Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Педагогика гармонии П. Ф. Каптерева".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Педагогика гармонии П. Ф. Каптерева".

библиотека
материалов

Педагогика гармонии П.Ф Каптерева

Автор: Решетникова Елена Николаевна

В наше время, во время развития современной России, особенно важно подытожить духовное и научное наследие лучших умов России классического, дореволюционного периода, чтобы взять за основу то положительное начало, которое было заложено в отечественную педагогику, а потом во многом отринуто и незаслуженно забыто. В связи с этим научно-практический интерес к трудам лучших педагогов и психологов России времён царизма с годами заметно усиливается. В этом состоит актуальность работы по изучению и обобщению сведений по педагогической теории Петра Фёдоровича Каптерева, как одного из передовых педагогов интереснейшего в историко-социальном плане времени — развития капитализма, революций и установления Советской власти. Он внес огромный вклад в теорию и практику воспитания и обучения: поставил важнейшие педагогические проблемы, такие как воспитание личности, влияние биологических и социальных факторов в процессе обучения и воспитания, сущность педагогического процесса, педагогический идеал, гармоничное развитие личности. Заслугой П. Ф. Каптерева является создание первой истории российской педагогики.

П.Ф. Каптерев считает, что наряду с выяснением общих законов педагогика как наука должна теоретические знания применять к известным обстоятельствам и потребностям каждого народа. Так как в реальной действительности процесс воспитания и образования происходит при определенных, конкретных условиях (географическая и климатическая среда, исторические и культурные традиции, религия, экономическое, политическое и общественное развитие народа), то общей, единой для всех времен и народов системы воспитания и образования не существует, это абстракция, идеальная модель. Факторы, влияющие на становление и развитие национального типа, отражаются и на системе образования и воспитания каждого народа.

Согласно теории Каптерева, главная функция педагогики и образования — всестороннее усовершенствование личности человека на почве её органичного самообразования в меру собственных сил и способностей. Учёный зафиксировал движение педагогической мысли к познанию внутреннего мира ребёнка, его интеллекта, нравственных ценностей, поведения. Первые три-четыре года жизни ребёнка, считал Каптерев, составляют самое важное время для воспитательного процесса, потому что именно в эти годы закладываются основы всего дальнейшего развития и образования гармоничной личности. Поэтому существенным условием первоначального воспитания является изучение психических процессов в первые дни, недели и годы ребёнка. Это позволяет улучшить постановку первоначального воспитания, сделать его рациональным.

Каптерев одним из первых отечественных педагогов поставил вопрос о разработке средств самовоспитания и саморазвития личности. Правда, это относится по большей части к детям выдающимся, а большинство к этой категории вряд ли относится, хотя это не значит, что педагоги должны делить детей на подающих надежды и недотёп. Наоборот, учителю надо стараться с помощью воспитания возможно большее количество детей приохотить к самообразованию. Наиболее широко действует воспитание на детей со средними способностями, у которых многое следует «подправить, развить, укрепить, нечто ослабить, сократить, умерить, а иному дать другое направление». Школа, однако, призвана обращать пристальное внимание на учащихся с выдающимися способностями, удовлетворять индивидуальные вопросы и потребности, руководить их самообразованием.

Самостоятельность — черта в детях весьма важная, но она не исчерпывает сущности педагогического процесса, а ссылки на неопределённо растяжимые понятия добра и красоты нисколько не должно руководить педагогом в его практической деятельности. Поэтому Каптерев выделяет четыре начала в общем содержании системы обучения.

Во-первых, все физические и духовные силы ребёнка подлежат усовершенствованию систематическими упражнениями. Причём если медицина располагает множеством методик усовершенствования физических характеристик человеческого тела, то педагогика до сих пор сделала гораздо меньше для усовершенствования духовных сил организма воспитуемого. Угнетать одну сторону человеческой жизни другой (то есть подчинять дух телу или наоборот, тело — духу) не подобает педагогу у своих воспитанников, в развитии того и другого нужно стремиться к гармонии.

К обоснованному наиболее общему правилу подхода к педагогическому процессу Каптерев прибавляет ещё три. Итак, во-вторых, усовершенствование личности основывается на самостоятельных упражнениях, развиваемых самим организмом в силу его самобытности. В-третьих, усовершенствование личности имеет не только индивидуальный, но и общественный характер. И в-четвёртых, образование личности и вообще весь педагогический процесс, — есть процесс независимый.

Одной из центральных проблем всей педагогики Каптерев считал проблему развития  и воспитания характера воли. Присматриваясь к русской общественной жизни, он находил, что люди с сильной волей, с характером  у нас мало. Мы хотим достигнуть всё сразу, всё получить одним ударом, на медленный кропотливый труд смотрят свысока. Твёрдый характер может и должен соединяться с нравственными принципами. Характер принадлежит к области воли. Все эти качества могу вырабатываться в процессе обучения. Каптерев подчёркивает, что не только процесс приобретения знаний имеет значение для развития характера, что не обширность самих знаний, а принципы науки, её методы, её логические особенности – главное в обучении. Школа не должна сводить воспитание к поддерживанию внешней дисциплины, её роль — обеспечивать выработку у школьников характера и мировоззрения. Это невозможно сделать без развития умственной самодеятельности, приучения к умственному труду и воспитания к нему интереса. Такая задача может быть достигнута только эвристическими методами. Мысль о самодеятельности и её роли в развитии личности – одна из основных во всём педагогическом наследии Каптерева. Наиболее ярко она выражена в его статье «О саморазвитии и самовоспитании». Фактически каждый организм заключает в себе самом источник деятельности. Внешнее впечатление – возбудители, повод для обнаружения собственной деятельности.

Признание Каптеревым  самодеятельности в качестве основного свойства человеческого организма привело его к мысли об определяющей роли саморазвития в процессе образования и воспитания. В саморазвитии он усмотрел основу школы и источники её совершенствования, а также самообразования и самовоспитания. Обязательные учебные курсы должны быть минимальными и включать лишь самые главные и общие научные элементы. Идея саморазвития с учётом наследственности каждого человека составляет общее основание крупных трудов Каптерева – «Педагогический процесс», «Педагогическая психология» и «Дидактические очерки». Приоритет нравственного содержания в воспитании Каптерев объясняет тем, что нравственность деятельна, заключается в труде для других, выражает общественную направленность личности. Нравственное закаливание необходимо сочетать с физическим с целью подготовки подрастающего поколения к жизненной борьбе. Система душевного закаливания связывает воедино развитие воли, характера, ума и тела. В такой постановке вопроса о нравственном закаливании находит своё место. И психологический элемент – «детская природа», к своеобразию которой приноравливается всё воспитание, и нравственное закаливание в частности.

Каждый возраст, отмечает Каптерев, имеет свои характерные свойства, свои главенствующие интересы и стремления, свои преобладающие радости и печали. Но взрослые порой не только не подозревают о талантах детей, но и не понимают их эмоциональное состояние. Однако, душевное состояние детей столь же действенно, как душевное состояние взрослых. Для развития детей и для правильного воспитания необходимо уважать и учитывать эти особенности. Каптерев ставит важнейший вопрос о возможности образования новых качеств личности ребёнка и искоренение недостатков. Решение этого вопроса он связывает с влиянием культуры на изменение человеческой природы. Воспитание культуры действовали на человека постоянно и совместно. Педагогика рассматривает человеческий организм как изменчивый, подлежащий совершенствованию во всех отношениях. Совершенствование продолжает и завершает саморазвитие. Каптерев доказывает, что нельзя совершенствовать, подавляя саморазвитие – «основы и сущность всего воспитания…». Утверждая, что основа совершенствования личности есть саморазвитие организма, что к ней должно быть «привязываемо всё в воспитании», Каптерев исходит из необходимости опираться в воспитании на человеческую природу. Вникнуть глубже в смысл своего исследования Каптерева о педагогическом процессе, можно понять, почему он связывает идеал совершенного человека с человеческой природой. Это раскрывается в тезисе Каптерева о двух элементах педагогического процесса – личном и общественном. Личный берёт своё начало в антропологии, а общественный – социологии. Общие человеческие черты получают в идеале преобладающее значение. Развитие общественника, доброго, умеющего хранить и приумножать полученное по наследству культурное достояние, дополняется другими чертами: уважением своей личности и личности другого, самодеятельности, чувством ответственности, справедливости в сочетании справам на свободу деятельности.

Воспитание влияет на разные натуры в неодинаковой степени и в известной мере нуждается в индивидуальной подстройке под каждого конкретного ребёнка. Нельзя представлять воспитание только как передачу культуры из поколения в поколение посредством школы. Культура может быть усвоена только при глубокой работе самой личности ребёнка над самообразованием. Каждый человек должен стремиться к самовоспитанию и саморазвитию. Таким образом, саморазвитие человека и согласованность педагогического обучения с внутренними законами развития личности — и есть основа школы и источник её усовершенствования.

Каптерев ратует прежде всего за доверие и уважение к детской личности. Оно есть «необходимое свойство каждой хорошо поставленной школы». Это доверие выражается в том, что школа должна быть «домом учащихся и предоставлять им для их потребностей не только в будни, но и в праздники, не только днём, но и по вечерам». В такой школе должно быть множество самых разнообразных кружков, которые станут существенным дополнением школьного курса, как бы он хорошо ни был поставлен. Родительские комитеты должны иметь право влиять на ход школьных дел. Родители вместе с учителями вправе решать такие вопросы, как количество задаваемых на дом уроков, объём чтения учащихся и другие. В этих высказываниях Каптерева проступает самая характерная черта всего его научно-педагогического творчества — тесная связь теоретического рассмотрения любого школьного вопроса с его практической направленностью. Каптереву было чуждо отвлечённое, отрешённое от жизни школы решения воспитательно - образовательных проблем.

Каптерев решительно выступал против существующего однотипного общего образования. Он обосновал эту многогранность как исторически и субъективно необходимое явление в развитии общеобразовательной школы и педагогики. Пусть даже самый хороший, но один-единственный тип общего образования, который господствовал бы в обществе на протяжении столетий, Каптерев относил к области психолого-педагогической утопии. Чтобы проверить, какие типы школ могут оправдывать себя, а какие нет, он предлагает путь широкого экспериментирования, создания опытных школ, опытных лабораторий.

В разностороннем научном творчестве П.Ф.Каптерева проблема семейного воспитания была предметом постоянного исследовательского внимания. Он являлся одним из основателей теории семейного воспитания как неотъемлемого элемента педагогического процесса. Теоретические разработки ученого легли в основу его практической и организаторской деятельности по распространению методики воспитания детей в семье и педагогическому просвещению родителей. «Культурность семьи, по мнению педагога, обнаруживается двумя главнейшими признаками: умственными и общественными интересами».

Семейное и общественное воспитание взаимодополняют друг друга во всестороннем формировании личности ребёнка. И распределение обязанностей в данном случае состоит в том, что семья должна оградить ребёнка от дурного влияния общества и окружения и занять его время, которое он проводит вне общества. Родительское участие в жизни школы должно быть обязательным, потому что по оценкам родительской общественности учителя судят о влиянии школы на настроение детей и их физическое развитие. Родительские собрания идут своими корнями от идей этого талантливого педагога.

Семейное воспитание Пётр Фёдорович называл «новооткрытой областью научной педагогики» и призывал сочетать в школьном обучении образовательный процесс с традиционным русским семейным воспитанием.

Важнейшими условиями правильного воспитания он считает выработку у детей общей потребности в: развитии общественного чувства, благодаря опосредованному влиянию совместных игр и дружбы; деятельности не только для себя, но и для других (при условии полной свободы выбора друзей, приятелей, товарищей для игр и членства в различных союзах между учащимися). По мнению Каптерева, ребёнок, растущий без товарищей, «лишается одного из весьма важных, существенных условий правильного развития».

Каптерев видел в играх одну из основ общественного и семейного воспитания. Игры доставляют детям естественные упражнения для развития ума, чувств и воли наряду с укреплением их физических сил, содействуют правильной жизнедеятельности всего организма, вырабатывают склонности, вкусы, культивируют эмоции, дисциплинируют, развивают самостоятельность, обеспечивают связь физического воспитания с духовным, так как захватывает детскую точность целиком, в отличии от простых физических упражнений, направленных на развитие лишь одного из составляющих гармоничного развития человека — ловкости. Игра, особенно «общественная» (со сверстниками), — это «серьёзная школа для развивающегося мышления детей» и «условия правильного всестороннего развития детской личности». Воспитание Каптерев связывал с социализирующими факторами, и в ходе своего взросления воспитанник учится решать не только личные, но и общественные проблемы. 

Таким образом, педагогика гармонии заключается в единстве физического и духовного развития ребенка, разумной дисциплине, семейной атмосфере, расширении круга общения, систематическом обучении, развитии воли и характера, личной и товарищеской ответственности,  самовоспитании и саморазвитии, должна строится на доверии и уважении к детской личности.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров595
Номер материала ДВ-109591
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх