Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Педсовет для родителей"

Статья "Педсовет для родителей"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Педсовет для родителей


Одна из самых удобных форм помощи, по моему мнению, -совмещение родительских собраний с открытыми уроками. Учитель дает родителям небольшую информацию о содержании программного материала, требованиях, которые предъявляют к учащимся. Далее родителям предоставляется возможность увидеть фрагменты отдельных уроков, но не в обычной, а игровой, занимательной форме, что помогает им выявить уровень знаний собственных детей, методику преподавания материала на разных уровнях: сильных, средним, слабым. участие в таких занимательных уроках позволяет родителям легче овладеть педагогическими умениями, а так же правильно и своевременно прийти на помощь своему ребенку.

Вот примеры конкретных вопросов, задаваемых родителям и методические рекомендации - ответы на них.

  • Ребенок читает медленнее всех в классе. Как ему помочь?

1. Перед выполнением домашнего задания дайте ребенку 5 минут читать любой текст, затем приступайте к выполнению домашнего задания по математике; после чего опять 5 минут чтения - выполнение домашнего задания по русскому языку. В течение дня усаживайте его за чтение на 5 минут три- четыре раза с промежутками времени в час- полтора.

2. Контролируйте технику чтения. Подберите подходящую детскую книгу и, отсчитав 100 слов, попросите прочитать. Запишите, сколько времени ушло на эту работу. Задайте несколько вопросов по прочитанному. Запишите, на сколько вопросов он после самостоятельного чтения текста дал правильные ответы. Через неделю повторите замер. Сдвиги будут заметны и родителям, и ребенку. В дальнейшем замеры скорости чтения достаточно проводить один раз в месяц.


3. Развивайте оперативную память ребенка с помощью зрительных диктантов ( необходимо дать родителям подборку текстов и объяснить, как ими пользоваться.)

  • Как добиться у детей выразительного чтения?

Ребенок читает дома текст вслух, обращая внимание на знаки препинания. Расскажите ему, что на точке нужно делать небольшую паузу ( за это время нужно сказать слова "раз - два"). На запятой пауза более короткая ("раз"). После этого объяснения предложения ему прочитать, считая вслух. Постепенно нужно перейти от счета вслух к счету про себя, за это время у ребенка вырабатывается твердый навык делать паузы на знаках препинания. Такое умение резко повышает понимание прочитанного текста.

  • Ребенок не может пересказать прочитанное. Как ему помочь?

Учиться пересказать прочитанное лучше всего на русских народных сказках. Сюжет их состоит из аналогичных эпизодах. В них много повторяющихся диалогов, что облегчает чтение и запоминание. В то же время ребенок приучается к внимательному чтению. Ведь каждая часть хоть и похожа на предыдущую, но отличается от нее. Не правильно прочитаешь, смысл сказки измениться. Все сразу станет непонятным, и даже смешным. По сказке легко ставить вопросы и легко на них отвечать. Когда ребенок это освоит, можно давать короткие рассказы Л.Н. Толстого, а затем переходить к более сложным текстам.

Несколько позже, как заметите, что ребенок читает текст без особого напряжения, с интересом, можно с ним договориться о том, что днем он будет самостоятельно читать две - три страницы, а час вечернего чтения начнет с того, что перескажет прочитанное.

Работа по обучению самостоятельному чтению в семье должна продолжается до тех пор, пока ребенок не преодолеет трудности, связанные со слабой техникой чтения. Порой этим приходится заниматься до самого конца обучения ребенка в начальных классах.

Интерес к самостоятельному чтению книг быстрее формируется у тех детей, которые растут в читающих семьях. Видя, что в свободную минуту взрослые члены семьи берутся за книгу, ребенок невольно подражает им.

Родителям нужно учитывать, что собственные возможности читать не удовлетворяют читательских запросов ребенка. Он по-прежнему с удовольствием слушает чтение взрослых.

Время идет. Шаг за шагом улучшается техника чтения у первоклассника. После первой самостоятельной прочитанной книги появляется вторая, третья. Но успокаиваться пока еще преждевременно. До тех пока процесс чтения требует от ребенка значительных усилий, взрослые непременно должны выделять для контроля чтения и организации работы над книгой.

  • Ребенок считает медленнее, чем все остальные. Как ему помочь?

Овладение навыками устных вычислений в пределах 100 - один из самых главных итогов изучения программы 2-го класса. Эти навыки составляют основу умения выполнять умения выполнять письменные вычисления. Формирование навыков устного счета ведется из урока в урок с помощью определенных упражнений. Такие упражнения ребята охотно выполняю вне уроков, в процессе общения с родителями: по дороге, во время выполнения разнообразных совместных домашних дел, на прогулке: назови число, которое больше всего на столько - то, дополни число до 68, округли до десятков число 35 и т.д. Для устных вычислений можно давать однозначные, двузначные и трехзначные числа, оканчивающиеся на нуль. Ведь нет принципиальной разницы между способом умножения, например чисел 23х4 и 23х40.

Таблицу умножения таким детям лучше изучать, играя вместе с ними в математическое домино или лото.

  • Ребенок читает только то, что задано, а сверх того читать не хочет. Как привить ему любовь к чтению?

Разделите час вечернего чтения на две части. Сначала пусть ребенок читает под контролем свою книгу или ее часть. Продолжительность чтения постепенно должна увеличиваться до 20 минут. А потом пусть взрослые читают ему другую, "толстую" книгу. Книгу эту надо читать из вечера в вечер, оставляю между страницами закладку. Прежде чем продолжить чтение, помогите ребенку вспомнить, на чем вы вчера остановились. Окончив чтение, задайте несколько вопросов для того, чтобы выяснить, как он понял прочитанное, как оценивает происходящие в книге события.

Через один-два месяца измените методику работы. Взрослый и ребенок читают одну и ту же книгу по очереди. Начинать лучше с чтения взрослого. Чередование двух видов деятельности дает возможность избегать утомления при чтении более сложных текстов.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-128864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх