Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Периоды интеллектуального развития Пиаже"

Статья "Периоды интеллектуального развития Пиаже"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Периоды интеллектуального развития Пиаже. Сенсомоторная стадия.

Жан Вильям Фриц Пиаже́ — швейцарский психолог и философ, известен работами по изучению психологии детей, создатель теории когнитивного развития. Основатель Женевской школы генетической психологии.

Жан Пиаже был одним из первых исследователей, проливших свет на вопрос о том, как развиваются умственные способности детей, Пиаже заметил, что прогресс детских когнитивных навыков проходит ряд стадий. Хотя теория Пиаже сыграла очень важную роль, психологи продолжают развивать его идеи. Кроме того, многие психологи заинтересовались вопросы о том, как дети овладевают интеллектуальными навыками, высоко ценимыми в их культуре. В соответствии с теорией интеллекта Жана Пиаже интеллект человека проходит в своём развитии несколько основных стадий. 

Стадия 

Характеристика 

1. Сенсомоторная (от рождения до 2-х лет) 

Отличает себя от предметов. 

Осознает себя как носителя действия и начинает действовать произвольно; например, дергает за веревку, чтобы привести игрушку в движение, или трясет погремушку, чтобы пошуметь. 

2. Предоперационная (2-7 лет) 

Учится пользоваться речью и представлять предметы словами и в образах. 

Мышление все еще эгоцентрично: с трудом принимает точку зрения других. 

Классифицирует объекты по одному признаку; например, группирует вместе все красные блоки независимо от формы или все квадратные блоки независимо от цвета. 

3. Конкретных операций (7-11 лет) 

Может мыслить логически об объектах и событиях. 

Постигает сохранение количества (6 лет), объема (7 лет) и веса (9 лет). 

Классифицирует объекты по нескольким признакам и может упорядочивать их в ряды по одному параметру, например величине. 

4. Формальных операций (11 лет и далее) 

Может мыслить логически об абстрактных высказываниях и систематически проверяет гипотезы. 

Начинает интересоваться гипотетическими и идеологическими проблемами, будущим. 



Период сенсо-моторного интеллекта (0—2 года)

Из названия становится ясно, что этот тип интеллекта касается сенсорной и моторной сфер. В данный период дети открывают для себя связь между своими действиями и их последствиями. С помощью органов чувств и моторики ребенок исследует окружающий его мир, с каждым днем его представления о предметах и объектах совершенствуются и расширяются. Ребенок начинает использовать самые простые действия, но постепенно переходит к использованию более сложных действий.  Путём бесчисленных «экспериментов» ребенок начинает формировать понятие о себе как о чем-то отдельном от внешнего мира. На этой стадии возможны только непосредственные манипуляции с вещами, но не действия с символами, представлениями во внутреннем плане. На протяжении периода сенсо-моторного интеллекта постепенно развивается организация перцептивных и двигательных взаимодействий с внешним миром. Это развитие идёт от ограниченности врождёнными рефлексами к связанной организации сенсо-моторных действий по отношению к непосредственному окружению.

Период сенсо-моторного интеллекта делится на шесть стадий.

1. Первая стадия (0—1 мес).В этом возрасте возможности ребёнка практически ограничены врождёнными рефлексами. Основной способ получения информации – рефлексы.

2. Вторая стадия (1—4 мес.)

Под влиянием опыта рефлексы начинают преобразовываться и координироваться между собой. Появляются первые простые моторные навыки (первичные циркулярные реакции). «Например, когда ребёнок постоянно сосёт свой палец, уже не в результате случайного соприкосновения с ним, а благодаря координации руки и рта, это можно назвать приобретённой аккомодацией»

3. Третья стадия (4—8 мес.)

Действия ребёнка приобретают более выраженную направленность на предметы и события, существующие вне и независимо от него. Посредством повторения закрепляются движения, первоначально случайные, приводящие к изменениям внешней среды, интересным ребёнку (вторичные циркулярные реакции). Появляется «двигательное узнавание» знакомых предметов, выражающееся в том, что «ребёнок, столкнувшись с предметами или сценами, которые обычно активизируют его вторичные циркулярные реакции, ограничивается тем, что даёт лишь контур обычных движений, но реально их не выполняет».

4. Четвёртая стадия (8—12 мес.)

Возникает способность координации вторичных циркулярных реакций, их объединения в новые образования, в которых одно действие (например, устранение препятствия) служит средством, дающим возможность осуществить другое — целевое — действие, что означает и появление несомненно преднамеренных действий.

5. Пятая стадия (12—18 мес.)

Ребёнок уже не только пользуется известными ему действиями как средствами достижения целей, но и способен искать и находить новые, варьируя уже известное ему действие и констатируя отличие результата.Ребенок начинает ходить, Активно осваивает окружающий мир методом проб и ошибок. Пиаже называет это «открытием новых средств достижения цели путём активного экспериментирования». То есть здесь возникают не только новые координации известных ребёнку действий-средств и действий-целей, но и новые действия-средства.

6. Шестая стадия (после 18 мес. – 24 мес.)

Изобретение новых средств. Период развития креативности. Ребенок начинает нестандартным образом использовать самые обычные вещи. Изобретает новые средства в познании мира.

В отличие от предыдущей стадии, здесь ребёнок уже способен открывать новые действия-средства не путём экспериментирования, а путём внутренних, умственных координаций, — внутренним экспериментированием.



Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-387348
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх