Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья по дисциплине "Теория и история физической культуры и спорта"

Статья по дисциплине "Теория и история физической культуры и спорта"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Оценка уровня знаний студентов-первокурсников колледжа о деятельности различных деструктивных сект в России


Татарстан – регион России, в котором по статистике половина населения принадлежит к мусульманской культуре. Социологические исследования начала XXI века показывают устойчивую стабильность в этноконфессиональных отношениях. Уровень смешанных браков (около 1/3), отсутствие трений на политическом и бытовом уровне свидетельствует о стабильных мусульманско-христианских отношениях.

Актуальность. Известно, что сегодня в России действуют десятки различных религиозных культов, сект и организаций деструктивной направленности. Они пропагандируют чуждые народам России безнравственные правила и нормы, используя при этом психотропные препараты, занимаясь гипнозом и зомбированием граждан[3].

Цель исследования: определить общую компетентность студентов-первокурсников Альметьевского колледжа физической культуры о деятельности различных деструктивных религиозных сект в России.

Гипотеза: предполагается, что студенты 1 курса колледжа недостаточно компетентны (имеют низкий уровень знаний) в данной проблеме.

Задачи: 1.Определить состояние вопроса в литературе; 2. Определить общую компетентность первокурсников Альметьевского колледжа физической культуры о деятельности различных деструктивных религиозных сект в России; 3. Провести математическую обработку полученных результатов.

Методы исследования: 1. Контент-анализ литературных источников по теме исследования; 2. Социологический опрос студентов-первокурсников колледжа; 3. Математическая обработка полученных результатов исследования.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Исследование будут способствовать улучшению проведения разъяснительной работы по данной проблеме в условиях колледжа физической культуры – педагогического учебного заведения, так как именно на данный возраст делают ставку руководители различных международных деструктивных религиозных сект: этому пример – студентка МГУ Варвара Караулова.

Результаты исследования и его результаты. 1. В результате анализа литературы было выявлено, что с 1 сентября 2012 года во всех субъектах Российской Федерации был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики». С точки зрения общего образования новый предмет бесспорно нужен. Во времена Советского Союза не было таких предметов, и люди втайне изучали историю своей религии, тесно связанной с всеобщей историей человечества. Конечно, вряд ли в какой-нибудь школе будут учить, как молиться, исповедоваться, совершать намаз. Когда-то в гимназиях изучали «Закон божий», а в мусульманской среде учили детей у себя дома муллы (такой, например, как Ризаэтдин Фахретдин), а теперь официально предполагается изучать основы мировых религий[2].

Сегодня нетрадиционный для Татарстана ислам многолик. Это и представители печально известной экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», и джамаата «Таблиг», и Булгарского джамаата, и «Братьев-мусульман»… Невзирая на отдельные разногласия, все они взаимодействуют, выступая единым фронтом. Суть одна: «Только мы носители чистого ислама!» Они проповедуют свои убеждения повсюду, в том числе в домах, частных мечетях, культурных центрах[1].

2. В ходе анонимного социологического опроса 50 студентов 1 курса отвечали на следующие вопросы: 1. Что для Вас означает понятие: «Духовная жизнь общества, религиозные чувства людей»? Какие религии существуют в мире? 2. Охарактеризуйте кратко сущность своей религии (ислам, православие). 3. Охарактеризуйте признаки (если знаете) таких сект, как: «саентологи», «муниты», «анастасийцы», «секта Григория Грабового», «Аль-Каида», «братья-мусульмане», «Хизб-ут-Тахрир», иеговисты, адвентисты седьмого дня, мормоны, Аум Сенрике, сатанисты.

Анализ ответов на первый вопрос позволил сделать вывод о том, что только 32% респондентов раскрыли полностью понятие «духовная жизнь общества». Смысл ответов студентов таков: «Духовная жизнь общества – это то, что относится к умственной деятельности, к области духа, нравственности». На второй вопрос о сущности своей религии большинство респондентов описали в основном праздники, отмечаемые в той или иной религии, а также религиозные особенности одежды. Только один студент описал свою родословную, то, каких религиозных традиций они придерживались, и как это отражалось на семье. В общей сложности 16% студентов достаточно хорошо осведомлены о своей религии, а уровень их компетентности о других религиях составил 20%, то есть, результат - «ниже среднего». На третий вопрос ни один из студентов не смог достаточно хорошо ответить о деятельности различных деструктивных сект. Итак, в ходе опроса у студентов обнаружился неудовлетворительный уровень знаний, что говорит об их нежелании интересоваться духовно-религиозной стороной жизни российского общества.

3. Математическая обработка данных анонимного социологического опроса студентов 1 курса показал то, что в среднем уровень компетентности респондентов равен 18%, то есть уровень знаний – «низкий».

Заключение. 1. Изучение курса «Основ религиозных культур и светской этики» должно играть огромную роль в духовном воспитании обучающихся. Уроки по религиозным культурам являются мощным инструментом воздействия на личность подрастающего поколения. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» необходим в школе, так как он предоставляет огромную возможность духовного развития учеников и имеет большое значение на пути формирования у каждого ученика таких понятий как Вера, Надежда и Любовь.

2. Такие важные для человека качества, как духовность и патриотизм формируются тогда, когда школа и семья тесно взаимодействуют, сотрудничают на благо детей. Именно родители являются главным источником и транслятором духовных, религиозных ценностей. Учителя должны знать духовный мир семьи ребенка, ее приоритеты и религиозные ценности. Только на доброте, уважении, милосердии и любви к детям можно сформировать духовно-нравственную личность.

3. Анализ уровня компетентности студентов-респондентов 1 курса подтвердил первоначальную гипотезу о низком уровне знаний по теме исследования – о деятельности различных деструктивных сект в России. То есть, в среднем итоги опроса в 18 % показали низкий уровень знаний студентов 1 курса. Сегодня педагогам всех образовательных учреждений России необходимо чаще проводить с юношеством и молодежью разъяснительные беседы (классные часы) о деятельности различных международных религиозных организаций и деструктивных сект. Война, развернувшаяся в Сирии, заставляет жителей всех стран ежедневно думать о роли и месте религии, в частности, ислама в современном мире.

Список литературы

  1. Исламисты вербуют наших студентов. Чем ответим? noteru.com/post/view/11150

  2. Пивовар Г.И. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» в духовно-нравственном воспитании школьников // Здоровье в образовании. – М., 2012. - № 7. – с.8

  3. Харисова Л.А. Деструктивное влияние тоталитарных религиозных организаций (сект) на духовное здоровье обучающихся // Здоровье в образовании. – М., 2012 г. -№7. – с.11-12.


Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДВ-469394
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх