Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья по английскому языку на тему "Использование сингапурской методики в 5-6 классах на уроках английского языка"

Статья по английскому языку на тему "Использование сингапурской методики в 5-6 классах на уроках английского языка"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

4


Использование сингапурской методики в 5-6 классах на уроках английского языка.

Царевина Светлана Александровна

Учитель английского языка, первой квалификационной категории

Приоритетной задачей образования является обеспечение качества обучения, которое достигается путем использования наиболее эффективных методик.

Одна из таких – Сингапурская методика обучения английскому языку, которая предполагает эффект общения. Если раньше дети боялись высказывать мне свое мнение, то сейчас они делают это свободно, не стесняясь, ведь сейчас они высказываются своим одноклассникам и друзьям (структура Think Write Round Robin или Timed Pair Share).

Если привычные методы обучения задействуют только несколько учеников в течение одного урока, то сингапурская методика дает возможность работать со всем классом. В результате все ученики принимают активное участие в обучении.

Каждое занятие напоминает игру: настолько увлекательно и интересно проходит обучение. Применение обучающих структур дает большие возможности для организации эффективной учебной деятельности, на основе которых лежит групповая форма работыработа в парах. В это время осуществляется включённый контроль, т.е. учитель слушает ответы то одного, то другого ученика в различных парных группах и соответственно оценивает их, помогает ученику, выполняющему в данный момент функцию учителя, корректировать ошибки в момент их возникновения, оценивает не только отвечающего, но и качественную работу «учителя». Положительным моментом такой работы является, несомненно, то, что половина учащихся класса одновременно учатся говорить, учатся видеть, слышать, исправлять ошибки других, тем самым обогащая, закрепляя и свои знания. Активность ученика на уроке заметно возрастает, когда он становится носителем функции учителя. Никакой предмет нельзя изучать, наблюдая, как это делает сосед. В традиционной форме обучения большинство учащихся большую часть урока так и остаются наблюдателями. А вот работая в парах или группах, общаясь с соседом, проговаривая ему выученные формулировки, имея возможность научить кого-то тому, что знаешь сам, и получить, в случае необходимости, консультацию или разъяснение, ученики формируют и позитивное отношение к предмету, и навыки выполнения различных заданий. Качество знаний учащихся повышается, процесс обучения становится более успешным.

Таким образом, использование приёмов проблемно-ориентированного обучения, проектных методик и групповых форм работы даёт учителю возможность реализовать инновационные  подходы  в обучении школьников. Использование    обучающие структуры сингапурского метода обучения дают возможность реализовать и развить свои способности ученику, формировать навыки коммуникативного общения и контролировать свои действия, делать выводы; приводит учащихся к взаимодействию ученика с учебным материалом и взаимодействие ученика с учеником. С помощью  взаимодействия ученика с учебным материалом мы способствуем возникновению ситуации, когда ученики работают на уроке больше, чем учитель! Именно ученики, обрабатывая информацию, размышляют над ней и создают связи с тем, что они уже знают. На таких уроках у детей формируются коммуникация, сотрудничество, критическое мышление и креативность. Ученики от пассивности на уроках переходят к заинтересованным обучающимся.

Реализуя  инновационные  подходы, достигаем цели: успешное обучение школьников.

Я стараюсь применять на одном уроке хотя бы 4-5 обучающихся структур. В 5 классе у меня всего 1 ученица. Казалось бы, применение методики сингапура невозможна, так как эта методика предназначена для многочисленной аудитории, то есть, для классов с большим количеством учеников. Но есть и такие структуры, которые можно использовать для индивидуальных занятий, например, структура Take off-Touch down. В 5 классе я использую ее в начале урока чтобы вжиться в тему, например тема : Школа. Могу задать такие вопросы или утверждения.

  1. Take off if you like to go to school. Ok, thank you, touch down.

  2. Take off if you have friends at school.

  3. Take off if you get to school by bus.

  4. Take off if you get to school on foot.

  5. Take off if you get to school by bike.

  6. Take off if you like your teachers.

  7. Take off if you like lessons at school.

Также хорошо применима структура A/R Guide. На первом уроке темы «London», дается 5-7 утверждений, такие как:

  1. London is an ancient city.

  2. There are a lot of places of interests in London.

  3. London is a new city.

  4. There are a lot of museums, art galleries and parks.

  5. Double-decker red bus is one of the sights of London.

Затем даю небольшой текст по теме. После прочтения ребенок узнает больше информации о Лондоне, и на вопрос изменились ли ваши убеждения? Почему? Она отвечает: yes, I didn’t know that Double-decker red bus is one of the sights of London, but now I know it. I didn’t know that London is an ancient city, but now I know it. Пусть она сначала отвечала с ошибками, но затем, после применения этой структуры чаще, она стала более грамотной.

Также я применяю структуру Tic-Tac-Toe. Эльвира берет 9 листочков, пишет в эти листочки слова связанные с темой, например тема: Школа. Она писала такие слова:

Friends favorite lessons teachers

Uniform meal books

Exercise-book class classroom

У нее получились такие интересные и красивые предложения как:

I love my school, because there my friends, kind teachers and my favorite lessons.

My friends have a meal in the classroom.

Teachers keep their books in the classroom.

Темперамент этой девочки конечно очень медленный, очень долго делает, но зато результат есть: во первых, ученица совершенствуется в использовании словаря, во-вторых, у нее включается фантазия при составлении предложений, и развиваются навыки построения предложений.

А в 6 классе у меня 7 учеников. Возможности использования сингапурской методики больше, чем в 5 классе, и я могу воспользоваться многими из этих структур.

В этом классе я также использую структуры Take off-Touch down, A/R Guide, Tic-Tac-Toe, а также Jot Thoughts, Corners, Think Write Round Robin.

В 6 классе я с легкостью и с удовольствием применяю структуру Jot Thoughts на уроках по темам: еда, Лондон, животные. В результате у учеников накапливается словарный запас, также с этими словами можно составлять и предложения. А со структурой Corners можно узнать предпочтения учеников, к примеру тема Лондон, задаю вопрос: Какой из достопримечательностей Лондона вы бы хотели посетить и почему? Ученики встают по углам по предпочтению, а на вопрос Почему со структурой Timed Pair Share, они высказывают своим одноклассникам свое мнение, не боясь ошибиться. В этом классе хорошо применима структура Think Write Round Robin, они сами полюбили эту игру, ведь каждый высказывает свое утверждение, причем в интересной игровой круговой форме.

Таким образом, следует сделать вывод, что для того чтобы повысить мотивацию учащихся к обучению иностранного языка, нужно разнообразить задания и использовать их систематически, что я и стараюсь делать. Использование творческих заданий способствуют развитию формирования коммуникативных, речевых, письменных умений, а также умений слушать если задания используются систематически.

Использование творческих заданий с применением структур сингапурской методики позволит учащимся интереснее и легче учиться на английском языке. Я и дальше буду прменять эту методику в своей практике.







Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров164
Номер материала ДВ-485942
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх