Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья по дисциплине "Педагогика физической культуры"

Статья по дисциплине "Педагогика физической культуры"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Латипова Миннур Расимовна,

преподаватель,

ГАПОУ «Альметьевский колледж физической культуры»,

г. Альметьевск


ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ В АСПЕКТЕ ИСТОРИИ ОЛИМПИЗМА


Актуальность. В 2016 году в бразильском городе Рио-де-Жанейро состоятся Игры XXXI Олимпиады, а в феврале-марте 2014 года в российском городе Сочи победно для России закончились XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры. Как известно, олимпизм – это философия жизни, возвышающая и объединяющая в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума, и сегодня олимпизм стремится к созданию образа жизни, основанного на радости от усилия, воспитательной роли хорошего примера и уважения всеобщих основных фундаментальных этических принципов.[1] Основатель современного международного олимпийского движения французский общественный деятель Пьер де Кубертен – создатель спортивной педагогики, которая является ветвью общей педагогики.

Цель исследования: определить общую компетентность будущих спортивных педагогов в вопросах взаимосвязи физического и умственного воспитания на примере описания личности выдающихся мыслителей Древней Греции.

Гипотеза: предполагается, что студенты – респонденты колледжа физической культуры недостаточно компетентны в данной проблеме.

Методы исследования: контент-анализ литературы по теме исследования; социологический опрос студентов четвертого курса Альметьевского колледжа физической культуры; математическая обработка полученных данных.

Результаты исследования и их обсуждение. 1.В результате контент-анализа выяснилось: на земле Древней Греции близ селения Олимпия, расположенного на полуострове Пелопоннес, проводились состязания греческих атлетов, вошедшие в историю под названием Олимпийских игр. Наиболее ранние сведения об античных играх относятся к 776 г. до н. э. [1]

Сократ – афинский философ, он считал, что каждый человек способен быть добродетельным, если он обладает истинным знанием. Он говорил: «Я знаю, что ничего не знаю, и на эту малость мудрее тех, кто и этого не знает». Демосфен – выдающийся оратор из Афин. Всю силу своего таланта Демосфен направил на борьбу против македонской опасности[1].

Особый интерес вызвало творчество певца античных атлетов Пиндара, имевшее исключительное значение для развития олимпийских идей. Он – выдающийся греческий поэт-лирик, автор многих «победных песен» в честь олимпиоников и победителей Игр в Дельфах и в Олимпии. Легенды, народная память и хроника игр свидетельствуют: вначале был бег. Ему принадлежит честь первооткрывательства игр. И бег оставался всегда божеством Олимпии. « Звезд светлей, чем блещущее солнце, не ищи состязаний достойнее песни, чем Олимпийский бег» Так пел Пиндар о сотворенном маленьким народом чуде, прародителе легкой атлетики, да и иных современных видов спорта[1;2].

Аристотель - величайший греческий философ, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского, один из составителей списка олимпиоников. Аристотель выдвинул идею о единстве формы и содержания, о развитии всего сущего. По Аристотелю, тело и душа человека существуют неразрывно. Трем родам души (растительной, волевой и разумной) соответствуют три стороны воспитания: физическое, нравственное и умственное. Физическое воспитание предшествует умственному воспитанию. В трактате «Политика» Аристотель указывал, что «мальчиков должно (прежде всего) отдавать в руки учителей гимнастики и педотрибов: первые приведут в надлежащее состояние их организмы, а вторые будут направлять соответствующим образом их занятия гимнастикой». Он справедливо считал, что «слишком усиленное и недостаточное занятия гимнастикой губит телесную силу, точно так же, как недостаточные и излишние пища или питье губят здоровье, в то время как пользование ими в меру рождает, сохраняет и увеличивает здоровье» [1].

2. В ходе анонимного социологического опроса 50 студентов четвертого курса отвечали на следующие вопросы: а). Каким видом спорта занимался Пифагор? б). Назовите поэта-лирика и победителя на древнегреческих Олимпийских играх? в). Кто автор слов: «Я знаю, что ничего не знаю, и на эту малость я мудрее тех, кто и этого не знает?

Анализ ответов на первый вопрос позволил сделать вывод о том, что 60% респондентов знает, каким видом спорта занимался Пифагор: уровень знаний – «выше среднего». На второй вопрос 27% респондентов показали отрицательные результаты: уровень знаний – «низкий». Итог ответов по третьему вопросу средний: половина опрошенных студентов понятия не имеют о том, кто автор этих слов.

Заключение. Физические упражнения играли важную роль в жизни выдающихся деятелей древности и уж тем более - мыслителей нашей эпохи. Лучшие умы человечества, такие как Сократ, Пиндар, Пифагор, Аристотель, Фидий и другие всегда почитали физическую культуру, движения, здоровый, активный образ жизни.

В среднем цифровой итог опроса студентов выпускного курса Альметьевского колледжа физической культуры - 45% - показал, что уровень их знаний - «ниже среднего», что и подтверждает первоначальную гипотезу. Это, конечно, недостаточно для будущих специалистов сферы физической культуры и спорта, потому что будущее России – в руках педагогов, а они должны быть не только развитыми физически, но и умственно.


Список литературы:

  1. История физической культуры и спорта: учебник | Н. Ю. Мельникова А.В. Трескин; под ред. проф. Н.Ю. Мельниковой - М: Советский спорт, 2013-392с: ил

  2. Кумиры стадионов Эллады – М: Советский спорт,2004 – 372с.


Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров89
Номер материала ДВ-469370
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх