Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Статья "Пермь как текст"

Статья "Пермь как текст"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Кичёва Н. А., учитель высшей категории

МАОУ «СОШ № 135» г. Перми

Пермь как текст

В камской зелени и сини,

Жил и в грозах и в тиши.

Город в глубине России,

В глубине моей души…

В. Радкевич

Род, народ, родник, родственник, рождение, природа, а всё это – родина. Что такое Родина для ребёнка? Наверное, до конца ещё не осознаваемое понятие, в котором концентрируется и обобщается все, что связано с жизнью гражданской общности. Такой гражданской общностью является родной край, в котором ты родился или живёшь, город, являющийся родным, а также народ, населяющий эту территорию, со своей культурой, языком и традициями. А признание личностью края, города, в котором он живёт, и народа, населяющего эту территорию, не что иное, как патриотизм – чувство приверженности гражданской общности, признание её значимой ценностью.

Как воспитать чувство патриотизма, сделать так, чтобы родные места стали дороги и любимы сердцу? В родной школе всё должно быть нацелено на это. Уроки, образовательные путешествия, экскурсии, проектные и исследовательские работы, конкурсы, игры…

Пермский край, Пермь оставили уникальный след в российской культуре. Здесь нет проходных и неинтересных явлений, всё важно и значимо, дорого и ценно. Важно познакомить с этим вовремя и ненавязчиво. Словарь пермского текста широк и разнообразен, он вбирает в себя многомерные реалии: «Стефан Пермский, пермский геологический период, Кама, Башня смерти, пастернаковский Юрятин, Пермский звериный стиль, глубокие и неухоженные овраги, пересекающие город, Биармия, Пермская деревянная скульптура, камский мост, судьба чеховских трёх сестёр, предания о чуди, пермский ГУЛАГ, пещеры» [1. С. 7]. Этот словарь можно долго расширять и дополнить такими концептами и именами, как рубеж Востока и Запада, Ермак, Кама, вышка, ротонда, Дягилев, Пастернак, Каменский, боярин Михаил Романов и Ныроб, В. Кальпиди, Алексей Иванов, очёрские звероящеры, Мотовилиха, пермский балет…

Образовательные путешествия по краю стали обязательной частью школьной жизни моих учеников: Пермь, Екатеринбург, Кудымкар, Очёр, Ныроб и Чердынь, Троица, Соликамск, Кунгур. Каждая территория оставляет неизгладимый след в памяти, а отсюда всевозможные проекты, незабываемые уроки, письменные и творческие работы, презентации… «Мало кто знает, но именно с этой земли началось восхождение рода Романовых к Российскому престолу. И здесь же, на этой земле, по сути, оно завершилось». [1. С. 63] Поразительно: первого Великомученика будущего порфироносного семейства звали Михаил Романов. Последний Великомученик царствующей ветви тоже носил имя Михаила Романова. Первый Михаил Романов приходился дядей зачинателю императорской династии, опять-таки (что за упорное однообразие?) Михаилу Романову (Фёдоровичу). Борис Годунов, расправлявшийся со всеми возможными соискателями престола, сослал опального боярина на север в прикамское село Ныроб. Боярина заковали в «железа» и посадили на цепь в яму. Пермская вотчина стала в дальнейшем святыней для царской фамилии. На месте невольничей кончины своего сородича Романовы установили часовню. Последний Михаил Романов, брат Николая Второго, в пользу которого государь подписал отречение, был выслан тоже в Пермь и тайно большевиками расстрелян. [1. С. 73]

После поездки в Ныроб ребята написали:

«Больше всего мне понравился Чердынский краеведческий музей. Там было всё: от рисунков пещерных людей до цепей Михаила Романова. Поездка мне очень понравилась, что мы должны ездить во все образовательные поездки, которые многому учат нас. Во время этой поездки я многое узнал» (Суханов Д.). «В Чердыни мы увидели недавно построенную церковь, побывали в музейном классе женской гимназии XIX века и познакомились с правилами, которые обязательно нужно было соблюдать ученицам гимназии. Увидели след, который оставил богатырь Полюда. Но самой интересной стала поездка в Ныроб. Там мы увидели яму, в которой находился одиннадцать месяцев родной дядя Николая Романова. Увидели цепи, которыми Михаил Романов был прикован к столбу. Поездка была увлекательная и интересная» (Карлова И.). «Больше всего мне понравилось в Ныробе тем, что нам рассказали о человеке, который год сидел в яме, наказанный Борисом Годуновым. Это был Михаил Романов. Пермский край очень интересен. Я бы хотел побывать во всех уголках родного края и всего Урала» (Ашихмин И.). «В Чердыни я узнал, почему на церквях разные кресты. Экскурсовод рассказывала всё интересно и понятно. Мы побывали в яме, в которой томился Михаил Романов. Яма была маленькой, тёмной и холодной. Эта познавательная и интересная поездка познакомила нас с историей нашей страны» (Лемешко В.).

Творческим вдохновением стала эта поездка для тех, кто пожелал принять участие в школьном проекте, посвящённом 400-летию царственного Дома Романовых. Проектанты провели классные часы, оформили сменяемую выставку на школьном стенде «Граждановедение», подготовили литературно-музыкальную композицию «Династия Романовых в свете Христовой истины» и др. Оборин А. подготовил реферат «Пермская поэтесса Светлана Володина о святом мученике М. Н. Романове и наш взгляд на историю родного края» для выступления в НОУ.

Каким же надо стать патриотом страны, города, даже мира, чтобы тебя назвали, как называют Сергея Дягилева, «почётным гражданином Перми», «крестоносцем красоты» (Н. Рерих), триумфатором-балетоманом? Но лучше – «гражданином Перми». Это звание присвоено Дягилеву Иосифом Бродским, лауреатом Нобелевской премии, в «Венецианских строфах»:

Только фальцет звезды меж телеграфных линий

там, где глубоким сном спит гражданин Перми,

но вода аплодирует, и набережная – как иней,

осевший на до-ре-ми.

Дягилев стал «героем» уроков русского языка. К уроку в 8-м классе, повторяя и обобщая знания по теме «Обособленные члены предложения», была проделана подготовительная работа: класс посетил музей С.Дягилева в школе-гимназии № 11 им. С. Дягилева, группа ребят подготовила к уроку презентацию, подобрала материалы об известном импресарио. Ребят потряс дягилевский музей: духовная атмосфера дома, рассказ экскурсоводов о триумфальных «Русских сезонах» в Париже и антреприз «Русский балет Дягилева». В концертном зале Дома Дягилева школьники познакомились с памятником С. П. Дягилеву работы скульптора Эрнста Неизвестного (установлен в 2007 году).

На этом же уроке был проведён на текстовом материале о С. Дягилеве опыт исследования языкового материала. Вот содержание карточки-задания.

1). Вам предстоит дать новое определение обособленным членам предложения. В учебнике дано следующее определение обособленных членов: «Члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно, называются обособленными». Но ведь данные признаки не являются необходимыми и достаточными для обособленных членов предложения, т.к., опираясь только на них, нельзя выделить знаками препинания на письме обособленные члены. Интонационно можно выделить, например, если сказать: «Эта книга мне особенно понравилась», но ведь это же не обособленный член, и никакие запятые здесь не нужны.

2). Даны предложения:

«Русские сезоны» Дягилева дали западному искусству мощную русскую «прививку», на долгие годы определив успех развития в Европе и Америке балета и театрально-декорационного искусства.

Семья Дягилевых подарила Перми Театр оперы и балета, старейший театр Урала.

Исследуйте эти предложения и сделайте вывод, основную или дополнительную информацию содержат обособленные обороты. Можно ли эти предложения перестроить в предикативную конструкцию? Попытайтесь на предложениях с другими обособленными членами показать, закономерны ли ваши наблюдения (в предложениях покажите свои знания о великом земляке).

3). А теперь сформулируйте своё собственное определение обособленного члена предложения. Перед устным выступлением не забудьте сформулировать цель выполненной вами работы.

Для работы над анализом текстов предлагаю ученикам тексты на краеведческом материале с заданиями по русскому языку и литературе. Вот пример такой работы.

В. Гладышев Кто вы, Сергей Павлович?

Так кем же был Дягилев?

Сам он уже в двадцать с небольшим лет пришёл к такому выводу: «Что же касается меня, то надо сказать, опять-таки из наблюдений, что я, во-первых, большой шарлатан, хотя и с блеском, во-вторых, большой шармер, в-третьих, большой нахал, в-четвёртых, человек с большим количеством логики и малым количеством принципов, и в-пятых, кажется, нашёл моё настоящее назначение – меценатство. Все данные, кроме денег, но это придёт…» (Из письма к приёмной матери, 1895 г.)

Вот самое расхожее определение его жизненного амплуа – покровитель искусств, меценат. Стало быть, богатый человек? Как бы не так! Состоятельным человеком Дягилев никогда не был.

Факт, многих поразивший: когда Сергей Павлович умер, средств он не оставил почти никаких, только собрание книжных раритетов. Сегодня многие вздыхают: «Меценаты у нас повывелись. Требуются Дягилевы!» Но вот какая незадача. Откроем «Исторический вестник» (ещё дооктябрьский выпуск 1917 года): в очень знакомых выражениях там говорится о том, что бесследно исчез тип «русского барина, нет патриотов, идейных благотворителей – прежних меценатов». Не оценили, получается, по достоинству современники труды Сергея Павловича.

А закваска для такого рода деятельности у него была. Ещё мальчиком Сергей привык заботиться о других, поскольку был в семье старшим из трёх детей. И меценатство – черта наследственная: молодой юрист (по окончании гимназии Дягилев учился в Петербургском университете) пошёл в своего деда Павла Дмитриевича, о чудаковатой расточительности которого писал сам Николай Семёнович Лесков в «Мелочах архиерейской жизни». Капитальное каменное здание Пермского театра оперы и балета, одно из лучших в России, также было возведено при участии дягилевских пожертвований. Да и другие родственники вкладывали деньги в монастыри, в театры. Когда-то семейство слыло очень состоятельным. Да что слыло – было! Их винокуренные заводы исправно кормили (и поили!) хозяев много лет.

Можно сказать, Сергей Дягилев, вместо того чтобы заниматься винокурением, посвятил свою жизнь воскурению музам…

Задания к тексту

  1. Найдите в словаре значение слова меценат и историю его происхождения. Узнайте значение других иностранных слов, использованных в тексте (амплуа, раритет, шармер).

  2. Какую роль в тексте выполняет цитирование? Вспомните правила введения цитаты в текст.

  3. Найдите примеры использования вводных слов. Какова их стилистическая и смысловая нагрузка?

  4. Почему в тексте достаточно много риторических вопросов и восклицаний? Приведите примеры.

  5. Какие знаки препинания автор часто использует при обособлении уточняющих конструкций? Как это влияет на ритм текста?

  6. Какие приметы публицистического стиля в данном тексте вы считаете наиболее ярко выраженными?

  7. Насколько удачной, по-вашему, является игра слов в последнем предложении?

  8. Сходите на экскурсию в музей С.П.Дягилева в гимназии №11. Внимательно рассмотрите скульптуру Дягилева работы Э.Неизвестного. Совпадает ли образ, созданный скульптором, с тем образом, который создаёт в своей книге краевед В.Гладышев. [2. C. 59]

Автором разработаны уроки на краеведческом материале, призванные воспитывать гражданские убеждения и чувства подопечных. Вот темы некоторых из них: «Морфологические особенности глагола в устной пермской речи», «Этнокультурная направленность уроков русского языка», «Разнообразие лексики Прикамья», «Лингвистический анализ текста «Достопримечательности Перми» при изучении повелительного наклонения глагола» и др.

Комплексную работу с фольклорным текстом проводим в 9 классе, обращая особое внимание на синтаксис сложного предложения:

Прочитайте былички, вникните в их содержание, найдите диалектизмы, неверные формы употребления частей речи, выпишите сложные предложения, объяснив знаки препинания.

  1. Тут я, правда, знаю. Один старик бесей знал, знался с имя. У их со старухой мука по мешкам была, у каждого свой. Он всегда так брал. Себе мешок муки, ей другой отдаёт. Вот старуха примечать стала: у старика уж полмешка, а у неё ещё полнёхонек. Пришла она в голбец (погреб), спущается туда, а там старик сидит бородатый и вот так ладонями муку трескает.

  2. А тут ребята ходили вечеровать. Песни поют, а девки не пришли. Потом девки пришли, а ноги не кажут. Один говорит: «Чё-то девки наши ноги сёдни не кажут». Поглядел: ноги-то коровьи. Видят, что дело неладно, да коне и испугались. « Пойдём мы до ветру сходим». А девки-то не отпускают – сидите! «Мы вам гармонь оставим». Оставили да ушли. Утром в баню пришли, а вся ихняя гармонь – разорвали её вдребезги.

Материалы с этнокультурной направленностью могут быть подготовленными как в целом по какой-либо теме, так и быть частью, эпизодом любого урока.

Урок литературы в 11 классе по изучению романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» начинаю со слов: «Взойдя на мост, мы стоим над Егошихинским оврагом, в самой сердцевине картины старого города… Здесь, над Егошихой, особенно остро и ясно можно почувствовать динамику и силу пермского пространства. В красноватых пластах песчаника, местами, как исполинские рёбра, выпирающих сквозь мощные склоны Егошихинского оврага, чувствуется тектоническая напряжённость земли, отголоски её древних разломов. Этот ландшафт источает ещё древнюю неукрощённую силу. В его энергии скрыт один из истоков романа «Доктор Живаго». Пастернаку было нужно пространство, соразмерное романному действию. Такое пространство дал ему Урал с его «неизмеримостями», как выразился Пастернак в одном из писем из Всеволодо-Вильвы. Это пространство трагических конфликтов и сильных героев, соединяющих духовную просветлённость с природной естественностью и спонтанностью. Как пермский герб соединил в единый символ дикую силу медведя с Евангелием и крестом. Такие мысли приходят в голову, когда стоишь на ветхом трамвайном мосту над Егошихой и видишь циклопические склоны оврага. Юрий и Юрятин, Урал и Лара. Человек соприроден месту, место – человеку. Наша прогулка закончена. Но уходить отсюда не хочется. [2. С. 82]

Но наши прогулки с одиннадцатиклассниками по пермским местам, описанным в романе Пастернака, продолжаются. Недавно в городе Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина презентовала новый экскурсионный маршрут «Юрятин – город судьбы». Ученики-старшеклассники приняли участие в образовательной пешеходной экскурсии «Юрятин – город судьбы», тем самым подготовив себя к восприятию чтения и понимания романа «Доктор Живаго». Вот впечатления от экскурсии одиннадцатиклассницы Бурдиной А.: «Сначала нам предложили начать экскурсию в большом читальном зале, где когда-то Юрий Живаго встретил Лару. Затем мы отправились на улицу. Первой остановкой была мужская гимназия, в которой учились многие известные люди, например, меценат, известный пермский купец Мешков. Я узнала, что второе название Пушкинки – дом Мешкова. После этого мы отправились в сквер театра оперы и балета, где находится бюст Бориса Пастернака. Затем мы посетили ещё несколько мест, и концом нашей пешеходной прогулки оказался Дом науки, тот самый дом с фигурами, который имела в виду Лара, оставив записку с адресом. Время на экскурсию мы потратили не зря. Я, например, твёрдо решила в ближайшее время сесть за прочтение романа «Доктор Живаго».

Воспитание положительных личностных качеств возможно прежде всего на уроках гуманитарного цикла. Русский язык, литература, понимаемые как предметы духовные, мировоззренческие, призваны формировать систему взглядов на природу, человека и общество, воспитывать нравственные, гражданские, патриотические убеждения.

Гражданская идентичность на уроке русского языка – это сведения о богатстве, красоте, своеобразии русского языка, это обращение к речевому этикету, этническая культура и вообще всё, что связано с понятием «культура».







Литература

  1. Абашев В. В. Пермь как текст. Пермь в истории русской культуры и литературы XX века [Текст]/ В. В. Абашев. – Пермь: ОАО ИПК «Звезда», 2008.

  2. Пермь и пермяки: учебное пособие для старшеклассников [Текст]/ Авт.-сост.: В. Е. Кайгородова, Е. Э. Киркина, Е. А. Рябухина (отв. Ред.). – Пермь: Перм. Гос. Пед. Ун-т., 2009.





10





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров38
Номер материала ДБ-188416
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх