Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья Песочная терапия как средство коррекции детей с нарушением интеллекта.

Статья Песочная терапия как средство коррекции детей с нарушением интеллекта.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Песочная терапия как средство коррекции детей

с нарушением интеллекта.



Песочная терапия — это метод психотерапевтического воздействия на детей с использованием песка. Игры на песке - это самая первая деятельность ребенка: например, приготовление куличиков любимое занятие в песочнице у девочек; выкапывание тоннелей, «перевозка самосвалами» - это любимая игра на песке для мальчиков. Для ребенка незаметно игра превращается в терапию, а для специалистов: педагогов, психологов, дефектологов – это возможность помочь детям при задержке развития.     Ребенку хочется творить, что-то свое, ломать, чтобы почувствовать силу, но при этом чувствовать себя защищенным. Все эти желания могут реализоваться в играх с песком. На песке строится первый в жизни дом. Все это – Мир Ребенка, в котором он чувствует себя защищенным, где ему все близко и понятно.

В работе с детьми особое внимание  уделяем песочной терапии. Темная и светлая сенсорная комнаты оборудованы специальным световым столом с песком и подсветкой, которые активно используем на занятиях. Песок оказывает сильное влияние на развитие личности. Игра в песок снимает напряженность, тревогу, страх перед окружающими, повышает самооценку. Песочная терапия образно дает возможность ребенку увидеть то, что реально происходит в его внутреннем или внешнем мире. Образы становятся языком, позволяющим сообщить педагогу некоторый бессознательный материал о самом ребенке и трудностях, с которыми он сталкивается при общении с окружающим миром.

Кроме того, песок успешно забирает в себя негативную энергию, трансформирует агрессию в положительные заряды. Песок обладает замечательным свойством «заземлять» негативную психическую энергетику. Замечено, что в процессе терапевтической работы с песком происходит гармонизация психоэмоционального состояния ребенка.

Песок состоит из мельчайших песчинок, работа с которыми активизирует чувствительные точки на кончиках пальцев и нервные окончания на ладонях, что самым положительным образом сказывается на работе всех внутренних систем организма ребенка.

В ходе проведения занятий по песочной терапии с детьми используем

прослушивание музыки – звуки природы или релаксационные мелодии позволяют терапевтическим процессам идти на более глубоком уровне.

Играя с песком дети любят щупать пальчиками окружающие предметы, любят перебирать мелкие камешки, игрушки, таким образом , учатся общаться с окружающим миром. Песок и маленькие фигурки ― этого достаточно, чтобы придумывать разные сюжеты, проигрывать конфликтные ситуации, освобождаясь от напряжения. Полученный в такой простой песочнице опыт поможет ребенку стать раскованнее и смелее.

Игра с песком для умственно-отсталых детей — это естественная и доступная форма деятельности. Что же происходит с ребенком, когда он играет в песок? Часто ребенок с интеллектуальной недостаточностью словами не может выразить свои переживания, страхи и тут ему на помощь приходят игры с песком.

Перенос традиционных занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

  • Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое и работать самостоятельно.

  • Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта».

  • В-третьих, в играх с песком более интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.

  • В-четвертых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.

    Песочная терапия на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных коррекционных подходов в работе с особым ребёнком:

  • Дети результативнее воспринимают формы, цвета, величины, а также расширяется спектр тактильных ощущений

  • Например у детей «аутистов» при играх с песком появляется «чувство себя» (а отсюда уход страхов и тревожности ),

  • У детей с диагнозом - алалия – проявляется активная речь, улучшается слуховое восприятие;

  • У детей с диагнозом ДЦП – развивается ручная моторика , повышается самооценка, выравнивается эмоциональный фон восприятия себя и окружающего мира.

Самое ценное то, что с помощью песочной терапии положительным образом решаются многие вопросы отношений в рамках ребенок-взрослый.

Правильная и своевременная организация работы всего персонала учреждения, непосредственное взаимодействие с воспитателем, врачом, узкими специалистами, приобретает особое значение, чтобы скорректировать основной дефект развития детей с умственной отсталостью.

Используемая литература:

1. Зинкевич-Евстегнеева, Грабенко Т.М. Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии. СПб.: Речь, 2010. - 340 с.

2. Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. – СПб.: Речь, 2006. – 160 с.

3. Копытин А.И., Свистовская Е.Е. Руководство по детско-подростковой и семейной арт-терапии. – СПб.: Речь, 2010. - 256 с.

4. Кузуб Н.В., Э.И. Осипук Э.И. В гостях у песочной феи. Организация педагогической песочницы и игр с песком для детей дошкольного возраста. Методическое пособие для воспитателей и психологов дошкольных учреждений. СПб.: Речь: М.: Сфера, 2011. - 61 с.

5. Сакович Н.А. Технология игры в песок. Игры на мосту. СПб.: Речь, 2008. - 176 с.

6. Эль Г.Н. Человек, играющий в песок. Динамичная песочная терапия. – СПб.: Речь, 2010. – 2008.



Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-304442
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх