Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья "Песня матери - главная песня в мире. Колыбельные песни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Статья "Песня матери - главная песня в мире. Колыбельные песни"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЛИЦЕЙ»










Выступление

на городском семинаре

учителей музыки, ИЗО и МХК:

«Песня матери –

главная песня в мире.

Колыбельная песня»





Подготовила:

учитель музыки

высшей категории

Игумнова Ж.А.




















г.Арзамас

«Песня матери – главная песня в мире.

Колыбельная песня»

Любовь к Родине. Неизбывная любовь к месту, где ты впервые увидел солнце и склоненную над тобой голову матери, и услышал слова отца…

Помните, у М Матусовского:

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и добрых товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается

С той песни, что пела нам мать…

«Песня матери – главная песня в мире; начало всех человеческих песен», - считал Расул Гамзатов.

Следовательно, и воспитание человека начинается с колыбельных песен мамы. От того, какие песни пела ребенку мама, и пела ли вообще, зависит характер маленького человека, его физическое здоровье, степень развития, морально-нравственные устои, закладываются зерна добра, любви… На Востоке даже есть такая поговорка про злого человека: «Видно, ему мама в детстве не пела колыбельных песен».

На уроках в начальной школе мы нередко обращаемся к колыбельным. Я не преследую цель дать ребенку то, что не дополучил он в раннем детстве в процессе общения с мамой - это просто не возможно. Всему свое время. Но использование этих песенок помогает решить множество других немаловажных задач, что здесь является приоритетным – решайте сами:

  1. Есть повод для общения с мамой, т.к. дети получают домашнее задание спеть колыбельную дома.

  2. Повышаем самооценку – у ребенка появляется возможность продемонстрировать умение петь колыбельные.

  3. Разучивая текст песенки, мы обращаемся к истории и узнаем много интересного о традициях, обычаях своего народа. Например,

* почему много колыбельных песен про кота, птицы воркуют (вестники Бога помогают заботиться о растущем малыше); упоминаются Дрема, Угомон, Бука - языческие таинственные образы;

* колыбелька, люлька, зыбка – кроватка ; лю-ли-лю-ли, Лялька, лелеять (эти ласковые слова происходят от дочери богини Лады – Лели – славянской богини Весны, первых ростков, цветов, заботящейся о будущем урожае, о материнстве, малышах); баю-баю-баюшки от устаревшего глагола «баять, т.е. говорить»

  1. Обучение, закрепление нотной грамоты – наглядно видно (мелодия, как правило, простая)

  2. Вокально-хоровые - работа над звуком, дыханием - «Хочешь песню от души – тогда песнею дыши».

На уроках мы разучиваем колыбельные песни про котика, знаменитую Колыбельную медведицы, слушаем Колыбельную В.Моцарта- Б. Флиса на слова С.Свириденко «Спи, моя радость, усни».

В этот раз попросила ребят 2, 3, 4 классов расспросить, какие песни им пели в детстве мамы. Результаты опроса:

1.Большинство называют известные колыбельные песни:

- Про волчка, гуленьку, котика;

- «Колыбельную медведицы» из м/ф «Умка»;

- «Спят усталые игрушки»;

- «Спи, моя радость, усни»

2.Не пели – сам засыпал.

3. Что-то пели, но мамы сами не помнят что именно.

В классе мы попробовали поимпровизировать - напеть мелодию на известные строчки колыбельных. В качестве домашнего задания предложила детям самим сочинить колыбельную для мамы, папы, сестренки, бабушки, куклы, будущей дочки или сыночка. Результат домашнего задания был таков:

  1. Дети с хорошими музыкальными способностями сочиняли мелодию и слова колыбельной, учащиеся музыкальных школ играли на пианино и пели.

  2. Другие ребята смогли собственный текст колыбельной напеть речитативом.

  3. Третьи использовали готовые тексты из книг и Интернета, спеть получалось далеко не у всех.

Потом мы обратились за помощью к учителю изо и нарисовали свою колыбельную. Нередко на своих уроках мы просим нарисовать детей свои впечатления, образы, возникающие у них при прослушивании музыки.

На последнем уроке я дала послушать «Казачью колыбельную песню» М.Ю.Лермонтова. Мальчики получили задание такое: «Представьте, что это Ваша мама поет колыбельную. Подумайте, почему она решила спеть именно эту колыбельную». Девочки представляли, что это они поют колыбельную своему сыну и тоже объясняли, почему именно эту.

Ребята обратили внимание на необычность песни: в ней заложена программа воспитания подрастающего поколения. Основное содержание народных колыбельных песен - любовь матери к своему ребенку, ее мечты о его счастливом будущем. Мы пришли к выводу, что нужны разные колыбельные: и те, которые можно спеть всем малышам, и те, которые нужно петь сыновьям и дочкам. Я пообещала ребятам, что в летнем школьном лагере их ждет сюрприз.

Во-первых, двери и комнаты спален будут украшать не ксерокопии из Интернета с образами спящих мишек и кукол, а их рисунки.

Во-вторых, перед тихим часом мы планируем организовать прослушивание колыбельных и просмотр серии м/ф «Колыбельные мира».

В-третьих, на родительских собраниях будут показаны видеофрагменты с уроков музыки. Моменты рассуждений детей о колыбельных, где они говорят такие трогательные слова о том, как их мама любит, и свою любовь передает в песне. Может быть это станет стимулом для какой-нибудь мамы к тому, чтобы она отложила свои очень важные дела и перед сном еще раз сказала своему чаду, как она его любит.

При организации работы по патриотическому воспитанию детей мы руководствуемся следующими принципами: последовательности и поэтапности. Реализуем такую воспитательную цепочку: Любовь к матери, отцу, семье, родной школе, улице, городу, стране. Приобщение к традициям народа. Знание великого наследия России – культуры и искусства.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДБ-372189
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх