Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья: "По дороге сказок и добра" по литературе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья: "По дороге сказок и добра" по литературе

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Акимова А. А.

МБОУ гимназия № 18

учитель начальных классов



По дороге сказок и добра

Школа…мир особенный и неповторимый. Долгие одиннадцать лет путешествуют по дорогам его Ребёнок, Подросток, Юноша. Первые радости и огорчения, успехи и неудачи, школьная дружба, первые открытия и первые творческие успехи… Здесь, в школе, рождается творческая активность растущего человека, здесь рождаются яркие личности. Рождаются непременно, но при одном условии: если для этого в школе создана благоприятная атмосфера. Если сам воздух школы пропитан духом творчества – и не просто творчества, а СО-творчества, СО-зидания, СО-трудничества.

Непреодолимо в школьные годы желание понять окружающий мир, сложный и загадочный. Сложный до такой степени, что и взрослому человеку порой не под силу в нём разобраться. Что же говорить о ребёнке, «вступающем в жизнь?»

Как же приблизить мир, понять его, научиться различать добро и зло? Одним из прекрасных способов сделать это, по нашему мнению, является осмысление происходящего через собственное творчество: стихи, рассказы, размышления « по поводу», написание сказок.

«Гармония». Такое символическое название носит наша изостудия в гимназии. Студия успешно постоянно совершенствуется под руководством педагога дополнительного образования Товстокорой Е.В.

Часто с Еленой Валерьевной мы проводим совместные занятия, где есть место и «полёту» мыслей, и художественному выражению их на бумаге. Творим, обсуждаем написанное, редактируем, радуемся удачам. По завершению занятий обязательно выставка детского творчества: стихи, рассказы, сказки и их отражения в рисунках, которые потом украшают оформленные стенды к праздникам, представляются на гимназических и городских выставках.

Обсуждая предстоящее совместное занятие, Елене Валерьевне пришла идея не только продолжения литературного творчества в рисунках, а в создании мультфильмов по написанным детьми произведениям.

Конечно, был выбран любимый детьми литературный жанр – сказки.

Детский ум, детская душа, детское сердце творят сказку непроизвольно, органично. Сказка входит в мир ребёнка с самых ранних лет как реальность. Он верит в волшебство. Сказка привлекает ребёнка неограниченностью возможностей, оптимизмом, удовлетворённым чувством справедливости. Дети не только воспринимают сказку, но и готовы создавать её, жить в ней.

К занятию детям надо было подготовиться: вспомнить прочитанные сказки, выделить из них наиболее любимые, близкие сердцу. Приготовиться коротко презентовать фрагмент любимой сказки.

К подобным заданиям дети готовятся с большим желанием, ведь Мир сказок – это их мир!

С удовольствие дети представляли приготовленные сказки, обосновывали свой выбор, давали характеристики героям, осуждали или восхищались ими. Некоторые дети даже предлагали свой ход развития событий некоторых сказок. Каждый ребёнок делился тем, что дала ему эта сказка, чему научила, что ценного он «вынес» из неё для себя.

Дальнейшая работа строилась по следующим направлениям в форме бесед –диалогов:

  1. Исторические корни сказок, в частности русских народных сказок.


Рассказывание сказок – старый русский обычай. Были такие люди, которые берегли и развивали своё сказочное наследие. Такие люди пользовались уважением в народе. Слов сказка известно с XVII века. До этого времени употребляли термин «байка» или «басень». Но учёные полагают, что в народе слово «сказка» употреблялось и раньше. Талантливые сказочники в народе были всегда, но о большинстве из них не осталось никаких сведений. В 19 веке появились люди, которые поставили пере собой цель собрать и систематизировать устное народное творчество.

Ярким собирателем был А. Н. Афанасьев. Им стали создаваться сборники сказок. Его ближайшим помощником, корреспондентом был В.И. Даль. После Октябрьской революции собирание сказок приняло организованные формы: его вели научные институты и высшие учебные заведения.

  1. Особенности сказок. Значение сказок в жизни человека.

Русская народная сказка – это сокровище народной мудрости. Её отличает глубина идей, богатство содержания, поэтический язык и высокая воспитательная направленность. («сказка – ложь, да в ней намёк»). Русская сказка – один из самых популярных и любимых жанров фольклора, потому что в ней не только занимательный сюжет, не только удивительные герои, а потому, что в сказке присутствует ощущение истинной поэзии, который открывает читателю мир человеческих чувств и взаимоотношений, утверждает доброту и справедливость. А так же сказка приобщает к русской культуре, к мудрому народному опыту, к родному языку. За сказочной фантастикой всегда стоит подлинный мир народной жизни – мир большой и разнокрасочный. Русские народные сказки служили и служат верную службу в нравственном воспитании подрастающего поколения.


  1. Классификация сказок.


Известно, что сказки бывают авторские и народные. По сложившейся литературной традиции сказки делятся на группы:

  • сказки о животных

  • волшебные сказки

  • бытовые сказки

Сказки о животных

Этот вид сказок отличается от других тем, что в сказках действует животное. Показаны их черты, но условно подразумеваются черты человека. Животные делают обычно то, что делают люди, но в этих сказках животные чем-то походят на человека, а чет-то нет. Здесь животные говорят на человеческом языке. Главная задача этих сказок – высмеять плохие черты характера, поступки и вызвать сострадание к слабому, обиженному.

Волшебные сказки

Волшебная сказка – это художественное произведение с чётко выраженной идеей победы человека над тёмными силами зла. Это любимая у детей группа сказок. Для детей привлекательно развитие событий, сопряжённое с борьбой светлых и тёмных сил, и чудесный вымысел. Обычно добро побеждает зло. Волшебные сказки вызывают восхищение добрыми героями и осуждение злодеев. Они выражают уверенность в торжестве добра. в каждой сказке герои прибегают к помощи предметов или живых существ, обладающих волшебной силой. В них показана мечта народа, смекалка, талантливость, умение, трудолюбие.

Бытовые сказки

В бытовых сказках говорится об отношении социальных классов. Основная черта бытовых сказок – разоблачение лицемерия правящих классов . Эти сказки отличаются от волшебных тем, что вымысел в них не носит ярко выраженного сверхъестественного характера. Такие сказки воспринимаются как повседневная реальность. Герои бытовых сказок: царь- князь, хан – жадные и равнодушные люди, бездельники и эгоисты. Им противостоят бедные батраки – ловкие, смелые и умные люди. Они побеждают, и в победе им иногда помогают волшебные предметы.

Бытовые сказки имеют огромное воспитательное значение и познавательное значение. Из них читатель узнаёт об истории народа, его быте. Эти сказки помогают нравственному становлению людей, так как они передают народную мудрость.

Таким образом, сказка – жанр устного народного творчества; художественный вымысел фантастического, приключенческого или бытового характера.

  1. Законы сказочного мира.

Для тех, кто хочет вчитываться, вслушиваться в сказку, научиться понимать её, чувствовать её особый аромат даётся ключ к тайнам сказки:

  • одушевление предметов и явлений природы;

  • очеловечивание предметов, явлений, представление в реальные или фантастические образы;

  • слияние ряда обыкновенных явлений, предметов, существ в образы, наделёнными необыкновенными свойствами, народный результат воображения, как выражение мечты, идеи;

  • чудесные превращения и обращения.

Благодаря этому ключу, законам действия сказки, в сказках происходит взрыв воображения, эмоций. Именно поэтому сказка – особый материал для развития творческого воображения детей.

  1. Практическая работа. Написание сказки.

Сказка предоставляет возможность проявить неограниченный полёт фантазии каждому ребёнку и отразить это на бумаге. Детям предлагается возможность взглянуть в будущее и оставить потомкам свою неповторимую сказку. Ученики сами приходят к тому, что сказка должна быть непременно поучительной.

  1. Зачитывание и обсуждение, написанных сказок.

Дети зачитывают свои сказки сами. Это очень важно, ибо только автор может точно передать смысл своего произведения, эмоционально окрашивая его при чтении вслух.

Сказки у детей получились все замечательные и непохожие друг на друга. В каждой сказке чётко прослеживалась её принадлежность к определённой группе сказок, яркий сюжет и своя индивидуальность. Дети слушали сказки с большим интересом. Смеялись. Удивлялись. Восхищались. Делаю вывод, что работа, предшествующая написанию сказки, прошла, не бесследно и сыграла большую роль в самостоятельном творчестве учащихся. Выбрать сказку, по которой будет сниматься мультфильм, оказалось не просто. Достойных сказок, имеющих право на «оживление», оказалось не мало. Поэтому было принято решение о создании сборника сказок 3 Г класса. А это значит, впереди опять творчество и очень интересная коллективная работа.

На занятии изостудии Елена Валерьевна подробно рассказала детям о том, как снимаются мультфильмы и погрузила их в этот удивительный творческий процесс.






Товстокорая Елена Валерьевна

педагог дополнительного образования

руководитель изостудии «Гармония»


Педагогическая практика показала, что для гармоничного развития младшего школьника необходимо создавать вокруг него пространство, воздействующее как на сферу разума, так и на чувственную сферу. И не случайно именно сказке отводится значимая роль в воспитании чувств ребенка. Поэтому появилась идея создания визуального образа детской сказки – мультфильма.

Мультфильмы – это такая отдельная страна, в которую нам взрослым всегда хотелось заглянуть, но не было возможности. Сейчас у детей появилась эта возможность.

Мы решили с ребятами снять мультфильмы по их авторским сказкам. Лучшие детские сказки обсуждались, редактировались, а затем легли в основу сценариев для создания анимационных фильмов.

Снимая свой мультфильм, по своей собственной сказке каждый ребенок погружается в ход своих собственных, внутренних жизненных впечатлений и переживаний. Только своя сказка вдохновит ребенка на этот очень трудоемкий процесс, нужно обязательно много-много времени и терпения (в секунду нужно снять 12 кадров с движением). Но зато он получает видимый результат, который остается навсегда.

Дети не ощущают особой трудности в создании мультфильма еще и потому, что постоянно меняются этапы создания мультфильма: сначала они придумывали сказки, потом их рисовали, потом лепили персонажей, потом озвучивали. Они успевают все попробовать, все, что нужно для создания мультфильма. Дети заняты общим делом и все очень переживают за сам процесс, педагог обеспечивает техническую реализацию проекта.

Все дети очень любят лепить из пластилина. Благодаря своей необычайной податливости пластилин на протяжении многих лет остаётся одним из самых любимых материалов мультипликаторов.

Этапы создания пластилинового мультфильма:

1. По заданному сценарию рисуем раскадровку движения по времени.

2. Готовим фон. Фоном, на котором происходит движение персонажей, может выступить картина, специально нарисованная для этого на бумаге карандашом, красками, мелками.

3. Персонажи мультфильма. Главные герои, делаются (в данном случае) из пластилина. Для двумерной (плоской) анимации персонажи делаются плоскими.

4. Снимаем первый кадр. Для съемки понадобится фотоаппарат, штатив, хорошее освещение (лампа) и, собственно, то, что вы собираетесь снимать. Сделав персонажей, мы раскладываем их на фоновой картине, помещённой под фотоаппаратом, и снимаем наш первый кадр.

5. Перекладка и съёмка. Перед съёмкой каждого следующего кадра мы постепенно перекладываем персонажей, двигая их целиком или частями.

Пластилин очень пластичный материал, он даёт возможность не только передвигать героев, но и мять их, деформировать, смешивать друг с другом.

6. Записываем озвучку. Этот момент очень нравится детям, здесь можно проявить свое актерское мастерство.

6. Финальные титры. В последнюю очередь можно заняться финальными титрами.

7. Когда все отснято, переходим к монтажу. В монтажной программе, на видео дорожку кладется весь отснятый материал, на аудио дорожку – записанный звук и подходящая музыка и вот фильм готов к просмотру.

8. Просмотр мультфильма на экране. Реакция на первый результат очень интересная. Дети как будто узнают действие, они даже не всегда понимают, что это сделали они.

Впоследствии дети смотрят свои самодельные мультики, радуются результату и гордятся своим участием в создании фильма. С удовольствием показывают его родителям, проговаривают, как они делали его.

Каждая новая детская сказка диктует свое, необходимо опять создавать персонажа, опять искать форму выражения.

Чрезвычайно впечатляюще выглядит сыпучая анимация. Для достижения художественного эффекта сыпучие картины следует "рисовать" на стеклянном столе с подсветкой.    Специфика такой анимации остаётся прежней - малейшие изменения в картинке, созданной вашими руками, должны быть схвачены объективом фотоаппарата.

Объектами сыпучей анимации выступают всякие крупы, бусины, кофе и т.д. и т.п.
Кроме всего прочего, возня с сыпучими веществами очень успокаивает и хорошо снимает стресс.

И вот фильм создан, наступает торжественный момент — презентация результатов собственного труда. Каждый мультипликационный фильм — маленькое чудо. Оживают рисунки, живыми становятся предметы. Любой замысел, любая фантазия доступны этому виду искусства.

И нам очень важно, чтобы наши дети сохранили это счастье творчества, чтобы они смогли, что-то сами создавать, чтобы они научились самостоятельно думать, мыслить, ставить перед собой цели и достигать их.

На сегодняшнем этапе развития общества мультипликация является частью становления ребенка, определяя основные направления его социального и культурного развития. Как отмечает Анатолий Петров, мультипликатор и режиссер студии «Веселая карусель», для ребенка мультипликация – это отражение его внутреннего мира, диалог с самим собой, с другими людьми и миром вообще.

Другими словами, герои мультфильмов, созданных детьми, позволяют им перенести в пространство анимации свои переживания, надежды, мечты. Это помогает, с одной стороны, зрителям (родителям, педагогам) увидеть то, что иногда ребенок не готов сказать напрямую словами, а с другой – визуализировать ребенку свой внутренний мир посредством готового мультфильма.

Есть не так много занятий, внимание в которых может быть организовано так, чтобы внутренняя целостность личности развивалась. Одно из таких занятий – это создание своего  мультфильма по своей сказке. Детский мультфильм на нашей студии – это способ в первую очередь ощутить единство разных навыков и склонностей, и раскрыть через них свою личность.  Такое единство приходит только, когда ребенок реализует свой собственный авторский проект, по своей уникальной истории. Я как педагог иду вместе с ребенком, помогая воплощению его замысла.

Мы убеждены, что «Все впечатления, представления и знания, прошедшие через душу и сердце ребенка, становятся его собственными знаниями, его собственной точкой зрения, его мыслями и убеждениями».
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-132099

Похожие материалы