Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Педагогические воззрения Ломоносова"

Статья "Педагогические воззрения Ломоносова"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Если в Древней Греции семь городов спорили между собою, кому принадлежит слава слыть родным городом Гомера, то ныне в России более семи наук спорят между собою о праве и чести считать Ломоносова своим основателем или представителем», писал в начале XX века видный химик и историк науки Павел Иванович Вальден.

Сегодня, как и триста лет назад, России нужны образованные люди, которые смогут сохранить, использовать и приумножить потенциал нашей страны.

В основе современных школ и ВУЗов лежат идеи, которые более двух столетий назад выдвинул великий учёный.

Ломоносов был убежден, что только образованная и просвещенная Россия может занять достойное место среди передовых стран и стать непобедимой.

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения» - писал А.С. Пушкин.

Преобразованиями Петра I было положено начало светскому образованию. Однако, основная масса населения оставалась неграмотной. Учиться могли только знатные и богатые люди.

А сейчас в нашей стране существует огромное количество учебных заведений, в которых могут обучаться все. Каждый уважающий себя человек стремится получить хорошее образование, так как это очень важно, чтобы принести пользу.

Именно М.В. Ломоносов заложил основы того образования, которое мы имеем сегодня. Можно сказать, что он заложил фундамент российского образования.

Школьные предметы он разделял на обыкновенные (обязательные) и дополнительные. Первые необходимы для всех, без изучения их невозможно поступить в университет. Дополнительные предметы были рассчитаны на успевающих учеников.

Он все предметы распределил по годам обучения и составил программу обучения в гимназиях. Предложил установить расписание уроков.

Наиболее распространенными в те времена были методы зубрежки, бессмысленного заучивания материала.

М.В. Ломоносов четко разделил методы на три основные группы: словесные, практические и методы самостоятельной работы. Ученики должны были осмыслить новый материал, осознавать его.

Кроме того, он допускал, что часть необходимого учебного материала должна быть основательно выучена. Вместе с тем он рекомендовал к заучиванию подходить творчески: сначала требовалось основательное прочтение и осмысливание отрывков, а затем уже его запоминание.

В особую группу методов обучения М.В. Ломоносов относил самостоятельную работу. Он был сторонником специального подбора самостоятельных заданий с учетом возможностей детей. Все работы должны носить творческий характер.

М.В. Ломоносов разработал и внедрил классно-урочную систему.

Он разработал и план-схему урока.

Ломоносов предусматривал два вида обучения: урок в классе и самостоятельная работа на дому. В начале каждого урока педагогу предлагалось провести опрос, проверку домашнего задания. Следующим этапом урока было «отчетливое» объяснение нового материала, а ученики должны все точно записывать.

Для контроля за учебной работой гимназистов предлагалось вести месячные табели, в которых следовало отмечать поведение каждого в классах утром и вечером, а также выполнение домашних заданий.

Для учащихся последнего класса устанавливались особые приемы занятий – «публичные упражнения». Они производились каждые полгода в присутствии руководителей школы. При проверке заданий каждый ученик должен быть готов к тому, что его неожиданно спросят, и ему нужно будет отвечать. Сейчас это – экзамены.Ломоносов пришел к выводу, что во главе школы должен стоять только педагог.

Ломоносов ввел в обращение понятия класс, урок, классные табели, каждый год (имея в виду учебный), полугодие (учебное), перевод из класса в класс, распорядок преподавания, расписание занятий, учебные программы, табель, аттестат, воспитание (воспитатель, воспитывающиеся), гимназия (гимназический дом, гимназисты), занятия, знания, лекции, обучать (обучение, обучающиеся), познание, учение, и др.

М.В. Ломоносов явился создателем отечественной общеобразовательной школы.

М.В. Ломоносов, как сказал ректор МГУ В.А. Садовничий, «проложил мост из прошлого в будущее», заложив основу всего российского образования. Этот фундамент оказался настолько прочным, что никакие реформаторы разрушить его не смогли.

В большей или меньшей степени этими установками руководствуются и наиболее передовые страны мира.

М.В. Ломоносов до мелочей продумывал условия обучения и быта школьников и студентов. Как отец заботится о детях, так он заботился о том, что будут юноши есть, во что одеваться, где жить.

Ломоносов и чувствовал, и верил,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Жизнь показала, что предчувствия его оправдались: Россия дала миру величайших людей и внесла работы их в сокровищницу человеческого знания.

Он любил повторять своим студентам и ассистентам: «Чтобы покорить, надо знать, а мы пока знаем очень мало».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДВ-028973
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх