Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья по английскому языку на тему: "Активные и интерактивные методы преподавания на уроках ин.языка"

Статья по английскому языку на тему: "Активные и интерактивные методы преподавания на уроках ин.языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение СОШ №19













Сообщение на тему:

«Активные и интерактивные методы преподавания на уроках английского языка»









Подготовлен:

учителем англ. языка

Долговой Е.В.











Мичуринск 2016

На сегодняшний день ситуация в стране сложилась так, что традиционные формы обучения значительно устарели, познавательный интерес к обучению у современных обучающихся значительно снизился, поэтому, чтобы их заинтересовать, нужно использовать различные нетрадиционные формы проведения занятий. Такие уроки позволяют вовлечь всех учащихся в процесс обучения, стимулируют познавательный интерес, развивают творческие способности и личностные качества учащихся и повышают мотивацию к обучению. К нетрадиционным урокам относят:

  • урок-игру;

  • урок-диспут;

  • урок-конференцию;

  • урок-путешествие;

  • уроки с применением компьютера и т.д.

Кроме того, к активным формам проведения занятий можно отнести те формы, которые направлены на развитие мыслительной и познавательной деятельности учащихся. Это словесные методы: (рассказ, беседа, чтение), наглядные (демонстрация фильмов), проблемно-поисковые.

Я работаю учителем английского языка в МБОУ СОШ № 19 г. Мичуринска. Процесс обучения строю на основе принципов гуманистической педагогики, восприятия ребёнка, как личности, учитывая его индивидуальные особенности. В своей педагогической деятельности я решаю следующие задачи:

  • формировать у обучающихся знания, необходимые для понимания иностранного языка и использования их в реальной жизни.

  • развивать творческий потенциал и мышление обучающихся.

  • воспитать уважение к культуре страны изучаемого языка.

Часто я в своей практике провожу занятия в нетрадиционной форме. Такие уроки снимают психологический барьер, который возникает обычно из-за боязни совершить ошибку. Нетрадиционные формы уроков реализуются с непосредственным использованием звуковой и зрительной наглядности.
На своих уроках мы с обучающимися прослушиваем аудиозаписи с основными темами, а затем обсуждаем прослушанное.

Нетрадиционные формы урока английского языка реализуются, как правило, после изучения какой-либо темы, выполняя функцию обобщающего контроля. Такие уроки проходят в необычной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создаёт атмосферу праздника при подведении итогов работы, снимает психологический барьер. Нетрадиционные уроки обычно осуществляются при обязательном участии всех обучающихся группы, а также с непосредственным использованием средств слуховой и зрительной наглядности. На таких уроках:

  • осуществляется контроль знаний, умений и навыков обучающихся по какой-либо теме;

  • обеспечивается деловая рабочая атмосфера, серьёзное отношение к уроку;

  • предусматривается максимальное участие обучающихся на уроке.

Самыми распространёнными и эффективными нетрадиционными формами обучения являются: видео-урок, урок-проект, урок-игра и урок-экскурсия.

1.Видео-урок.
Овладеть коммуникативной компетенцией на английском языке, не находясь в стране изучаемого языка, очень сложно. Поэтому важной задачей преподавателя является создание реальных и воображаемых ситуаций общения на уроке иностранного языка с использованием различных приёмов работы. Не менее важным считается приобщение обучающихся к культурным ценностям носителей языка. Интерес к фильму повышает интерес обучающихся к изучению английского языка.

2.Урок-проект.
Этот метод сегодня очень популярен и направлен на то, чтобы развить активное самостоятельное мышление обучающихся и научить их применять знания, полученные на уроке, на практике.

На своих уроках я часто использую проектный метод. Обучающиеся делают презентации, как в группах, так и индивидуально.

3.Урок-экскурсия.
В наше время всё шире и шире развиваются связи с разными странами. Знакомство с русской национальной культурой становится необходимым элементом процесса изучения иностранного языка.

Обучающийся должен уметь провести экскурсию по городу, селу, рассказать иностранным гостям о русской культуре и традициях.
Применение информационных технологий на уроке помогает познакомиться с историческими и культурными традициями страны изучаемого языка, а также увидеть её достопримечательности.

4.Урок-игра.
Эта форма проведения урока является весьма эффективной. Включаясь в ролевые игры на уроках английского языка, обучающиеся представляют себя в другой роли, ведут себя согласно правилам этой игры. Роли, которые исполняют обучающиеся, способствуют тому, что они учатся общаться и задавать вопросы, понимать и оценивать чувства других людей, решать проблемы. Конечной целью ролевой игры на уроках английского языка является получение новых знаний и отработка их до навыков.

Подводя итог, хочется сказать, что урок в нетрадиционной форме - это органичное сочетание образования, развития и воспитания. Такие уроки самобытные, а самое главное - эффективные. Но не следует часто проводить нетрадиционные уроки, т.к. они станут традиционными и уровень эффективности снизится. Их главным достоинством является развитие и совершенствование социокультурной компетенции учащихся, расширение знаний о культуре страны изучаемого языка.

Общая информация

Номер материала: ДБ-175626

Похожие материалы