Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья по английскому языку на тему "Метод проектов- инструментарий современного педагога"

Статья по английскому языку на тему "Метод проектов- инструментарий современного педагога"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Метод проектов - инструментарий современного педагога

Завтур Анна Валентиновна

учитель английского языка Iкв. категории, бакалавр психологии

МОУ РСОШ №5, г. Дубоссары

Email: anya007.84@mail.ru


Новые веяния времени, стремительно развивающиеся области человеческих знаний диктуют нам, педагогам требования, которые мы должны соблюдать и которым должны соответствовать. На данном этапе имеет место проблема формирования общественно активной, творческой, компетентной личности школьника, которая, в отличие от человека-исполнителя, самостоятельно вырабатывает новые идеи, принимает нестандартные решения. Значительное влияние информатизация учебного процесса взыскивает на усовершенствование и развитие методических систем обучения.

Происходит постепенная компьютеризация преподавания конкретных дисциплин, а основная масса учителей - предметников относится к этому с некоторым опасением, поэтому при раскрытии темы этой статьи я хочу поделиться с коллегами возможностью использования проектной технологии в обучении.

Метод проектов - это совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения поставленной цели, которая была определенной, значащей для учеников и оформленной в виде какого-то конечного продукта.

Основная цель метода проектов заключается в предоставлении ученикам возможности учить самостоятельному получению знаний в процессе решения практических задач или проблем, которое требует интеграции знаний из разных наглядных сфер.

Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предусматривает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих за своей сутью. Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта. Метод проектов становится "интегрированным" компонентом целиком разработанной и структурированной системы образования.

Кроме того, метод проектов поддерживает становление новых подходов к организации педагогического управления, есть одним из эффективных средств построения личностно - ориентированной педагогической системы. Разработанный еще в первой половине XX ст. на основе прагматической педагогики Дж. Дьюи метод проектов становится особенно актуальным в современном информационном обществе. Следует заметить, что метод проектов не является новостью в мировой педагогике. Он начал использоваться в практике обучения значительно ранее. В России метод проектов был известен еще в 1905 г., когда под руководством С.Т. Шацкого работала группа русских педагогов над внедрением этого метода в образовательную практику. После революции метод проектов применялся в школах по личному распоряжению Н.К. Крупской.

На сегодня метод проектов есть одним из основных современных активных инновационных методов обучения, если педагог сможет применить эту технологию на практике.

Проектная работа предусматривает включение механизмов запоминания и воспроизведение информации; передачу информации другим; применение знаний в вариативных ситуациях; понимание причинно-следственных связей; соотношение частей и целого; наведение аргументов и доказательств; перегруппировка отдельных частей и создание нового целого и т.п.

Метод проектов оказывает содействие не только раскрытию возможностей и способностей ученика, но и осознанию, оцениванию личностных ресурсов, определению личностно значащих и социально ценностных перспектив.

Основа метода проекта – его предвосхищающая направленность на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Результаты выполненных проектов должны быть «ощущаемыми»: если это теоретическая проблема-то конкретное её решение, если практическая - конкретный результат, готовый к внедрению.

Итак, перейдем непосредственно к классификации проектов. Метод проектов может быть индивидуальным или групповым, но если мы подразумеваем метод, то он включает совокупность учебно-познавательных приёмов, решающих ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с последующей презентацией этих результатов.

Есть несколько подходов к классификации проектов. По доминирующей деятельности учащихся проекты подразделяют на пять групп.

Виды проектов:

1) практико-ориентированный проект;

2) исследовательский проект;

3) информационный проект;

4) творческий проект;

5) ролевой проект.

Практико-ориентированный проект направлен на социальные интересы самих участников проекта. Результат заранее определён и может быть использован в образовательной среде класса, учебного заведения, микрорайона, города или даже государства.

Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование. Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей её проверкой, обсуждение полученных результатов.

Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью её анализа, обобщения и представления для широкой аудитории.

Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы и т.п.

Ролевой проект является наиболее сложным в разработке и реализации. Участвуя в нём, проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. Результат проекта остаётся открытым до самого окончания.

Проекты также различаются по комплексности, по продолжительности, по числу участников (индивидуальные и групповые). Существенное различие состоит в том, что одни проекты рассчитаны на реализацию в течение урока («мини-проект»), другие охватывают серию уроков и самостоятельную внеурочную деятельность учащихся, третьи относятся исключительно к сфере вне классной деятельности.

При построении проекта рекомендуется придерживаться определенной структуры:

1) Начинать надо с выбора темы проекта, количества участников.

2) Далее учителю необходимо продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачей учителя (Это могут быть наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем).

3) Важным моментом является распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений.

4) Самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам. Постоянно проводятся промежуточные обсуждения полученных данных в группах и с учителем.

5) Защита проекта (необходимый и обязательный этап).

6) Завершается работа коллективным обсуждением, экспертами, объявлением результатов внешней оценки, формулировкой выводов.

Так же нельзя не коснуться параметров внешней оценки проекта:

- значимость и актуальность проблемы;

- используемые методы исследования и обработки получаемых результатов;

- активность каждого участника в соответствии с его индивидуальными возможностями;

- необходимая и достаточная глубина проникновения в проблему;

- доказательность принимаемых решений, умение аргументировать заключения, выводы;

- эстетика оформления результатов выполненного проекта.

Ко всему выше сказанному, я бы еще добавила теоретическое владение структуры проекта.

Вот уже много лет я занимаюсь проектной деятельностью. Проектный метод в процессе обучения позволяет мне развивать учебные умения и навыки учащихся, коммуникативный потенциал школьника, а так же решать информационные задач, организовывать общение и взаимодействие всех участников образовательного процесса.

На практике я отмечаю, роль педагога велика на первом и последнем этапах. От того, как он поведет себя на этапе погружения в проект, зависит судьба проекта в целом. На последнем этапе моя роль велика потому, что учащиеся не всегда способны сделать обобщение всей работы над проектом, прийти к неожиданным умозаключениям.

В каждом тематическом блоке мы с учащимися выбираем тему наиболее заинтересовавшего их урока, проект которого готовим совместно. Разработанный и апробированы многие виды таких уроков, предполагающих выполнение учениками учебного исследования или его элементов: урок-путешествие, урок-презентация, урок-лаборатория, урок - творческий отчёт, урок-рассказ об учёных, интегрированные уроки.

Несомненно, данный вид деятельности занимает огромное количество времени, прежде всего, у педагога, так как требует систематической проверки работы, кроме того, затрачивается время на уроки, как на организационные сообщения, так и на групповую работу по исследованию с целью выявления основных ошибок и корректировки процесса. В ходе такого вида учебной деятельности добиваюсь, прежде всего, не только изучения нового материала, но и его глубокого осмысления.

Я использую метод проекта, как в учебной деятельности, так и во внеклассной работе. Мои учащиеся подготовили исследовательские работы по английскому языку.

Все годы стараюсь повысить мотивацию учеников к учебному процессу, к активизации усвоения знаний по английскому языку так и в работе классного руководителя. Хочу, чтобы ученики шли на мои уроки с желанием. В этом мне помогают самые разные приёмы и методы, в том числе метод проекта.

В наши дни много говорят и пишут о высоких технологиях. Но я глубоко убеждена в том, что ни компьютер сам по себе, ни какое-либо другое средство общения не в состоянии заменить педагога, живое слово, непосредственное общение. Высокие технологии не должны становиться самоцелью образовательного процесса. Они лишь ещё один инструмент в наших руках. Инструмент удобный, но очень опасный. Главным героем образовательного процесса был и остаётся ребёнок, и здесь вполне уместно вспомнить правило врач: «Не навреди!»

Использование элементов метода проектов позволяет мне строить обучение на активной основе через целесообразную деятельность ученика, ориентируясь на его личный интерес и практическую востребованность полученных знаний и умений в дальнейшей жизни.


Библиографический список

1.Авраменко Е.А. Проектная деятельность на уроках информатики. // Вопросы Интернет Образования, 2006, №35.

2.Агафонова М.А. Метод проектов. // Вопросы Интернет Образования, 2006, №35.

3.Бахтиярова Е.М. Метод проектов и индивидуальные программы в продуктивном обучении //Школьные технологии, 2001, №2.

4. Бершадский М.Е. В каких значениях используется понятие «технология» в педагогической литературе // Школьные технологии.- 2002.- № 1.

2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М: Педагогика. - 1988.

3. Маслоу А. Мотивация и личность. - СПб.: Евразия, 1999.

4. Подласый И.П. Где помогут технологии? // Школьные технологии.-2003.-№3.

5. Подласый И.П. Учитель, рынок, технология //Школьные технологии.- 2003.- № 2.

5. Селевко Г.К., Современные образовательные технологии. М: Народное образование, 1998.

6. Смирнов С.А. Технология как средство обучения второго поколения // Школьные технологии.- 2001.- № 1.


Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-178813
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх