Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Биология Другие методич. материалыСтатья по биологии "Мини-проекты на уроках биологии"

Статья по биологии "Мини-проекты на уроках биологии"

Скачать материал
библиотека
материалов

Мини-проекты как средство развития познавательной деятельности школьников на уроке биологии.

 

В проекте федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения для получения учащимися качественного образования предъявляются высокие требования к метапредметным результатам освоения выпускниками основной школы программы по биологии. Выпускники должны овладеть составляющими исследовательской и проектной деятельности, включая умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, объяснять, доказывать, защищать свои идеи.

Ни один школьный предмет не имеет таких прекрасных перспектив, как биология для применения метода проекта на уроках и внеурочное время. Разнообразие объектов, изучаемых на уроках биологии, обеспечивает огромные возможности для развития общеучебных, информационных и мыслительных навыков. Красота, богатство красок, запахов и звуков природы дает уникальную возможность развивать образное и логическое мышление, одновременно развивая и вкус.

Изучив все виды проектов, мне больше понравились учебные мини-проекты, которые интегрируют в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые методики, ИКТ. Использование данных проектов в течение одного урока позволяет вовлечь всех учащихся в активную познавательную деятельность. Мини-проекты отличаются от больших проектов рядом особенностей. Во-первых, они должны отвечать уровню психофизического развития учащихся и обязательно включать игровой, творческий моменты. Во-вторых, они не должны занимать слишком много учебного времени, должны быть рассчитаны на быструю их реализацию.  В-третьих, проекты должны подразумевать разнообразную форму их воплощения, создающую для каждого ученика индивидуальные условия его творческой самореализации. По способам своей реализации мини-проекты можно разделить на несколько видов: творческие домашние задания, проблемные задачи на уроке, комбинированные, индивидуальные, групповые.

Для чего нам нужен проект?

•        Принимать самостоятельные аргументированные решения.

·        Размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы.

·                   Научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению, деятельностному подходу к самостоятельной деятельности.

•        Научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.

В настоящее время проектная деятельность подразумевает переход от традиционных образовательных форм к тесному сотрудничеству ученика и учителя, как равноправных партнеров. Образование должно давать не только знания, которые понадобятся в будущем взрослому, но и умения и навыки, способные уже сегодня, а тем более завтра, помочь ему в решении его насущных жизненных проблем.

Проектная работа включает не только сбор, обработку, систематизацию и обобщение информации, но и представляет собой самостоятельное исследование, демонстрирующее авторское видение и решение той или иной проблемы.

Многим ребятам мало информации из учебника, тесно в рамках обычного традиционного урока. Именно проектная деятельность дает возможность ученикам выражать собственные идеи, а не просто красиво излагать идеи и мысли учебника. Создаются условия для свободы выражения мысли и осмысления воспринимаемого учебного материала. Дети часто приходят с волнующими их вопросами на перемене, просят организовать дополнительные занятия, особенно интересуются исследовательской деятельностью, связанной с использованием микроскопа.

Необходимо приложить усилия, чтобы дать ребенку возможность проявить себя, заинтересовать, разжечь интерес к предмету, способствовать самоутверждению в процессе коллективной творческой деятельности, пробудить инициативу исследований. Самостоятельно собранный материал воспринимается всегда как более ценный, чем подготовленный учителем.

Проектный метод может с успехом использоваться как фрагмент урока, так и урок, полностью посвященный реализации проекта. Причем использование этого метода нацелено в большей степени на всестороннее многоплановое развитие личности ребенка, что обеспечивает развитие познавательного интереса и проявлению творческих способностей детей. Например, я использую мини-проекты при изучении тем «Царства живых организмов», «Условия прорастания семян», «Системы органов», «Органы чувств», «Пищеварительная система», «Кровеносная система».

Работа ведется по следующему плану:

Учащиеся делятся на группы по 4-5 человек. Каждая группа выбирает

задание представить один из элементов строения данной системы органов

или органов чувств человека: зрение, слух, обоняние. Учащиеся

распределяют роли в группе по поиску, оформлению, презентации материала.

Во время защиты проекта ребенок:

- озвучивает свою часть доказательства;

- отвечает на вопросы учителя и своих одноклассников.

Кроме проектной деятельности на уроках я использую и игровые проекты, особенно на экологическую тематику. Так к традиционному празднику «День подснежника» учащимися 6-7 классов была проведена акция «Подснежник», целью которой было пробудить желание защищать эти бережного отношения к первоцветам.  Игровые проекты прививают детям интерес к экологии.

Естественно, создавая малые проекты, некоторые учащиеся увлекаются темой и выходят на большие, более значимые проекты.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1.      Алексеев Н.Г. Проектный подход к формированию рефлексивного мышления в образовании и управлении.// Рефлексивно-организационные проблемы формирования мышления и личности в образовании и управлении М.: ИРПТ И ГО МАГО, 2003.

2.      Алексеев Н.Г. Личностно ориентированное обучение: вопросы теории и практики. – Тюмень: ТГУ, 1997. – 216 с.

3.      Воровщиков С.Г., Новожилова М.М. Школа должна учить мыслить, проектировать, исследовать: Управленческий аспект.- 3 –е изд.- М.: 5 за знания, 2007. – 352 с.

4.      Громыко Ю.В. Системномыследеятельностный подход к проектированию// Проектирование и программирование развития образования.- М.: МАПО, 1996.

5.      Громыко Ю.В. Педагогические диалоги. История разработки деятельностного содержания образования. Пособие для учителя.-М., 2001.

6.      Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе. – М.: Вербум-М, 2001.- 48 с.

7.      Компетенции в образовании: опыт проектирования: сборник научных трудов/под редакцией А.В. Хуторского.- М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007.- 327 с.

8.      Лернер Г.И. Материалы курса «Педагогическая теория современному учителю»: лекции 4 –5 .- М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2005.- 20 с.

9.      Метод учебных проектов в естественнонаучном образовании: Методическое пособие / Под редакцией В.С. Рохлова.  – М.: МИОО, 2006. – 96 с.

10.    Новые педагогические и информационные технологии в системе образования// Под ред. Е.С. Полат.- М.: Издательский центр «Академия», 2005.- 272 с. 

11.    Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении – М.:: АРКТИ, 2003. – 112 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ни один школьный предмет не имеет таких прекрасных перспектив, как биология для применения метода проекта на уроках и внеурочное время. Разнообразие объектов, изучаемых на уроках биологии, обеспечивает огромные возможности для развития общеучебных, информационных и мыслительных навыков. Красота, богатство красок, запахов и звуков природы дает уникальную возможность развивать образное и логическое мышление, одновременно развивая и вкус.

 

Развитие интереса учащихся к биологии как науке и как к школьному предмету можно, используя метод проектов, направленный на активацию познавательной деятельности школьников, вовлекая ребят в процесс активного интеллектуального поиска информации, предоставляя им возможность использовать некоторые функции учителя.

 

Опыт использования метода учебных проектов посвящен одной из проблем современного образования: развитию познавательного интереса школьников. Именно познавательный интерес выступает как мощный стимул для активности личности ребенка. Следует отметить, что развитие познавательного интереса в ходе уроков с элементами метода проектирования позволяет решить проблему с максимальным использованием образовательных и воспитательных возможностей предмета биологии, на основе использования различных форм работы на уроке и вне урока: познавательные викторины, лабораторные работы, беседы, различные формы опросов, самостоятельной работой учащихся дома, поисковых и исследовательских методов.

 

Очевидно, что даже самые интересные уроки, в которых используется прекрасный иллюстрационный материал, но проводимые по одной и той же схеме в течение длительного времени будут эмоционально утомительны. На уроке в новой образовательной ситуации, используя проектные методы,  возможна подготовка ученика как творчески активной личности, заинтересованной в самостоятельном познании.

 

Проектный метод может с успехом использоваться как фрагмент  урока, так и урок, полностью посвященный реализации проекта. Причем использование этого метода нацелено в большей степени на всестороннее многоплановое развитие личности ребенка, что обеспечивает развитие познавательного интереса и проявлению творческих способностей детей.

 

При организации исследовательской деятельности в рамках обычного урока происходит переход от трансляции непререкаемых истин к самостоятельному поиску решения проблемы учащимися. Самостоятельное наблюдение или экспериментальная (лабораторная) работа формируют у ребенка понимание причин, лежащих в основе тех или иных событий, фактов и явлений.

 

С удачным исследовательским проектом жаль расставаться. Зачастую бывает, что группа учеников делает интересную проектно-исследовательскую работу, презентует ее на конкурсах школьного или окружного уровня, и на этом ставится жирная точка. Но порой работы бывают столь интересны и познавательны, что просто преступление не использовать накопленный материал во время урока биологии при прохождении тем, с которыми они перекликаются.

 

Мои собственные наблюдения позволяют судить об эффективности использования мини-проектов, особенно на обобщающих уроках. Применение исследовательского и проектного метода позволяют развить:

 

1) Познавательные умения учащихся: наблюдения, абстрагирования, систематизация (классификация, дифференциация), выдвижение гипотез, решение проблем, поиск путей эмперической проверки, соотнесение результатов с гипотезами и др.

 

2) Практические умения: составление и чтение диаграмм, добыча информации, овладение языком науки.

 

3) Коммуникативные умения: терпимость к альтернативной мысли, готовность к учению и сотрудничеству, самокритичность, умение защищать и отстаивать свою позицию, умение выступать публично и др.

 

Как правило, уроки, на которых использовался метод проектов, и озвучивались в той или иной мере исследования учеников вызывали самый неподдельный интерес школьников. Они проходили очень живо, занимательно, а знания, полученные во время этого урока, лучше закреплялись в памяти.

 

Во время уроков биологии, которые проводились в ГОУ СОШ № 1244 с углубленным изучением французского языка САО г. Москвы наметился значительный рост познавательной активности, знания и в особенности умения стали более глубокими и прочными, прослеживается тенденция роста обученности и качества знаний. Кроме того, удается включить в активную познавательную деятельность слабых учеников, повысить интерес к предмету, приучать к самооценке результатов своего труда. Учащиеся были не пассивными слушателями, а активными участниками процесса получения и применения информации. Такая форма активного взаимодействия способствовала более быстрому и непринужденному вхождению учащихся в учебную деятельность, созданию благоприятного психологического климата.

 

Именно метод проектов дал высокий результат – высокую мотивацию к обучению, и как следствие, высокий уровень научного знания предмета исследования.

 

Проведенный опрос среди учеников 7-х классов выявил, что проведение урока с использованием метода проектов позволило снять психологические барьеры, страх перед проверкой знаний на уроке, тревожность. У детей формируется положительная мотивация к изучению биологии. Многие учащиеся любят уроки биологии, они считают, что биологические знания пригодятся им в будущем.

 

По данным проведенного опроса биология нравится большинству школьников, потому что дети любят животных, растения, природу. Большинству учащихся помощь в подготовке домашнего задания не нужна. В результате проведенного анкетирования выяснилось:

 

Учащимся понравились уроки, на которых они самостоятельно ставят проблему и находят пути ее решения;

Особенно интересны были уроки с натуральными объектами, а также были отмечены уроки с приглашенными специалистами – авторами исследовательских работ по биологии;

Многие ученики отметили, что познавательная деятельность в ходе выполнения мини проекта помогла им осознать роль биологии в практической жизни;

Большинство школьников отметили эффективность закрепления и обобщения знаний в форме познавательных викторин, разработанных на основе долгосрочных проектных работ;

Ученики отметили повышение познавательного интереса к дополнительной научно-познавательной  литературе по биологии;

Многие учащиеся желают улучшить свои результаты по биологии, хотят узнать больше.

Таким образом, мною была разработана методика проведения мини-проектов, в основе которых лежат долгосрочные проектно-исследовательские работы учащихся и сделаны  выводы об эффективности использования проектных и исследовательских методов с целью повышения познавательного интереса школьников.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология. Бактерии, грибы, растения», Д. И. Трайтак, Н. Д. Трайтак; под редакцией В. В. Пасечника
Тема: § 3. Царства живых организмов. Отличительные признаки живого
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.