Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья по английскому языку на тему "Использование учебных Интернет-ресурсов на уроках английского языка"

Статья по английскому языку на тему "Использование учебных Интернет-ресурсов на уроках английского языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНЫХ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ

НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


Основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры школьников, обучение практическому овладению иностранным языком.

Современные педагогические технологии такие, как проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсов помогают реализовать системно-деятельностный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня обученности, склонностей и т. д.

Общаясь в истинной языковой среде, обеспеченной всемирной сетью, учащиеся оказываются в настоящих жизненных ситуациях. Вовлеченные в решение широкого круга значимых, реалистичных, интересующих и достижимых задач, школьники обучаются спонтанно и адекватно на них реагировать, что стимулирует создание оригинальных высказываний, а не шаблонную манипуляцию языковыми формулами.

Первостепенное значение придается пониманию, передаче содержания и выражению смысла, что мотивирует изучение структуры и словаря иностранного языка, которые служат этой цели.

В настоящее время приоритет отдается коммуникативности, интерактивности, аутентичности общения, изучению языка в культурном контексте. Коммуникативное задание должно предлагать учащимся проблему или вопрос для обсуждения, причем ученики не просто делятся информацией, но и оценивают её.

Использование Интернета в коммуникативном подходе как нельзя лучше мотивировано: его цель состоит в том, чтобы заинтересовать обучаемых в изучении иностранного языка посредством накопления и расширения их знаний и опыта.

Как информационная система, Интернет предлагает своим пользователям многообразие информации и ресурсов.

Однако для того, чтобы учащиеся не потерялись в изобилии информации разного содержания и разного качества, а наиболее продуктивно использовали ее для удовлетворения образовательных и профессиональных интересов и потребностей, появилась необходимость в разработке специальных учебных Интернет-ресурсов, направленных на обучение учащихся работать с ресурсами сети Интернет. Учебные Интернет-ресурсы – это текстовые, аудио- и визуальные материалы по различной тематике, направленные на формирование иноязычной коммуникативной компетенции и развитие умений обучающихся осуществлять поиск, отбор, классификацию, анализ и обобщение информации.

К учебным Интернет-ресурсам относятся:

  • хотлист;

  • мульти-медиа скрэпбук;

  • трежа хант;

  • сабджект сэмпла;

  • вебквест.

Хотлист от английского “hotlist” – “список по теме” представляет собой список Интернет-сайтов (с текстовым материалом) по изучаемой теме. Хотлист позволяет развить у обучающихся следующие языковые умения: осуществлять поиск информации, выделять ключевые слова, определять тему/проблему, отделять основную информацию от второстепенной, фиксировать необходимую информацию из прочитанного, подробно/кратко излагать содержание прочитанного, обобщать содержащуюся в тексте информацию.

Мульти-медиа скрэпбук от английского “multimedia scrapbook” – “мультимедийный черновик” представляет собой своеобразную коллекцию мультимедийных ресурсов. В скрепбуке содержатся ссылки на фотографии, аудиофайлы и видеоклипы, графическую информацию и анимационные виртуальные туры. Мульти-медиа скрэпбук позволяет развить у обучающихся следующие языковые умения: осуществлять поиск информации, выделять ключевые слова, определять тему/проблему, отделять основную информацию от второстепенной, фиксировать необходимую информацию из прочитанного, подробно/кратко излагать содержание прочитанного, обобщать содержащуюся в тексте информацию, подробно/кратко излагать содержание прослушанного/увиденного, фиксировать необходимую информацию из прослушанного/увиденного.

Трежа хант от английского “treasure hunt” – “охота за сокровищами”– во многом напоминает хотлист и скрэпбук. Отличие заключается в том, что каждая из ссылок содержит вопросы по содержанию сайта. С помощью этих вопросов учитель направляет поисковую деятельность учащихся. В конце трежа ханта учащимся может быть задан один более общий вопрос на целостное понимание темы. Развернутый ответ на наго будет включать ответы на предшествующие более детальные вопросы по каждому из сайтов.

Трежа хант позволяет развить у обучающихся следующие языковые умения: осуществлять поиск информации, выделять ключевые слова, определять тему/проблему, отделять основную информацию от второстепенной, фиксировать необходимую информацию из прочитанного, подробно/кратко излагать содержание прочитанного, обобщать содержащуюся в тексте информацию, подробно/кратко излагать содержание прослушанного/увиденного, фиксировать необходимую информацию из прослушанного/увиденного, выделять факты/примеры/аргументы в соответствии с поставленным вопросом/проблемой, делать выводы.

Сабджект сэмпла от английского “subject sampler” стоит на следующей ступени сложности по сравнению с трежа хантом. Здесь также содержатся ссылки на текстовые и мультимедийные материалы сети Интернет. После изучения каждого аспекта темы обучающимся необходимо ответить на поставленные вопросы. Однако сабджект сэмпла направлен на обсуждение дискуссионных тем.

Сабджект сэмпла позволяет развить у обучающихся следующие языковые умения: осуществлять поиск информации, выделять ключевые слова, определять тему/проблему, отделять основную информацию от второстепенной, фиксировать необходимую информацию из прочитанного, подробно/кратко излагать содержание прочитанного, обобщать содержащуюся в тексте информацию, подробно/кратко излагать содержание прослушанного/увиденного, фиксировать необходимую информацию из прослушанного/увиденного, выделять факты/примеры/аргументы в соответствии с поставленным вопросом/проблемой, делать выводы, высказывать и аргументировать свою точку зрения, определять временную и причинно-следственную взаимосвязь между событиями, оценивать поступки и давать характеристику персонажей, фактов и событий.

Вебквест от английского “webquest” – “Интернет-проект”– самый сложный тип учебных Интернет-ресурсов. Вебквест – это сценарий организации проектной деятельности обучающихся по любой теме с использованием ресурсов сети Интернет. Он включает в себя все компоненты четырех указанных выше материалов и предполагает проведение проекта с участием всех обучающихся. Вебквест позволяет развить у обучающихся следующие языковые умения: осуществлять поиск информации, выделять ключевые слова, определять тему/проблему, отделять основную информацию от второстепенной, фиксировать необходимую информацию из прочитанного, подробно/кратко излагать содержание прочитанного, обобщать содержащуюся в тексте информацию, подробно/кратко излагать содержание прослушанного/увиденного, фиксировать необходимую информацию из прослушанного/увиденного, выделять факты/примеры/аргументы в соответствии с поставленным вопросом/проблемой, делать выводы, высказывать и аргументировать свою точку зрения, определять временную и причинно-следственную взаимосвязь между событиями, оценивать поступки и давать характеристику персонажей, фактов и событий, участвовать в беседе/обсуждении, брать на себя инициативу при обсуждении, запрашивать и обмениваться информацией, уточнять интересующую информацию, прогнозировать развитие событий.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в настоящее время приоритет отдается изучению языка в культурном контексте. Конечной целью обучения иностранным языкам является научение свободному ориентированию в иноязычной среде и умению адекватно реагировать в различных ситуациях, т.е. общению. Хорошие программы информационно-коммуникационных технологий по английскому языку способствуют росту личностной активности по отношению к предмету, выработке хороших навыков говорения, письма, аудирования и т.д., а также навыков контроля и самоконтроля обучающихся.


Литература

  1. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. – 2001. – №2, 3.

  2. Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Методика обучения иностранному языку с использованием новых информационно-коммуникационных Интернет-технологий: учебно-методическое пособие для учителей, аспирантов и студентов. – М.: Глосса-Пресс, 2010.

  3. Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Современные учебные Интернет-ресурсы в обучении иностранному языку // Иностранные языки в школе. – 2008. – №6.










Краткое описание документа:

Статья посвящена актуальной проблеме использования учебных Интернет-ресурсов на уроках английского языка. На современном этапе обучения иностранным языкам возникает острая необходимость в разработке новых методик обучения иностранному языку на основе учебных Интернет-ресурсов. Рекомендуется, чтобы материал был немножко выше уровня учащихся в языковом и содержательном плане, что создаст условия для их обучения и развития.


The article is devoted to the actual problem of the use of the educational Internet-recourses at the English lessons. At the present stage of the foreign languages training there is a sharp necessity in the new procedures development of the foreign language training on the basis of the educational Internet-resources. The material is recommended to be a little bit above a level of the pupils’ linguistic competence that will create conditions for their training and progress.


Ключевые слова: Интернет-ресурс, аутентичность общения, коммуникативное задание, практическое овладение иностранным языком, многообразие информации, личностная активность, языковые умения, свободное ориентирование в иноязычной среде.


Key words: The Internet-recourse, authentic communication, communicative task, practical foreign language acquisition, information diversity, personal activity, linguistic skill, free orienting in foreign language speaking.

Общая информация

Номер материала: ДВ-071201

Похожие материалы