; по сравнению с детьми первого уровня спокойней относятся к неудовлетворительным оценкам, отличаются нестабильным вниманием, снижением и повышением в настроенности к обучению ( от активной позиции к пассивной);

  3. Средний уровень учебной мотивации – у учащихся сформировано положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей в основном внеучебной деятельностью; они достаточно хорошо чувствуют себя в школе, с удовольствием общаются с друзьями, с учителями; им нравится быть учениками, иметь красивый портфель ручки, пенал, тетради; познавательные мотивы сформированы недостаточно, поэтому учебный процесс привлекает их незначительно;

  4. Низкий уровень учебной мотивации – такие дети посещают школу неохотно, проявляют желание пропускать занятия; на уроках часто занимаются посторонними делами, играми; имеют проблемы в учебной деятельности, трудно адаптируются к школе;

  5. Нулевой уровень учебной мотивации – у учащихся сформировано отрицательное отношение к школе, им присуща школьная дезадаптация; такие дети имеют не только трудности в обучении, но и проблемы в общении с одноклассниками и учителями; школа нередко воспринимается ими как враждебная среда; в отдельных случаях некоторые из них могут проявлять агрессию, отказываться выполнять задания, следовать тем или иным правилам; то у таких детей наблюдаются нервно-психические нарушения.

Педагогический опыт и чуткое отношение к ребенку дают возможность многим учителям выявлять, какие мотивы характеризуют действия тех или иных детей, определять уровень учебной мотивации, предусматривать «зону ближайшего развития», то есть проектировать личность в условиях учебно-воспитательного процесса. Основными задачами учителя начальной школы должны стать:

- скурпулезное изучение мотивационной сферы учащихся;

- развитие положительных мотивов, их учет при планировании учебной деятельности;

- формирование новых мотивов, способных обеспечить повышение качества учебной работы.

Эффективная реализация этих задач возможна при условии целевого использования приемов стимулирования эмоцианально-положительного влияния на мотивационную сферу школьников, учета их интересов и склонностей; поддержки успехов; стремления сделать работу интересной; одобрения здорового соперничества; применения разнообразных эффективных методов организации познавательной деятельности; предоставления ученику шанса проявиться.

Так, с целью формирования положительной мотивации к учению учитель может создать проблемно-поисковые ситуации на уроках. В 1-4 классах это постановка перед учениками определенного познавательного задания, которое содержит в себе противоречие, вызывает дискуссию, побуждает к размышлениям, поискам и выводам. В начальных классах наиболее целесообразными и наиболее распространенными приемами создания проблемных ситуаций через общую адекватно-полноценную положительную мотивацию являются:

- столкновения учащихся с противоречивыми фактами ( металл в воде тонет, а дерево – нет, почему?);

- демонстрация ошибок, к которым приводит незнание определенной темы (например, трудности, возникающие во время написания буквосочетаний ьо, йо);

- исследовательские задачи (проследите, где снег начинает таять быстрее, и объясните, почему; проследите за местом ударения в словах и сделайте вывод);

- побуждение учащихся к обобщению фактов (сравните слова: сорняк – свекла, перья – буря; сформулируйте определенное правило на основе этого сравнения);

- побуждение учащихся к анализу фактов и явлений, которые логически противоречат их жизненному опыту ( металл в воде не тонет, так почему же тонет пароход?);

- постановка проблемного вопроса на основе элементов дискуссии;

- создание ситуации, когда учащиеся убеждены в недостаточности своих знаний и испытывают потребность обрести новые, чтобы ответить на поставленный вопрос ( назовите слова одного корня: вода, водитель, водичка, водяной , водить, водный).

Анализ деятельности школьника дает учителю возможность осуществлять индивидуальный подход к тем, кто испытывает трудности в процессе поиска. В таком случае, как правило, происходит процесс автоматического преобразования общей мотивации учебной деятельности на индивидуально-личностную.

При увеличении объема информации, содержания учебного материала, то у учителя возникает желание использовать оптимальные методы и приемы для качественного усвоения знаний, умений и навыков в различных видах деятельности. Обучение и воспитание младшего школьника невозможно представить без внедрения в структуру урока игры и игровых технологий. Это один из самых эффективных методов обучения, не только максимально активизирует интеллектуально-практические и творческие возможности индивида, но и позволяет привлечь ребенка к процессу учения.

Наиболее значимым инструментом формирования учебной мотивации является интеллектуальная игра, в которой динамично сочетается дидактическая, развивающая и познавательная цель. Существенные компоненты интеллектуальных игр: сбор нужной информации; поиск неизвестного элемента или алгоритма достижения цели; принятие решения; логический выбор одной позиции из ряда возможных; преодоление препятствий на пути к установленной или выбранной цели. Проведение интеллектуальных игр не требует наличие громоздких и сложных реквизитов; бывает достаточно листа бумаги и карандаша.

Существует несколько видов интеллектуальных игр: игры с карандашом и устные игры; ребусы; кроссворды, сканворды, чайнворды; игры на шахматной доске; головоломки; конкурсы знатаков-эрудитов и т.п.

Учебный материал, поданный в игровой форме, вызывает у ученика эмоциональный подъем только благодаря правильной, методически грамотно обусловленной положительной мотивации и создании ситуации успеха для всех и каждого в частности. Таким образом, главный положительный фактор игры – способность стимулировать познавательную активность и вызвать потребность учиться, узнавать, исследовать через четко сформулированные в цели и осознанную каждым учеником мотивацию.

Общеизвестно, что именно в семье формируются основные духовные ориентиры ребенка, на которых в дальнейшем строится система ее взаимоотношений с социальной средой. Ценности, принятые в семье, определяют поведение юной особы, ее отношение к себе и другим, способствуя духовному росту или, наоборот, препятствуя развитию. Родителям необходимо знать, что интерес к учебе может появиться у ребенка только тогда, когда взрослые создадут соответствующие условия для формирования у него стремление познавать, а также чувство долга и ответственности.

Важное значение в формировании у детей положительной мотивации к обучению имеют вопросы взрослых: расспрашивать ребенка о школе следует таким образом, чтобы возбуждать в нем интерес к учебному труду, а не до оценок и похвалы; повышенный интерес к оценке и постоянное ожидание похвалы при первых же неудачах могут вызвать негативное отношение к школе.

В начальной школе ключом к любому виду обучения является чтение, дающее определенную информацию. Сегодня дети могут получать эту информацию более легким путем (через телевидение, интернет), поэтому современные дети читают без особого желания. А если к этому добавляется недовольство родителей, неутешительные сравнения с другими детьми, чувство вины, то процесс чтение начинает вызывать у детей отвращение.

Для того, чтобы сформировать эмоционально-положительную мотивация к процессу чтения, необходимо родителям:

- не ругать за плохое чтение, а наоборот, восхищаться им, хвалить малыша за то, что сегодня он прочитал лучше, чем вчера;

- просить ребенка читать каждый день не потому, что он плохо это делает, а потому, что вам очень приятно его слушать;

- во время чтения полезно остановить ребенка, предложить высказать свои впечатления от прочитанного, что внесет в процесс чтения эмоционально привлекательный элемент диалога, поможет понять текст и одновременно даст ребенку отдохнуть;

- если ребенок не хочет читать, то не нужно заставлять его делать это более 5-6 минут.

Следует отметить общие причины снижения интереса детей как к процессу чтения, так и к обучению вообще:

- завышенные требования родителей;

- неадекватное оценивание деятельности ребенка родителями;

- частые конфликты в семье по поводу учебы ребенка.

Следовательно, обязательным условием отношений в системе «родители-ребенок» является взаимное уважение и доверие. Взрослым стоит видеть в ребенке самобытную личность, а не объект воспитательных действий, уважительно относиться к нему, развивать в себе умение подойти к ребенку с мотивированно правильной установкой, что является важнейшим условием формирования эмоционально-положительных мотиваций к учебе у маленького ученика.

Выводы. Младший школьный возраст имеет большие резервы формирования мотивационной сферы. Это начало становления мотивации учения, от которого во многом зависит судьба ребенка на протяжении всего школьного времени; поэтому именно в этом возрасте главное содержание мотивации заключается в том, чтобы научить ребенка учиться.

Ответственное формирование учителем мотивационной сферы параллельно с развитием эмоционально-волевого компонента сферы личности с позиции «вместе с ребенком» способствует формированию у маленького ученика личностного видения мира и способности вступать в диалог с ним, выработке умений самостоятельно принимать решения, навыков самовоспитания и саморегуляции взаимоотношений, целенаправленности в действиях и поступках, то есть постепенному воспитанию личности, в дальнейшем успешной в социуме.

Среди условий формирования положительной мотивации младшего школьника к обучению можно выделить: создание проблемно-поисковых ситуаций на уроках как мотивационного компонента, применение интеллектуальной игры как средства развития положительной мотивации, приобщение семьи к формированию у ребенка эмоционально-положительной мотивации к школьному обучению.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров228
Номер материала ДБ-140090
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх