Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Педагогика оздоровления в начальной школе"

Статья "Педагогика оздоровления в начальной школе"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Козырева С.В.

учитель МБОУ «Школа №7»

г. Ростов – на - Дону

Педагогика оздоровления в начальной школе.

Перед школой стоит задача ­­– повышение качества образования и воспитания, прочное овладение основами наук, обеспечение более высокого научного уровня преподавания каждого предмета. Однако повышение уровня образования зависит не только от уровня обучения и воспитания учащихся, но и от состояния их здоровья. Сможет ли ребенок усвоить всю получаемую им информацию, не принося вред своему здоровью. Ведь не секрет, что в погоне за высокими результатами и хорошими оценками, мы забываем, что это дети. У детей идет физиологическое, психическое развитие, организм полностью не сформирован. И мы часто можем слышать от родителей, что дети устают, у некоторых появляются головные боли, падает резко зрение. А детей, приходящих в школу полностью здоровыми, практически нет.

В связи с этим в настоящее время возникло особое направление в педагогике – «педагогика оздоровления». В основе оздоровления лежат представления о здоровом ребенке, который является практически достижимой нормой детского развития и рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма.

Понятие здоровьесберегающие образовательные технологии – это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать знания в повседневной жизни.

Для достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения применяются следующие группы средств:

средства двигательной направленности;

оздоровительные средства природы;

гигиенические факторы.

Комплексное использование этих средств позволяет решать задачи педагогики оздоровления.

К средствам двигательной направленности относятся двигательные действия, которые направлены на реализацию задач здоровьесберегающих образовательных технологий обучения: физические упражнения, физкультминутки и подвижные перемены, эмоциональные разрядки и «минутки покоя», гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, дыхательная, корригирующая), подвижные игры, лечебная физкультура, массаж и самомассаж, психогимнастика и тренинги, специально организованная двигательная активность ребенка (занятия физкультурой).

Использование оздоровительных сил природы оказывает существенное влияние на достижение целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения. Проведение занятий на свежем воздухе способствует активизации биологических процессов, вызываемых процессом обучения, повышает общую работоспособность организма, замедляют процесс утомления. Учет влияния метеорологических условий (воздействие температуры воздуха, изменение атмосферного давления, солнечное излучение и др.) на определенные биохимические изменения в организме человека, которые приводят к изменению состояния здоровья и работоспособности учащихся может способствовать снятию негативного воздействия обучения на школьников.

К гигиеническим средствам достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения, содействующим укреплению здоровья и стимулирующим развитие адаптивных свойств организма, относятся:

- выполнение санитарно-гигиенических требований, регламентированных нормами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятий, свежесть воздуха и др.);

- проветривание и влажная уборка помещений;

- соблюдение общего режима дня, режима двигательной активности, режима питания и сна;

- привитие детям элементарных навыков гигиены (мытье рук, наличие носового платка и т.д.);

- обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни;

- обучение детей простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи (при порезах, ссадинах, ожогах, укусах);

- организация порядка проведения прививок учащихся с целью предупреждения инфекций;

- ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления.

Несоблюдение гигиенических требований к проведению занятий снижает положительный эффект здоровьесберегающих образовательных технологий обучения.

Одним из главных требований к использованию перечисленных выше средств является их системное и комплексное применение в виде занятий:

- с использованием профилактических методик;

- с применением функциональной музыки;

- аудиосопровождение уроков;

- чередование занятий с высокой и низкой двигательной активностью;

- реабилитационные занятия;

- через массовые оздоровительные мероприятия, спортивно-оздоровительные праздники, тематические праздники здоровья;

- выход на природу, экскурсии;

- через здоровьесберегающих технологии процесса обучения и развития;

- через работу с семьей с целью пропаганды здорового образа жизни.

Структура процесса обучения в условиях здоровьесберегающей педагогики включает в себя три этапа, которые отличаются друг от друга как частными задачами, так и особенностями методики.

  1. Этап начального ознакомления с основными понятиями и представлениями.

Цель – сформировать у ученика основы здорового образа жизни и

2. Этап углубленного изучения.

Цель – сформировать полноценное понимание основ здорового образа жизни.

3. Этап закрепления знаний, умений и навыков по здоровьесбережению и дальнейшему их совершенствованию.

Цель – перевести умение в навык, обладающий возможностью его целевого использования.

Технология организации урока в условиях здоровьесберегающей педагогики. Рациональный режим прежде всего предусматривает четкое чередование различных видов деятельности и отдыха детей в течение суток и строгую регламентацию разных видов деятельности. Подавляющее большинство функциональных отклонений в организме учащихся по мере увеличения ученического стажа связано с выполнением учебной нагрузки, условиями протекания учебно-воспитательного процесса, гигиенически правильным построенным уроком.

Прежде всего, валеологически обоснованный урок должен быть построен с учетом потребности детей: в саморазвитии, в подражании, приобретении опыта.

Основные требования к качественному уроку в условиях здоровьесберегающей педагогики:

  1. Построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса с использованием последних достижений педагогической практики с учетом здоровьесбережения.

  2. Реализация на уроке в оптимальном соотношении принципов и методов как общедидактических, так и специфических.

  3. Обеспечение необходимых условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учетом их состояния здоровья, особенностей развития, интересов, наклонностей и потребностей.

  4. Установление межпредметных связей, осознаваемых учащимися, осуществление связи с ранее изученными знаниями и умениями.

  5. Активизация развития всех сфер личности учащихся.

6. Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности.

7. Эффективное использование педагогических средств здоровьесберегающих образовательных технологий (физкультминуток, подвижных игр).

8. Формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приемов мышления и деятельности.

9. Обеспечение вариативного использования правил здорового образа жизни в зависимости от конкретных условий проведения урока.

10. Формирование умения учиться, заботясь о своем здоровье.

11. Тщательная диагностика. Прогнозирование, проектирование, планирование и контроль каждого урока с учетом особенностей развития учащихся.

Идеи педагогики оздоровления подводят учителя к широкому использованию в практике нестандартных уроков: уроки-игры, уроки-дискуссии, уроки-соревнования, театрализованные уроки, уроки с групповыми формами работы, уроки взаимообучения учащихся, уроки творчества, уроки-аукционы, уроки-конкурсы, уроки-концерты, уроки-экскурсии и др.

Литература:

  1. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1 – 4 классы. Издательство «ВАКО», г. Москва, 2004.

  2. Нагавкина Л.С., Татарникова Л.Г. Валеологические основы педагогической деятельности. Издательство КАРО, г. Санкт-Петербург, 2005.

  3. Педагогика здоровья. Под ред. Касаткина В.Н.. Издательство ЛИНКА – ПРЕСС, г. Москва, 2000.




Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-277226
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх