Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Биология СтатьиСтатья по биологии по теме "Пищевые добавки в рационе школьника" (8 класс)

Статья по биологии по теме "Пищевые добавки в рационе школьника" (8 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов




Статья «Пищевые добавки в рационе школьников»


















































Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора для человеческого существования. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма. Есть люди, которые считают, что чем дороже, тем качественнее питание. Особенно важно правильное питание для формирования организма школьников. Чтобы ребенок рос здоровым и жизнерадостным, он должен разнообразно и полноценно питаться. Сейчас идет активная пропаганда детских продуктов. Но все ли продукты на самом деле полезны и нужны школьнику? В средствах массовой информации постоянно рекламируются чипсы, сухарики, шоколадные батончики и др. Дети - как губки, впитывают информацию, у них появляется желание попробовать все новые и новые выпускаемые товары. Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно, консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. (см. приложение 1) За последние десятилетия качество пищи изменилось настолько быстро, что простой человек, не связанный с наукой, плохо представляет, чем ему это может грозить. Полезных искусственных пищевых добавок не может быть в принципе. Многие люди сегодня боятся лишних калорий в своём рационе, боятся загрязнения пищи и воды вредными веществами, радиоактивными элементами; боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в, то, же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные пищевые добавки и консервирующие вещества. Производители убеждают нас в том, что искусственные добавки третьего поколения безвредны. То же самое они говорили о пищевых добавках первого и второго поколений, многие из которых сейчас признаны не просто вредными, а опасными для здоровья, и их производство запрещено в цивилизованных странах. Можно быть уверенным, что через некоторое время это произойдёт и с пищевыми добавками третьего поколения.

Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?

Роль пищевых добавок

Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт, или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители повышают вязкость продуктов, уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов. Также есть вещества, которые препятствуют слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу: пеногасители предупреждают или снижают образование пены; эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода; желеобразователитекстурируют пищу путем образования геля; влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания; регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи; консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением. Существует также очень много различных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, подсластителей.

Разрешение для использования пищевых добавок дается по результатам медико-биологических, физико-химических и других исследований. Созданы специальные программы, учитывающие всевозможные показатели развития, гистологии органов, функции генеративной системы, определяющие мутагенное, канцерогенное, тератогенное действие, метаболические процессы, ферменты крови, тканей и т.д. (5) В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок, не считая некоторых разновидностей, комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов.

Индексы пищевых добавок.

В составе многих продуктов есть обозначения Е100, Е600 и т.п. Это обозначения пищевых добавок. Полезно знать, о каких добавках сигнализируют нам эти обозначения. 
Е100 - Е182 - красители; 
Е200 и далее – консерванты

ЕЗОО и далее - антиокислители (предохраняют продукты от порчи); 
Е400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию); 
Е500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру); 
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата; 
Е700 - Е800 - запасные индексы; 
Е900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков); 
Е1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы. (6)

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами. (3)

Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России: 
Е121 - краситель цитрусовый 
Е123 - красный краситель амарант; 
Е240 - консервант формальдегид; 
Е246 - улучшитель муки и хлеба;

Анализ теоретических источников показал, что производители используют пищевые добавки для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продукта. Пищевые добавки делятся на запрещенные, вредные и допустимые. (см. приложение 2,3,4)

Исследование наличия пищевых добавок в продуктах школьников состояло из двух блоков:

Блок 1: выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак.

Блок 2: материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания.

Блок 3: классификация пищевых добавок

Ребята чаще всего употребляют следующие продукты:

суфле Бонжур - (Е476, Е270, Е472е, Е322, Е503, Е420, Е440, Е330, Е331) – 18% опрошенных;

газированный напиток PEPSI - (Е952, Е150, Е950, Е951, Е338, Е330, Е211) – 8% опрошенных;

шоколад KIT KAT – (Е476, сульфат кальция, ароматизатор) 15% опрошенных;

шоколадные конфетки M&D – (Е171, Е102, Е104, Е133, Е129, Е110, Е124, Е122) 11% опрошенных;

- шоколадный батончик Сникерс (ароматизатор) – 3% опрошенных;

-газированный напиток Кока кола (состав - коммерческая тайна,Е120 - краситель кармин – экстракт из самок насекомых вида кошенильских червецов) – 5% опрошенных;

конфета Фант (ароматизатор) – 20% опрошенных;

- конфета Фарс (пищевая добавка палегаард) – 10% опрошенных;

драже Минте (Е129, Е171) – 15% опрошенных;

- жевательные резинки (Е420, Е965.Е422, Е414, Е421, Е965, Е951, Е950, Е171, Е903, Е320, исскуственныеароматизаторы) – 9% опрошенных.

В результате изучения специализированной литературы и результатов анкетирования учащихся, я предполагаю, что в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой нашего исследования. Этикетки от жевательных резинок, конфет, шоколада, напитков, драже и т.п. собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты питания как отечественного, так и импортного производства.

В различных продуктах питания используются пищевые добавки, необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления.

В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление (порчу продукта). Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.

В исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывающий угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах.

Суфле содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого, в ней высоко содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Суфле из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредно для организма человека.

Жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови.

Конфеты содержат не очень большое количество вредных пищевых добавок. Но все равно отмечается присутствие красителей, являющихся опасными пищевыми добавками.

В таблице 1 показано вредное влияние пищевых добавок в продуктах питания на организм человека.

Таб.1 Характеристика отдельных индексов добавок.(2)

Индекс


Изучение литературы показало, что использование пищевых добавок необходимо для изготовления продуктов питания. Однако для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид производители, зачастую употребляют вредные и иногда запрещенные пищевые добавки.

Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни















Список используемой литературы:

  1. Балабанова В.В, Максимцева Т.А. Предметные недели в школе: «Биология, экология, здоровый образ жизни». Волгоград: Учитель, 2003. – 154с.

  2. .Маш Р.Д. Человек и его здоровье: Сборник опытов и заданий с ответами по биологии для 8 класса- М.: Мнемозина, 2000.- 206 с.

  3. Поддубная Л.Б. Элективный курс «Секретные материалы о твоём здоровье». 9 класс- Волгоград: Учитель,- АСТ, 2005.-80 с.

  4. ТягловаЕ.В.Исследовательская и проектная деятельность учащихся по биологии: метод. Пособие, М.: Глобус, 2008.- 255с.

  5. http://bio.1september.ru/2002/44/11.htm

  6. http://supercook.ru/1-spe.html





































Приложение 1



Наименование категории добавки

Номер


Характеристика


Е100-Е199

красители

100-109

110-119

120-129

130-139

140-149

150-159

160-199

Желтые

Оранжевые

Красные

Синие и фиолетовые

Зелёные

Коричневые и чёрные

Другие

Е200-Е299

консерванты

200-209

210-219

220-229

230-239

240-259

260-269

270-279

280-289

290-299

Сорбаты

Бензоаты

Сульфиты

Фенолы и формиаты (метаноаты)

Нитраты

Ацетаты (этаноаты)

Лактаты

Пропиноаты (пропаноаты)

Дугие

Е300-Е399

антиокислители

300-305

306-309

310-319

320-329

330-339

340-349

350-359

360-369

370-399

Аскорбаты (витамин С)

Токоферол (витамин Е)

Гаплаты и эриторбаты

Лактаты

Цитраты

Фосфаты

Малаты и адипаты(адипинаты)

Сукцинаты и фумараты

Другие

Е400-499

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

400-409

410-419

420-429

430-439

440-449

450-459

460-469

470-489

490-499

Альгинаты

Камеди

Другие природные вещества

Соединения полиоксиэтилена

Природные эмульгаторы

Фосфаты

Соединения целлюлозы

Соединения жирных кислот

Другие

Е500-Е599

Регуляторы рН и вещества против слёживания

500-509

510-519

520-529

530-549

550-559

570-579

580-599

Неорганические кислоты и основания

Хлориды и сульфаты

Сульфаты и гидроксиды

Соединения щелочных металлов

Силикаты

Стеараты и глюконаты

Другие

Е600-Е699

Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

620-629

630-639

640-649

Глютаматы

Инозинаты

Другие

Е700-Е799

антибиотики



Е800-Е899

резерв



Е900-Е999

прочие

900-909

910-919

920-929

930-949

950-969

990-999

Воск

Глазирователи

Вещ-ва улучшающие мучные изделия

Газы для упаковки

Подсластители

Пенообразователи

Е1000-Е1599

Дополнительные вещества


Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию



Приложение 2



Добавки, запрещённые для использования на территории РФ:

Запрещённые добавки — это те, вредное действие которых на организм человека доказано, как показали исследования, все они могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124

Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213-Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, аспартам

Аллергены: Е131, Е132, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, аспартам

Нежелательны для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227

Нежелательны для людей, чувствительных к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217

Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518

Нарушение функции щитовидной железы: Е127

Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233

Раздражение кишечника: Е220-Е224

Расстройство пищеварения: Е338-Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465

Вредное воздействие на ребёнка в утробе: Е233

Запрещены для грудных, нежелательны для маленьких детей: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635

Влияет на уровень холестерина в крови: Е320

Разрушают витамины в организме: В1 — Е220, В12 — Е222-Е227, D — Е320, Е — Е925

Данные предоставлены Общенациональной ассоциацией генетической безопасности.

Приложение 3

Добавки неразрешённые на территории РФ:



































































Приложение 4



hello_html_m1792d8d5.jpg

18





hello_html_m2253650f.pnghello_html_de2d701.png

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология», Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.
Тема: § 29. Значение пищи и ее состав

Номер материала: ДБ-215042

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.