Инфоурок / История / Конспекты / СТАТЬЯ "ПЕРВОГО КРЫМСКОГО КРАЕВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

СТАТЬЯ "ПЕРВОГО КРЫМСКОГО КРАЕВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"

библиотека
материалов

Учитель Ашиков Осман

СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО КРЫМСКОГО КРАЕВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА



В советской историографии события второй половины 1918 - первой половины 1919 г. в Крыму, когда на полуострове находились иностранные войска, традиционно рисовались исключительно мрачными красками и к тому же весьма тенденциозно. Однако материалы Государственного архива в Автономной Республике Крым (ГААРК), источники, ставшие доступными сегодня, позволяют представить объективную картину происходящего в этот период, что нашло отражение в ряде опубликованных в последнее время работ, в том числе и автора этих строк.

18 апреля 1918 г. на полуостров вторглись германские части и Крымская группа войск П. Болбочана (Центральная Рада). Крым был включен в сферу интересов Германии по соглашению с Австро-Венгрией, подписанному 29 марта 1918 г. в Бадене. 22 апреля от имени народного комиссариата иностранных дел Советской России Г. В. Чичерин направил германскому правительству специальную ноту протеста: Продвижение в Крым является существенным нарушением Брестского мира, так как является вторжением в пределы Советской Республики. Вторжение угрожает нашему Черноморскому флоту, что может повести к столкновениям, вызываемым интересами самосохранения флота. Народный комиссар иностранных дел надеется, что дальнейшее продвижение войск в Крыму будет приостановлено, и просит германское правительство уведомить незамедлительно о последующем.

1 мая 1918 года германские войска завершили оккупацию Крыма. Объявив его население туземцами, командующий оккупационными войсками на полуострове генерал от инфантерии Роберт фон Кош ввел военное положение. Грозные приказы неукоснительно выполнялись.

В ответ на ноту протеста германский дипломатический представитель в Москве граф Вильгельм фон Мирбах – Харф цинично заявил:..Императорское правительство считает себя вынужденным, ввиду нападения флота из Севастополя против Херсона и Николаева продвинуть туда войска и занять Севастополь. Что же касается до политической государственной организации, то императорское правительство дает полную силу праву на самоопределение, провозглашенному русским правительством, и предполагает, что вопрос относительно Крыма, который до сих пор принадлежал к Таврической губернии, будет предметом русско-украинского договора”[7, с. 364].

Кайзеровское правительство преследовало в Крыму имперские цели. Его привлекало уникальное геополитическое положение полуострова – своеобразного моста между Европой и Азией. Правящие круги Германии мечтали о захвате Кавказа, установлении своего влияния на Ближнем и Среднем Востоке. Для этого необходимо было крайне ослабить Россию. Государственный секретарь по иностранным делам Германии Р. Кюльман в мае 1818 г. писал: Наши интересы требуют предпринять все для того, чтобы как можно дальше задержать воссоединение расчлененной России и все мои устремления направлены будут к тому, чтобы избежать таких ошибок, которые могли бы привести к быстрому укреплению России[7, с. 404].

Стремясь оторвать Крым от России и утвердить здесь свое влияние, германцы не ставили и не могли ставить своей целью создание на полуострове подлинно независимого государства. Однако Германия, изнемогая в войне, слабела с каждым днем и потому не могла управлять Крымом сугубо диктаторскими методами. Еще одной задачей германского руководства, чья страна находилась в состоянии глубочайшего экономического кризиса, было максимально возможное изъятие в Крыму имущества и продовольствия.

Противоречия нарастали между УНР, Советской Россией и Германией. Ведь УНР заявило, о том, что Крым должен перейти под протекторат Украины. Согласно высказываниям исследователя А. Иванця, после провозглашения самостоятельности УНР занимает в крымском вопросе прагматическую позицию – она пытается включить в свой состав Севастополь, провозгласить украинским Черноморский флот, а на остальной территории должно было быть провозглашено государство под протекторатом Украины[5, с. 239].

Украинские политики открыто обосновывают необходимость присоединения Крыма к Украине: Численность населения и простор татарской национальной территории такого рода, что крымско-татарская нация не может быть способной к созданию самостоятельной государственной организации и должна опереться на какое-нибудь сильнейшее государство, обеспечивши себе всю широту национальных прав и полноту национального развития

Таким государством может быть только Украинское, с которым Крымский полуостров теснейше связан и территориально, и географически. Крымские татары, которым Украина не может запретить права на национальные самоопределение, могут быть спокойны, что Украинское государство создаст из крымской национальной территории государственный организм, связанный с Украиной в тесную федерацию.

Для такой федерации имеется, кроме политических, чисто экономические условия. Украина – страна хлебная с огромными промышленными возможностями в будущем, крымский юг – это Ривьера, климатические станции, виноградные и фруктовые сады, которые, однако, без украинских промышленных изделий обойтись не смогут. Государственный симбиоз крымских татар и украинцев продиктован самой природой, и мы думаем, что эти резоны, как наиболее убедительные, примут во внимание татарские политики и создадут добро для родной страны – выгодное для украинцев и себя согласие [6, с. 14].

Внешняя политика вокруг Крыма имела достаточно острый характер, стороны никак не могли договориться о том, кому будет принадлежать Крым. Как и УНР, Советская Россия и Германия бурно обсуждали принадлежность Крыма. Но в ходе этой дискуссии на международной арене появляется еще один соперник Турция.

В свою очередь, правительство Турции также предъявлял претензии на Крым. Она пыталась использовать события гражданской войны и убрать Крым под собственный протекторат, чтобы спасти его от захвата Германией. Для этого использовалось лозунг татарской самостоятельности, которым пытались привлечь на свою сторону все крымскотатарское население [4, с. 80].

На фоне этих событий, лидеры крымскотатарского движения надеялись на поддержку Турции в создании на полуострове национальной государственности. Турецкие власти были готовы прислать дивизию для участия в оккупации Крыма. Это весьма не понравилось Германии, опасавшейся укрепления турецких позиций здесь и в Причерноморье. Германский посол в Стамбуле граф Йохан фон Берншторф возражал против посылки на полуостров даже турецкого полка и нескольких офицеров. О его мнению, турецкое присутствие вне зависимости от численности экспедиционных сил могло способствовать союзу Крыма и оттоманской империи. Для германских дипломатов было предпочтительнее создание независимого или автономного Крыма в союзе с Украиной при германском протекторате. Они также опасались возможного украинскотурецкого конфликта из-за Крыма [3, с. 226 228].

Противоречия продолжались, вопросы по Крыму обсуждались на высоких уровнях, послы иностранных государств, дипломаты пытались всячески прийти к решению данной проблемы.

Наивная вера украинских политиков в том, что окружающие УНР страныбудут честно выполнять свои же, собственноручно подписанные международные условия договора, предоставляла Центральной Раде надежду на собственную победу. Поэтому она продолжала борьбу за установление своего влияния в Крыму. Кроме того, уверенности в том, что Центральная Рада все делает верно, ей придавал факт приезда в Екатеринослав, делегации от крымских татар. Во время переговоров они заявили о готовности прилучиться к украинскому государству, когда обещают им их национально - культурные права . И потом, после того как украинские войска вступили в Крым.

Государственные образования во время революции и гражданской войны полуострова, навстречу приезжало немало делегаций от многих городов. Крыму, которые заявляли, что с нетерпением ждут украинского, потому что им надоела большевистская вакханалия[2, с. 82 83].

И все же Крым перешел под управления немецкого командования, как бы другие стороны конфликта не возмущались, немцы начали насаждать свои правила игры и Крым начал постепенно переходить под протекторат Германии(см. : Приложение Б, рис.Б.3).

Вот что писал, участник тех событий В. А. Обелинский: …под властью железной немецкой руки жизнь, взбудораженная революцией, начинала приходить в норму, население принялось за работу, стало платить налоги, торговля налаживалась, цены росли умеренно. Прошло всего два месяца со времени немецкой оккупации, продолжал он, а внешняя сторона жизни уже наладилась совершенно. Незаметно было никаких следов анархии[1, с. 84].

Итак, подводя итоги, можно констатировать факт, что Крым перешел под управление немецкого командования, которая успешно начало свою политику на полуострове, но дальше события будут развиваться еще интереснее. Борьба за Крым продолжается.







Список литературы


  1. ОбелинскийВ. А. Крым в 1917 – 1920 – годы / В. А. Обелинский. – Симферополь : Крымскийархив, 1994. – №1. – С. 84.

  2. Сергійчук В. Український Крим. / В. Сергійчук. – Київ, Українська Видавнича Спілка, 2001. – 304с.

  3. Федюшин О. С Украинская революція 1917 – 1918. / О.С. Федюшин – М.:Цент полиграф, 2007. – 334 с.

  4. Бикова Т.Б. Створення Кримської АСРР (1917–1921 рр.) / Т. Б. Бикова К.: 2011. 247 с.

  5. Іванець. І. Кримський вектор політики гетьмана Скоропадського: новий підхід чи наслідування Центральної Ради /I. Іванець // Гетьман Павло Скоропадський іУкраїнська Держава1918 року. К.:Науковий збірник, 1998. – 386 с.

  6. Сергійчук В. Кримська політика Павла Скоропадського \\ Гетьман Павло Скоропадський та Українська Держава 1918 року / В. Сергійчук: \\ Науковий збірник, присвячений 125 –річчю від народження гетьмана Павла Скоропадського, та 80 – річчю проголошення Української Держави 1918 р. – Київ, 1998. – С.14.

  7. Зарубин В.Г. Зарубин А. Г. Без победителей. Из истории гражданской войны в Крыму / А. Г. Зарубин, В. Г. Зарубин. – Симферополь:АнтиквА, 2008. – 728 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-457154

Похожие материалы