904373
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыСтатья по биологии "Биологические экскурсии"

Статья по биологии "Биологические экскурсии"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Экскурсия как одна из форм организации обучения.

Для чего необходимы биологические экскурсии? Это время, которое посвящается общению с природой. Очень важно научить школьника замечать, что делается вокруг, показать, как ранима природа. Только биологически грамотный человек сохранит природу, только на любящих и заботливых людей могут рассчитывать и лягушка, и тигр. Кроме того, наблюдения в природе дают хорошую подготовку и возможность определиться в выборе профессии. Я приведу пример экскурсии «Лекарственные растения», которую провожу на биологическом кружке.

Раньше всех трав в нашей местности (начале апреля ) зацветает мать – и- мачеха. Это растение с жёлтыми соцветиями - корзинками на коротких и толстых стеблях. Листья у него появляются позднее. Родовое название мать и мачехи – Tussilaqo – в переводе с латыни означает выводить кашель. Листья мать и мачехи – прекрасное отхаркивающее средство. Приблизительно вместе с мать - и – мачехой зацветает и ольха. Вскоре распускаются серёжки ив, осин, тополей.

На ольхе серёжки вырастают ещё прошлом году, но зимой они были плотные, заледеневшие. Весной они вытягиваются и становятся рыхлыми. У ольхи два типа цветков: пылящие мужские и коричневые шишечки – женские.

Ещё в апреле детям можно показать иву козью(бредину). Это двудомное, насекомоопыляемое растение. Ивовый мёд самый ранний. У представителей рода ив цветки собраны в соцветия, околоцветники отсутствуют, вместо них – 1 - 3 медовые железки (нектарники). Плод – сухая коробочка. В нашей местности встречаются: ива белая(ветла), ива ломкая(ракита), ива козья(верба). Отвар и настойку ивовой коры в народе используют при болях в ногах.

У детей может вызвать интерес лист осины дрожащей. Черешок осинового листа сплющен с боков, в результате чего он оказывается подвижным и трепещет даже при лёгком дуновении ветра.

Род тополь содержит около 25 видов; цветки у него мелкие, невзрачные, сильно упрощены и собраны в соцветия. У цветков есть крошечный бокальчатый околоцветник, нектарников нет. Тополя очень быстро растут и способствуют очистке воздуха от пыли.

Род одуванчик сложный в России насчитывает около 200 видов. Родиной одуванчика считается Малая, Центральная Азия и Кавказ. Во Франции, Англии, Италии одуванчик культивируется как овощное растение, а также применяется в качестве заменителя кофе и цикория.

Тысячелистник использовался на Руси ещё в XI веке как заживляющее и кровоостанавливающее средство. Растение разминали пальцами и накладывали на раны. В его листьях и цветках содержатся эфирные масла, которые убивают многие бактерии. Отваром травы тысячелистника можно опрыскивать растения, поражённые тлёй.

Мох сфагнум может впитывать жидкость. Приложенный к ране мох заменит и вату и йод, так как содержит в своих клетках вещество сфагнол, убивающее бактерии гниения. Во время войны он не раз выручал и солдат и партизан.

Весьма распространён у нас и лопух. Корень однолетнего лопуха, выросший на хороших почвах, может быть с хорошую морковь. Его можно есть сырым, варёным, жареным и печёным, можно класть в суп вместо картофеля. Корень содержит до 12% белка, до 45% сахара, из него можно даже делать повидло.

Легко узнаваем детьми подорожник, по латыни его называют «плантаго», что означает ступня. Если приложить лист подорожника к ране или потёртости на ноге, то боль пройдёт и рана не загноится. Настой из сушёных листьев подорожника применяют как отхаркивающее средство и при некоторых заболеваниях кишечника. Крапиву двудомную тоже трудно с чем- нибудь перепутать. Её листья содержат витамины А, В, С, К, соли железа, кальция, магния. Весной из молодых листьев делают салат, начинку для пирогов, пельменей, варят щи.

Пастушью сумку в нашей стране считают сорным растением и борются с ней. Однако её листья можно добавлять в борщ, супы, жарить с мясом. В некоторых районах Китая её даже специально выращивают. В листьях этого растения содержание витамина А гораздо выше, чем в моркови, а витамина В2 больше, чем в капусте. Много в ней и аскорбиновой кислоты, солей кальция и фосфора.

На экскурсии можно познакомить учащихся и с зелёными барометрами. Так по листочкам звёздчатки средней, или мокрицы, можно предсказывать погоду: если до семи часов утра венчик не поднимется и не раскроется, то днём будет дождь.

Цветки акации жёлтой перед дождём выделяют больше нектара, его запах привлекает пчёл, и они целыми скоплениями кружат над кустами. По их напряжённому жужжанию можно определить приближение дождя. Акация как бы спешит опылить свои цветки до наступления ненастья.

Часто младшие школьники задают вопрос о съедобных дикорастущих растениях. Так вот корневище рогоза содержит сахар, белок и крахмал. Из него можно приготовить даже муку. Для этого корневище тщательно моют и разрезают на кусочки по 1 см, после высушивают до сухого треска. А дальше измельчают до состояния муки. Мука их рогоза использовалась в Астрахани для выпечки хлебцев, бисквитов и пряников ещё в начале XX века.

Иван – чай имеет сладкие корневища, их едят сырыми и варёными. Молодые листья хороши в салатах. Листья цветущего растения сушат и заваривают вкусный витаминный чай.

Таким образом, даже очень красивая картина не заменит живого общения с природой. На экскурсии есть возможность близко познакомиться с представителями растительного и животного мира, понаблюдать за ними в естественной для них обстановке и понять, что всё в жизни взаимосвязано.



Литература.

1. Беккер И.Л. Времена года (Книга юного фенолога). – М., 2001.

2. Райков Б.Е., Римский-Корсаков М.Н. Биологические экскурсии. – М., 1990.

3. Курганский С.М. Внеурочная работа по биологии. 6 – 11 классы. – М.: ВАКО, 2015.

Общая информация

Номер материала: ДВ-142550

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.