Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" на тему "Теоретико-методический и практический аспекты преподавания общепрофессиональной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в учреждениях среднего профессионального образования"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" на тему "Теоретико-методический и практический аспекты преподавания общепрофессиональной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в учреждениях среднего профессионального образования"

библиотека
материалов

Теоретико-методический и практический аспекты преподавания общепрофессиональной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в учреждениях среднего профессионального образования


Ключевые слова: безопасность жизнедеятельности, чрезвычайные ситуации, общие компетенции, профессиональные компетенции, знания, умения, принципы обучения, методы обучения, виды занятий, структура занятий.

Keywords: life safety, emergency, general competences, professional competences, knowledge, skills, learning principles, teaching methods, classes, structure of classes.

Постановка проблемы: Современное общество характеризуется как индустриальное и постиндустриальное.

Как показывают исследования в нём на основе наукотехники создана искусственно урбанизированная среда – техносфера, способствующая, на первый взгляд, повышению качества жизни, но которая, взаимодействуя с социумом и биосферой, трансформирует и разрушает их.

Современное общество ежедневно подвергается опасностям различного характера, которые угрожают жизни самого общества и каждого человека. Аварии на производстве, транспорте, в жилом секторе, непростая криминогенная обстановка, такие социальные опасности как алкоголизм, наркомания, курение, венерические заболевания – это далеко не полный перечень угроз, создающих критические ситуации, при которых без специальной подготовки человеку невозможно физиологически и психологически адаптироваться к условиям окружающей среды. Ещё Д. Менделеев более ста лет тому назад так сформулировал формулу жизни человечества: «Уцелеть и продолжать независимый рост». Она остаётся актуальной и сегодня.

Таким образом, обеспечение безопасности жизнедеятельности является приоритетной целью и внутренней потребностью человека, социальных групп и общества в целом. Для этого необходимо развивать мировоззрение, позволяющее ориентироваться в самой разнообразной обстановке, анализировать опасные объекты, явления, информацию, оценивать риски, прогнозировать ближайшие и отдалённые последствия опасных ситуаций, формировать навыки решения проблем, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности.

Именно поэтому, являясь одним из направлений учебно-воспитательной работы, формирование основ безопасности жизнедеятельности выступает неотъемлемой частью подготовки подрастающего поколения к выполнению всех подрастающих функций человека на протяжении жизни и осуществляется в процессе изучения общепрофессиональной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

Особое значение изучения данной дисциплины имеет для будущих педагогов, так как именно они призваны научить детей идентифицировать опасности и их источники, предупреждать их возникновение и, главное, грамотно действовать, если угроза опасности стала реальностью.

В своей жизненной и практической значимости преподавание учебной дисциплины требует от преподавателя высокого уровня научно-методической подготовки.

Поэтому, целью данной статьи является оказание методической помощи в преподавании учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» путём трансляции соответствующего опыта работы преподавателей безопасности БЖД ГПОУ «Макеевский педагогический колледж».

В соответствии с государственными образовательными стандартами Донецкой Народной Республики по специальностям, предоставляемым в ГПОУ «Макеевский педагогический колледж» 44.02.01 Дошкольное образование, 44.02.04 Специальное дошкольное образование, 44.02.02 Преподавание в начальных классах, 44.02.03 Педагогика дополнительного образования, учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» является частью профессионального учебного цикла и относится к общепрофессиональным дисциплинам.

В результате её освоения в соответствии с государственными образовательными стандартами по отдельным специальностям у студентов, будущих педагогов, должны быть сформированы общие и профессиональные компетенции, которые позволят им на достаточном уровне обеспечить собственную безопасность и проводить работу с детьми дошкольного возраста и младшего школьного возраста.

В соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов по специальностям преподаватель должен определить содержание учебного материала, усвоение которого лежит в основе формирования профессиональных компетенций, усвоения знаний и выработки умений.

Рабочая программа по дисциплине, которую составляет преподаватель, так определяет наименование разделов:

  • источники опасных факторов среды обитания;

  • гражданская оборона, её организация, предназначение и задачи по защите населения от последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;

  • психологические основы выживания в условиях чрезвычайных ситуаций.

Подбирая программный материал для усвоения студентами, преподаватель должен руководствоваться такими принципами:

  • принцип информационной достоверности;

  • принцип оптимистичного характера информации, внедрение которого предполагает формирование у студентов уверенности в возможности предотвратить возникновение опасных ситуаций и выжить, если быть подготовленным к возможной встрече с нею;

  • принцип компетентностного и деятельностного подходов, которые обеспечивают практическую направленность в освоении дисциплины и которые заложены в государственных образовательных стандартах.

Основными формами обучения в педагогическом колледже являются аудиторная (занятия, консультации) и внеаудиторная самостоятельная работа студентов. Объём учебного материала, который выносится на самостоятельную работу колеблется от 1/3 до 2/3 всего программного материала.

Основной же формой аудиторной учебной работы со студентами являются занятия различных видов (лекция, семинарское, практическое занятия), имеющие определённую логико-педагогическую структуру. Умение структурировать деятельность педагога на занятии – это показатель его профессионального мастерства.

Рассмотрим логико-педагогическую структуру различных видов традиционных занятий:

1. Логико-педагогическая структура лекционного занятия

  • Вступительная часть.

В ней преподаватель называет тему, формулирует цель и задания, даёт короткую характеристику проблемы, называет литературу к лекции, устанавливает связь с предыдущим материалом, предыдущим занятием.

  • Изложение материала лекции.

В этой части преподаватель разбирает факты, предоставляет необходимую информацию, анализирует опыт, предоставляет, где необходимо, исторические справки, определяет свою позицию, оценивает практику, которая сложилась, содержание научных поисков по вопросам лекции.

  • Заключительная часть.

В заключительной части подводятся итоги, даётся необходимое обобщение, делаются научно-теоретические и практические выводы для направления дальнейшей самостоятельной работы студентов и создания научной основы для следующей лекции.

2. Логико-педагогическая структура практического занятия

  • Организация студентов.

  • Мотивация учебной деятельности студентов.

  • Актуализация опыта и опорных знаний.

  • Анализ задания, раскрытие способов выполнения сложных элементов.

  • Самостоятельная работа студентов по выполнению заданий практического занятия.

  • Контроль, индивидуальная работа (советы, помощь и прочее).

  • Короткий анализ самостоятельно выполненных работ.

  • Подведение итогов занятия.

Наиболее длительной частью занятия должна быть самостоятельная работа студентов по выполнению заданий практического занятия.

3. Логико-педагогическая структура семинарского занятия

  • Организация студентов.

  • Мотивация учебной деятельности.

  • Рассматривание вопросов плана семинарского занятия.

  • Подведение итогов работы семинара, оценка деятельности студентов, задания для дальнейшей работы над темой.

Занятие – учебная форма организационного обучения, поэтому с целью приближения обучения к жизни, реальной действительности, привлечение студентов к самостоятельной творческой деятельности, повышение интереса и удовлетворённости от процесса обучения проводятся занятия в нетрадиционных формах (интерактивной, дискуссионной, игровой).

Примером проведения занятий в нетрадиционных формах являются проблемные занятия, занятия-беседы (диалог с аудиторией), занятия – защита проектов, занятия – визуализация, занятия – деловая игра и другие.

Организация и методика проведения таких занятий достаточно широко раскрыта в методической литературе. [ 8 ]

Обучение – это достаточно сложный и многогранный процесс, стороны которого преподаватель, студент, объект изучения находятся в определённом взаимодействии. Специфика такого взаимодействия состоит в том, что первые две стороны названной системы являются взаимно активными, а третья отдаёт свои тайны при условии их адаптации студентом в зависимости от его опыта, личной активности, уровня интеллектуального развития, а также в зависимости от педагогического мастерства преподавателя, проявляющегося в данном случае выборе метода обучения. [ 10 ]

Вопросы выбора наиболее эффективных методов обучения, составляют важнейшую составляющую методики преподавания. Исследования Ю.К.Бабонского, М.И.Махмутова [ 1,2,7 ] показали, что при выборе методов необходимо руководствоваться такими примерами, как соответствие поставленным целям и задачам курса; соответствие теме занятия; соответствие условиям и времени, отведённому для обучения; соответствие возможностям студентов (физическим, психологическим), уровню подготовленности, развитости.

Метод обучения – это система регулированных принципов и правил организации педагогически целесообразного взаимодействия педагога и студентов, применяемая в процессе преподавания.

В преподавании дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» используются такие, хорошо известные, группы методов:

  1. По источникам передачи и характеру восприятия учебного материала: словесные, наглядные, практические (Е.Л. Галант, И.Т. Огородников, С.И. Поровский). [ 4 ]

  2. По характеру деятельности преподавателя и студента – система методов обучения И.Я Лернера, М.Н. Скаткина (объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, поисковый). [ 3,5,9 ]

  3. По сочетанию внешнего и внутреннего в деятельности преподавателя и студента – система методов М.И. Махмутова, которая включает систему методов проблемно-развивающего характера. [ 6 ]

В связи с тем, что государственный образовательный стандарт определяет приоритет деятельностного и компетентностного подходов к процессу преподавания дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», которые обеспечат овладение студентами способами деятельности, формирующими познавательную, информационную, коммуникационную, жизненные компетенции, немаловажное значение имеет оснащение кабинета.

В него входят:

  • библиотечный фонд (тексты ГОС, законодательных актов, учебники, учебные пособия, научно-популярная литература);

  • информационно-коммуникативные средства (мультимедийные обучающие программы, электронные учебники, тренировочные и контрольные материалы);

  • экранно-звуковые пособия (видеофильмы, аудиозаписи, фотохрестоматии);

  • технические средства обучения (ТСО) (видеомагнитофон, телевизор, мультимедийное оборудование);

  • учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование (бытовой дозиметр, компас, прибор химической разведки);

  • модели (макет простейшего укрытия в разрезе, макет убежища в разрезе, тренажёр для оказания первой помощи).

Итак, изучение студентами средних профессиональных учреждений образования общепрофессиональной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» следует рассматривать в свете подготовки подрастающего поколения к жизни в условиях созданной человеком с целью повышения качества жизни урбанизированной среды – техносферы, которая взаимодействуя с социумом и биосферой, трансформирует и разрушает их.

Особое значение изучение данной дисциплины имеет для будущих педагогов, так как именно они призваны научить детей идентифицировать опасности и их источники, предупреждать их возникновение и, главное, грамотно действовать, если угроза опасности стала реальностью.

Качество сформированности у студентов соответствующих компетенций, уровень усвоения знаний и приобретение умений зависит от педагогического мастерства преподавателя, в основе которого лежит широкая эрудиция, глубокая научная и методическая подготовка.

Список использованных источников


  1. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. – М., 1989.

  2. Бабанский Ю.К. Основные условия и критерии оптимального выбора методов обучения // В кн. «Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе». – М.: Педагогика, 1980.

  3. Дидактика средней школы. Некоторые проблемы современной дидактики / Под ред. М.А. Данилова, М.Н. Скаткина. – Просвещение, 1975.

  4. И.Т. Огородников «Педагогика» // издание второе доп., учебник для педагогических институтов. – М., 1950.

  5. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности / И. Я. Лернер. – М., «Знание», 1980. – 96 с.

  6. Махмутов М.И. Современный урок. – М.: Педагогика, 1985.

  7. Н. П. Наволокова, В. Н. Андреева «Практическая педагогика. 99 схем и таблиц». – "Феникс", 2014 – 120 с.

  8. Перовский Е.И. Проверка знаний учащихся в средней школе. – М., 1960.

  9. Теоретические основы содержания общего среднего образования / Под ред. И.Я. Лернера. – М.: Просвещение, 1986.

  10. Тимощук С.В., Третяк О.І., Яремко З.М. Деякі мотиваційні чинники щодо вивчення дисципліни «Безпека життєдіяльності» // Проблеми освіти: Наук.–метод. зб. / Інститут інноваційних технологій і змісту освіти МОН України. – К., 2013. – Вип.76. – 116 с.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-363624

Похожие материалы