Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Перекосы в образовании"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Перекосы в образовании"

библиотека
материалов

Перекосы в образовании

И встал Айболит, побежал Айболит.

По полям, но лесам, по лугам он бежит.

И одно только слово твердит Айболит:

"Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!"


А в лицо ему ветер, и снег, и град:

"Эй, Айболит, воротися назад!"

И упал Айболит и лежит на снегу:

"Я дальше идти не могу".


Выступающие передо мной уже подчеркнули ряд проблем в стране, образовании, жизни в целом. А я бы хотела заострить внимание на проблеме, в которой нам точно нужен доктор Айболит. Речь пойдет о перекосах в системе образования. Я думаю, собравшиеся согласятся со мной, что изменения, реформы, происходящие в образовании, бросают и учителей, и учащихся, и родителей из одной крайности в другую.

Для начала давайте вспомним в начало 90-х гг.: крушение СССР, становление нового государства Россия, становление новых требований к системе образования. Оказалось, что прежняя система образования не отвечает демократическим тенденциям развития общества, и из нее, в спешном порядке, удалили все, что касалось идеологии. И вместе с идеологией удалили целый пласт культурного компонента. Я хорошо помню этот период, мое поколение как раз росло при смене ориентиров: в начальной школе мы изучали книжки наподобие «Ленин на субботнике». И вряд ли было плохо от того, что мы верили, что трудится должны все: и глава государства, и простой гражданин, что добрый вождь партии поощрит и отметит всех, кто соблюдает требования общества, что стране нужны космонавты, поэты, дворники, что впереди нас ждет светлое будущее.

И вот мы, самые достойные торжественно приняты в 5 классе в пионеры, но вдруг оказалось, что это все не верно, это обман, а альтернативы не предложили. Все чаще звучат выражения о нас, молодежи 90-х: «пропавшее поколение», «поколение без нравственных ориентиров», «поколение улиц». Нет это не так. Просто мы росли в условиях, когда «хорошо – плохо» было перевернуто с ног на голову, когда наши родители и учителя были заняты не нашим воспитанием, а тем, как нас накормить и обуть. Мы хорошо усвоили этот урок, урок выживаемости, и многие из нас поставили новые ценности во главе: престиж, деньги, власть.

Мы выросли и предъявили новые требования к образованию. Образование важно не само по себе, а как промежуточный этап достижения целей. А раз для достижения целей нам нужно стать юристами, экономистами, бизнесменами – мы ими станем, и не важно, какие у нас способности, от куда будут браться деньги для оплаты наших услуг, кто создаст нам самую «крутую» машину и построит самый шикарный дворец. Кто-то, не мы, у нас другие цели – мы будем во главе этого мира. Для этого нам надо выучить историю, обществознание, сдать как-нибудь русский и математику.

И несколько лет педагоги пытались справится с огромным потоком учащихся, сдающих экзамены по обществознанию, истории, «пыхтели» учителя обязательных экзаменов, говоря о низкой мотивации и отсутствии стремления к результатам. Да, мы все(Е) понимали, что это приведет к катастрофе, нельзя стране выжить без инженеров, без знания математических и естественных наук. Не может в полной мере ребенок с задатками, способностями к точным наукам, найти гармонию, самореализацию в гуманитарных науках, профессиях. Но педагогов предпочитали не слушать.

И вот страну наполнили юристы, экономисты, офисные рабочие. Нет, мы не стали правителями мира, не заработали огромных денег, а вот лечить нас некому, строят тоже как-то уж совсем не идеально, технологии нашей страны отстали. Страну наводнили зарубежные товары, гастарбайтеры, нам пытались привить даже чужие ценности. И вот мы решились: «сказать хватит «плясать под чужую дудку», - то сразу столкнулись с проблемами: кто, из чего, как…

И вот сейчас новый поворот, резкий, на все 180 градусов. В приоритете теперь науки математического и естественно - научного цикла: математика, информатика, биология, химия, технология. Наверное, вы уже все поняли – это программа ТЕМП. Да, это здорово, давно нужно было обратить внимание на эти науки. Они необходимы для развития страны, общества, мира.

Но, стоп, а как же гуманитарии, почему мы теперь оказались на второстепенных ролях?

Разве мы не говорили о необходимости пересмотра стратегии образования и не пытались поддержать наших коллег естественного цикла? Хочется сказать в нашу защиту: история расскажет, как создавалось то или иное изобретение, открытие, как оно двигало общество вперёд. Обществознание и право – помогут быть конкурентно способными, защитить свои права и реализовать себя в обществе. Русский и литература – быть понятными окружающими, увидеть красивое вокруг, объяснят «что такое хорошо, а что такое плохо...» Ну, а музыка: «Нам песня строить и жить помогает…», да во благо совместного прогресса учителя музыки будут просчитывать с учащимися результативность труда с песней и без.


Я считаю, что мы впадаем в другую крайность. Если мы хотим развивать страну, быть востребованными в любое историческое время, мы должны действовать объединившись. Сейчас много для этого условий: интегрированные уроки, междисциплинарные связи, использование технологий обучения с элементами научного поиска, творческая направленность образовательного процесса и многое другое .

И давайте назовем это новым направлением в педагогике, когда чаши весов объединятся и все науки будут важны для создания гармонично развитой личности. У меня даже есть аббревиатура для данного направления:


Л екарство

И деального

М ира,

П оддержка

О бъединения

П едагогики и

О бщества



Это все смех сквозь слезы. А если серьезно, то так хочется, чтобы как в детской сказке про Айболита:

«Вот и вылечил он их,

Лимпопо!

Вот и вылечил больных.

Лимпопо!

И пошли они смеяться,

Лимпопо!

И плясать и баловаться,

Лимпопо!»


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-520663

Похожие материалы