Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Математика СтатьиСтатья "передовые технологии- залог повышения качества знаний обучающихся"

Статья "передовые технологии- залог повышения качества знаний обучающихся"

библиотека
материалов

Выступление на МО учителей математики, физики и информатики.

Тема: «Передовые технологии - залог повышения качества знаний по математике».

Качество знаний обучающихся зависит:

















































Мы сегодня остановимся на первых трех условиях повышения качества знаний. Они все между собой взаимосвязаны.

От того, как и какими технологиями обучения школьников владеет педагог, насколько гибко он может изменить свои методы в зависимости от тех или иных особенностей учащихся, зависит успешность обучения школьников.

Достоинство преподавания каждого учебного предмета

зависит сколько от личности преподавателя, столько же и от тех учебных средств, какими он может свободно распоряжаться. Без них у него нет возможности удовлетворить многим педагогическим требованиям как бы не казались они ему основательными и разумными

В.Я. Стоюнин.

Необходимым условием повышения качества знаний школьников является повышение их познавательной активности и учебной мотивации. Чтобы поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу и активизировать их в течение всего урока побуждает учителя к поиску адекватных им педагогических технологий и умении применять их в своей практике.

В условиях реализации требований ФГОС наиболее актуальными становятся технологии:

v    Технология развивающего обучения

v    Здоровьесберегающие технологии  

v    Технология проблемного обучения

v    Игровые технологии

v    Технология интегрированного обучения

v    Педагогика сотрудничества. 

v    Технологии уровневой дифференциации 

v    Групповые технологии. 



Информационно-коммуникационные технологии

Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала,   как сопровождение объяснения учителя (презентации, формулы, схемы, рисунки, видеофрагменты и т.д.) а также при закреплении, повторении, контроле знаний.

Использование ИКТ на уроках математики позволяет:

  • сделать процесс обучения более интересным, ярким, увлекательным за счёт богатства мультимедийных возможностей (возможности анимации позволяют показать учащимся при изучении темы задачи на движение само движение: навстречу друг другу, в противоположных направлениях, вдогонку, с отставанием)

  • эффективно решать проблему наглядности обучения, особенно в геометрии

  • расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для учащихся;

Замечено, что учащиеся проявляют большой интерес к теме, когда при объяснении нового материала применяются презентации. Даже пассивные учащиеся с огромным желанием включаются в работу. Бесспорно, что в современной школе компьютер не решает всех проблем, он остается всего лишь многофункциональным техническим средством обучения, создает в первую очередь, условия для проявления познавательной активности учащихся.

Технология проектного обучения

Актуальность данной технологии особенно возрастает на современном этапе, когда результатом образовательного процесса становится не определенная сумма знаний сама по себе, а умение применить полученные знания в различных жизненных ситуациях, т.е. их надпредметный характер. Технология проектного обучения определяется построением образовательного процесса на активной основе, деятельности каждого ученика, его интересов и потребностей. Данная технология реализуется через   систему учебно-познавательных методов и приемов, направленную на практическое или теоретическое освоения (познание) действительности учащимися посредством выявления и решения существующих противоречий.

Проекты могут быть различными по содержанию:

монопредметные – выполняются в рамках учебного материала по одному предмету;

межпредметные – интегрируют содержание нескольких учебных предметов (наиболее целесообразны в начальной школе);

надпредметные - выполняются в рамках определенного факультатива или спецкурса.

По уровню усвоения учебного материала выделяют:

По формам организации:

индивидуальные – выполняются одним учащимся (целесообразно использовать при организации работы с одаренными детьми);

групповые – выполняются скоординированной группой учащихся.

По срокам выполнения:

краткосрочные – обычно выполняются в рамках одного предмета или нескольких уроков по определенной теме (2-6 часов);

среднесрочные– носят интегрированный характер, могут объединять несколько учебных тем по различным предметам (12-15 часов);

долгосрочные – требующие значительного времени для поиска материала и его анализа, срок выполнения (более 15 часов).

По результату выполнения проекта выделяется два аспекта:

практический – непосредственно представляет реальную, практическую часть проекта, которая представлена конкретным продуктом деятельности (поделкой, плакатом, спектаклем и т. д.);

педагогический – приобретение коммуникативных, исследовательских умений, развитие положительной мотивации к учебной деятельности, развитие личностных качеств, усвоение базовых и дополнительных знаний.

Например, в 7 классе в рамках внеурочной деятельности мы собираемся реализовать проект «потребительская корзина п. Тазовский. Проект является межпредметным по содержанию(математика и экономика), групповым по форме организации, по времени- среднесрочным.


Технология развивающего обучения

Стержневая идея развивающего обучения — опережающее развитие мышления, что обеспечивает готовность ребенка самостоятельно использовать свой творческий потенциал. Характерной чертой продуктивного мышления является возможность самостоятельного открытия знаний.

Учебная деятельность изначально организуется в атмосфере коллективного размышления, дискуссии и совместных поисков вариантов решения проблемы. В основе обучения фактически заложено диалоговое общение как между учителем и учащимися, так и между ними. Самооценка школьника предшествует оценке учителя, при большом расхождении она согласуется с ним.

Одной из форм развивающего обучения является нетрадиционный урок:

на основе игровой деятельности:

  • игры-реконструкции (наличие воображаемой ситуации, распределение ролей);

  • игры-обсуждения (наличие ситуации, которая моделирует различные формы обсуждения, создание конфликта мнений);

  • игры соревнования (наличие фиксированных правил, отсутствие сюжета и ролей).

на основе дискуссионной деятельности:

  • семинары (индивидуальная работа);

  • структурированные дискуссии (групповая работа);

  • проблемно-практические дискуссии (коллективная деятельность класса).

на основе исследовательской деятельности:

  • практические занятия (коллективная деятельность класса);

  • проблемно-лабораторные занятия(групповая работа);

  • исследовательские уроки (индивидуальная работа).

Так например при проведении урока по теме « Сумма углов треугольника» урок проходит в импровизации научно-исследовательского института, организую практические работы по группам на исследование суммы углов треугольника.

Игровые технологии

Я считаю, что использование на уроках игровой технологии обеспечивает достижение единства эмоционального и рационального в обучении. Так включение в урок игровых моментов делает процесс обучения более интересным, создает у учащихся хорошее настроение, облегчает преодолевать трудности в обучении. Часто в начале урока геометрии включаю игровой момент «Футбол»,когда обучающиеся двух команд футболят вопросами другую команду; при закреплении изученного материала – «Найди ошибку». Хочу поделиться такой игрой (авторская игра). Для закрепления признаков четырехугольников в 8 классе применяю следующую игру. Ведущий, задавая наименьшее количество вопросов должен определить какой 4-хугольник задал класс. Класс отвечает на вопросы ведущего «да», если этим свойством обладает 4- ухгольник или «нет», если не обладает. Как правило после такой игры ребята активизируются,и хорошо запоминают признаки. Вначале игры надо брать в качестве ведущих более подготовленных ребят, а потом привлекать остальных. Деловая игра «Банкиры» в 8 классе. Всем известна игра «закодированный» ответ, в котором зашифровано слово или фраза. «недописанный пример», вписать в пустые ячейки свои выражения и решить задание.

Игра мотивирует, стимулирует и активизирует познавательные процессы школьников - внимание, восприятие, мышление, запоминание, воображение. Игра, востребовав полученные знания, повышает их прочность.

Технология проблемного обучения

При проблемном обучении учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, учащийся ставится в позицию субъекта своего обучения и как результат у него образуются новые знания, он обладает новыми способами действия. Пример 1: «Неравенство треугольника».

 Создание проблемной ситуации на уроке «Геометрии 7 класс» «Возможно ли построить с помощью циркуля и линейки треугольник со сторонами 3 см, 5 см и 9 см? 3см, 6см,9 см? 3см, 6см, 5см? Геометрия 8 класс, тема «Площадь треугольника».

Заранее учитель задаёт ученикам задание повторить формулу площади прямоугольника и решить одну - две соответствующие задачи. Урок можно начать с самостоятельной работы учеников.

  • Найти площадь прямоугольного треугольника, если один из его катетов 5 см, а другой 8 см.

Знакомясь с данной задачей учащиеся замечают, что они знают только формулу площади прямоугольника. здесь и выявляется проблемная ситуация.

Aнализируя подробно эту ситуацию приходит к учебной проблеме: как вычислить площадь прямоугольного треугольника, применяя формулу площади прямоугольника.

Для решения это проблемы они могут предложить следующие варианты:

  • рaзбиение на квадратные сантиметры;

  • дополнение до прямоугольника.

За гипотезу принимaется второй вариaнт. Действительно, легко заметить, что если прямоугольный треугольник дополним до прямоугольника, то диагональ разобьёт его на два равных прямоугольных треугольника. А так как площадь прямоугольника равна произведению смежных сторон, то площадь прямоугольника равна произведению смежных сторон, то площадь прямоугольного треугольника равна половине произведения его катетов.

Затем, учитель обращает внимание учеников на тот факт, что основная проблема решена только частично.

По предложению учителя ученики решают и другую частную задачу

  • Вычислите площадь произвольного остроугольного треугольника.

При помощи дополнительных вопросов учителя учащиеся находят способ решения путём достроения остроугольного треугольника до параллелограмма. Затем, воспользоваться тем фактом, что диагональ параллелограмма делит его на два равных треугольника.

После этого ученикам предлагается тем же путём вычислить площадь произвольного тупоугольного треугольника.

Итогом рассмотрения этих частных случаев может стать решение следующей учебной проблемы: «Найти площадь произвольного треугольника».

Технология интегрированного обучения

Интеграция - это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщённых знаний в той или иной области.

Преимущества интегрированных уроков.

Интеграция является источником нахождения новых связей между фактами, которые подтверждают или углубляют определённые выводы. Наблюдения учащихся.

Нaпример:  «Сумма векторов» (интегрированный урок в 9 классе)

(литерaтура и физика и математика)

Можно обыграть басню Крылова «Лебедь, рaк и щука»

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.                                                                                                                     

Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам;
Да только воз и ныне там.

1.     Как вы думаете, почему воз не двигается с места?

2.     Как бы вы посоветовали поступить персонажам басни, чтобы перевести воз с поклажей?

3.     Какие тела взаимодействуют?

4.     Что можно сказать о равнодействующей этих сил? – Она равна нулю?

«Масштаб» (интегрированный урок в 6 класс)(география и математика)\

Задания:

Выпишите масштабы географических карт атласа, выделив крупномасштабную карту и мелкомасштабную, определите, какой из масштабов наибольший. Определите расстояние между городами Москва и Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Петрозаводска и т.д.

Здоровьесберегающие технологии

По данным Министерства здравоохранения России только 5% выпускников школ являются здоровыми. Здоровье детей является общей проблемой  медиков, педагогов и родителей. Если при реализации педагогических функций решается задача сохранения у педагогов и учащихся здоровья, то можно говорить о том, что осуществление учебно-образовательного процесса ведется в соответствии с ЗОТ. К ним можно отнести педагогические методы и приемы, обеспечивающие ученикам безопасность во время уроков.

В своей педагогической деятельности использую:

 - комплексное планирование урока, в том числе задач, имеющих оздоровительную направленность;

  - соблюдение  санитарно-гигиенических условий обучения 

 -правильное соотношение между темпом и информационной плотностью  урока ( оно варьируется с учетом физического  состояния и настроения учащихся);

 - построение урока с учетом работоспособности учащихся;

 - благоприятный эмоциональный настрой;

 - проведение физкультминуток и динамических пауз на уроках.

Конечно, же учитель использует на урока несколько технологий одновременно. Насколько умело подбираются те или иные технологии для достижения целей урока, говорит о профессионализме педагога. Рассмотрим пример сочетания педагогических технологий.

Сочетание элементов современных образовательных технологий

в структуре урока


п/п

Этап урока

Варианты использования образовательных технологий

Методы и приёмы

 

 

1

 

 

Актуализация знаний

Игровые технологии

- Создание игровой ситуации

Педагогика сотрудничества

-Совместная деятельност- Эвристическая беседа

Здоровьесберегающий подход

-Психофизическая тренировка (элементы аутотренинга, настрой на урок)

Психогимнастика

-Алгоритмическая разминка

 

 

2

 

 Сообщение темы и целей урока

Проблемное  обучение

 Создание проблемной ситуации

Педагогика сотрудничества

- Работа в группах, парах

- Эвристическая беседа

Информационно-коммуникативные технологии

Представление наглядного материала (презентация, работа с интерактивной доской)

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 Работа по теме урока

Индивидуальный и дифференцированный подход

Индивидуальная, групповая работа. Работа в парах (тройках. четвёрках)

Гуманно-личностная   технология

- создание ситуации успеха

Компетентностно- ориентированное обучение

Исследовательская работа в группах. парах

Информационно-коммуникативные технологии

- знакомство с новым материалом на ПК

- разноуровневые задания на ПК

 

Развивающее обучение

Задания на развитие общеинтеллектуальные умений – сравнения, мышления, конкретизации, обобщения

 

Игровые технологии

 Игровая ситуация

 

Проблемное  обучение

 Создание проблемной ситуации

 

 

4

 

 Физкультминутка

 

 Здоровьесберегающий подход

Гимнастика для тела,  слуха, глаз; танцевально-ритмические  паузы  (под музыку); точечный массаж, дыхательная гимнастика; упражнения на релаксацию

 

 

5

 Индивидуальная (самостоятельная работа)

Индивидуальный и дифференцированный подход

-разноуровневые задания

Информационно-коммуникативные технологии

-Тестирование на ПК

-разноуровневые задания на ПК

 

 

6

 

Подведение итогов урока.

Педагогика сотрудничества

 - коллективный вывод

 - подведение итогов в паре (сравнение)

Гуманно-личностная   технология

 

- создание ситуации успеха

 

7

 

Рефлексия

Гуманно-личностная   технология

 

- создание ситуации успеха

Здоровьесберегающий подход

Тренинг «Я смог…что не получилось?»




В заключение хочется ещё раз отметить, что все педагогические технологии, используемые в дополнительном образовании детей, направлены на то, чтобы:
- разбудить активность детей;
- вооружить их оптимальными способами осуществления деятельности;
- подвести эту деятельность к процессу творчества;
- опираться на самостоятельность, активность и общение детей.

Качественным можно считать образование, если определенные достижения имеют не только учащиеся, но и преподаватели как участники образовательного процесса. Повышение качества образования – одна из основных задач, декларируемых Концепцией модернизации Российского образования.





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Математика (в 2 частях)», Виленкин Н.Я., Жохов В.И., Чесноков А.С., Шварцбурд С.И.
Тема: Глава 2. Рациональные числа

Номер материала: ДБ-1316172

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее