Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Логопедия, Дефектология Научные работыСтатья по дефектологии на тему "Формирование графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталостью: из опыта работы"

Статья по дефектологии на тему "Формирование графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталостью: из опыта работы"

Скачать материал

формирование графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на начальном уровне образования

П.П. Ермакова

казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Леушинская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

В статье рассматривается периодизация формирования графомоторного навыка у обучающихся в онтогенезе, описывается ряд сложностей в становлении графомоторного навыка у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), проанализированы результаты педагогического экспериментального исследования по выявлению уровня сформированности графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталостью на начальном уровне образования. 

Ключевые слова: графомоторные навыки, уровень сформированности графомоторного навыка, обучающиеся с умственной отсталостью, начальная школа.

 

Формирование графомоторных навыков является одной из сторон общего развития обучающихся на начальном уровне образования. Способность человека с помощью графических знаков выражать содержание речи считается необходимым навыком в современном мире.

В исследованиях таких авторов, как Н.А. Агаркова, М.М. Безруких, О.Б. Иншакова, Р.Д. Тригер, Н.С. Пантина, О.С. Филиппова навык овладения письмом обозначается как «графомоторный навык», «элементарный графический навык», «базовые графические умения и навыки», «базисные графические движения», «графические умения», «двигательный навык письма». Дефектолог, профессор А.К. Аксёнова отмечает, что графомоторный навык – это сложное речерукодвигательное действие, которое проявляет себя, с одной стороны, как речевое (интеллектуальное), а с другой как, двигательное.

Проблема исследования. Психолого-педагогические исследования Г.Н. Рахмакова, Е.И. Скиотис, Р.Д. Тригер доказывают, что к началу школьного обучения у обучающихся с умственной отсталостью недостаточно развита мелкая и общая моторика, а также наблюдается слабость мышечного тонуса.

Научно доказана необходимость развития активных движений пальцев рук у обучающихся с умственной отсталостью. В основе современных теорий, разрабатываемых учеными, лежит концепция И.П. Павлова.

И.П. Павлов считает, что развитие мышц руки формирует не только речь, но и мышление; хорошее развитие функций обеих рук и связанное с этим формирование речевых центров в обоих полушариях дает человеку преимущества в интеллектуальном развитии, так как речь очень тесно связана и с мышлением.

В дошкольном детстве обучающиеся, при благоприятных внешних условиях, могут овладеть большим количеством умений и навыков, необходимых для успешного усвоения письма в начальный период обучения в школе.

Младший школьный возраст является сензитивным для развития мелкой моторики. Организация различных видов деятельности в этот период, систематическое применение тренировочных упражнений, поможет достичь высоких результатов в развитии пальцевого праксиса и совершенствовании графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталостью.

Наличие психофизиологического дефекта у обучающихся с умственной отсталостью обуславливает проблему формирования графомоторных навыков на начальном уровне образования.

Основной функцией, от которой зависит формирование графомоторных навыков, является зрительно-моторная координация, поэтому становление графомоторного навыка у обучающихся растянуто во времени. Татьяна Петровна Сальникова предлагает следующую периодизацию формирования графомоторного навыка (табл. 1).

Таблица 1

Развитие графомоторных навыков у обучающихся в онтогенезе

 

Этап

Название этапа

Характеристика графомоторных навыков

I

Аналитический

Вычленение и овладение отдельными элементами действия, понимание содержания. Согласование действий глаз и ведущей руки.

II

Синтетический

Соединение отдельных элементов в целостное действие. Формирование двигательного и зрительного контроля при письме. Ведущим при этом является зрительный контроль.

III

Автоматизация

Образование собственно навыка как действия, характеризующегося высокой степенью усвоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля.

 

Актуальность темы. Трудность усвоения графомоторных навыков во многом объясняется особенностями учебной деятельности обучающихся данной категории. Им свойственны недостаточная целенаправленность действий, неумение анализировать полученную информацию и соблюдать последовательность выполнения заданий на уроке. Без дополнительной помощи учителя обучающиеся не стремятся контролировать свои действия, выявлять и исправлять допускаемые ошибки.

Графомоторные навыки обучающихся данной категории отличаются незрелостью некоторых компонентов зрительно-моторной координации. У обучающихся нарушена ориентировка на листе бумаги, наблюдается неправильное положение руки во время графомоторной деятельности, а также слабая развитость мелкой моторики.

Формирование графомоторных навыков является одним из сложных этапов для обучающихся с умственной отсталостью на начальном уровне образования, в связи с этим проблема выявления наиболее эффективных приемов их коррекции продолжает оставаться актуальной.

Степень ее разработанности, место и значение в науке и практике. Недостаточная теоретическая разработанность проблемы формирования графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталостью и несовершенство решения этой проблемы на практике создают необходимость обращаться к поискам ее дальнейшего теоретического и практического решения.

Анализ теоретической литературы показал, что в настоящее время, главным образом, стоит вопрос формирования графомоторных навыков при подготовке руки к письму, поскольку высокий уровень графомоторных навыков является основным фактором, который указывает на эффективность письма и готовность к обучению в школе.

Недостаточное развитие кистей рук осложняет формирование графомоторных навыков обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Работа над формированием графомоторных навыков не представляет для обучающихся с умственной отсталостью интереса и увлечения. У обучающихся с умственной отсталостью на начальном уровне образования большая часть работы проходит над начертаниями отдельных элементов букв, а не над целостным ее написанием.

Для овладения графомоторных навыков необходимы сформированные временные и оптико-пространственные представления, хорошее фонематическое восприятие, высокий уровень развития двигательных навыков. У основной части обучающихся с умственной отсталостью двигательная недостаточность проявляется в плохой координации, неуверенности в выполнении точно дозированных движений, снижении скорости и ловкости их выполнения, либо в излишней расторможенности. У обучающихся данной категории также наблюдается недостаточность мелкой моторики, недостаточность координации кистей рук.

Все вышесказанное обусловило актуальность проведения экспериментального исследования.

Объект исследования: графомоторные навыки у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на начальном уровне образования.

Предмет исследования: процесс формирования графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на начальном уровне образования.

Цель исследования: формирование графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на начальном уровне образования.

Задачи исследования:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме самообразования и проблеме исследования.

2. Выявить уровень сформированности графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на начальном уровне образования.

3. Апробировать коррекционно-развивающие упражнения, нестандартные приёмы, направленные на развитие мелкой моторики и графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталости (интеллектуальными нарушениями) на начальном уровне образования.

Характеристика группы обучающихся и методы экспериментального исследования. В констатирующем этапе экспериментального исследования были задействованы обучающиеся 1а-2 (n=6), 3а (n=9), 4а (n=5), 4в (n=1), 4г (n=2) классов с умственной отсталостью в количестве 23 человека.

Для проведения констатирующего этапа экспериментального исследования использовались педагогические методы, которые позволяют наиболее полно изучить исследуемую проблему.

Для выявления уровня сформированности графомоторных навыков использовались несколько основных методов педагогического исследования:

1)                 Наблюдение;

2)                 Педагогический эксперимент со следующими методиками: Определение ведущей руки (по М. Озьяс), «Домик» (по Н.Н. Гуткиной), «Дорожки» (по Л.А. Венгеру), «Змейка» (по Н.О. Озерецкий), «Графический диктант» (по Д.Б. Эльконину).

Кроме того, проводилась оценка эмоционального состояния обучающихся по типу сдвига цветовой чувствительности (по Э.Т. Дорофеевой).

3)                 Статистический анализ данных.

Результаты экспериментального исследования. После проведения констатирующего этапа экспериментального исследования, направленного на выявление уровня сформированности графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталостью, были проанализированы результаты с количественной и качественной стороны.

Анализ данных, приведённых в диаграмме, показал, что из группы обучающихся, задействованных в констатирующем этапе экспериментального исследования у 78% – доминирует правая рука, у 22% – левая рука.

У обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на начальном уровне образования выявлен низкий уровень пространственного восприятия (60%) по методике «Домик», развития координации кисти руки (70%) по методике «Змейка».

У обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на начальном уровне образования выявлен удовлетворительный уровень развития точности движений (65%) по методике «Дорожки», возможностей в области перцептивной и моторной организации пространства (66%) по методике «Графический диктант».

Кроме того, на момент обследования у обучающихся было оценено эмоциональное состояние:

– положительное эмоциональное состояние во время проведения диагностики графомоторных навыков было выявлено у 7 обучающихся, что составляет 30%;

– нейтральное эмоциональное состояние во время проведения диагностики графомоторных навыков было выявлено у 11 обучающихся, что составляет 48%. Причём у 8 обучающихся наблюдался оптимальный вариант функциональной системы: ориентировочные реакции с повышением внимания и активностью;

– отрицательное эмоциональное состояние во время проведения диагностики графомоторных навыков было выявлено у 5 обучающихся, что составляет 22%.


Статистический анализ данных показал достоверную положительную среднюю связь между эмоциональным состоянием обучающихся и уровнем развития координации кисти руки (рис. 1).

Рис. 1. Значения коэффициента корреляции между эмоциональным состоянием обучающихся и показателей графомоторного навыка.

Примечание: 1 – взаимосвязь эмоционального состояния с перцептивной и моторной организацией пространства, 2 - взаимосвязь эмоционального состояния с уровнем развития координации кисти руки, 3 - взаимосвязь эмоционального состояния с уровнем развития точности движения, 4 - взаимосвязь эмоционального состояния с уровнем развития пространственного восприятия.

 

Одной из задач исследования была апробация коррекционно-развивающих упражнений по развитию мелкой моторики, пространственного восприятия. При этом использовала различные виды деятельности, способствующие развитию тактильно-двигательных ощущений. Упражнения (по нарастающей сложности) выстраивала в следующем порядке:

1. Специальные упражнения для развития мелких мышц кисти рук (пальчиковая гимнастика). Здесь провожу массаж и самомассаж кистей, ладоней, пальцев рук с использованием вспомогательных предметов (массажные шарики с шипами, прищепки, грецкие орехи и др.), работу с песком, манной крупой (рисование, письмо на манной крупе, перебирание гречки, пальчиковый бассейн и т.д.), игры (лото, пазлы, мозаика и др.), лепку (работа с пластилином – прищипывание, размазывание, скатывание колбасок). В качестве пальчиковой гимнастики использую как классические упражнения, так и упражнения в стихотворной форме.

2. Обведение по трафарету, контуру, соединение по точкам различных фигур относительно крупных форм. Данные упражнения не только развивают мелкую моторику, но и пространственную ориентацию. Необходимое условие – использование крупных форм. Это подготовит обучающихся к работе с более мелкими деталями.

3. Рисование в пределах строки бордюров, состоящих из прямых, наклонных, ломаных линий. Научить ребенка «видеть» строку в тетради – важный этап формирования графомоторных навыков. Рисование различных бордюров послужит в этом хорошим решением.

4. Рисование предметов, по форме напоминающих буквы.

Различные «капельки», «петельки», «ёжики» и т.д. не только подготовят руку к письму, но и покажутся детям увлекательным самостоятельным упражнением.

5. Письмо элементов букв.

Особый интерес у обучающихся вызывает применение нестандартного материала: бытовые (повседневные) предметы, природные материалы: сухие листья и цветы, камешки марблс, нитки и шнурки, пуговицы.

Для себя определила следующую последовательность упражнений, которые применяю на каждом занятии

- пальчиковая гимнастика;

- упражнения, повышающие энергетический потенциал: массаж и самомассаж «точек здоровья», ушей, пальцев, ладоней, головы, шеи, плеч;

- упражнения для развития графомоторных навыков;

- упражнения на расслабление.

Таким образом можно сделать выводы:

1.                 Формирование графомоторного навыка есть длительный и сложный процесс для обучающегося. Только в ходе многочисленных упражнений по отработке и закреплению навыка он совершенствуется и достигает автоматизма.

2.                 Развитие графомоторных навыков обучающихся с умственной отсталостью осуществляется со специфическими трудностями, обусловленными интеллектуальными нарушениями и отклонениями психического и физического развития.

3.                 Графомоторные навыки у обучающихся с умственной отсталостью на начально уровне образования в ходе экспериментального исследования на удовлетворительном уровне. Было отмечено, что уровень развития координации кисти руки напрямую зависит от ситуативного эмоционального состояния обучающегося.

4.                 Своевременное выявление особенностей графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталостью позволит правильно построить обучение, которое поспособствует сглаживанию дефекта. Для повышения уровня сформированности графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталостью требуется коррекционная работа.

Список литературы.

1.                  Агаркова, Н. Г. Формирование графического навыка письма у младших школьников [Текст] / Н. Г. Агаркова. – М. : Просвещение, 1987. – 129 с.

2.                  Бгажнокова, И. М. Психология умственно отсталого школьника [Текст] / И. М. Бгажнокова. – М. : Просвещение, 1987. – 96 с.

3.                  Безбородова, М. А. Развитие психомоторных способностей младших школьников в учебной деятельности [Текст] / М. А. Безбородова. – М. : Флинта : Наука, 2012. – 189 с.

4.                  Гаврина, С. Е. Развиваем моторику [Текст] / С. Е. Гаврина, Н. Л. Кутявина, И. Г. Топоркова, С. В. Щербинина. – Ярославль, 2007. – 45 с.

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В статье рассматривается периодизация формирования графомоторного навыка у обучающихся в онтогенезе, описывается ряд сложностей в становлении графомоторного навыка у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), проанализированы результаты педагогического экспериментального исследования по выявлению уровня сформированности графомоторных навыков у обучающихся с умственной отсталостью на начальном уровне образования.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.