Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья по дисциплине "Теория и история физической культуры и спорта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья по дисциплине "Теория и история физической культуры и спорта"

библиотека
материалов

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ЖИЗНИ ПОЭТА - ГЕРОЯ

МУСЫ ДЖАЛИЛЯ

Латипова М.Р. – преподаватель

ГАПОУ «Альметьевский колледж физической культуры»


Актуальность. Прошедший 2015 год в России был Годом литературы и 70 - летия Великой Победы, а 2014 год можно было называть культурно-спортивным, олимпийским. Здоровый образ жизни и физическая культура сыграли значительную роль в жизни, творчестве и героическом подвиге выдающегося татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Имя М. Джалиля для января является знаковым: традиционно в это время в Альметьевске проводится самое представительное событие – открытые республиканские соревнования по борьбе курэш на призы Мусы Джалиля.

Контент-анализ 6 литературно-исторических источников выявил причины, из-за которой М. Джалиль вынужден был заняться своим здоровьем, начать заниматься физической культурой. Еще до 1924 года в письмах Джалиля нередко звучат жалобы на плохое здоровье. Сказывалось тяжелое детство, постоянное недоедание, голод 1921 года. Летом 1923 года он болел малярией. Во время учебы на рабфаке в руки Мусы попала брошюра о пользе физкультуры. Прочитав её, он решает всерьез взяться за свое здоровье: обливается холодной водой, поднимает гири, с увлечением играет в волейбол, катается на лодке по озеру Кабан. Утро Мусы начиналось с зарядки. Двухпудовая гиря в его руках теряла внушительность, казалось игрушечной. У него были гантели и каждое утро он упражнялся с ними довольно долго, явно ощущая радость от своей неутомимости и силы. Его страсть к спорту отразилась в стихотворениях «Следы лыж», «Во время катания на лыжах»[3:287].

Вскоре, действительно, здоровье его пошло на поправку. Оптимистичный по натуре, здоровяк, человек неистощимой энергии, он свято верил: в здоровом теле – здоровый дух. Кататься на лыжах в майке, а то и обнаженным по пояс, купаться в ледяной воде, начиная с ранней весны до глубокой осени, было для него обычным делом. Муса мог часами грести на лодке, вечера напролет играть в волейбол, целыми днями бродить по лесу, и, кажется, совсем не знал усталости». Не раз полушутя, полусерьезно он говорил друзьям, что намерен прожить до ста лет – не меньше.Вынужденный большую часть дня проводить за письменным столом, Муса любил движения, свежий воздух, физический труд[2:96].

В середине 30-х годов Муса отдыхал в Крыму. Первые дни он аккуратно соблюдал режим, лежал на пляже, спал после обеда. Но терпения его хватило ненадолго. Решив «немного поразмяться», - 80 км туда и столько же обратно, - посмотрел Крым, навестил в Ялте друга – Галимджана Ибрагимова. Муса никогда не афишировал свою физическую силу, поэтому даже немного из близких людей не знали об этом. Начиная с 1924 года, не было, пожалуй, такого дня, чтобы Муса пропустил утреннюю зарядку. Это стало его железным правилом на всю жизнь. Даже в Моабитской тюрьме Джалиль делал по утрам зарядку и обтирался холодной водой[1:65].

Из многих увлечений Мусы в те годы (1926 год, Оренбург) следует особенно упомянуть его пристрастия к водному спорту. Муса плавал как рыба. Река Урал была широкой и многоводной, течение очень быстрым, на дне – множество ям, но Муса без труда красивыми бросками переплывал реку и без отдыха, повернув назад, возвращался на этот берег. Каждый вечер, когда бывал дома, ходил купаться перед сном. Иногда сестра Хадича шла встречать Мусу с работы к мосту через реку. Брат брал спортивную лодку «Чайку», и они долго катались по реке. У Мусы было крепкое, загорелое тело, и греб он легко[4:368].

Еще в детстве Муса дал себе зарок – не пить и не курить, и придерживался этого правила всю жизнь. Многие придумывают себе правила жизни, но далеко не у всех хватает силы воли для их осуществления. Муса же, установив для себя правила, не отступал. Он сам формировал свой характер, мял себя, как глину. Его подорванный болезнями организм постепенно креп, мускулы наливались силой. Из щуплого, слабосильного подростка Муса превращался хотя и в невысокого, но широко грудного, крепкого юношу. Увлечение Джалиля спортом нашло отражение в его творчестве. [2:96].

Будучи раненным, попал в плен Муса Джалиль – журналист, поэт, корреспондент газеты «Отвага» 2-й Ударной армии.[6:576].Второго февраля 1956 года Указом Президиума ВС СССР Мусе Джалилю (Залилову Мусе Мустафовичу) посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был посмертно награжден орденом Ленина. Сборнику «Моабитская тетрадь» в 1956 году была присуждена Ленинская премия[5:383].

Выводы. Книга о пользе физической культуры и здорового образ жизни , случайно попавшая в руки молодого Мусы Джалиля, дала старт в мир физической культуры и здорового образа жизни выдающемуся представителю культуры Татарстана – поэту-антифашисту Мусе Джалилю.

Выдержать больше года в ожидании смертной казни в тюрьме, написать цикл стихов «Моабитская тетрадь», в которой отразились многовековые традиции татарской литературы, помогло Мусе Джалилю крепкое здоровье и закаленный организм, а также собственная сила воли и стойкий характер.

Библиографический список

  1. Ахтамзян А.А. и др. Муса Джалиль в Москве/ - М.: 2006. С.65

  2. Джалилова Х.М. О моем брате: воспоминания. – Казань: Татар. кн. изд., 1976. – 96 с.

  3. Джалиль М. Стихотворения: Пер. с тат./ Сост. Ч.Залиловой.- М.: Худож. лит., 1986. - 287 с.

  4. Мустафин Р. По следам поэта – героя: книга-поиск. – 2-е изд., перераб. – Казань: татар. кн. изд., 1973.-368с.

  5. Мустафин, Муса Джалиль. Жизнь и творчество (довоенный период).- Казань: татар. кн. изд., 1986.-383с.

  6. Татарский век глазами национальной элиты. 100 выдающихся татар. Казань: 2005. – 576с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров111
Номер материала ДВ-469405
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх